Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
Полоцкое воеводство.

Jekaterina написал:
[q]
Источник, так называемый Гербовник Северина Уруского: Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. T.2, OPRACOWANY PRZEZ SEWERYNA HRABIEGO URUSKIEGO, PRZY WSPÓŁUDZIALE ADAMA AMILKARA KOSIŃSKIEGO, WYKOŃCZONY I UZUPEŁNIONY PRZEZ ALEKSANDRA WŁODARSKIEGO, WYDANY STARANIEM I KOSZTEM CÓREK AUTORA. Tom II, Warszawa, 1905.
Здесь все 15 томов.
[/q]

Jekaterina написал:
[q]
В книге Пекосиньский Ф. К. Гербовник Витебской шляхты: Piekosiński F.K. Herbarz szlachty prowincyi Witebskiej. - Kraków, 1899.

Стр. 130, 131, в родословии Шаверновских, сказано: "Валентий Станиславович Шаверновский получил по наследству после Стефана Медведя Прокоповича имение Солонцы Прокоповщизна в том же (Полоцком) воеводстве, как свидетельствует декрет гродский Лепельский 1572 от имени того же на Здана Целицу о наезде на двор Солонецкий, о бегстве подданных и т.д."
[/q]

И снова Полоцкое воеводство.

Irina Ol написал:
[q]
Желая именоваться по предкам нашим двойною фамилиею «Доршпрунг-Целицо» мы осмеливаемся Всеподданейше просить Ваше Ииператорское Величество о Всемилостивейшем соизволении именоваться нам «Доршпрунг-Целицо. При сем долгом считаем поднести следующие документы: выпись из исторических книг, а также свидетельства об утверждении в дворянстве с одною фамилиею «Целицо». [указанных документов в деле нет, они возвращены вместе с ответом]
28 ноября 1895
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
но т.к. архив Полоцкого воеводства, в котором хранились документы упомянутого рода, был разграблен в 1812 году неприятелем, то Витебское губернское правление выдало лишь такую ничтожную часть оказавшихся на лицо грамот и метрических свидетельств, которых было недостаточно для установления связи нашего рода с Доршпрунг-Целицо,
[/q]

Прикрепленный файл: 3280180897_4473c1d648.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Лена!
Солонец современный - в Ушачском р-не Витебской области.
Точне их три штуки около озера Солонец.

Богданович Дворецкий Ян 1.09.1777-11.02.1779 орш. чеш., б. Ежи, в Нов. в-ве фл. Колдышева, Прокоповщина, Бердовшина, Езерщина (ф. 1774, д. 8, л. 529, ф. 1730, д. 37, л. 1582)
https://forum.vgd.ru/post/396/18455/p321137.htm
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Спасибо. Я не совсем то имела в виду. Устала сил нет мысли формулировать. Мне кажется, что с Полоцком будет еще хуже, чем с Могилевом. В смысле отсутствия доков. А куда это относится ныне - уже вторично. cray.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15786

elena_krd написал:
[q]
с Полоцком будет еще хуже, чем с Могилевом
[/q]
Многие старые архивы "были разграблены неприятелем в 1812 году", многие горели в другие годы. Но тем не менее и по Могилевской, и по Витебской губернии достаточно шляхты подтвердило происхождение.
Ведь не все Целицо обязательно Доршпрунг-Целицо. confused.gif
---
С уважением, Ирина.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Ведь не все Целицо обязательно Доршпрунг-Целицо.
[/q]

Да, конечно! Спасибо, друзья, за поддержку.
Нужно разложить вновь весь пасьянс и посмотреть, куда и как пробовать двинуться дальше. Извините за минутную слабость.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Спасибо, друзья, за поддержку
[/q]
biggrin1.gif Извините, если всё-таки насыпала соль на рану confuse.gif
Елена!
По придомкам, имхо.
Политика РИ в отношении шляхты, как мне кажется, была такова, что если ко времени нобилитации шляхетского рода в РИ, придомок уже не имели в фамилии желающиие утвердиться в дворянстве, то его особо-то и не разрешали вернуть. А если разрешали, то только в случае, если были соответствующие неоспоримые документы.
В случае Доршпрунг-Целицо - могут быть другие, не связанные с "Доршпрунг" семьи Целицо.
Именно Ваш случай нет времени и сил проследить детально по Вашему дневнику.
По обсуждаемому делу https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p926162.htm#pp926162 Отец просителей не смог доказать принадлежность к роду именно Доршпрунг-Целицо. Ссылка в последнем прошении, что родственники носят такую двойную фамилию и ручаются за просителей - не имеет силы, если не прилагаются соответствующие метрики и др.документы (и были ли они - непонятно).
---
С уважением, Ирина.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Что Вы, Ирина! Какая соль на раны!? Бесценнейшие пазлики, без которых могло сложиться не верно или увести не в ту сторону!Бесконечное СПАСИБО за выписку! smayli.ru/smile/molitva-16.html

Я сейчас убегаю. Потому вот только таким комментом пока, извините. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Посмотрела у Вас карту воеводств. 101.gif ,+

Комментарий модератора:
yadviga
Ядвига! Вдруг еще заглянете blink.gif
Карта отсюда http://www.bramaby.com/forum/v...p;start=40
Там еще много всяких схем с административным делением Беларуси.

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Доршпрунг Александр Иосифович: 1896 года рождения
Место рождения: Литва, г. Ковно;
гл. механик, Фабрика им. Ленина;
место проживания: Московская обл., Ногинский р-н, пос. Обухово
Источник: Книга памяти Московской обл.
http://lists.memo.ru/index5.htm
дело П-47835.
http://www.bogorodsk-noginsk.r...ginsk.html

Безо всякой натяжки - это сын одного из подававших прошение на Высочайшее имя на право именоваться двойной фамилией... Или брата его двоюродного О.О. Тот тоже на тот момент в Ковно служил... dntknw.gif

Доршпрунги - для меня не "пунктик". Они такие же Целицы. И пока я не докажу, что мне они никто, как я могу от них отмахиваться? А может и очень даже "кто"...
Время покажет.

Причем, самые непонятные мне места рождения в итоге проясняются. Иосиф, например, о ту пору (в 1896, как раз год рассмотрения поданного ими с братом прошения) служил в Ковно ветеринарным врачом в 8 драгунском полку.

Что-то еще мне об Александре попадалось. Как не из "Бутовцев" он... Не помню. Нужно поискать...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Иосиф, например, о ту пору (в 1896, как раз год рассмотрения поданного ими с братом прошения) служил в Ковно ветеринарным врачом в 8 драгунском полку.
[/q]
Возможно, послужной есть в РГВИА.
Фамилию в 1896-м им поменять не разрешили. И не думаю, что разрешили бы до 1917-го...

Комментарий модератора:
Думаю, что Вы более чем правы, Ирина.

---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈