Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
pan Mihal Новичок
30 сентября 2014 23:14 Здравствуйте, Елена. Ветка уже большая, всю читать нет времени. Известна ли Вам история клановой борьбы Телиц и Кошек на Ушаччине, которая упоминается в книге Яна Барщевского "Шляхцич Завальня"? --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
1 октября 2014 9:43 pan Mihal написал: [q] Известна ли Вам история клановой борьбы Телиц и Кошек на Ушаччине, которая упоминается в книге Яна Барщевского "Шляхцич Завальня"?[/q]
Добрый день! Известна в том объеме, что есть у самого Барщевского в книге, плюс в том, что есть на эту тему в исследованиях г-на Виноходова (перевел книгу с польского). http://urfinwe.livejournal.com...0%B3%D0%BE Каюсь, в Шляхтиче Завальне читала только эту главу. Дальше персонажи уже иные. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
4 ноября 2014 15:51 Здравствуйте, Елена! К сожалению ветка Ваша разрослась, поиск затруднен. Возможно, у Вас уже есть: РГИА, Ф. 796. Оп. 438. Формулярные списки; Литеры «М-Я». Дело 4686. Целицо Василий Леонтьевич полковой священник Лейб-Гвардии Уланского полка. 1909. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
4 ноября 2014 17:32 Добрый день, Виктор! Неизменно рада Вам! СПАСИБО огромное! Есть Василий Леонтьевич и формуляры его. Самый что ни на есть мой двоюродный прадед. Брат прабабушки Лидии Леонтьевны и однокашник ее супруга, протоиерея Владимира Андреевича Шафрановского. Однако спасибо Вам большое, что не сочли за труд и не забываете! smayli.ru/smile/molitva-16.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12410 | Наверх ##
8 ноября 2014 9:09 В 1894 году наступил срок отбывать воинскую повинность Игнатию Казимирову Целице, примерно 1872-1873 года рождения, окрещенному в Свядской церкви Борисовского уезда.
В Свядской церкви был окрещен также Иосиф Казимиров Целицо. То же: Лепельские мещане Илларион и Александр Казимировы Целицо. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
8 ноября 2014 19:40 Спасибо огромное Вам, Ян! Не было таких сведений.
Казимировичей было минимум трое - Игнатий, Иосиф, Франц. Теперь получается еще и Илларион с Александром Казимировичи, приписанные в лепельские мещане. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
11 ноября 2014 20:10 1 марта 2015 18:34 Irina Ol написал: [q] РГИА 1409-15-719 Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии Дело о Всемилостивейшем пожаловании вдове Генерал-Майора Наталии Доршпрунг-Целице единовременнаго пособия. Началось 27го Ноября 1906 года.
В деле два прошения Наталии Михайловны Доршпрунг-Целицо.
л.4 с об. Его Высокопревосходительству Главному Управляющему Собственной Его Величества Канцелярии Александру Сергеевичу Танееву. Вдовы Генерал-Майора Наталии Михайловны Доршпрунг-Целицо Прошение. Находясь в тяжелейшем материальном положении - вследствие вычет, по 40 р. в месяц из 130 р. пенсии получаемой вместе с дочерью. На моем попечении замужняя дочь с ребенком и сын, которого надо готовить к экзамену. Дочь моя, девица, была долго и тяжело больна и лишилась заработка, который был большим подспорьем для семьи. В силу сложившихся обстоятельств осмеливаюсь просить Ваше Высокопревосходительство не отказать мне в скорейшем пособии, чтобы иметь возможность не прерывать лечения необходимого для дочери, в котором она крайне нуждается, а я не имею никаких средств, кроме пенсии, и то не полной. Надеюсь, Ваше Высокопревосходительство, что Вы войдете в мое положение и не откажете помочь мне. Подпись (Н.Доршпрунг-Целица). 15 Апреля 1903 г.
Слева вверху резолюция: Выдать пятьдесят руб. https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p1694531.htm#pp1694531[/q]
Наталья Михайловна жила, оказывается, какое-то время в Питере. Угловой дом Коломенской и Кузнечного (см.). Кв. 1, 5 комнат. Платила за квартиру 840 рублей в год. http://2gis.ru/spb/geo/5348660...66/zoom/17Оспадяяя. Для кого-то это пустой звук. А я ведь прожила на Кузнечном несколько лет, буквально в соседнем доме наискосок. Вот в этом доме жила вдова генерала.Отыскалось это в книге Коломенская улица : [исторический очерк], Дубин, Арсений Семенович, 2011. [1928-]. За любопытную информацию "простим" Арсению Семеновичу не встречавшийся ранее "вариант" фамилии - Дорспрунг Цецилия. _________________ В 1908 Нат. Мих. живет на В.О., 16 линия, 49 "Весь Петроград", с 1006 по смотрелке.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
25 ноября 2014 14:47 25 ноября 2014 14:50 Елена, запись о похороненной на минском кладбище Кальвария Петрунеле Доршпрунг-Целица у вас есть? Могилку можно сыскать. Номер места известен.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 ноября 2014 19:59 Благодарю Вас, Леонид! Есть Петронела с Крыжановских. Сыновья Петронелы - Михаил, начальник почтово-телеграфной конторы в Либаве; Иван - тот самый, кого ничтоже сумняшись обозвали ловцом чинов и любителем сибирских пряников, генерал, участник боев на Шипке. С могилкой для меня этический тупик. Напрягать кого-нить специально искать, чтобы не съездить и уход не обеспечить?  Кроме меня, похоже, ни имена, ни камни эти никому не нужны. Однако вдруг кто будет там мимо, да зацепится глазом. Была бы признательна за фото. Но не факт, что камень сохранился. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
25 ноября 2014 20:14 elena_krd написал: [q] факт, что камень сохранился. [/q]
Так как он имеется в книжке Соколовской. У меня есть карта кладбища. Прикольно, но его директор - наш парень-кубаноид (кажется из Северской, если меня память не подводит). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|