Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
1 мая 2014 11:36 elena_krd написал: [q] Пенсия - это средства, чтоб с голоду не помереть. Печально, но факт... [/q]
Нельзя не согласиться. Чем ближе мне "радостная" дата, тем мне печальнее --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
1 мая 2014 20:22 1 мая 2014 21:04 Yulia Gladilina написал: [q] один из сих патеров Кармелитов, именно кармелит ксендз Целица, сразил своею пулею самого г. предводителя Деева, и убил его наповал 31-го Июля 1794г.; убил в то время, когда сей Дев менее всего мог подозревать кознь: во время спокойно производимого им осмотра войск и местности.[/q]
Удивительно, но: [q] Костёл Святой Терезы монастыря босых кармелитов, прибывших в Вильнюс из Люблина, сооружён в 1621—1627 годах стараниями виленского бургомистра Игнатия Дубовича и его брата Стефана Дубовича в 1627 году.[/q] Игнатій Дубович (? - 1645) - Виленский мѣщанин в 1628 г., бурмистр виленский. Его жена Анна Бандзюкевичовна (? - после 1652) благочестивая и набожная женщина, русскаго обряда, сестра (а возможно - дочь) виленского войта Томаша Бильдзюкевича - моего предка. Кроме того, Дубович пожаловалъ Виленскому Св. Троицкому монастырю (униатов-базилиан) 12200 копъ грошей лит. На эту сумму базилиане купили 28 іюля 1626 г. у виленского войта Томаша Бильдзюкевича вмѣстѣ съ фольварками имѣніе Меречъ и Мѣдники Гедейтанскіе, иначе называемыя Бѣлозоровщиною, лежащее въ воеводствѣ Виленскомъ. Вѣчистая запись засвидѣтельствована Бильдзюкевичем въ 1629 г., въ Трибуналѣ. Въ этом же году монастьрь уступаетъ Меречь и Мѣдники Гедейтанскіе бурмистру виленскому Дубовичу и женѣ его въ пожизненное пользованіе. Интересно, согласитесь? Выходит, что виленский мещанин, а затем войт города Томаш Бильдзюкевич (Фома Бильдзюк) до своей нобилитации был - диссидентом русского обряда, т.е. православным? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
1 мая 2014 20:37 Ооох, и непростой вопрос подняли... Моим разумением (да и данные нет-нет такие встречаются), женщины были более набожны и жестче хранили приверженность религиозной конфессии, в которой были воспитаны. Мужчины были "гибче", скорее, поневоле - иначе было не продвинуться по службе. Женщина - зеркало религиозной принадлежности своей семьи. Думаю так. Кстати, об отце кармелите я кой-что дополнительно поднакопала. https://forum.vgd.ru/post/595/34392/p1598842.htm#pp1598842 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
2 мая 2014 1:56 elena_krd написал: [q] женщины ... жестче хранили приверженность религиозной конфессии, в которой были воспитаны.[/q]
Хм.., но как правило, при необходимости, именно женщины меняли конфессию при браке. elena_krd написал: [q] женщины были более набожны....Женщина - зеркало религиозной принадлежности своей семьи. Думаю так.[/q]
А здесь я с Вами абсолютно согласен. Т.к. наверно в каждой женщине существует две женщины, сначала женщина-дочь, мягкая, гибкая и послушная, а потом, после замужества, женщина-мать, хозяйка, хранительница [q] религиозной принадлежности своей семьи[/q]
. . | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
2 мая 2014 19:31 Вдова Наталья Михайловна неоднократно обращалась в инстанции, испрашивая пособия к своей, как уже разобрались, довольно скудной пенсии. Одно из прошений - в фондах ГАРФ 102-25-260 ф. 102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп. 25. 1-е делопроизводство. 1905 г. д. 260 О пособии вдове генерал-майора - Наталье Доршпрунг-Целице --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
5 мая 2014 9:01 5 мая 2014 9:06 В пописе шляхты 1765 г. Полоцкого воеводства обнаружились некие Andrzej Cielica z wlecz. Józef Cielica ж wlecz. Wołcza Franciszek Cielica z wlecz. Wołcza Aleksander Cielica z z. в хоругви парафии полоцкой. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 мая 2014 14:05 5 мая 2014 20:39 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
20 мая 2014 15:58 20 мая 2014 16:02 Доршпрунгь-Целица — подполковник, состоящій по армейской пѣхотѣ, раненъ. Источник - А.А.СТАРЧЕВСКІЙ.Восточная война.с.107
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
2 июня 2014 19:52 2 июня 2014 19:54 Леночка, кое-что О НИХ ЦГИА Ф.1822.Оп.3. д.94.Метрическая книга о крещении за 1872г.№128. 12 декабря 1872г в СПб приходской рим.-кат. ц. Св. Станислава окрещен младенец именем Венчислав Леопольд, родившийся 28 ноября 1872г. Законных супругов сын дворянина Минской губернии Конрада Леопольдова Дорспрунг Целлица и жены его Целины Осиповны урожд. Булгариной. Воспр. были: Дворянин Павел Булгарин с Екатериною Осиповною Булгариной. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
2 июня 2014 19:58 Премного благодарствую, Ириночка!!! smayli.ru/smile/molitva-16.html О, да! Я помню, кто это! Любопытна девичья фамилия супруги. Сейчас посмотрю у Леонида, он по Булгариным раскручивал. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Иван Петрович это.