Храмовая архитектура Беларуси XIV - XIX веков
Иллюстрации из Д. Струкова, Н. Орды и не только. :) Картинки новоделов без прежнего их вида не приветствуются. Основной интерес к православным и униатским храмам.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
17 марта 2013 9:56 16 ноября 2013 20:29 Тема эта не планировалась... Но, традиционно, искала одно, стряслось попутно совсем другое (несколько акварелей Д.М. Струкова). Потом не вспомню, не найду их. До этого попался томик Истории архитектуры. Попробую в одном месте собрать интересные иллюстрации и описания тогдашних белорусских храмов.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
1 апреля 2013 13:48 Грешна...  Все без малого 2000 не отстмотрела еще... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8256 | Наверх ##
1 апреля 2013 13:51 1 апреля 2013 16:07 Предлагаю коллекцию современных фото. Есть и моего авторства, есть и настоящих мастеров. Но места - мои, любимые, родные... Всю эту красоту можно осмотреть за одну поездку, один световой день. [ Изображение на стороннем сайте: dfbcfd0a8ec3.jpg ] Ивенец. Костел Св.Алексея (Червоны). Осень. [ Изображение на стороннем сайте: bcb792122269.jpg ] Собор в г. Лида. [ Изображение на стороннем сайте: cd5fd0ff5e32.jpg ] Ивенец. Костел Св.Алексея (Червоны). Зима. [ Изображение на стороннем сайте: 9cf5a0707aad.jpg ] Костел. дер. Раков, известная как столица польских контрабандистов (1922-1939). [ Изображение на стороннем сайте: b63867367d98.jpg ] церковь-крепость в Мурованке. [ Изображение на стороннем сайте: 76dfe92f693b.jpg ] Костел Св. Юрия дер.Першаи. [ Изображение на стороннем сайте: e0fd651c6604.jpg ] Он же. К сожалению, местность заражена после Чернобыля и всего-то полсотни км до МКАД (Минской). [ Изображение на стороннем сайте: 1ccc7e3ed75d.jpg ] д. Трабы (Трубы - знаменитый польский герб, в т.ч. Радзивиллов). [ Изображение на стороннем сайте: aff05437563b.jpg ] с. Михалишки. Храм-крепость. [ Изображение на стороннем сайте: cd9a3e2e11d1.jpg ] Церковь в Ракове с надвратной колокольней в честь отмены крепостного права. Можно выложить еще десятки фотографий.... Тема неисчерпаема. Так что надо, Лена, править, отбрасывая красивое, но ненужное, вторичное... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 апреля 2013 13:57 Неее. Править - это не ко мне...  Рука никогда не поднимается. Фотографии все красивые, спасибо! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8256 | Наверх ##
1 апреля 2013 14:07 1 апреля 2013 14:12 К примеру православная церковь в Ракове. Чем она интересна? Перестройкой. Это католический храм. На него напялены сверху деревянные православные купола, покрашенные белой краской. Окна - нарисованы. Такая же история с православным собором в Лиде. До царского указа 1905 г. о веротерпимости в Сев.-Зап. крае не строились новые католические храмы. Значительная часть католических храмов и монастырей после польских "бунтов" была ликвидирована, имущество и здания были переданы православной конфессии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40772 | Наверх ##
1 апреля 2013 14:48 GrayRam написал: [q] Камень. Костел Св.Михаила (Червоны). Зима.[/q]
Удивительно удачная фотография.... Заинтересовалась, решила почитать о храме Подскажите, пожалуйста... Это местечко Камень или Ивенец? Что-то я запуталась --- в Ивенце красный костел--- Св. Алексея, а белый --Св. Михаила Архангела Это фото из Вики | | |
1 апреля 2013 16:17 1 апреля 2013 16:19 Gul написал: [q] Это местечко Камень или Ивенец? Что-то я запуталась --- в Ивенце красный костел--- Св. Алексея, а белый --Св. Михаила Архангела
[/q]
Это вы меня извините, что всех запутал невольно! Что-то совсем башка сегодня не работает и получилась у меня первоапрельская шутка. Как у Высоцкого "Все перепутал, и имя и названье". В Камне расположен костел Св.Петра и Павла (новодел, старый сгорел во время ВОВ). На фото помещен Красный (Червоны) костел в г.п. Ивенец, Св. Алексея, конечно, я уже исправил. А Белый костел в Ивенце тоже есть, это храм св. Михаила Архангела, настоящая жемчужина "виленского" барокко.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 апреля 2013 16:41 А вот и вид Ивенца с птичьего полета. Точнее это фото сделано с борта того самого шведского самолета-нарушителя, что скинул в июле прошлого года сотни "ведмедиков-парашютистов" на это местечко. Виден и Белый Костел и современная православная церковь Св.Ефросиньи Полоцкой.
Мой дневник | | |
2 апреля 2013 14:18 2 апреля 2013 14:45 Добавлю еще одно фото удивительного католического храма в классическом (древнегреческом) стиле в г. Воложин - собор Св. Иосифа с усыпальницей гр. Тышкевичей. [ Изображение на стороннем сайте: 69e5329d7361.jpg ] В 1864 г. костёл был закрыт российскими царскими властями и переосвящён в православную церковь. В 1921 году, после того как Воложин вошёл в состав Польши, храм вернули католикам. После Второй мировой войны церковь закрыли по приказу советских властей. В здании находилось производственное помещение, размещались склады. Лишь недавно, в конце XX в., храм был возвращён верующим католикам. В нем кроме главного еще 4 престола и действующий орган.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
2 апреля 2013 14:35 GrayRam написал: [q] д. Трабы (Трубы - знаменитый польский герб, в т.ч. Радзивиллов)[/q]
Трабы к трубам никакого отношения не имеют Трубы по-польски Тромбы (Trąby), а местечко и по-польски Трабы (Traby). | | |
2 апреля 2013 15:16 Geo Z написал: [q] Трубы по-польски Тромбы (Trąby), а местечко и по-польски Трабы (Traby). [/q]
Абсолютно верно! Благодарю вас за поправку. Примите мои благодарности за уточнение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Источниками для наполнения темы послужили (о чем под иллюстрациями сделаны, естественно, соответствующие пометки) следующие ресурсы:
Galeria Malarstwa Polskiego
globus.[ресурс заблокирован]/types.htm
Беларусь на старых здымках
Narodowe Archiwum Cyfrowe
Российский государственнй архив кинофотодокументов
Аукцион почтовых открыток
szukamypolski
Фотографии Прокудина-Горского
National Digital Library Polona
Блог Глеба Лабадзенкі
Яндекс-фотки_zbiwol1961
ВКонтакте_альбом старых фото
Отсюда фото не брались, но очень интересный ресурс.
Prawosławne cerkwie na starych pocztówkach
http://hram.by/rus/churches/do_search/page:34