Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2389
elena_krd

Возможно, у Вас уже есть эта информация, извините, если так. На всякий случай даю.

Цитата:

"В два часа ночи (24 февраля 1918 г.) в городскую тюрьму пришли матросы и увели на расстрел группу арестованных, среди них - муфтий Челебиев, контр-адмирал Львов, капитан I ранга в отставке Карказ, бывший городовой Синица и др. В четыре часа утра новая группа матросов увела на расстрел офицеров Шперлинга, Яновского, Прокофьева, Бахтина, Антонова, Целицо, Гаврилова, Кальбуса, купцов Шульмана и Шварцмана, инженера Шостака, матроса Блюмберга и других (последним двум удалось бежать). Арестованных зверски избивали и расстреляли во дворе тюрьмы. События в тюрьме описал в воспоминаниях находившийся в заключении В. Л.- р. Эту ночь не смог пережить 61-летний смотритель тюрьмы И. Г. Дудников, умерший от паралича сердца. После февральских событий подали прошение об отставке начальник тюрьмы Н. А. Сердюк, так как обстановка в тюрьме "особенно в последнее время так сильно отразилась на здоровье жены и моем"... и надзиратель Г. М. Ленивцев."

Крестьянников В.В. «Варфоломеевские ночи» в Севастополе в феврале 1918 г.// Севастополь: взгляд в прошлое, Севастополь, 2006.-С.202.

http://62.122.104.222/forum/vi...p;start=40

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Благодарю Вас, Ludvika, за внимание и за затраченное на меня время!
Знаю этого юношу, на 99% уверена, что он мой. Не отвечает РГА ВМФ, чтобы установить доподлинно... Запрос отослала туда год назад.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11472
В недрах РГИА сыскалось любопытное дело. Любопытное тем, что "прозвучало" совсем непонятное название вкупе с именем Целиц. Но вот незадача, мало того, что дело это из числа "выбывших" (нет уже его в природе, если правильно понимаю эту запись), так и название храма - полная абракадабра. dntknw.gif Ни по именам святых, ни по названиям населенных пунктов что-то подобрать ничего путнего не получается...
________
О фундуше, исходатайствованном униатским священником Целицею Коржемецкой церкви от помещика Ковзана. - 22 января 1816 - РГИА 797-6-22390 (выбыло)

Прикрепленный файл: 797-6.png
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Наиболее похоже на Корженевскую - это Речицкий уезд Минской губернии. Это была Брестская униатская епархия.

На Коржанецкую в рукописи похоже?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8235
Лена! Мне кажется, что церковь Коржемецкая!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
У Дмитрия Дрозда наиболее близкие по звучанию:
Корженевщина, Нов.у.,
Корженевщина, Сл.у., ,
Коржечовцы, Мин.у.,
Кржевин, Бор.у.,
Крженево, Пин.у.,
Крживичи, Мин.у., , ,
Кржишаловичи \ Кришиловичи , Сл.у.,
Кржишаловичи, Сл.у.,
Кржиштофово, Мин.у.,
http://prodki.narod.ru/geo.htm

С этим делом, выбывшим из фондов РГИА, как всегда - традиционный тупик. sad.gif

"Нашелся" лишь еще один униатский поп. До этого знала о троих - в Рогачеве (Иван), в Быхове, в Минской епархии настоятель монастыря (Римский католицизм в России, с. 324) (имен последних двоих не знаю).
http://www.knigafund.ru/books/51043/read#page334
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Лена! Мне кажется, что церковь Коржемецкая!
[/q]

Название-то такое я прочла сразу. Там довольно четкий почерк... Вот незадача: и близко такого нас. пункта мне поиск не выдает. dntknw.gif Может описка, может еще что...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А хоть губерния какая?
У Дмитрия в книжке только Минская!
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
http://maps.yandex.ru/?text=%D...amp;ol=geo
Беларусь / Могилевская область / Кричевский район / Коренец.

Уточняю: Могилевская губ., Климовичский уезд, Хотовижская волость, дер. Коренец, приход часть Кричевск., а часть Домамеричск. прав.
---
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Уточняю. Я не знаю откуда родом мой Леонтий Дмитриевич (1821 - 1888). Перерыть всю Беларусь - не реально. Ищу попов (и не только), в идеале с именем Дмитрий, и где они в начале 19 в. служили.
До этого знала троих униатов: Иван Григорьевич (эта ветка неплохо раскрылась) и двоих "безымянных", просвучавших в контексте, как настоятель Мядзиольского монастыря (Мядельский уезд, насколько понимаю, Минской губернии, граничит с Витебской губернией) и униат-священник из Быхова (упомянут не абы где, а в Законах РИ).
Заинтересовавшее меня дело в РГИА числилось за 797 фондом. Это канцелярия обер-прокурора Св. Синода. О какой местности там шла речь - понятия не имею.
Что книжка Дрозда о Минской - я помню. Но названия, как есть (как было записано в том, не существующем уже деле) - нету нигде, а созвучных по всей Беларуси сыскалась тьма.
Искать иголку в сене?
Вот так где-то.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12932
elena_krd

Фамилии Целица и Ковзан были распространены (часто встречались в метриках о рождении) в середине 19 века среди прихожан Березинского римско-ватолического костела (Борисовский деканат, относящийся к Минской губернии). Это северная часть Борисовского уезда.
Ну а от католичества к униатству -- один шаг.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈