Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2389 | Наверх ##
7 октября 2011 23:49 elena_krdВозможно, у Вас уже есть эта информация, извините, если так. На всякий случай даю. Цитата: "В два часа ночи (24 февраля 1918 г.) в городскую тюрьму пришли матросы и увели на расстрел группу арестованных, среди них - муфтий Челебиев, контр-адмирал Львов, капитан I ранга в отставке Карказ, бывший городовой Синица и др. В четыре часа утра новая группа матросов увела на расстрел офицеров Шперлинга, Яновского, Прокофьева, Бахтина, Антонова, Целицо, Гаврилова, Кальбуса, купцов Шульмана и Шварцмана, инженера Шостака, матроса Блюмберга и других (последним двум удалось бежать). Арестованных зверски избивали и расстреляли во дворе тюрьмы. События в тюрьме описал в воспоминаниях находившийся в заключении В. Л.- р. Эту ночь не смог пережить 61-летний смотритель тюрьмы И. Г. Дудников, умерший от паралича сердца. После февральских событий подали прошение об отставке начальник тюрьмы Н. А. Сердюк, так как обстановка в тюрьме "особенно в последнее время так сильно отразилась на здоровье жены и моем"... и надзиратель Г. М. Ленивцев." Крестьянников В.В. «Варфоломеевские ночи» в Севастополе в феврале 1918 г.// Севастополь: взгляд в прошлое, Севастополь, 2006.-С.202. http://62.122.104.222/forum/vi...p;start=40С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
15 октября 2011 20:42 7 февраля 2012 17:07 В недрах РГИА сыскалось любопытное дело. Любопытное тем, что "прозвучало" совсем непонятное название вкупе с именем Целиц. Но вот незадача, мало того, что дело это из числа "выбывших" (нет уже его в природе, если правильно понимаю эту запись), так и название храма - полная абракадабра.  Ни по именам святых, ни по названиям населенных пунктов что-то подобрать ничего путнего не получается... ________ О фундуше, исходатайствованном униатским священником Целицею Коржемецкой церкви от помещика Ковзана. - 22 января 1816 - РГИА 797-6-22390 (выбыло)
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
15 октября 2011 21:59 Наиболее похоже на Корженевскую - это Речицкий уезд Минской губернии. Это была Брестская униатская епархия.
На Коржанецкую в рукописи похоже? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
15 октября 2011 22:48 Лена! Мне кажется, что церковь Коржемецкая! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 октября 2011 23:12 15 октября 2011 23:18 У Дмитрия Дрозда наиболее близкие по звучанию: Корженевщина, Нов.у., Корженевщина, Сл.у., , Коржечовцы, Мин.у., Кржевин, Бор.у., Крженево, Пин.у., Крживичи, Мин.у., , , Кржишаловичи \ Кришиловичи , Сл.у., Кржишаловичи, Сл.у., Кржиштофово, Мин.у., http://prodki.narod.ru/geo.htm___________________________________________ С этим делом, выбывшим из фондов РГИА, как всегда - традиционный тупик. "Нашелся" лишь еще один униатский поп. До этого знала о троих - в Рогачеве (Иван), в Быхове, в Минской епархии настоятель монастыря (Римский католицизм в России, с. 324) (имен последних двоих не знаю). http://www.knigafund.ru/books/51043/read#page334 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 октября 2011 23:15 GrayRam написал: [q] Лена! Мне кажется, что церковь Коржемецкая![/q]
Название-то такое я прочла сразу. Там довольно четкий почерк... Вот незадача: и близко такого нас. пункта мне поиск не выдает.  Может описка, может еще что... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
15 октября 2011 23:50 16 октября 2011 0:11 А хоть губерния какая? У Дмитрия в книжке только Минская! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 октября 2011 0:00 16 октября 2011 0:12 http://maps.yandex.ru/?text=%D...amp;ol=geoБеларусь / Могилевская область / Кричевский район / Коренец. Уточняю: Могилевская губ., Климовичский уезд, Хотовижская волость, дер. Коренец, приход часть Кричевск., а часть Домамеричск. прав. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 октября 2011 10:12 16 октября 2011 10:52 Уточняю. Я не знаю откуда родом мой Леонтий Дмитриевич (1821 - 1888). Перерыть всю Беларусь - не реально. Ищу попов (и не только), в идеале с именем Дмитрий, и где они в начале 19 в. служили. До этого знала троих униатов: Иван Григорьевич (эта ветка неплохо раскрылась) и двоих "безымянных", просвучавших в контексте, как настоятель Мядзиольского монастыря (Мядельский уезд, насколько понимаю, Минской губернии, граничит с Витебской губернией) и униат-священник из Быхова (упомянут не абы где, а в Законах РИ). Заинтересовавшее меня дело в РГИА числилось за 797 фондом. Это канцелярия обер-прокурора Св. Синода. О какой местности там шла речь - понятия не имею. Что книжка Дрозда о Минской - я помню. Но названия, как есть (как было записано в том, не существующем уже деле) - нету нигде, а созвучных по всей Беларуси сыскалась тьма. Искать иголку в сене? Вот так где-то. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12932 | Наверх ##
16 октября 2011 11:58 elena_krd
Фамилии Целица и Ковзан были распространены (часто встречались в метриках о рождении) в середине 19 века среди прихожан Березинского римско-ватолического костела (Борисовский деканат, относящийся к Минской губернии). Это северная часть Борисовского уезда. Ну а от католичества к униатству -- один шаг.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|
Благодарю Вас, Ludvika, за внимание и за затраченное на меня время!
Знаю этого юношу, на 99% уверена, что он мой. Не отвечает РГА ВМФ, чтобы установить доподлинно... Запрос отослала туда год назад.