Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Александр Дерябин “Первая мировая война 1914–1918. Кавалерия Российской Императорской гвардии”, 2002.

1. Состав гвардейской кавалерии в августе 1914 г.
* 1-я Гвардейская кавалерийская дивизия...
* 2-я Гвардейская кавалерийская дивизия...
* Отдельная Гвардейская кавалерийская бригада (Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк, Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк).

2. Гвардейская кавалерия в первой мировой войне
19 мая 1915 г. была сформирована Сводно-кавалерийская дивизия, в нее вошли Лейб-гвардии Уланский Его Величества и Гродненский гусарский, а также 1-й и 2-й Заамурские конные полки, 1-й Конно-горный артдивизион и 3-я батарея Лейб-гвардии Конной артиллерии.
В 1915 г. Гвардейский кавкорпус вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими (пехотными) корпусами был организационно объединен в Гвардейский отряд, переформированный 16–20 апреля 1916 г. в Войска Гвардии (с 15 августа — Особую армию). 22 марта 1916 г., во время подготовки пешего наступления русской армии, командованием было принято решение реорганизовать Гвардейский кавкорпус с включением в него 1-й и 2-й Гвардейских кавдивизий и новой — Сводной Гвардейской кавдивизии. 4 апреля 1916 г. из состава Сводно-кавалерийской дивизии были исключены Лейб-гвардии Уланский Его Величества и Гродненский гусарский полки, которые вместе с тремя гвардейскими казачьими полками вошли в состав Сводной Гвардейской кавдивизии, сформированной в соответствии с приказом от 13 апреля того же года.

3. Организация гвардейской кавалерии после 23 марта 1916 г.
Гвардейский кавалерийский корпус:
* 1-я Гвардейская кавалерийская дивизия...
* 2-я Гвардейская кавалерийская дивизия...
* Сводная Гвардейская (3-я Гвардейская) кавалерийская дивизия:
- 5-я Гвардейская кавбригада (Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк; Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк).
- Гвардейская казачья бригада: ...
- При дивизии: ...

(В 1917 и.о. благочинного 3-й кав. дивизии - моя ремарка, сведения из Капкова).

В 1914–1918 гг. Лейб-гвардии Уланским Его Величества полком командовали: генерал-майор А.А. Абалешев (до 24 июня 1915 г.), полковник (с 16 октября 1915 г. Свиты Его Величества генерал-майор) П.А. Офросимов (24 июня 1915 г. — 26 августа 1916 г.) и полковник флигель-адъютант князь Г.Н. Эристов (9 сентября 1916 г. — ноябрь 1917 г.); в ноябре — декабре 1917 г. командующим полком был полковник С.А. Домонтович 2-й.
Полк участвовал: в 1914 г. — в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской и Ченстохово-Краковской операциях; в марте — августе 1915 г. — в боевых действиях и сторожевом охранении в районе рек Днестр, Прут и Серет, в августе — декабре — в наступательных и оборонительных боях в районе Джуринского ручья и деревень Базар и Кашиловце; в 1916 г. — в Ковельской и Владимир-Волынской операциях: с января по апрель 1917 г. полк находился в резерве в районе г. Ровно, с апреля по октябрь — в сторожевом охранении в районе реки Стоход и деревни Гржималов. Еще 4 марта полк был переименован в Лейб-гвардии 2-й Уланский. а 8 июня — в Гвардейский Варшавский уланский. В конце октября бригада гвардейской кавалерии в составе варшавских улан и гродненских гусар с приданной 3-й гвардейской конной батареей была отправлена в Москву для поддержки сопротивлявшейся большевистским войскам Белой гвардии. Однако вследствие победы советской власти бригада была остановлена в Гжатске. Здесь началась ее украинизация: уланы должны были образовать Сердюцкий Запорожский конный полк, гусары — полк Гетмана Сагайдачного. В декабре эшелоны украинской бригады были направлены по маршруту Гжатск — Орша — Могилев — Киев, однако по дороге из Орши в Могилев красные разоружили их, и военнослужащие были распущены по домам. Официально полк был расформирован 4 марта 1918 г. приказом Московского областного комиссариата по военным делам за № 236.
http://lib.rus.ec/b/225103/read
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Из этой же книги. Для моего поиска эти сведения бессмысленны, но таки любопытные

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ГВАРДЕЙСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ
Личный состав

Рядовые и унтер-офицеры в гвардейскую кавалерию традиционно отбирались по внешним данным. Так, в Кавалергардском полку служили высокие голубоглазые и сероглазые безбородые блондины, в Лейб-гвардии Конном высокие жгучие брюнеты с усиками (в 4-м эскадроне с бородами), в Кирасирском Его Величества — высокие рыжие и длинноносые, в Кирасирском Ее Величества — высокие красивые брюнеты, в Конно-Гренадерском — усатые безбородые брюнеты, в Лейб-гвардии Драгунском — безбородые шатены, в Уланском Его Величества — усатые темные шатены и брюнеты, в Уланском Ее Величества — блондины и рыжие (без бровей), в Лейб-гвардии Гусарском — хорошо сложенные шатены (в эскадроне Его Величества — русобородые), в Гродненском гусарском — брюнеты с небольшими бородками. В Императорском Конвое по кавказской моде основная масса личного состава — в том числе и офицеры — выбривали голову. Нижние чины в Лейб-гвардии Казачьем полку (в основном брюнеты и шатены) носили бороды; Лейб-гвардии Атаманский полк комплектовался в основном бородатыми блондинами. В Сводно-Казачий полк набирались казаки независимо от цвета волос, но обязательно бородатые, в Уральскую сотню — темные бородачи. В Жандармском эскадроне, Запасном полку и Лейб-гвардии Конной артиллерии особых требований к внешности нижних чинов не было.
Масти лошадей
Почти каждая гвардейская кавалерийская часть имела лошадей своей, особой масти, причем и отдельные эскадроны и батареи также старались подобрать лошадей с какими-либо своими отличиями.
Начиная с 1908 г. трубачи всех полков должны были иметь коней полковой масти, но в некоторых полках у них были серые лошади. У кавалергардов (в том числе и у трубачей) — были гнедые кони, однако по эскадронам они подразделялись следующим образом: 1-й — светло-гнедые без отметин, 2-й — гнедые с отметинами, 3-й — гнедые без отметин, 4-й — темно-гнедые без отметин. Конный полк имел вороных лошадей, кирасиры Его Величества — караковых (трубачи) и темно-гнедых: в 1-м эскадроне — чисто караковых, во 2-м — вороных, в 3-м — караковых лысых и белоногих, в 4-м — караковых, гнедых и бурых. В Кирасирском Ее Величества полку трубачи имели серых лошадей, 1-й эскадрон — золотисто-рыжих, 2-й — рыжих белоногих с проточиной, 3-й — рыжих со звездочкой, 4-й — темно-рыжих и бурых. У конно-гренадер (в том числе трубачей) были вороные лошади: в 1-м эскадроне — высокие вороные без отметин, во 2-м — такие же, но меньше ростом, в 3-м — вороные с отметинами на головах, в 4-м — вороные с подпалинами и слегка караковые, в 5-м — вороные белоногие, в 6-м — вороные лысые и белоногие. Лейб- гвардии Драгунский полк имел гнедых коней.
Уланы Его Величества держали гнедых лошадей: 1-й эскадрон самых крупных светло-гнедых, 2-й — светло-гнедых белоногих, 3-й — гнедых без отметин, 4-й — темно-гнедых, 5-й — светло-гнедых, 6-й — самых крупных темно-гнедых. У улан Ее Величества кони были рыжими (в том числе и у трубачей): в 1-м эскадроне — крупные рыжие со звездочкой, во 2-м — рыжие лысые и белоногие, в 3-м — менее рослые рыжие с крапинками и сединой, в 4-м — темно-рыжие с отметинами, в 5-м — бурые с отметинами, в 6-м — темно-рыжие и бурые без отметин. Гусары Его Величества имели в 1, 2 и 3-м эскадронах серых лошадей, с переходом от темно-серых к более светлым, в 4-м — белых, в 5-м и 6-м — серых, с переходом от светло-серых к более темным. У гродненских гусар были караковые кони (у трубачей — без отметин): в 1-м эскадроне — чисто караковые, во 2-м — караковые белоногие. в 3-м — караковые со звездочкой, в 4-м — те, которые не подходили в других эскадронах, в 5-м — светло-караковые, в 6-м — караковые белоногие со звездочкой и отметиной. Конвой и казаки Его Величества имели гнедых лошадей (трубачи — серые). У атаманцев лошади были рыжими (у трубачей — серыми). В Сводно-Казачьем полку масти коней различались по сотням: в 1-й — гнедые, во 2-й — серые, в 3-й — гнедые, в 4-й — наполовину гнедые, наполовину серые. Гвардейские жандармы имели серых коней. Запасный кавполк — разномастных. В гвардейской конной артиллерии масти лошадей отличались по батареям: 1-я имела рыжих. 2-я — вороных, 3-я и 5-я — караковых, 4-я и 6-я — гнедых: в 6-й батарее каждый взвод также имел лошадей своей масти: в 1-м были светло-гнедые, во 2-м — вишнево-гнедые, в 3-м — темно-гнедые. Курьезный факт, касавшийся масти лошадей, отмечал в своих воспоминаниях B.C. Ревенков — ефрейтор Лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка: он писал, что после объявления войны царскосельские гусары красили «в зеленый цвет своих серых в яблоках коней»!
http://lib.rus.ec/b/225103/read

Сказала, что сведения бессмысленны. А теперь задумалась - так ли. Интересно, а поп должен был по внешности соответствовать своей гвардейской пастве? blink.gif А, пожалуй, что "Да"...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15774
РГИА 1349-3 (Формулярные списки чиновников 1800-1894 гг.)
дело №2413 Целица И.И. - Цепочкин Н.В.
№2421 Цылов Н.И. - Цытович Г.В.
№2422 Цытович И.А. - Цявловский Я.С.

На "Шаф-" не посмотрела.
---
С уважением, Ирина.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Irina Ol
Ирина! Преогромное Вам спасибо! smayli.ru/smile/molitva-16.html

Простите великодушно за дополнительный вопрос. confuse.gif А это из личных наработок, непосредственно в архиве сделанных, или Вам удалось добраться через сеть к их описям? Пишут, что такая возможность есть. На форуме уже и описи рукописные оцифровывать хотят, а я пока ни одну "выцепить" так и не смогла...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
Елена, раскрывайте закрома,
вот что нашлось про Доршпрунгов-Целиц в РГВИА:

генерал-майор Иван Петрович Доршпрунг-Целица, начальник Киевского военного госпиталя.
р. 20 сентября 1837 г., из обер-офицерских детей Могилевской губ. Православный.
Образование — Могилевская губернская гимназия,
в службу вступил унтер-офицером в 10 пехотный Новоингерманландский полк 7 ноября 1853 г.

Умер 8 мая, 10 мая похоронен, 1899 г., от паралича сердца, умер скоропостижно, похоронен на городском Байковом кладбище [Киев].

Женат первым браком на дочери юрис-консульта при шефе жандармов, действительного статского советника Яковлева, девице Наталии Михайловне (на 1899 г. ей 41 год [р. 1858 г.]),

дети:...

Иосиф Иосифович (Осип Осипович) Доршпрунг-Целица, сын кол. советника.
В форм. списке его отец назан Иосефат Иванович.

просит утвердить на службу в Динабургский крепостной полк на правах вольноопределяющегося; воспитанник Гатчинского императорского Сиротского института.

МК г. Могилева, Крестовоздвиженская церковь:
р. 21 сентября 1853 года ИОСИФ.
Отец — могилевский уездный землемер кол. секр. Иосиф Иванов Доршпрунг-Целица, и законнная жена его Александра Францова, оба прав.
Воспириемники: командир Могилевского внутреннего гарнизонного баталиона армии полковник и кавалер Авксентий Яковлев Тимахович и титулярная советница Мария Варфоломеева Стельмаховичева.

Формулярный список за 1855 г.его отца:
Иосефат Иванович, 40 лет, сын священника. Могилевский уездный землемер, кол. секретарь.
Получил воспитание в Могилевской губ. гимназии.
Определен в Мог. губернское правление писцом с чином канцеляриста, с прикомандированием к делам Губернской чертежной — 23 июня 1837.
[…]
умер 20 января 1855 г.

Женат на девице Александре из фамилии Окуличь;
Дети:
Михайло 5 сентября 1846,
Иосиф 21 сентября 1853.
Жена — римско-катол., дети — прав.

Подробности отправила на мейл.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15774

elena_krd написал:
[q]
это из личных наработок, непосредственно в архиве сделанных
[/q]
Да, посмотрела вчера в архиве.
Ещё:
РГИА фонд 806, опись 17
665 Целицо Василий Леонтиевич, священник лейб-гвардии уланского полка, формулярный список 1892-1907гг.
668 Цитович Александр Иванович, священник 59 пехотного Люблинского полка, ФС 1868-1883.
669 Цитович Григорий Александрович, священник церкви 5 Закаспийского батальона, ФС 1906.
670 Цитович Павел Петрович, священник Гельсингфорского местного военного лазарета, ФС 1890-1892.
671 Цитович Федор Григорьевич, псаломщик Бобруйского военного Александро-Невского собора, ФС 1887-1888.
674 Цытович Александр Иоаннович, священник 56 пехотного Житомирского полка, ФС 1873.
675 Цытович Григорий Семенович, протоиерей Полтавского пехотного полка, ФС 1817-1821.
676 Цытович Иоанн Петрович, священник Брестского пехотного полка, ФС 1818-1822.
677 Цытович Иосиф Семенович, протоиерей гусарского полка принца Оранского, ФС 1815-1832.
678 Цытович Стефан Евфимович, священник Нижегородского пехотного полка, ФС 1825-1827.
730 Шафрановский Василий Данилович, священник Гренадерского полка князя Николая Николаевича, ФС 1852.

Комментарий модератора:
Преогромное спасибо Вам, Ирина!
Изо всего списка - мой Василий Леонтьевич. Но этот формуляр из этого дела у меня уже есть.

---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997
Катя и Ирина!
какие Вы молодцы! (Молодицы - вернее!)
Очень рад за Лену, что ей так помогают, но и она лично мне много помогала. Так что - все по кругу.
Мне кажется. что многие из этих господ Целицо уже упоминались в этой ветке. Лена подтвердит.
Всем Вам по плюсику от меня! 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Друзья! Спасибо всем огромное! smayli.ru/smile/molitva-16.html
До конца все осмыслить сегодня, простите, не получится. Постараюсь дописать яснее завтра.
Пока получается так.
Иван Петрович Доршпрунг-Целица из обер-офицерских детей Могилевской губ. Православный.
Образование — Могилевская губернская гимназия,
Обер-офицерские дети — социальная группа лично свободного населения Российской империи XVIII первой половины XIX вв., дети офицеров, рождённые до получения их отцами чинов, дававших потомственное дворянство.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/216734
--------------------------------------------------
Значит его родитель не был потомственным дворянином, а "выслужил" дворянство. Что, собственно и повторил потом И.П., потому как записано, что дворянство "по ордену" (1887). Вывод делали в Киевской губернии. В список дворян Киевской губ. (1907) внесены его сыновья Иван и Сергей.

Все чудесно, но пока он стоит в сторонке, потому как связующих звеньев, увы, не хватает.
То же и с Иосефатом. Ивановичем sad.gif
Отрадно одно, что все Целицы - выходцы из Могилевской.

Это пока совсем сырой и совершенно черновой абрис...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Плохое по физ. состоянию дело из РГВИА: 546-2-5644 Целицо Иосиф, 1862 г.р. На 99,9% уверена, что это - Иосиф Степанович. Ветеринар. Пишут, что "из пот. дворян Могилевской губ."
Целиц обнаружили в 1802 - 1808 при попытке утвердиться во дворянстве. Это был Быхов, Могилевской.

Петр Иванович и Иосафат Иванович запросто могут статься братьями.
По возрасту мой Леонтий Дмитриевич к ним близок, но...

По Адрес-календарям "Общая роспись начальствующих и прочих лиц в Российской Империи на ..." не проверены confuse.gif confuse.gif confuse.gif
Целица И., 1812, часть 1, с. 603 Скорее всего Иван.
Целица Ю.А., 1805, часть 2, с. 306 Совсем неизвестен мне.

Совсем забыла. confuse.gif В Белоруссии "Ю." вполне может статься "Юзефом"="Иосифом".
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997
Лена!
Учитывая специфику Могилевской губернии - еще мог Целица носить имя Юстин (Устин) - у меня была такая ветка Плышевских.
Но Юзаф - Вам крайне подходит. Хотя это вариант-то польский. По-белорусски - Язеп.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈