Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вова Поповъ 1907-1910

Чей он сын и почему его похоронили во дворе усадьбы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: ПоНИ
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

ЯТБ написал:
[q]
Доброй ночи. Случайно наткнулась на тему. Теперь не могу уснуть, не выяснилось ли что-то новое??? (9 лет прошло)
[/q]

И я вслед за вами.
Интересно, удалось ли добраться до архива и найти метрическую запись о смерти? Она может пролить свет и на причину смерти, и на место захоронения... А , может, даже и на какие-то детали...
irene
Участник

irene

Сообщений: 71
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
ЯТБ, G_Spasskaya
Что нашла сейчас: Рядом с деревянными сараями и новой детской площадкой, на которую уже четыре года не могут привезти песок, стоит постамент. На нем был памятник — небольшой ангелочек. На этом месте похоронен младший сын помещика Попова, умерший в раннем детстве. Жители дома утверждают, что и второй сын помещика — летчик-испытатель, погибший в Первую мировую, — тоже покоится рядом. Холмиков под памятником, во всяком случае, действительно два.Скульптура пропала с постамента, когда кто-то из местных решил проверить, нет ли внутри сокровищ. В метре от памятника лежит пьяный мужчина в камуфляжных штанах. «При Поповых такого, наверное, не было», — думаю я, аккуратно обходя спящего селянина.
Лайк (5)
ЯТБ

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
[ Ответ на сообщение irene ]


Большое спасибо.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27912
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Колтышево расположена на северо-западе Московской области, в западной части Солнечногорского района, примерно в 12 км к западу от центра города Солнечногорска. Деревня совсем небольшая. Названий улиц нет, есть только номера домов. Одной и наверное единственной достопримечательностью этого села является старая помещичья усадьба. Ее построили примерно 200 лет назад, но точной даты постройки неизвестно. Помещик Попов был последним частным владельцем этого дома, который в 1901 году он выиграл в карты. Однако за эти 200 лет усадьбу довели до абсолютно аварийного состояния. Но в этом полуразрушенном доме до сих пор продолжают жить люди, без горячей воды, канализации и элементарных удобств.

https://www.rusroads.com/media/489-koltyshevo

https://wikimapia.org/33648975/ru/Памятник-Вове-Попову


Говорят, в Третьяковской галерее есть маленькая картина с нашей усадьбой кисти неизвестного художника — там она еще с огромными балконами, лепниной на фасаде. Сейчас по нашему дому такого и не скажешь. Несколько раз к нам приезжали потомки помещиков — их еще бабульки по деревне водили, давно это было. Племянник Попова специально из Парижа приехал. Они думали, что им тут поклонятся, как за границей — «берите раз ваше», а им сказали: «Купите раз ваше».

https://www.opentown.org/news/81299/
ЯТБ

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
Что нам говорит интернет (что из этого правда?)

Помещик Попов был последним частным владельцем этого дома, который в 1901 году он выиграл в карты.

https://yandex.ru/turbo?text=h...rviving%2F
В справочнике подмосковных усадеб, составленным Андреем Чижковым, про Колтышево написано не много.... В 1901-м году помещик Попов выиграл усадьбу в карты, став ее последним частным владельцем. В 1917 году Колтышево было национализировано.
...
— Мы когда сюда приехали, тут одни бабульки жили. Им уже помногу было лет, работали ещё у нашего помещика, у того самого Попова. Они рассказывали, что у реки Каменки был курятник, а около нынешней автобусной остановки — гвоздильный завод, около дома за липами — большие конюшни. Сейчас от этого ничего не осталось. На другой стороне дороги, где стоят частные дома, росли березы кругами, у них там был пруд, его я еще помню с семидесятых годов. До революции в честь праздников они стелили длинную скатерть на нашей поляне, и все гуляли, кто у него работал, а барин сидел вместе с ними. Все бабульки его очень хвалили. Рассказывали, что он привозил еду своим работникам прямо в поле три раза в день.
Говорят, в Третьяковской галерее есть маленькая картина с нашей усадьбой кисти неизвестного художника — там она еще с огромными балконами, лепниной на фасаде. Сейчас по нашему дому такого и не скажешь. Несколько раз к нам приезжали потомки помещиков — их еще бабульки по деревне водили, давно это было. Племянник Попова специально из Парижа приехал. Они думали, что им тут поклонятся, как за границей — «берите раз ваше», а им сказали: «Купите раз ваше».

Не понятно кто же последний владелец?
В 1913 году в сельце находилось имение Сандер.





ПоНИ
Модератор раздела

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 733
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
Спасибо за интерес к теме и дополнения!
До архивов я так и не добралась, всё надеюсь на оцифровку... confuse.gif
По поводу холмиков — я их не видела, возможно, не разглядела. Хотя и была в Колтышево неоднократно.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (1)
MarakasovDmitriy
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

ПоНИ написал:
[q]
Спасибо за интерес к теме и дополнения!
До архивов я так и не добралась, всё надеюсь на оцифровку...
По поводу холмиков — я их не видела, возможно, не разглядела. Хотя и была в Колтышево неоднократно.
[/q]

Всем доброго! На днях был там. Все без изменений. Жители живут. Антураж старины сохранён. Место дышит историей. От места с памятником младенца идут мурашки. Холмика действительно два, про лётчика местные подтвердили информацию. Жалко, что наследие в таком состоянии, сохранить что то ещё можно , а также водить экскурсии и развивать внутренний туризм, который в этом году дал хороший старт! Всем здоровья! Скоро смонтирую в блог и напишу статью на ЯДЗЕН , ссылочки скину. Нельзя, чтоб такие места погибли.



Комментарий модератора:
Спасибо!


Прикрепленный файл: PICT_20201120_121421.JPGPICT_20201120_121346.JPG, 1133932 байтPICT_20201120_120312.JPG, 906927 байт
Лайк (8)
irenapatrik
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Из метрической книги Николаевской церкви села Никольское-Сверчково о рождении и крещении Поповой Лидии Владимировны за 1903 г. "Родилась дочь Лидия 1 марта, крещена 11 марта, у владельца фермы Колтышево потомственного почетного гражданина Владимира Александровича Попова и законной жены Александры Андреевны".
Мужем Лидии Владимировны стал известный художник Павел Петрович Соколов-Скаля.
---
Ищу Путилиных из Грушевки, Нововоронцовки Херсонской губернии, Херсона, Николаева и Судака.
Лайк (7)
Rina Smail
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 522
Усадьба Колтышево

(Россия, Московская область, Солнечногорский район, Колтышево)
Источник: https://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-koltyishevo.html

"Дважды бывала здесь – унылое место, но это лично моё мнение. Повсюду мусор; уродующая антураж теплотрасса на ржавых стойках; подъездная дорога к дому после дождя – непролазная грязь; бурые, покосившиеся от времени деревянные бараки, в которых живут люди; и сама атмосфера – гнетущая, депрессивная… от того ли, что среди всеобщей разрухи, поблизости от дома, в кругу старых лип высится небольшой, подернутый мхом у подножия, памятник над могилой, а может быть символический кенотаф, увенчанный некогда фигуркой ангелочка, ныне бесследно исчезнувшей... Есть здесь захоронение или нет, для меня осталось загадкой. На памятнике высечена надпись: «Вова Поповъ 11 ноября 1907-12 сентября 1910». Совсем ещё малыш – сердце сжалось в груди от жалости, но история трагедии для меня пока остается закрытой.
По данным А.И. Фролова в разное время владельцами числились: «титулярный соверник А.В. Лебедев (сер. XIX в.), Сабашников (1890), Сандер (1911)». А.Б. Чижков дополняет список помещиками Поповыми (1900-е гг.) – Вова носил их фамилию.

Описание усадьбы Колтышево
Усадьба, судя по сохранившемуся дому или флигелю, была небольшой и скромной. Особняк XIX столетия в два этажа весьма миниатюрен. Его украшают пилястровые портики, увенчанные фронтонами со слуховыми оконцами. От уцелевшей постройки, по склону к дороге простирается узкая полоса парка, с фрагментом центральной аллеи…
Надеялась найти информацию у солнечногорских краеведов, но и они не многословны:
«Деревня Колтышево находится в 2,5 километрах к юго-востоку от деревни Рахманово. В 1678 году на этом месте было сельцо Воскресенское, Колтышево тож во владениях Андрея Татищева. В нем были двор вотчинника с 11 дворовыми людьми, один двор с 3 заводскими людьми, один бобыльский двор — 5 душ (трое детей). В 1705 году сельцо за стольником Прокофием Татищевым. В сельце — Воскресенская церковь. В 1784 году в сельце — 5 дворов и проживает 36 душ (муж. — 19, женщин — 17). В середине прошлого века деревня Колтышево во владении титулярного советника Андрея Васильевича Лебедева. В ней один двор, в котором проживает 18 душ (мужчин — 8, женщин — 10). В 1911 году в районе деревни значатся имения Сандер и Паниной. В 1926 году числится на месте деревни хутор Колтышево — одно хозяйство с 5 жителями (мужчин — 3, женщин — 2). В 1966 году в 24 хозяйствах проживало 64 жителя (муж-чин — 27, женщин — 37). На январь 1998 года в 43 хозяйствах проживало 172 жителя, жилой фонд барачного типа. Сообщение с райцентром — автобусом. Ведется индивидуальное жилищное строительство. Рядом — пансионат завода «Компанент» города Зеленограда» — Солнечногорье – страницы истории."
Лайк (2)
Rina Smail
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 522
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: ПоНИ
Вверх ⇈