Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
23 марта 2011 22:20 Лена! А теперь также тщательно надо проработать историю придомка Довспрунг/Дорспранг/Доршпрунг (так кажется, е-мое!) Есть еще вариант через "Ф" кажется.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
28 марта 2011 10:06 Елена! Посмотрите своих на сайте rosgenea.ru/ Там они точно есть, а в библиотеке есть источники по Целица/Целицо и т.д.
Мой дневник | | |
28 марта 2011 12:44 Елена! Перейдите по ссылке и попадете на страничку ПДФ оглавления "Общий список офицерских чинов русской императорской армии. Составлен по 1-ое Января 1909г." rosgenea.ru/file/book/1/9.pdf Находите там своих Целицо и стр. на которых они указаны.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11467 | Наверх ##
28 марта 2011 20:16 12 июня 2011 21:37 "Общий список офицерских чинов русской императорской армии". Составлен по 1-ое Января 1909г. С.-Петербург. Военная типография (в здании Главного Штаба). 1909. Этот источник принес знакомо-незнакомое имя. Доршпрунг-Целица Иван Иванович, пор. Железнодорожные войска, 1-й железнодорожный батальон, С-Петербург.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 апреля 2011 23:14 1 апреля 2011 23:15 Это по-моему есть, но вдруг?
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11467 | Наверх ##
2 апреля 2011 8:14 [q] т.3 Описания Могилевской губ. 1884 г. Ваш уезд - список землевладельцев! В книжечке см. по алфавиту![/q]
Есть. Но все одно - большое спасибо. Сообщение только свое не удаляйте, пожалуйста, и по Черее тоже. В прошлый раз картинка была срезанная, без имущества. А я забыть могу потом. Вы эту книгу перечитываете? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 417 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
7 апреля 2011 22:20 Лена, новые (и старые) имена-отчества в Вашу копилку: ЦЕЛИЦО: Иосиф, 1862 г.р., из пот. дворян Могилевской губ. вет. врач 49 драгунского Архангелогородского полка, документ — 1901 г. Михаил Степанович, подпрапорщик Л.-гв. 2-го стрелкового батальона, п/с 1910 г. Николай Владимирович, 1879 г.р. из дворян Подольской губ. подпрапорщик 101-го пех. Пермского полка, документ — 1899 г. Есть еще посл. списки на: Василий Леонтьевич (1894 и 1900 гг.) Иосиф Степанович (1899 г.) Константин Владимирович (1913 и 1914 гг.) Козьма Григорьевич (1891, 1896 и один бед определения года) Николай Владимирович (1916 г.) ДОРШПРУНГ-ЦЕЛИЦО:Николай Иосифович, 8.05.1894 г.р., из дворян Лифляндской губ., прапорщик 283 пех. Павлоградского полка, апрель 1917 — документ Иосефат Иванович, [1815 г.р.] сын священника, кол. секр., Могил. уездн. землемер, документ — 1855 г. Иван Петрович, 1837 г.р. потомств. дворянин Киевской губ. из обер-офицерских детей Могил. губ. генерал-майор, начальник Киевского военного округа, документ — 1899 г. Всё это богатство находится в РГВИА. Шифры дел высылаю по электронке. И заметьте, Целицы не только из Могилевской губ.
--- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10015 | Наверх ##
7 апреля 2011 22:50 7 апреля 2011 22:53 | | |
8 апреля 2011 8:56 Zabellisa Юля! Спасибо, что не забываете! Мальчики - не мои. Но тем не менее - огромное спасибо. smayli.ru/smile/molitva-16.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
9 апреля 2011 14:09 9 апреля 2011 15:07 Польские гербы: Гиппоцентавр, Довшпрун (Hippocentaurus). в щите изображен гиппоцентавр - конь с человеческой головой и руками, вместо хвоста которого голова дракона, пораженная стрелой. Легенда связывает герб с Довшпрунгом, бежавшим из Италии в Самогитию во время войны Цезаря с Помпеем. ГИППОЦЕНТАВР (греч., от hippos - конь, и kentauros - центавр). Мифологическое животное с некоторыми членами, как у лошади, другими человеч. и остальными, как у быка. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910) ГИППОЦЕНТАВР греч., от hippos, лошадь, и kentauros, центавр. Баснословное животное с конскими, человеческими и бычачьими членами. (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865) Кентавр — полуконь-получеловек. Существо, воплощавшее неукротимое, грубое буйство (а также пьянство). Гиппоцентавр - вариант античного Кентавра в западноевропейской католической обработке. Использовался в геральдике дворянства стран, находившихся на периферии немецких и австрийских имперских земель - в Семиградье, Польше, Лодомерии, Литве, Молдавии и др. в XV веке. Гиппоцентавры изображались в виде кентавров, человеческая половина которых представляла юношу (безбородое лицо) с длинными волосами, обернувшегося лицом к хвосту своей конской части и держащего в руках лук со стрелой и натянутой тетивой. Конская часть гиппоцентавров, в отличие от кентавров классической Греции, имела вместо хвоста из волос змею, в пасть которой и целился сам Гиппоцентавр. В этой эмблеме сказался позднейший миф о Хироне -- "культурном Кентавре", образованном, знавшем музыку, искусство врачевания и т. п., который, будучи ранен отравленной стрелой, упросил Зевса лишить его бессмертия, чтобы не испытывать мучений. В польской, литовской и галицийской эмблематике военной мелкой шляхты, испытывавшей порой давление с разных сторон, подобная эмблема должна была выражать идею самоотверженной гибели, самопожертвования как на войне, так и в большей степени в сложном клубке религиозно-политических и национальных противоречий Речи Посполитой. http://www.tmexpert.uct.ua/hefig.htm
Мой дневник | | |
|