На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У меня такой вопрос,например ф.189 (Иркутский окружной отдел народного образования). Я полагала, что эти фонды находятся в Иркутском архиве А если нет, то нужно сделать запрос в Иркутский отел народного образования.И я так понимаю, что фонд не оцифрован.И если, я сделаю запрос по конкретному ребёнку,детскому дому, искать никто не будет по всему фонду.
[/q]
Фонд Р-189 Отдел народного образования Исполнительного комитета Иркутского окружного Совета... находится в ГАИО, содержит 69 дел с 1925 по 1930гг. Опись к нему, чтобы отобрать нужные дела, можно посмотреть в читальном зале ГАИО. Будет ли архив работать с таким запросом лучше позвонить, спросить.
Felisitata написал:
[q]
Я не могу найти запись о рождении в ЗАГСе г.Черемхово Иркутской области 1936 года. Если Иркутская область была образованна в 1937 ,наверное, могли за предыдущие годы записи о рождении попасть в другую область по ошибке.? Может мне искать не только в Иркутской, или сейчас единная база данных ЗАГСа , то смысла нет посылать запрос в каждую область Сибири? Помогите , пожалуйста разобраться.
[/q]
Если человек действительно родился в 1936 году в г.Черемхово, запись должна быть в единой базе данных ЗАГС. Может не в этот год родился, или не в этом, конкретно, населённом пункте?
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах (нужны номера ФОД) находятся списки переселенцев Иркутск в период Столыпинской реформы в 1900-1917 годах?
[/q]
Фондов, в которых можно встретить дела по переселению в Иркутскую губернию в ГАИО много, например, Ф. 122, 161, 171,172,173,175,176,400. На сайте архива к ним есть описи дел. Для более конкретного поиска Вам, желательно, знать куда переселились, хотя бы в какой уезд (списки, как правило, по уездам).
>> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 28 октября 2022 20:06
Добрый день. В свидетельстве о смерти 1936 года будет указано дата и место рождения? Я получила справку о смети 1941 г., там в графах место и дата рождения стоит прочерк, указана только дата и место смерти, к сожалению
>> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 28 октября 2022 20:06
Добрый день. В свидетельстве о смерти 1936 года будет указано дата и место рождения? Я получила справку о смети 1941 г., там в графах место и дата рождения стоит прочерк, указана только дата и место смерти, к сожалению
[/q]
Нет, до 1970 г. в свидетельстве о смерти не писали дату рождения, в лучшем случае, возраст в дополнительных сведениях.
Уважаемые исследователи, создана новая тема во вкладке Гос.архив Иркутской области о ревизских сказках, присоединяйтесь https://forum.vgd.ru/599/139776/
Подскажите, пожалуйста, имеются ли в каком-либо фонде ГАИО книги записи водворяемых переселенцев (иногда их называют просто книги водворения) на следующие участки:
1. Утолай (Уталай, Утолйский) Шерагульская волость Нижнеудинский уезд
2. Жердовка (Жердовский) Куйтунская волость Нижнеудинский уезд
Из дел ГАИО предварительно есть вот такие ориентиры:
- "Заведующий Тулунским переселенческим подрайоном Нижнеудинского уезда, с. Тулун (1906-1920 гг.) Ф. 400, 158 ед. хр., 1906-1918 гг., оп. 1", где в описании в числе прочего сказано: "Ведомости об образовании переселенческих участков и расселении переселенцев". К примеру, д.2 "Об образовании переселенческих участков и водворении переселенцев", д.8 "О водворении переселенцев по паспортам", д.10 "По отдельным ходатайствам ходаков о водворении их на старых и новых переселенческих участках" и т.д. Могут ли это быть книги записи водворяемых переселенцев?
- "Р-739 Куйтунский участок водворения хозяйственного устройства переселенцев Иркутского переселенческого подрайона водворения и хозяйственного устройства переселенцев с. Куйтун Куйтунского района Иркутского округа Сибирского края [1927] -- [1930]" (тут, правда, даты уж слишком поздние, потому не уверен)
- "Р-1231 Заведующий водворением и устройством переселенцев в Тулунском районе Иркутского переселенческого подрайона по водворению и хозяйственному устройству переселенцев г. Тулун Тулунского района Иркутского округа Восточно-Сибирского края [1926] -- [1930] (то же самое с датами)"
- "Куйтунское волостное правление, с. Куйтун Ф. 203, 14 ед. хр., 1897-1916 гг., оп. 1, 2"
- "Шерагульское волостное правление, с. Шерагул Ф. 718, 2 ед. хр., 1900–1917 гг., оп. 1"
Кто-то может сориентировать относительно возможного места хранения книг водворения переселенцев по двум указанным участкам? Нужно искать в этих делах или есть еще какие-то направления? Спасибо