Сереженькины (Сережниковы, Сереженкины)
Крестьяне, село Ненашево и село Лаптево, Алексинский уезд Тульской губернии
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
8 апреля 2022 20:57 Добрый вечер, уважаемые любители генеалогии! Наконец-то дошли руки до дневника. В этой теме буду рассказывать о Сереженькиных. В разных местах фамилию записывали по-разному в 19-м и начале 20-го века, но я буду ориентироваться на воспоминания моей бабушки по матери, которая произносила девичью фамилию своей матери не иначе, как "Сереженькина". | | Лайк (1) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
8 апреля 2022 21:14 Воспоминания моей бабушки по матери, Александры Ивановны Воробьевой (1911-1999), записаны с ее слов 26 ноября 1994 года.
- Моя мать, Александра Алексеевна Сереженькина, родилась в имении Красное (село Лаптево Алексинского уезда Тульской губернии), в 1881 году. Отец ее Алексей Тихонович владел наделом земли, крестьянствовал, был мелкопоместным помещиком (на самом деле, в архивных документах выяснилось, что Алексей Тихонович был крестьянин-собственник, т.е. выкупивший надел земли у помещика после отмены крепостного права). Детство мать бабушки провела в лесу. Наемных работников у ее отца почти не было, один наемный иногда помогал. Был скот - коровы, много голов, девочки-сестры стерегли их. Был свой лес и усадьба (имение, по словам матери моей бабушки!) Обстановка простая, родители Александры - Алексей Тихонович и Евдокия Никитична - торговали мелколесьем - слегами (слеги - это маленькие деревья, их рубили для изготовления оглобли, жердей, загородок).
Также у деда моей бабушки было 2 мельницы. но увы: злоумышленник (немец-конкурент!) налил ртуть в помещения мельниц, и после этого Алексей Тихонович разорился...
После разорения он купил домик в д.Селино, на берегу Оки, был колесником. Земли там у него не было - просто домик в Селино.
Жена его - Евдокия Никитична - была простой женщиной, скорее глуповатой. Были у нее сестры, да и в ее семье рождались одни девочки с 1881 года, а мальчик Сергей уже напоследок родился, в 1902 году...
Родня Алексея Тихоновича в Туле занималась торговлей мануфактурой, так рассказывала моя прабабушка своей дочери. | | Лайк (1) |
8 апреля 2022 21:27 - Детей у Алексея Тихоновича и Евдокии было шестеро : Александра (моя прабабка), Груша, Маша, Лиза, Лена и Сергей.
Агриппина (Груша) работала в Москве портнихой, ее туда отдали в ученье. Муж был Николай Селезнев - революционер. Он сгорел в тюрьме: зажег керосиновую лампу и совершил самоубийство. Груша была очень красива, весела. Дочь ее, Надежда Николаевна, уехала на озеро (какое?) и умерла в голодовку 1930-х...
Мария работала в деревне Ивановское, в Серпухове, на ткацкой фабрике Штейнгера. Сыновья ее - Федор и Алексей - рано умерли.
Елизавета - портниха в Лосиноостровске, в Подмосковье. Муж ее умер от туберкулеза. Было двое детей, умерли.
Елена - очень красивая, связалась с революционерами и где-то погибла.
Сергей - жил в Селино, потом женился в Липицах (село Липицы Серпуховского района). Мать - Евдокия Никитична - жила у сына в Липицах до самой смерти.
Погиб на Великой Отечественной войне, он был сапером. Умер от ран 15.05.1942 г. Два его сына пропали в тюрьме.
| | Лайк (2) |
9 апреля 2022 18:44 Благодаря воспоминаниям бабушки было очень просто отыскать в Тульском архиве метрические книги Николаевской церкви села Лаптево Алексинского уезда Тульской губернии.
Вот заглавный лист МК с.Лаптево за интересующий меня 1881 год:
 | | Лайк (1) |
9 апреля 2022 18:54 9 апреля 2022 18:58 По архивным документам выяснилось, что венчание родителей прабабушки Александры Алексеевны было в год ее рождения - 1881-й. В день свадьбы ее отцу исполнилось ровно 18 лет - он родился 6 февраля 1863 года! А невеста была постарше.
МК с.Лаптево, Николаевская церковь.
Запись о браке под №1 6 февраля 1881 г.
Жених: Алексинского уезда, села Ненашево крестьянина-собственника Тихона Иванова Сережникова сын Алексей Тихонов, православного исповедания, первым браком, 18 лет.
Невеста: Девица Евдокия Никитина, дочь мещанина Богородицкаго Никиты Петрова Карелина, православного исповедания, 19 лет.
 | | Лайк (1) |
9 апреля 2022 20:25 В октябре того же 1881 года у Алексея Тихоновича и Евдокии Никитичны родилась первая дочь - Александра (моя прабабушка).
МК село Лаптево, Николаевская церковь
Рождение 20 октября, крещение 22 октября 1881 г. Александра
Родители: Села Ненашево крестьянин-собственник Алексей Тихонов Сережников и законная его жена Евдокия Никитина, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Обер-офицерский чин Владимир Александров Преображенский и Одоевского уезда сельца Дубны крестьянина Константина Милопелова жена Татьяна Тихонова (примеч.: сестра Алексея Тихоновича)
Настоятель церкви священник Иоанн Остриков. Исправляющий должность псаломщика дьячок Алексей Щукин.
 | | Лайк (1) |
AnastasiyaSh Новичок
Россия, Московская обл, Серпуховский р-н Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 8 апреля 2022 21:27 Здравствуйте! Попался Ваш Сергей Алексеевич. Фото из газеты Коммунист 1937г.
 --- Салосины,Шлектарёвы, Гаврилины,Фетисовы, Москвины - - Моск.обл.;
Николаевы,Клепиковы - Тульская губерния;
Захаровы,Новиковы- Смоленская обл. Ельнинский р-н дСелибка
t.me/serpuhovhistory
| | Лайк (1) |
|