Храмовая архитектура Беларуси XIV - XIX веков
Иллюстрации из Д. Струкова, Н. Орды и не только. :) Картинки новоделов без прежнего их вида не приветствуются. Основной интерес к православным и униатским храмам.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
17 марта 2013 9:56 16 ноября 2013 20:29 Тема эта не планировалась... Но, традиционно, искала одно, стряслось попутно совсем другое (несколько акварелей Д.М. Струкова). Потом не вспомню, не найду их. До этого попался томик Истории архитектуры. Попробую в одном месте собрать интересные иллюстрации и описания тогдашних белорусских храмов.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
2 апреля 2013 17:06 СНАА написал: [q] Ян Булгак. Вiльня. Святадухаўскi кляштар.[/q]
Гэта не Святадухаўскi кляштар, толькi яго брама. Сам кляштар за плечыма фатографа. А далей вiдацца былая унiяцкая царква Сьв. Тройцы (ад 1991 зноў). | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
2 апреля 2013 17:29 Geo Z написал: [q] А далей вiдацца былая унiяцкая царква Сьв. Тройцы[/q]
Спасибо! Рада и Вас видеть! smayli.ru/smile/molitva-16.html Я правильно поняла, что снимок сделан с монастырского двора в сторону ворот, за которыми виден былой униатский храм? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
2 апреля 2013 17:47 Gul написал: [q] Эта колокольня запечатлена на этом снимке 1914 из http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1810962979[/q]
Просто огромное Вам спасибо за такую ссылку! Подобных фотография я не видел. Буду изучать на досуге. Geo Z написал: [q] Гэта не Святадухаўскi кляштар, толькi яго брама. Сам кляштар за плечыма фатографа. А далей вiдацца былая унiяцкая царква Сьв. Тройцы (ад 1991 зноў).[/q]
Дзякую за падказку! Вы болей дасведчаны ў гэтым пытанні! Я толькі прадубляваў той подпіс які быў пад здымкам. Шыкоўныя ў Вас веды, ды яшчэ і беларускай валодаеце!!! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
2 апреля 2013 18:04 elena_krd написал: [q] Я правильно поняла, что снимок сделан с монастырского двора в сторону ворот, за которыми виден былой униатский храм?[/q]
Да. к сведению, после принятия унии все православные храмы в Вильне перешли в унию в 1608 -1611 годах и первой была Святотроицкая церковь с базилианским монастырем. Оставалась православной только една Святодухова церковь с монастырем. Мое фото 2009 года со двора Святодухова монастыря с видом на Святотроицкую униатскую церковь.
 | | |
2 апреля 2013 18:07 А это вид с улицы на Святодухов монастырь с церковью.
 | | |
2 апреля 2013 19:43 И еще раз спасибо! А случаем в Ваших закромах нет вида Geo Z написал: [q] Святотроицкой униатской .[/q]
В сети еще не искала. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
2 апреля 2013 19:57 2 апреля 2013 20:04
 | | |
2 апреля 2013 19:59 Интерьер.
 | | |
2 апреля 2013 20:02 Мемориальная доска у входа.
 | | |
2 апреля 2013 20:22 Большое спасибо! Я так быстро не успеваю! Нырнула по ссылке на архив кинофотодокументов и там "застряла". --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Источниками для наполнения темы послужили (о чем под иллюстрациями сделаны, естественно, соответствующие пометки) следующие ресурсы:
Galeria Malarstwa Polskiego
globus.[ресурс заблокирован]/types.htm
Беларусь на старых здымках
Narodowe Archiwum Cyfrowe
Российский государственнй архив кинофотодокументов
Аукцион почтовых открыток
szukamypolski
Фотографии Прокудина-Горского
National Digital Library Polona
Блог Глеба Лабадзенкі
Яндекс-фотки_zbiwol1961
ВКонтакте_альбом старых фото
Отсюда фото не брались, но очень интересный ресурс.
Prawosławne cerkwie na starych pocztówkach
http://hram.by/rus/churches/do_search/page:34