Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кубанский хутор

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11362
Не знаю как для кого, а для меня очень сложная тема. Инфы - почти гольный ноль. Сохранность доков, по которым можно было бы попытаться сделать реконструкцию по интересующей местности, - традиционная (также стремящаяся к нулю).
Перетрясла инетку. Навроде как довольно много работ на эту тему есть у этой госпожи Федина Ирина Михайловна, канд. ист. н., доц. каф. сервиса и туризма КСЭИ. Заголовки все такие многообещающие:
"Формирование локального мира казачьего хутора на Кубани: истоки и трансформации";
"Генезис казачьего хутора и генерации хуторян на Кубани с конца XVIII века и до конца 1920-х годов" (эта работа в соавторстве);
"Кубанское казачество и иногороднее население на рубеже XIX−XX вв. как отражение социальных парадигм кубанской станицы";
"Регулирование земельных отношений на Кубани в 1920-е годы" и др.

Пишет автор:
В историографическом плане казачий хутор остается малоизученной и полузабытой страницей в региональной истории. Формирование хуторов, с одной стороны, объяснялось изначальным стремлением казаков к хозяйственной обособленности, а с другой – известной перенаселенностью кубанских станиц, что даже при наличии организационно-хозяйственных сложностей подстегивало определенную часть казаков выделяться на хутора. Казаки – общинники, по остроумному утверждению И. Попки «шли на хутора траншеями» оспаривая права на землю. В результате обозначенных обстоятельств каждая крупная кубанская станица насчитывала не менее 10 – 40 хуторов. В описании станицы Васюринской, насчитывавшей 32 хутора, отмечалось: «В юрте станицы очень много хуторов, расположенных по течению рр. Кочеты 2-е и Кочеты 3. Хутора, как и сама станица, летом тонут в зелени садов и рощиц. Заниматься хозяйством, разводить птицу, скот гораздо удобнее на хуторах»[5 - из Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани. – Михайлов Н.Т. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сёл, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). М.: Изд-во Надыршин, 2008, с. 533.].

Что малоизученная и полузабытая страница - кто ж поспорит.
Почитала... shok.gif Приведу пару выдержек из "трудов" (ибо хорошо цитируемый автор). А каждый пусть решает себе сам - верить, не верить...

[q]
Скажем, в приговоре (решении) станичного схода жителей станицы Новомышастовской Ейского отдела от 14 сентября 1910 г. говорится о переселении на хутор Кухаривский.
ГАКК. Ф. Р-449. Оп. 5. Д. 217. Л. 90.
[/q]

Кажись, ошибочка тут закралась. Насколько знаю, Новомышастовская входила в Темрюкский, ставший позднее Таманским, отдел. А Кухаривка - действительно в Ейском. Если я жестоко ошибаюсь и Новомышастовская входила хоть когда в Ейский отдел и мне подскажут подтвердительные на то доки - буду весьма признательна.
И фонд, скорее 449, Кубанское областное правление, г. Екатеринодар Кубанской области 1870 - 1920 гг.

[q]
В 1920-е гг. изменяется и внешний облик кубанских хуторов, когда от былого благополучия почти не остается и следа. Прибывая на Кубань, переселенцы строили первые землянки и заселяли хутора двумя или тремя рядами домов вдоль водоемов или рек. Возводились дома турлучные, саманные, с применением простейших строительных технологий и использованием подручных материалов. Крыши сооружали из соломы, камыша или вообще укрывали кукурузными стеблями (бадылкой). Внутри каждого двора вырывали колодец, из которого брали воду для домашней стирки, поили животных и птицу.
Внешняя убогость части кубанских хуторов 1920-х гг. объясняется во многом тем, что переселенцы нередко прибывали из очень отдаленных мест, поэтому их благоустройство на хуторах носило минималистский характер, ведь главной задачей являлась организация пропитания своих семей.
[/q]

Тут слов нет. Нищета на Кубани в 1920 никак не связана с только-только окончившейся гражданской? Опять же, хотелось бы сведений из источника, которому можно было бы поверить на слово.

[q]
Прежний большой кубанский хутор нередко дробился на отдельные мелкие хутора, поглощая миграционные потоки и переселенческое движение из разных мест. В результате возникали целые компактные группировки хуторов. Показателен в этом отношении пример формирования хуторов на землях бывшего имения «Курго», принадлежавшего в свое время известному на Юге России торговому дому «А.М. Ерошов и сыновья». Сразу десять хуторов возникли на землях прежнего имения еще в начале 1920 г. Нам удалось восстановить ориентировочные названия этих хуторов: Братский, Фокин (вероятно, было два хутора с таким названием: Фокин 1-й и Фокин 2-й), Процай, Городской, Терновый, Мелехов, Беляев. Земли бывшего имения «Курго» вошли позднее в Курго-Терновский сельсовет, а сегодня они по большей мере скрыты под водной гладью Краснодарского водохранилища. Проживало тогда, в 1920 г., в вышеназванных 10 хуторах примерно 150 человек.
[/q]

Последняя выкладка мне "понравиалсь" больше всего.
А теперь к ней "иллюстрации".
х. Городской существовал еще в 1902 г. http://www.retromap.ru/m.php#r...=39.423661
Терновый и Мелихов есть в Списке нас. мест от 1917 г. (составленном по данным переписи 1917 г.) Так и помимо них там других хуторов списочек внушительный (причем тут послереволюционное "дробление"?). Страничка внизу - это из Списка насел. мест Адыгеи 1927. В скобочках даты образования поселений приводятся. Как минимум, цитируемый перечнь названий вновь образованных после 1917 поселений не совсем верен. Все их можно увидеть тут http://www.retromap.ru/m.php#r...=39.559359
А вот тут есть иная точка зрения: http://www.krasnogvardeysky-01.su/history.htm#id_his04

Спросите, зачем мне нужно было все это писать?
Жаль затраченного времени на вдумчивое чтение опусов, в которых все нужно еще как следует выверить. А еще досаднее от глубокомысленных выводов автора (повторюсь, которые цитируют), что едва ли не основным источником всех бед, оказывается, были иногородние, которые (автор сама приводит данные) составляли минимум половину населения края, но были при этом основательно ущемлены в своих правах:
[q]
До 1917 г. в пределах территории Кубанского казачьего войска насчитывалось 2 800 000 чел., населения, из которого 43 % составляли казаки, 53 % иногородние и 4 % горцы [5 - Из Архив ГУВД Краснодарского края (далее АГВДКК) ф. 18. Оп. 1, Д. 16. Л. 54.]
В общей своей массе казачество до 1917 г. считалось зажиточной частью населения, так как пользовалось большими привилегиями в земельном вопросе. Форма землепользования строилась по принципу наделения каждого казака, достигшего 17 лет, земельным наделом в определенном количестве десятин. В некоторых станицах этот надел доходил до 10 десятин, средний же душевой надел доходил до 5 дес. Параллельно с этим иногороднее население, составлявшее половину всего количества жителей, указанными правами не пользовалось. Им только предоставлялось право арендовать или покупать землю. Последняя категория исчислялась единицами, а основная масса иногороднего станичного населения вынуждена была батрачить или, при возможности, арендовать землю у казака. Такое положение вещей не устраивало иногороднее население, которое в конечном итоге объявило «об организации на Кубани «не казачьего» населения».
[/q]

А искала я не лозунгов и агиток... cray.gif
Насущный интерес - какие хутора каким станицам подчинялись административно-территориально и к приходам каких станиц относилось население. А иначе как найти нужные МК и хоть что-то в той же Войсковой канцелярии. Справочник Ставропольской епархии, 1911 - плоховатое в этом подспорье.
Ладно, будем искать дальше... (с)

На сегодня хватит, пожалуй.

UPD от 24.11.2016
С административно-территориальной принадлежностью и соотнесением к конкретным приходам я таки самостоятельно разобралась.
См. тут https://forum.vgd.ru/post/595/80306/p2288167.htm#pp2288167
Полагаю, что верно. 101.gif

Прикрепленный файл: 32.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Добрый день, Татьяна!
До 1941 - 1942 (точно не скажу, когда переименован) Беслан был Тулатово. http://retromap.ru/_14194016_z12_43.183024,44.585952
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

anver2001 написал:
[q]
Где можно скачать "Список.... 1925г"?
[/q]

У Андро http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-5
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
elena_krd
Спасибо, попробую!

За Тулатово - спасибо!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 26 ноября 2022 9:23

Спасибо большое, что не оставили без ответа мой вопрос. Со мной связался Сергей Иванович(фамилию не знаю) мне он сказал, что х. Морозов находился рядом с х. Кравцовым (генерал-майор Кравцов и он относился к Баталпашинскому отделу ст. Усть-Джегутинская и надо искать МК в г Черкесск, вчера отправила в архив КЧР запрос.будем ждать ответ. Мои Ивановы они с Харьковской губ Змеевского уезда Соколовской волости. На Кубань они попали наверное как переселенцы.Дед говорил, что они были кулаки (но подтверждающих док-тов не нашла) и что их ночью на телегу погрузили и переселили, а когда и где не знаю, с Украины или с Баталпашинского отдела в х. Харьковский Новоселицкой обл.Тяжело искать такая расспрастраненная фамилия Иванов. Еще раз большое спасибо.Будем искать.
---
Галина К.
Лайк (1)
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 127
Хочу поделиться своей находкой. По ссылке хорошо отсканированная книга "Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.)" По разным периодам и с переименованиями и к каким административным районам отходила и куда.

http://adm-kush.ru/administrat...nigaN1.pdf
---

Лайк (1)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Спасибо, книга хорошая, раньше смотрела, но сейчас еще раз пересмотрела,спасибо.
---
Галина К.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Krupetskaia58 написал:
[q]
Со мной связался Сергей Иванович(фамилию не знаю) мне он сказал, что х. Морозов находился рядом с х. Кравцовым (генерал-майор Кравцов и он относился к Баталпашинскому отделу ст. Усть-Джегутинская и надо искать МК в г Черкесск
[/q]

Не могу судить, насколько верно идентифицировано, поскольку края не мои, но на карте это тут - хутора Морозовский и Кравцовский при правом притоке Кубани, реке Овечке,

ovechka.jpeg
http://retromap.ru/_14194228_z13_44.150619,42.257881

В 1926 хутора входили в состав Сельсовета объединенных хуторов реки Овечки

244.jpg

Нашлось о них такое любопытное упоминание - И. В. Михайлов. Населённые пункты Карачаево-Черкесской республики. — Черкесск, 2001. — 200 с.
https://books.google.ru/books?...B8&f=false

ssho.jpeg с. 90

Когдатошний хутор Морозовский - это существующее ныне село Светлое

svetloe.jpeg с. 139

См. современную карту

И еще:

48. Армавирский округ. (Северный Кавказ). Баталпашинский район. В г. Баталпашинске на едока приходится пашни и сенокоса 2'/2 дес., в стц. Джигутинской — 2'/4 дес., на хут. Балахоновском по 5 дес. и на объединенных хуторах р. Овечки по 2 дес. Население выражает недовольство по поводу того, что За 6 лет существования Советской власти на Кубани не сделано правильного распределения земли.
Из: Обзор политического состояния СССР за август 1926 г. // "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т. 4. 1926 г. Москва, 2001 (Архив: ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 219-257).
https://istmat.org/node/25593

---------------

Но верно ли идентифицировано? Этот ли хутор? Почему местом рождения указывают то Морозова, то Харьковский? К тому же, топонимы эти были не единичными (писала уже - было несколько Морозовых, несколько Харьковских).

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
Suzdal

Суздаль
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте, изучаю историю хутора Грязнушенский , до 1902г. именовался как : Безскорбно-Кащаев ( с 1965г село Изобильное , Отрадненский район)
https://forum.vgd.ru/14/140073/0.htm?a=stdforum_view&o=

Из за частой смены административного подчинения, Кубанская обл., Воскресенский район, потом Лабинский отдел, далее Новокубанский район, далее Отрадненский район. Был
в 20 годах ХХв. самостоятельным Грязнушенским сельским поселением, сейчас относится к Рудьевскому с/с.
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах Краснодара могут быть документы затрагивающие этот населенный пункт с основания 1902? Интересуют периоды: 1920-30г, период репрессий 1936-1940, после военный 1950-1970г?
Спасибо 🙏
---
Мехеда, Гриценко, Фроловы - Краснодарский край, село Изобильное, хутор Грязнушенский, ст Вознесенская, ст. Советская, г.Армавир, Кубанская область

Ращенко - с. Тептиевка, Дешки, Богуславский р-он, Киевская область

Фроловы - с. Сеньково -Орловская область

По г Суздаль - Воронины
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Добрый день!
Даже не знаю, что предметно Вам подсказать.
Что именно Вы ищете?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Suzdal

Суздаль
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63

elena_krd написал:
[q]
Добрый день!
Даже не знаю, что предметно Вам подсказать.
Что именно Вы ищете?
[/q]

Каким образом в период 1885-1926г вёлся учёт рождений, браков и смертей по этому месту? Метрические книги вряд-ли по этому месту существуют. Но учёт жителей как то же вёлся? И в советский период были колхозы, какой учёт был в это время?
---
Мехеда, Гриценко, Фроловы - Краснодарский край, село Изобильное, хутор Грязнушенский, ст Вознесенская, ст. Советская, г.Армавир, Кубанская область

Ращенко - с. Тептиевка, Дешки, Богуславский р-он, Киевская область

Фроловы - с. Сеньково -Орловская область

По г Суздаль - Воронины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: elena_krd
Вверх ⇈