Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2090
Здравствуйте, Елена!
Вижу, что всех Целиц давно знаете. Присылать ли ещё?
Вот пока Семен:
МЕВ, 1876, № 7, с. 97: Слуцкое духовное училище.
Правленіе училища: Предсѣдатель правленія, смотритель училища, кандидатъ богословія, Іосифъ Ивановичъ Пигулевскій, въ долж. съ 16 окт. 1871 г.
Помощникъ смотрителя, студентъ, Семенъ Ивановичъ Целица, им. зн. отлич. безпороч. служ. за XV лѣтъ и мед. въ память войны 1853—1856 г. и усмир. польск. мят. 1863— 1864 г., въ долж. съ 10 декабря 1873 г.
Учители: Греческаго языка въ IV классѣ, студентъ Семенъ Ивановичъ Целица, въ долж. съ 1 сент. 1838 г.
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11470
Добрый день, Виктор!
Спасибо Вам огромное за неизменное желание помочь и затраченные на меня время и силы!
Сложный вопрос... С одной стороны, мне всегда жутко неловко, когда другие тратят на меня свои силы, время, может быть даже в ущерб себе. С другой - я не идеальна и могла что-то промухать, а от Вас получаю временами прямо жемчужины (спасибо Вам огромное!!). Печатные источники (ввиду их большей доступности в сравнении с теми же НИАБом и РГИА) я отсмотрела довольно плотно, но все течет, все меняется. Где-то контекст добавлен, где-то что-то новое выложили.
У Вас иной взгляд, Вы умудряетесь увидеть то, что я упускала. К примеру, я знала, что девочка училась в Паричах и была стипендиаткой "чего-то там"... confuse.gif Но кем был господин, чьего имени она получала стипендию, что-то от меня ускользнуло, а Вы заострили на этом мое внимание (спасибо!!). Это то, что я могу привести для примера, не задумываясь. А такой информации за эти годы было не мало.
Может быть по-принципу - если Вы встретите что-то, что Вам самому увидится примечательным? Неизменно буду благодарна...
Прорех в моих изысканиях, конечно же, предостаточно.
Еще грешна тем, что никак не возьмусь довести до логического конца - выстроить наконец роспись и разнести в нее все найденное. Забираюсь с свои закрома и руки опускаются. confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elijah95
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, Елена! Мне встретилось несколько упоминаний фамилии Целица (Cielica) в деле РГИА 824-2-184 (Визиты униатских церквей Рогачевского и Гомельского деканатов за 1822 год), может быть Вам будет интересно:

1) л.90 об.
Рабовицкая Покровская церковь, Рогачевский деканат, Быховский уезд (Cerkiew Parochialna Rabowicka pod Tytułem Protekcyi Najświętszey Maryi Panny)
Настоятель Федор Целица (Theodor Cielica), 28 лет
Жена его Анастасия из Глыбовских (Anastazya z Hłybowskich), 22 года
Сын их Ян, 2 года

2) л. 85 об.
Ректанская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Рогачевский деканат, Быховский уезд (Cerkiew Parochialna Rektańska pod Tytułem Narodzenia N. Maryi Panny)
Настоятель Дометиан Онушкевич (Dometyan Onuszkiewicz), 36 лет
Жена его Анастасия из Целиц (Anastazya z Cielicow), 36 лет
Дети Лука 17, Ян 8, Марианна 14, Аполония 6, Анна 1

3) л. 49
Новосельская Троицкая церковь, Рогачевский деканат, Рогачевский уезд (Cerkiew Parochialna Nowosielska pod Tytułem SSStey Tróycy)
Настоятель Андрей Литвиновский (Andrzey Litwinowski), 27 лет
Жена его Анастасия из Розановичей, 23, дети Антоний 1 и Юлианна 2
Брат его Киприан Литвиновский, 22
Мать их Антонина из Целиц Литвиновская (Antonina z Cielicow Litwinowska), вдова, 47 лет
Лайк (3)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
elijah95
Добрый день, Илья!
Благодарю Вас! Очень интересно.
Супруги Федор Целица и Анастасия из Глыбовских у меня есть на примете. Они зафиксированы в кондуите Лисейчикова.
Анастасия из Целиц - очень похоже, что сестра этого Федора, но на 100 не уверена.
А вот Антонины (из Целиц) Литвиновской - не знаю. Пока даже вариантов нет. Не встречалась мне у Целиц девочка Антонина.

И самое печальное. Целицы из тех времен (прим. 1750-е) у меня разобщены. Почти у всех даже отчеств не знаю. Федор (*1794) то Данилович.
Но вот кто кем кому приходится - отец Федора Данила (*1761), Федор (Теодор) (*1740), Василий (Базиль) (*1740), Иван (Ян) (*1750), Моисей (*1743) и Григорий (*1747) - я не знаю. Имен отцов так и нет.
Все духовные и из Могилевской, естественно. Мой пра - Григорий (*1747)

Еще и еще раз спасибо Вам!!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Добрый день! Есть пересечения по Полоцкому костёлу 1705-1798 года(о бракосочетающихся). НИАБ фонд1781/26/1229. 1754 год.Лист 251.
Сивохо Казимир+Телица Иоанна.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Dima198030 написал:
[q]
Добрый день! Есть пересечения по Полоцкому костёлу 1705-1798 года(о бракосочетающихся). НИАБ фонд1781/26/1229. 1754 год.Лист 251.
[/q]

Добрый день!
Любопытно. Спасибо!
Думаю, что это вот с этого рода барышня
https://forum.vgd.ru/post/595/77207/p2188629.htm#pp2188629

А вот как они увязаны с моими и увязаны ли - так и не знаю.

А полной записи у Вас нет? Кто родители девы? Кто в свидетелях там?

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.

elena_krd написал:
[q]

Dima198030 написал:
[q]

[/q]

Добрый день!
Любопытно. Спасибо!
Думаю, что это вот с этого рода барышня
https://forum.vgd.ru/post/595/77207/p2188629.htm#pp2188629

А вот как они увязаны с моими и увязаны ли - так и не знаю.

А полной записи у Вас нет? Кто родители девы? Кто в свидетелях там?

[/q]

К сожалению нет, только выписка, думаю в НИАБ, если заказывать дело, то там больше будет информации. А моё мнение, что этот род(Иоанны) идёт, с территории Ушачского района, близко граничит с Полоцким, а также встречал в Ушачской местности фамилии Телица. Кстати недалеко, от Ушач есть населённый пункт Теличино, возможно в своё время они основали его.
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Dima198030 написал:
[q]

К сожалению нет, только выписка, думаю в НИАБ, если заказывать дело, то там больше будет информации. А моё мнение, что этот род(Иоанны) идёт, с территории Ушачского района, близко граничит с Полоцким, а также встречал в Ушачской местности фамилии Телица. Кстати недалеко, от Ушач есть населённый пункт Теличино, возможно в своё время они основали его.
[/q]

Все Вы верно понимаете!
И за Ушачи, и за Телиц, и за Теличино...
Мысли об этом давно есть. Но из разряда - "видит око, да зуб неймет..."
Есть любопытные статьи об этом у Дмитрия Виноходова (см. под спойлером).

Помимо перевода, он дал обширный комментарий к книге в своих статьях. Там и о Телицах. А Сивохо (пишу по памяти), кажется, фигурирует в самой книге.
Вот эта его статья (см. вложение).

Прикрепленный файл (Paper-04.pdf, 624106 байт)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (2)
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 22 сентября 2025 7:47

Да, есть такое!))) Изучал книгу уважаемого мною, Яна Барщевского, есть там пан Сивоха))) Почитаю Виноходова Д. О. , может не видел, спасибо за информацию!
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Очень рекомендую! Виноходов - крепко толковый. Статьи у него серьезно проработаны. Что-то из статей он писал в соавторстве с Денисом Лисейчиковым (бывший зам. директора НИАБ). Так что там все на оч. серьезном уровне!
Мои-то, разумею так, как раз из тех краев (Ушачи, Полоцк) должны быть. И вполне возможно, что могут быть увязаны с этим кланом https://forum.vgd.ru/post/595/77207/p2188629.htm#pp2188629
На сегодня ни доказать, ни опровергнуть этого не могу.
Не теряйтесь! ))
Может совместными усилиями что-то да выявим. ))
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈