Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Целицы. Витебская и другие разрозненные веточки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Давно назревшее...
Помимо служилых и священничьих ветвей, выходцев из Могилевской губернии, в процессе поисков обнаружились не совсем понятные мне веточки мещан (Витебская губ.) и крестьян (Борисовский уезд). Есть еще дворянская ветвь (Конрад Леопольдович Дорспрунг-Целлица), которая тоже стоит особняком. Последние - почти наверняка восходят к одному со мною предку (не потому, что мне больше по душе дворяне, в качестве доводов «За» - они носили ту же сдвоенную фамилию и относились к той же социальной нише - госслужба и духовенство). Явного пересечения, однако, нет. Потому вопрос возможного родства оставляем открытым.
Сюда я выделю семьи «витебские» и семью Конрада Леопольдовича.
Да. По Витебской встретилось еще несколько разрозненных персон, идентифицировать которых пока не получается совсем. Их тоже крепим сюда.
Одна из семей (условно названная рижско-костромской ветвью) была выделена из общей массы ранее. О них все тут https://forum.vgd.ru/595/60480/

Со временем любые форумные темы делаются «нечитаемыми». Чтобы не переделывать бесконечно, в первые несколько постов (они будут на 1-й странице сразу под стартовым топиком) помещаю имеющуюся информацию обо всех этих упомянутых семьях.

На сегодня ответа на вопрос - "Есть ли связь между вполне "моими" "могилевцами" и Целицами из витебской и борисовской веточек?" - у меня нет. Пока не получено неопровержимого доказательства, что нет, продолжаю собирать инфу обо всех Целицах, проживавших в любых уголках РИ.

Есть еще одна любопытная персона. Целицо Иван Федорович, делопроизводитель Витебского губ. Статистического комитета, Губ Сек., родился ок. 1820. Вроде бы и Витебск. Однако он уроженец Могилевской губ., сын священника. Потому к витебской веточке я его не прислоняю. Уверена на 90 минимум, что Иван Федорович вполне себе из нашего священничьего клана.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
DMaster
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 19 апреля 2023 22:27

Спасибо за огромное количество информации.

Нашел информацию о нахождении метрической книге города Себежа за нужный год в архиве Псковской области. Надо будет подать запрос. В том фонде часть дел в плохом состоянии, но это исповедные росписи (ориентировочный срок реставрации указан 2030 год).
[q]
Рождественская (Рождества Христова) церковь г. Себежа Полоцкой епархии
Постоянный URL для цитирования: http://guides.rusarchives.ru/node/58871
Государственное казенное учреждение Псковской области «Государственный архив Псковской области» (ГКУ ПО «ГАПО»)
Позиция в структуре путеводителя
Ф. 746, 8 ед. хр., крайние даты: 1789–1804, 1828–1836, 1846–1861 гг. Оп. 1, 2
Метрические книги (1828–1836, 1856–1861). Исповедные росписи (1789–1804, 1830–1834, 1846–1857).
[/q]

Выкладываю содержание дела и информацию из дела Александра Кузьмича Целицо:

РГИА ДВ Фонд 846 Опись 3 Дело 723 содержит следующие документы:
- формулярный список о службе почтово-телеграфного чиновника Александра Целицо (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 1-4об.) - у меня есть копия;
- телеграмма и письмо начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы об определении на службу А. Целицо 1905 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 5, 7);
- рапорты А. Целицо об отсутствии его на службе по случаю болезни 1906, 1909, 1920, 1921 гг. ( Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 9, 13, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 40, 41, 42, 43, 46, 47, 48, 49, 50)
- исполнительный лист Благовещенского окружного суда о взыскании денежных сумм с Целицо Александра Кузьмича вследствие дорожно-транспортного происшествия 1905 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 11) - у меня есть копия;
- письмо начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы от начальника Приамурского почтово-телеграфного округа о награждении А. Целицо медалью «в память Русско-японской войны» 1907 г (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 12) - у меня есть копия;
- телеграмма начальнику округа и удостоверение о разрешении чиновнику А. Целицо вступить в законный брак 1911 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 19, 21, 22) - у меня есть копия;
- письмо начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы от начальника Приамурского почтово-телеграфного округа о назначении А. Целицо почтово-телеграфным чинвоником 5-го разряда 1912 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 28);
- предписание начальника Приамурского почтово-телеграфного округа начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы о назначении А. Целицо на внеочередное дежурство 1912 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 29, 30);
- прошение начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы чиновника Целицо о выдаче пособия на похороны его сына Алексея 1912 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 33);
- телеграмма начальнику округа о выделении пособия чиновнику А. Целицо на похороны его сына Алексея 1912 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 31, 32);
- рапорт А. Целицо об отсутствии его на службе в связи с рождением ребенка 1914 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 36);
- предписание начальника Приамурского почтово-телеграфного округа начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы о назначении А. Целицо почтово-телеграфным чиновником 4 разряда 1917 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 37,38);
- удостоверение служащего Благовещенской почтово-телеграфной конторы А.К. Целицо 1920 г. (указан именной состав семьи) (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 39);
- копия приказа заведующего Амурским почтово-телеграфным округом о назначении Целицо служащим 3 разряда 1920 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 44) - у меня есть копия;
- рапорт служащего Целицо начальнику Благовещенской почтово-телеграфной конторы с данными о служебном и семейном положении 1920 г. (Ф. 846, оп.1, д.723, л.45) - у меня есть копия;
- предписание начальника Благовещенской почтово-телеграфной конторы служащему Целице о командировании его в г. Хабаровск 1921 г. (Ф.846. Оп. 3 Д. 723. Л. 51).

Формулярный список о службе Почтово-телеграфного чиновника VI разряда Благовещенской почтово-телеграфной конторы, не имеющего чина губернского секретаря Александра Целицо (за 1906 год)

Не имеющий чина (губернский секретарь) Александр Кузьмич Целицо. Почтово-телеграфный чиновник VI разряда Благовещенской почтово-телеграфной конторы. Родился 5 августа 1882 года. Вероисповедания православного. Знаков отличия не имеет.
Получатель содержания:
Жалование 400 р.
Столовые 200 р.
Квартирные 150 р.
Итого 720

Из потомственных дворян
Имений нет
В походах и сражениях не был
Наказаниям и взысканиям не подвергался
В отпусках не был.
В отставке не был
Холост.

Обучался в Благовещенской мужской гимназии, но полного курса наук не окончил, выбыл из пятого класса в чем имеет свидетельство от 11 октября 1903 года за №1030/274
01.07.1905 Приказом по Приамурскому почтово телеграфному Округу от 1 июля 1905 г. За №54 определен почтово-телеграфным чиновником 6ого рязряда низшего оклада с правами действительной службы в штате Благовещенской почтово телеграфной конторы с двадцать пятого июня тысяча девятьсот пятого года.
01.01.1906 Таковым же приказом от 12го апреля 1906 г. №27, на основании Высочайше утвержденного 19го Декабря 1905 года мнения Государственного Совета, перечислен на должность почтово телеграфного чиновника VI разряда высшего оклада с 1 Января 1906 года
15.11.1907 Приказом по Приамурскому почтово-телеграфному Округу от 15 января с/г. за № 85 пожалована Высочайше утвержденная 21 января 1907 г. темнобронзовая медаль в память о Русско-Японской войны 1904/5 гг. для ношения на груди на ленту, составленной из Александровской и Георгиевской с...
08.12.1908 Высочайшим приказом по гражданскому Ведомству от 8 декабря 1908 г. за выслугу лет произведен в коллежские регистраторы со старшинством с 25 июня 1907 г.
10.11.1911 Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 10 ноября 1911 г. за № 80 произведен за выслугу лет в губернские секретари со старшинством с 25 июня 1910 г.
29.03.1912 Приказом по Приамурскому почтово-телеграфному Округу от 29 марта за №15 допущен к исполнению обязанностей п.-т. Чиновника V разр. Той же к-ры с 24 марта 1912 г.

Из рапорта (лист 44): Александр Козьмич Целицо. Почтово-телеграфный служащий III разряда, 37 лет, морзист, контролер исходящих, входящих и проходящих депеш, жена Мария Алексеевна 26 лет, сын Александр 6 лет, дочь Галя 5 лет, дочь Юлия 3 года, сын Георгий 1 год 10 месяцев (на 12.12.1920)

Скорее всего, Георгий это он: http://podvignaroda.ru/?#id=39...ilManAward . Судя по писанию подвига, он был радистом. Получается, он связист в третьем поколении!
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

DMaster написал:
[q]
Скорее всего, Георгий это он: http://podvignaroda.ru/?#id=39...ilManAward . Судя по писанию подвига, он был радистом. Получается, он связист в третьем поколении!
[/q]
Да, я его тоже брала "на карандаш". И в моих записях он тоже указан в качестве предполагаемого сына Александра Кузьмича. Очень на то похоже.
Рада за Вас! Дай Бог, чтобы и остальное (остальные) нашлось! Надеюсь, потом поделитесь и расскажете нам. 101.gif
Удачи Вам в поисках!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Спрашивал у меня как-то в 2019 году залетный господин

Vikki88 написал:
[q]
Мой прадед Целица Викентий 1893 г.р.
https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p3156141.htm#pp3156141
[/q]

Идентифицировать не получилось, да и исчез г-н сразу же. Успела ответить лишь, что

elena_krd написал:
[q]
Такого господина у меня на примете на сегодня нет.
[/q]

Но предположила, что
Вполне вероятно, что вот это его искомый фигурант:
[q]
Вестник Забайкальской железной дороги №38, 13 июля 1913, с. 2
По Службе пути.
Определяются: Туйневич-Целица Викентий, Мухин Николай, Чеботарев Тит, Пашкевич Дионисий, Пешков Петр, Олещук Григорий ремонтными рабочими 7 уч.
https://rusneb.ru/catalog/0001.../?page=534
[/q]

По мере индексации метрик на fs и Польским генеал. тов-вом прояснилось, что:

Туйневич (Туневич)-Целицы проживали в Виленском и Трокском уездах.
https://www.familysearch.org/a...at=2325460
https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=[[0,%22asc%22],[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&searchtable=&rpp2=50

Огромное количество Целиц проживало в Гродненской и Виленской губерниях. Крестьяне.
https://www.familysearch.org/s...1%86%D0%B0

С моими "полоцкими" Целицами, которые духовенство и шляхта, полагаю, связи тут нет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Len4ik-ber
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 14 мая 2024 11:21

Мой прапрадед Целица Викентий Антонович 1893 года рождения с Виленской губернии , поляк,переехал в Забайкальский край с Братом Станиславом Антоновичем Целица 1913 года рождения .
Len4ik-ber
Новичок

На сайте с 2024 г.

Мой прапрадед Целица Викентий Антонович 1893 года рождения с Виленской губернии , поляк,переехал в Забайкальский край с Братом Станиславом Антоновичем Целица 1913 года рождения .
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Len4ik-ber написал:
[q]

[/q]

Другой информации, помимо той, что привела, у меня нет. Этот клан я не отсматривала, потому что родства тут даже не предполагаю.
fs https://www.familysearch.org/search/ Вам в помощь. Думаю, что сможете там желаемое найти.
Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Len4ik-ber
Новичок

На сайте с 2024 г.
Спасибо большое:-)
Len4ik-ber
Новичок

На сайте с 2024 г.
Спасибо большое:-)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Целицы. Витебская и другие разрозненные веточки. [тема №77207]
Вверх ⇈