Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
17 июня 2011 21:47 17 июня 2011 21:58 Полоцкое воеводство.Jekaterina написал: [q] Источник, так называемый Гербовник Северина Уруского: Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. T.2, OPRACOWANY PRZEZ SEWERYNA HRABIEGO URUSKIEGO, PRZY WSPÓŁUDZIALE ADAMA AMILKARA KOSIŃSKIEGO, WYKOŃCZONY I UZUPEŁNIONY PRZEZ ALEKSANDRA WŁODARSKIEGO, WYDANY STARANIEM I KOSZTEM CÓREK AUTORA. Tom II, Warszawa, 1905. Здесь все 15 томов. [/q]
Jekaterina написал: [q] В книге Пекосиньский Ф. К. Гербовник Витебской шляхты: Piekosiński F.K. Herbarz szlachty prowincyi Witebskiej. - Kraków, 1899.
Стр. 130, 131, в родословии Шаверновских, сказано: "Валентий Станиславович Шаверновский получил по наследству после Стефана Медведя Прокоповича имение Солонцы Прокоповщизна в том же (Полоцком) воеводстве, как свидетельствует декрет гродский Лепельский 1572 от имени того же на Здана Целицу о наезде на двор Солонецкий, о бегстве подданных и т.д." [/q] И снова Полоцкое воеводство.Irina Ol написал: [q] Желая именоваться по предкам нашим двойною фамилиею «Доршпрунг-Целицо» мы осмеливаемся Всеподданейше просить Ваше Ииператорское Величество о Всемилостивейшем соизволении именоваться нам «Доршпрунг-Целицо. При сем долгом считаем поднести следующие документы: выпись из исторических книг, а также свидетельства об утверждении в дворянстве с одною фамилиею «Целицо». [указанных документов в деле нет, они возвращены вместе с ответом] 28 ноября 1895[/q]
Irina Ol написал: [q] но т.к. архив Полоцкого воеводства, в котором хранились документы упомянутого рода, был разграблен в 1812 году неприятелем, то Витебское губернское правление выдало лишь такую ничтожную часть оказавшихся на лицо грамот и метрических свидетельств, которых было недостаточно для установления связи нашего рода с Доршпрунг-Целицо,[/q]
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
17 июня 2011 22:54 17 июня 2011 23:21 Лена! Солонец современный - в Ушачском р-не Витебской области. Точне их три штуки около озера Солонец. Богданович Дворецкий Ян 1.09.1777-11.02.1779 орш. чеш., б. Ежи, в Нов. в-ве фл. Колдышева, Прокоповщина, Бердовшина, Езерщина (ф. 1774, д. 8, л. 529, ф. 1730, д. 37, л. 1582) https://forum.vgd.ru/post/396/18455/p321137.htm --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
17 июня 2011 23:18 Спасибо. Я не совсем то имела в виду. Устала сил нет мысли формулировать. Мне кажется, что с Полоцком будет еще хуже, чем с Могилевом. В смысле отсутствия доков. А куда это относится ныне - уже вторично. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15786 | Наверх ##
17 июня 2011 23:26 elena_krd написал: [q] с Полоцком будет еще хуже, чем с Могилевом[/q]
Многие старые архивы "были разграблены неприятелем в 1812 году", многие горели в другие годы. Но тем не менее и по Могилевской, и по Витебской губернии достаточно шляхты подтвердило происхождение. Ведь не все Целицо обязательно Доршпрунг-Целицо. --- С уважением, Ирина. | | |
17 июня 2011 23:52 Irina Ol написал: [q] Ведь не все Целицо обязательно Доршпрунг-Целицо. [/q]
Да, конечно! Спасибо, друзья, за поддержку. Нужно разложить вновь весь пасьянс и посмотреть, куда и как пробовать двинуться дальше. Извините за минутную слабость. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15786 | Наверх ##
18 июня 2011 0:06 18 июня 2011 2:59 elena_krd написал: [q] Спасибо, друзья, за поддержку[/q]  Извините, если всё-таки насыпала соль на рану Елена! По придомкам, имхо. Политика РИ в отношении шляхты, как мне кажется, была такова, что если ко времени нобилитации шляхетского рода в РИ, придомок уже не имели в фамилии желающиие утвердиться в дворянстве, то его особо-то и не разрешали вернуть. А если разрешали, то только в случае, если были соответствующие неоспоримые документы. В случае Доршпрунг-Целицо - могут быть другие, не связанные с "Доршпрунг" семьи Целицо. Именно Ваш случай нет времени и сил проследить детально по Вашему дневнику. По обсуждаемому делу https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p926162.htm#pp926162 Отец просителей не смог доказать принадлежность к роду именно Доршпрунг-Целицо. Ссылка в последнем прошении, что родственники носят такую двойную фамилию и ручаются за просителей - не имеет силы, если не прилагаются соответствующие метрики и др.документы (и были ли они - непонятно). --- С уважением, Ирина. | | |
18 июня 2011 10:39 Что Вы, Ирина! Какая соль на раны!? Бесценнейшие пазлики, без которых могло сложиться не верно или увести не в ту сторону!Бесконечное СПАСИБО за выписку! smayli.ru/smile/molitva-16.html Я сейчас убегаю. Потому вот только таким комментом пока, извините. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
18 июня 2011 13:37 Посмотрела у Вас карту воеводств.  ,+
--- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
18 июня 2011 21:45 1 июля 2011 17:37 Доршпрунг Александр Иосифович: 1896 года рожденияМесто рождения: Литва, г. Ковно; гл. механик, Фабрика им. Ленина; место проживания: Московская обл., Ногинский р-н, пос. Обухово Источник: Книга памяти Московской обл. http://lists.memo.ru/index5.htmдело П-47835. http://www.bogorodsk-noginsk.r...ginsk.htmlБезо всякой натяжки - это сын одного из подававших прошение на Высочайшее имя на право именоваться двойной фамилией... Или брата его двоюродного О.О. Тот тоже на тот момент в Ковно служил... Доршпрунги - для меня не "пунктик". Они такие же Целицы. И пока я не докажу, что мне они никто, как я могу от них отмахиваться? А может и очень даже "кто"... Время покажет. Причем, самые непонятные мне места рождения в итоге проясняются. Иосиф, например, о ту пору (в 1896, как раз год рассмотрения поданного ими с братом прошения) служил в Ковно ветеринарным врачом в 8 драгунском полку. Что-то еще мне об Александре попадалось. Как не из "Бутовцев" он... Не помню. Нужно поискать... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
18 июня 2011 22:03 elena_krd написал: [q] Иосиф, например, о ту пору (в 1896, как раз год рассмотрения поданного ими с братом прошения) служил в Ковно ветеринарным врачом в 8 драгунском полку.[/q]
Возможно, послужной есть в РГВИА. Фамилию в 1896-м им поменять не разрешили. И не думаю, что разрешили бы до 1917-го...
--- С уважением, Ирина. | | |
|
yadviga
Ядвига! Вдруг еще заглянете
Карта отсюда http://www.bramaby.com/forum/v...p;start=40
Там еще много всяких схем с административным делением Беларуси.