Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11470 | Наверх ##
18 октября 2011 13:58 Спасибо. Я не знала, что такое название носит река в Поморье... Я так поняла, что это близ д. Унежмы в Архангельской области. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10878 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
20 октября 2011 13:31 может быть уже есть, Памятная книга 194год Витебская губерния
 | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11470 | Наверх ##
20 октября 2011 13:44 Спасибо, Светлана. На заметке этот господин есть. Но он у меня из числа "загадочных". Практически ничего о нем не знаю... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
23 октября 2011 12:06
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Наверх ##
26 октября 2011 17:07 Возможно вы это уже видели. А вдруг нет? Сознане Михайловое Шембелевое Зофеи Яновны Теличанъки именем мужа ее и своим листу, запису их, Станиславу Рокицкому и жоне его, матце ее, даного, на заставу некоторых имений их Линъкова и Линковки Малое и инших двух частей в певной суме п(е)н(е)зей.Которые именъя и люди отьчизные и дедизные спадкомъ прирожонымъ на мене, Зофею, спало по отьцу моему небожъчику Яну Матеевичу Телитича, то есть: дворъ Линъково и з частью местечка Линъковъского с подаванъемъ костелнымъ и з землями вшелякими и Малая Линъковъка у повете Троцкомъ волости Упитской... Дело 48. Метрика ВКЛ книга 43. Источник http://kdkv.narod.ru/VKL-43/VKL-43-d48.htm --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 октября 2011 20:13 Спасибо Вам, Леонид! Текст этот был известен как бы, но был на прежнем витке совсем не понятен. Матвей тех времен мне известен, вот только жил он в Витебских краях. Но, в то же время, витебскому Богдану было королем имение жаловано в Виленском воеводстве... [ Изображение на стороннем сайте: big129.gif ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
29 октября 2011 13:51 Владислав вот такое у себя отписал: "Перабіраў выпіскі, натрапіў на вось такую. Ліст ад Вялікага Князя Аляксандра ваяводу Полацкаму п. Станіславу Глябовічу пра наданьне 2-х сёлаў двараніну Пятру Сямёнавічу Епімахавічу — Целічыніч і Табальчыніч (транслітарацыя са старабеларускай лацініцай у дакумэнце — Tieliczynicz a Tobolczynicz). Пісаны ў Лідзе 07.25, індыкта 9 [гэты індыкт прыпадае на 1505 год]. Пры актыкацыі зазаначана, што гэта продак Цяліцаў. НГА Беларусі. Ф. 3300, воп. 1, спр. 37: Актавая кніга Полацкага зем. с. за 1780 г., 24—24адв. Актыкацыя хростнай мэтрыкі Цяліцы (каго канкрэтна не пазначыў). НГА Беларусі. Ф. 3300, воп. 1, спр. 37: Актавая кніга Полацкага зем. с. за 1780 г., 23—23адв." http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1780.0______________________________________ Транслейт перевел коряво:"Перебирал выписки, наткнулся на вот такую. Письмо от Великого Князя Александра воеводу Полоцкому п. Станиславу Глебович о предоставление 2-х сел дворянину Петру Семеновичу Епимахавичу - Целичынич и Табальчынич (транслитерация со старобелорусском латиницей в документе - Tieliczynicz a Tobolczynicz). Писаны в Лиде 7:25, индикта 9 [этот индикта приходится на 1505 год]. При актыкацыи зазаначана, что это предок Целиц. НГА Беларуси. Ф. 3300, воп. 1, дело. 37: Актовая книга Полоцкого зем. с. за 1780 г., 24-24об. Актыкацыя хростнай метрики Телица (кого конкретно не указал). НГА Беларуси. Ф. 3300, воп. 1, дело. 37: Актовая книга Полоцкого зем. с. за 1780 г., 23-23об." _____________________________________ Не поняла: НГА - это НИАБ??? Похоже, что "Да" Фонд 3300 - это Полоцкий верхний земский суд Хростная метрика - крестильная??? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Наверх ##
29 октября 2011 15:18 elena_krd написал: [q] При актыкацыи зазаначана, что это предок Целиц.[/q]
Надо читать "зазначана" - это описка автора. По русски - установлено, засвидетельствовано. elena_krd написал: [q] НГА Беларуси[/q]
НГАБ - нац. ист. архив Беларуси. НИАБ. Г - значит гисторичны. Актикация - актирование, утверждение, внесение в судОвые (судебные) книги для засвидетельствования и хранения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 октября 2011 20:41 29 октября 2011 22:37 Спасибо, Леонид! Не сомневалась, что выручите... "Засначана" - предполагала, что "означено". Практически идентично. Но что-то засомневалась... НИАБ - полный тормоз за "гысторию"... А вот "актикация" - "ваще" тормоз. По Гуглу кинуть что-то и не сообразила.... _____________________________-  На днях проснулась с мыслью, что знаю, почему у Доршпрунгов герб был "Семёнович". Потому что Петраш Эпимахович был Семеновичем.... К гадалке не ходи... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
30 октября 2011 20:12 30 октября 2011 20:12 Журнал "Разведчик", № 1285, 1915 год. Поскольку фамилии такой как бы и нет, тихо подозреваю, что раненый прапорщик ЦелЯСЬ Иосиф Иосифович - тоже из Целиц.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|