Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11469 | Наверх ##
29 октября 2011 13:51 Владислав вот такое у себя отписал: "Перабіраў выпіскі, натрапіў на вось такую. Ліст ад Вялікага Князя Аляксандра ваяводу Полацкаму п. Станіславу Глябовічу пра наданьне 2-х сёлаў двараніну Пятру Сямёнавічу Епімахавічу — Целічыніч і Табальчыніч (транслітарацыя са старабеларускай лацініцай у дакумэнце — Tieliczynicz a Tobolczynicz). Пісаны ў Лідзе 07.25, індыкта 9 [гэты індыкт прыпадае на 1505 год]. Пры актыкацыі зазаначана, што гэта продак Цяліцаў. НГА Беларусі. Ф. 3300, воп. 1, спр. 37: Актавая кніга Полацкага зем. с. за 1780 г., 24—24адв. Актыкацыя хростнай мэтрыкі Цяліцы (каго канкрэтна не пазначыў). НГА Беларусі. Ф. 3300, воп. 1, спр. 37: Актавая кніга Полацкага зем. с. за 1780 г., 23—23адв." http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1780.0______________________________________ Транслейт перевел коряво:"Перебирал выписки, наткнулся на вот такую. Письмо от Великого Князя Александра воеводу Полоцкому п. Станиславу Глебович о предоставление 2-х сел дворянину Петру Семеновичу Епимахавичу - Целичынич и Табальчынич (транслитерация со старобелорусском латиницей в документе - Tieliczynicz a Tobolczynicz). Писаны в Лиде 7:25, индикта 9 [этот индикта приходится на 1505 год]. При актыкацыи зазаначана, что это предок Целиц. НГА Беларуси. Ф. 3300, воп. 1, дело. 37: Актовая книга Полоцкого зем. с. за 1780 г., 24-24об. Актыкацыя хростнай метрики Телица (кого конкретно не указал). НГА Беларуси. Ф. 3300, воп. 1, дело. 37: Актовая книга Полоцкого зем. с. за 1780 г., 23-23об." _____________________________________ Не поняла: НГА - это НИАБ??? Похоже, что "Да" Фонд 3300 - это Полоцкий верхний земский суд Хростная метрика - крестильная??? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
29 октября 2011 15:18 elena_krd написал: [q] При актыкацыи зазаначана, что это предок Целиц.[/q]
Надо читать "зазначана" - это описка автора. По русски - установлено, засвидетельствовано. elena_krd написал: [q] НГА Беларуси[/q]
НГАБ - нац. ист. архив Беларуси. НИАБ. Г - значит гисторичны. Актикация - актирование, утверждение, внесение в судОвые (судебные) книги для засвидетельствования и хранения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11469 | Наверх ##
29 октября 2011 20:41 29 октября 2011 22:37 Спасибо, Леонид! Не сомневалась, что выручите... "Засначана" - предполагала, что "означено". Практически идентично. Но что-то засомневалась... НИАБ - полный тормоз за "гысторию"... А вот "актикация" - "ваще" тормоз. По Гуглу кинуть что-то и не сообразила.... _____________________________-  На днях проснулась с мыслью, что знаю, почему у Доршпрунгов герб был "Семёнович". Потому что Петраш Эпимахович был Семеновичем.... К гадалке не ходи... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
30 октября 2011 20:12 30 октября 2011 20:12 Журнал "Разведчик", № 1285, 1915 год. Поскольку фамилии такой как бы и нет, тихо подозреваю, что раненый прапорщик ЦелЯСЬ Иосиф Иосифович - тоже из Целиц.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
1 ноября 2011 20:42 Нового ничего, но...______________________________________________ “Как сообщает энциклопедический справочник"Могилев" в городе 13 кладбищ. Данная цифра вызывает сомнения, поскольку к городским кладбищам можно отнести следующие: Воскресенское( ул.Потемкина, открыто до 1917 г., закрыто в 1968 г., 2.2га)Еврейское (микрорайон Юбилейный, открыто до 1917 г., закрыто - ?, 6,1 га) Карабановское (ул.Кольцова, открыто до 1932г., закрыто - ?) Машековское (открыто до 1917г., закрыто в 1965 г., 5,4га) Польское (ул. Лазаренко, открыто до 1917г., закрыто в 1976 г., 2,5га) Петропавловское (ул.Крылова, открыто до 1917 г., закрыто в 1964 г., 2,4га) Успенское (ул. Леваневского, открыто до 1917 г., закрыто в 1971 г., 2,6га) Район облбольницы Район ст. Луполово по ул.Ангарской (открыто до 1941 г., 2га) Открыты до 1917 г., существовали до 60-х годов ХХ века: Соборное (располагалось в районе гостиницы "Могилев”) - самое старое кладбище города, предназначалось для захоронения богатых и знатных жителей православного вероисповедания Лютеранское (располагалось рядом с Воскресенским кладбищем) - предназначалось для захоронения жителей лютеранского вероисповедания, преимущественно немцев. Военное - открыто в 1914 г., располагалось в районе пл. Космонавтов, предназначалось для захоронения солдат, умерших в военных госпиталях во время 1-й мировой войны. С неизвестным названием - располагалось в районе ул. Стасова(ныне территория военной базы). Остальные кладбища,на которых хоронили и хоронят жителей города находятся за пределами городской черты. К ним относятся кладбища: по ул.Крупской Пашковское Лавсановское Грузовское На всех городских кладбищах сохранилось 150-200 захоронений до 1941 года. Вот некоторые из них: Воскресенское кладбище:Баранов Евстафий Евстафьевич 1790-1845 Дорншпрунг-Велиц Стефан Иванович 1822-1884Кранц Фердинанд Фердинандович,сенатор 1813-1885 Строков Константин Андреевич,статский советник 1824-1876 Таранов Захар Яковлевич,титулярный советник 1823-1909 Федорович Иосиф Станиславович 1827-1910 Лютеранское кладбище: Барановский Рудольф 1817-1901 Карлсон Иоанна Петровна 1862-1915 Битнер Мария ..." http://mogilevhistory.narod.ru/mogilevcemetery.htmСтатья примечательна по 2-м позициям. ТАК фамилию еще нигде не выкручивали. До этого попадалось, что Воскресенское и Лютеранское чуть ли не под знаком "равенства". А тут четко указано, что Стефан Иванович на Воскресенском, а не на Лютеранском. Чего быть не могло, потому как православным он был... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
2 ноября 2011 10:56 Лена! Если читать текст с могильной плиты, то ничего удивительного. В и Ц - запросто можно спутать. Лично я сам путал Ружевская - Руженьская. А еще более примечательное событие произошло буквально 5 дней назад. В книжке "Забытые кладбища" (Польша) имелись сведения о том, что на католич. кладбище в древнем Ракове Мин. обл. имеется могила Вацлава Плевако и Сидалии Коверской (я и раскопал с помощью одной пани). Один добрый человек 26.10. 2011 нашел сию могилку на кладбище и сделал фото. Но польский текст на плите он прочитал так (поляк!) что у него получилось, что захороненный Плевако - дама с именем то ли Гонората, толи Мариетта (трудно прочитать мне) - это мой перевод. [q] Honorata , może Marietta ( ciężko odczytać imię ) Plewako[/q]
Станислав же Плевако сразу определил, что это [q] Wacław Hieronimowicz Plewako (1829-1893) [/q]
Думаю, что и вы, если бы увидели фото либо лично осмотрели надпись на могильной плите, то "опознали" бы свою фамилию Целицо! Всех Благ! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 ноября 2011 23:09 Так у нас же это фото есть! Надпись - очень хорошо читаема.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
3 ноября 2011 10:36 Кажись, это я вам сию фотку прислал с могилевского кладбища! Да, ФИО читаемо. Но, тогда возможно автор переврал фамилию при написании опуса. Бывает. Я сам такие (!) ошибки в написании делаю, что потом сам изумляюсь! Кстати, Елена! Вчера почитывая ЛМ, обратил внимание на спор наследников (нащадков)- отчичей и дедичей, за матчизну. Супер! Надо студентам рассказывать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 ноября 2011 11:05 GrayRam написал: [q] Вчера почитывая ЛМ, обратил внимание на спор наследников (нащадков)- отчичей и дедичей, за матчизну. Супер! Надо студентам рассказывать. [/q]
Ага. Обратила внимание. У меня взгляд тоже за всякие лингвистические выверты цеплялся. Навскидку сейчас не приведу. И еще призадумалась было над "шляхотне врожоным". Мысль первая: "Вражий, что ли? Татарин какой?" Оказывается урожденный. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
3 ноября 2011 15:14 А для меня - носителя языка, проблем таких нет, сразу понятно все... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|