Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8016
Там же с.92

Комментарий модератора:
Спасибо, Леонид! Вы меня сегодня здорово порадовали t2027.gif

Прикрепленный файл: безымянный2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Давйте я Вас еще порадую.
По-моему это тоже Ваш чел. См.
Член правления Слуцкого духовного училища 1878 г. с. 277 Пм. кн. Мин. губ.
Вполне возможно, что это родной брат акцизный надзиратель1-го округа (в г. Гомеле) тит. сов. Степан Иванович Целицо.

Комментарий модератора:
Спасибо, Леонид! С этими всеми несколько сложнее: сейчас сегодня навскидку к благочинному не "пристегну" (за скудостью инфы). Он был - Леонтий Дмитриевич. Но, думаю, что все они в итоге "моими" окажутся. Фамилия все же из крайне редких. Ее, как и сейчас, по пальцам. Тем более в одних краях.
Спасибо!

Прикрепленный файл: безымянный8.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Елена!
Мне еще некий интересный субъект попался в Пам. кн. Виленской губ. 1866 г.
Вдруг имеет отношение к Вашим, учитвая редкость фамилии.

Комментарий модератора:
И.П. - генерал.

Прикрепленный файл: безымянный2.jpg
---
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Преогромное спасибо Вам, Леонид!!! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Именно что с учетом редкости фамилии с радостью и благодарностью принимаю все ее упоминания. А там жизнь покажет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжу в таком разе:
Доршпрунг-Целица Иван Иванович * 12.03.1882 + ?
Полковник (1914 г.) Православный. Образование получил в Владимирском Киевском кадетском корпусе и Александровском военном училище (1902), Академия Генштаба 1910 г.
Начальник штаба 59 пех. див. Воевал во Франции и Македонии в ПМВ.
ДОРШПРУНГ - ЦЕЛИЦА Сергей Иванович, подпор., 1-я Сибирская стр. арт. бриг., ГО— ВП от 26.01.1916. Умер от ран 04.09.1915 г. Георгиевский кавалер. Ф.400. Оп.12. Д.27010. Л.824-836 (1915); Ф.408. Оп.1. Д.10955. Л.17 об. (1914); Ф.409. Оп.1. п/с 119-003 (1912).
http://www.history-ryazan.ru/node/11251

Состав русской армии, действующей на Балканах в Русско-турецкой войне 1877—1878 годах.
Командир 10-я дружины болгарского ополчения — майор И. П. Доршпрунг-Целица ( это то, что был в Виленской губернии еще поручиком!)
Цитата: "Кого только не заносило в наш суровый край (Сибирь) «на ловлю счастья и чинов»: в семидесятых годах штаб-офицером по особым поручениям при генерал-губернаторе состоял майор Доршпрунг-Целица,..." http://www.vsp.ru/social/2008/01/19/411996

Комментарий модератора:
Респект!

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"Циркуляр департамента полиции начальникам губернских охранных отделений о розыске членов боевых групп Б. В. Савинкова и Г. А. Ривкинда"
Подписи:
Верно: Помощник Делопроизводителя Целицо
подпись
//ГАРФ. Ф. 102. Оп. 260. Д. 26.Лл. 61-61 (об.).

И еще под этой же фамилией
"Циркулярное письмо департамента полиции жандармским офицерам на пограничных пунктах о способах переправления через границу динамита и секретной корреспонденции, применяемых революционерами
13 мая 1909 г.
Секретно"
Верно: За помощника Делопроизводителя Целицо
//ГАРФ. Ф.102. Оп.260. Д. 26. Л.54
http://www.hrono.ru/dokum/190_dok/19090513.html

Комментарий модератора:
Про делопроизводителя - хорошо, что напомнили. Попадался, но что-то я его не выписала сразу и благополучно о нем забыла, как и о казаке confuse.gif

Мне кажется, что это тот же Целицо, что из "Всей Москвы" за 1901...

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Г.г. офицеры 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка ККВ, 5 октября 1914 г. в г. Маку, Персия.
Судьбы казаков изображенных на фотографии:
Справа налево:

1. Командир 6-й сотни есаул Н.А. Флейшер, казак ст. Дондуковской. В чине полковника расстрелян красными в Армавире, в 1920 г.
2. Полковой делопроизводитель, коллежский ассесор Е.Т.Чирсков. Терский казак. Зверски замучен красными в марте 1918 г.
3. Подъесаул С.И. Доморацкий, из Майкопа. В чине войскового старшины поднят красными на штыки летом 1918 г. в составе 68 кубанских офицеров, по возвращении с Персидского фронта.
4. Полковой священник о. Константин Образцов, автор Кубанского гимна. Убит красными в первые дни революции.
5. Пом. командира полка есаул Ерыгин, казак ст. Бжедуховской. В чине войскового старшины умер в 1916 г.
6. Командир полка /в фуражке и кителе/, полковник Д.А.Мигузов, терский казак. Расстрелян красными на одном из островков Каспийского моря, возле Баку, в 1920 г.
7. Командир 1-й сотни подъесаул Ф.М.Алферов, казак ст. Урупской. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. в 1916 г. В чине войскового старшины убит в конной атаке против красных под Армавиром в 1918 г.
8. Командир 4-й сотни есаул С.Е. Калугин, казак ст. Ладожской. Командир 1-го Кавказского полка в 1919 г. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г. По старости лет возвращен на Кубань, где был зверски замучен красными в 30-х годах.
9. Полковой адъютант /в кителе и папахе/ сотник И.Н.Гридин. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
10. /Позади него/ подъесаул В.Н. Авильцев, из Майкопа. В чине полковника сослан на Урал в 1920 г.
11. Командир 3-й сотни подъесаул Г.К. Маневский, казак ст. Царской. В чине полковника и командира Линейной бригады смертельно ранен в бою на Маныче в 1919 г.
12. /Позади него/ командир 5-й сотни есаул Е.М. Успенский, казак ст. Каладжинской, родной брат Кубанского Войскового Атамана генерала Успенского, умершего в 1919 г. В чине полковника убит немецким снарядом в Белграде во 2-й мировой войне.
13. Хорунжий Ф.И. Елисеев, казак ст. Кавказской. Полковник, известный писатель и военный историк русского зарубежья.
14. /Позади него/ хорунжий В.А. Поволоцкий. В чине есаула сослан на Соловки в числе 6 тыс. кубанских офицеров и военных чиновников 1920 г.
15. Хорунжий Н.В. Леурда. казак ст. Горячий Ключ. В чине подъесаула застрелился в Екатеринодаре в феврале 1918 г.
16. Хорунжий И.В. Маглиновский, казак ст. Брюховецкой. В чине есаула погиб в бою в 1919 г.

Лежат справа налево:

1. Хорунжий В.Н. Калабухов, казак ст. Ново-Покровской. Есаулом и старшим адъютантом при Атамане Баталпашинского отдела ККВ умер в декабре 1919 г.
2. Пом. полкового врача, классный фельдшер Целицо, казак. Умер в 1915 г.
3. Заведывающий оружием, чиновник Самойлов. Умер в 1916 г.
4. Командир полкового обоза, подъесаул П.А. Ламанов, казак ст. Кавказской. В чине есаула погиб в Пензе, в плену у красных в 1921 г.

По материалам книги: "Неизвестный поход"
П. Стрелянов (Калабухов)
http://old.fstanitsa.ru/f_pp_r.shtml

Комментарий модератора:
Информация от Светлана Гор
https://forum.vgd.ru/user/%D1%E2%E5%F2%EB%E0%ED%E0+%C3%EE%F0

Приказ по фельдшерам 1913г. - приказ № 79 от 12 марта 1913 г.

" Это толстые книги, на каждый год- отдельная книга листов по 500.
из более ранних я брала 1892-1894, 1899-1901, там списков не нашла . К сожалению, мне не хватило времени на большее. Вообще, замечу, что я в восторге от качества приказов по ККВ! Каждый из них- досконально подготовленный добротный документ, многие на несколько листов, со множеством фамилий и имен (жаль - отчеств нет! для меня это было сверхважно), зачастую с приложениями в виде списков (как и по фельдшерам) на самые разные темы (переселенцы с семьями, награждаемые, мат. помощь вдовам убитых на войнах, казаки, купившие или вырастившие лошадей для своих сыновей и т.д.- во всех этих случаях списки поименные) Кстати много приказов и о назначении в полки окончивших Екатеринискую воен-фельд. школу и фельш. курсы при войсковых больницах. Надо только читать и читать - и обязательно найдешь своего предка! Выдают приказы в день заказа и очень быстро приносят в чит. зал. Обстановка и отношение прекрасное."
"А к приказам никакого номера фонда не нужно. Так и пишем в заказе в чит. зале - Приказы по ККВ за 1913 год. И Вам приносят через...15 мин."
https://forum.vgd.ru/14/3182/1500.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: pp_r.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Елена!
Если это у Вас есть, то уберете, ОК?
События в Севастополе февраль 1918 г. "Группа, матросов увела на расстрел офицеров Шперлинга, Яновского, Прокофьева, Захтина, Антонова, Целицо, Гаврилова, Кальбуса, купцов Шульмана и Шварцмана, инженера Шостака, матроса Блюмберга и других. (Последним двум удалось бежать). Арестованных зверски избивали и расстреляли во дворе тюрьмы. События в тюрьме описал в воспоминаниях находившийся в заключении офицер В.Л. . Эту ночь не смог пережить 61-летний смотритель тюрьмы И.Г.Дудников, умерший от паралича, сердца. После февральских событий подали прошение об отставке начальник тюрьмы Н.А;.Сердюк, так как обстановка в тюрьме "особенно в последнее время так сильно отразилась на здоровье жены и моем"... и надзиратель Г.М.Ленивцев".
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/noch.html
Уточнение :"Они брали уже без списка — всех, кто попадется под руку. Взяли полковников Шперлинга, Яновского, капитана 2 ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, поручика Доценко, прапорщиков Кальбуса и Гаврилова, матроса Блюмберга и инженера... "
27region.in.ua/index/0-75
"Часов в до 10-11 в нашу камеру № 3, находящуюся против камеры № 4, долетал смутный говор запертых там, и веселый заразительный смех мичмана Целицо и прапорщика по адмиралтейству Кальбуса часто нарушал мертвящую тишину ночи.Часов в 11 ночи вся... "
d-v-sokolov.livejournal.com/149357.html

Комментарий модератора:
А это - моя боль и печаль. Еще не подтвердила, но думаю, что "мой" мальчик. Его имя документально "проявилось" в числе "моих" лишь пару дней как... Последней цитаты мне не попадалось или не обратила на нее раньше внимания. Спасибо огромное!

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Алфавитный список дворян, внесенных в родословную книгу
(по изданию Киевского дворянского депутатского собрания 1906 года)
Доршпрунг-Целицо и Целицо-Доршпрунг
а вот еще наверное из Ваших:
Военное духовенство в предреволюционную эпоху:
Священник Василий Целицо и немножко о нем на сайте http://www.miloserdie.ru/index...mp;id=6337

Комментарий модератора:
"Скорби строевого капитана..." читала. Полковой священник Василий Целицо - если правильно называю - мой двоюродный прадед. tongue.gif
Сколько Вы их сегодня наловили! Спасибо!
smayli.ru/smile/molitva-16.html

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Сколько Вы их сегодня наловили! Спасибо!
[/q]

Я старался!
Но фамилия-то не такая и редкая.
В сети полно Ваших... А еще ведь Цитовичи (Интерес только на могилевские?)

Комментарий модератора:
Вот Цитовичей и Шафрановских - этих, да, очень много и, к сожалению, по большей части будут не моими. cray.gif Но опять же, я голову этим никому морочить не хочу, принимаю всех, а сама потом буду разбираться. По Цитовичам - как бы сказать, какой интерес? К примеру, один из Цитовичей, о котором знаю лишь, что был ветеринарным врачом, какое-то время находился в Тифлисе (на паспарту фото написано). Что там делал? Какой это был год? Вот и как быть - ограничиваться Могилевом? dntknw.gif
А по Целицам - это Вам так навскидку показалось, не так уж их и много... Хотя спорить не буду, нужно снова все "протрясти"...

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈