Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?
О топонимике, о нашей памяти... Хотим ли мы знать и помнить?
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37786 | Наверх ##
12 октября 2010 16:49 12 октября 2010 21:05 4.2. 1-й Екатеринодарский Кошевого атамана Чепеги полк
Старшинство Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска ведется с 1788 г. В именном указе от 28 марта 1874 г., объявленном в приказе по военному ведомству, сказано: «… назначить старшинство: …3. Таманскому, Полтавскому, Ейскому, Уманскому и Екатеринодарскому (полкам – авт.), сформированным из населения бывшего Черноморского войска, - с 1788 г., т.е. со времени дозволения казакам бывшего Запорожского войска поселиться в пределах Черномории» [1]. В текст указа вкралась небольшая историческая неточность. В именном указе Екатерины II от 14 января 1788 г. решение о выделении казакам земель в Керченском куте или на Тамани передавалось на усмотрение князя Г.А. Потемкина, со стороны которого никаких практических действий не последовало [2]. В исторической справке о первоочередных частях Кубанского войска, подготовленной в Главное управление казачьих войск в 1907 г., по этому поводу говорится следующее: «Войско верных казаков Черноморских. 1788 г. По высочайшему повелению» [3].
P.S. Не видела этой ссылки, у меня текстовая версия из книги в Word виде. Раз есть ссылка, свой текст сократила.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
12 октября 2010 17:28 12 октября 2010 17:51 Наташа! Спасибо! Разными путями ходим Сайт Кубанского войска я "оставила" на "потом", а там как раз больше всего информации, причем подкреплено архивными материалами. Если прокомментировать в 2-х словах: в перечне нас. пунктов, где расквартировывался полк нет ни единой северной станицы - кордоны вдоль линии Кубани и в Закубанье. Т.е. версия о "квартире" полка - тоже уходит. У меня осталась одна, еще более банальная версия. После революции имени Императора оставить школе не могли, а до расказачивания было еще далеко, больше 10 лет. Может назвали наиболее громким именем (чем атаман не сгодится) или кто-то из бывших казаков полка в станице жил... Из выдвинутого ранее - мельница на Бейсуге (владения Чепиги) - территориально самое близкое. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37786 | Наверх ##
12 октября 2010 21:08 [q] Разными путями ходим[/q]
Не разными. Отсекли сразу лишние варианты, потом, когда поиск решите продолжить, на это уже не будете делать упор.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
14 октября 2010 11:26 14 октября 2010 11:45 Накануне 1914 г. войско имело около 1 300 000 казаков, 278 станиц и 32 хутора общей площадью 6,8 млн десятин земли. Оно подразделялось на 7 отделов: Баталпашинский, Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Таманский. В мирное время кубанцы составляли часть Собственного Его Императорского Величества Конвоя, а также формировали: 1-й Кубанский казачий Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Каракуте); 1-й Уманский казачий бригадира Головатого полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Карсе); 1-й Хоперский казачий Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Кутаис); 1-й Черноморский казачий полковника Бурсака 2-го полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Джелал-оглы); 1-й Лабинский казачий генерала Засса полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Елендорфе); 1-й Линейный казачий генерала Вельяминова полк (бывший 1-й Урупский, стоянка в городе Каменец-Подольский); 1-й Полтавский казачий кошевого атамана Сидора Белого полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Эриванской губернии); 1-й Запорожский казачий Императрицы Екатерины великой полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Кагизмане); 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Чапеги полк (3-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Елендорфе); Может здесь что-то найдется? http://kubangenealogy.ucoz.ru/...6-1874.pdfили здесь http://kubangenealogy.ucoz.ru/...5_god/0-34Вот здесь есть в указателе - ст. Новоминская - преподаватель Закона божьего в станице http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-149А вобще-то ко всем подборкам Ведомостей - есть указатель фамилий http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-27Все указатели сделаны в таблицах. Эксель - фамилиииий - ужасти сколько!!! Нас.пунктов !!!! У Чепиги были потомки? Родственники? Может кто-то из них просто жил или что-то имел в станице, или жертвовал на ремонт, книжки и прочее для этой школы? Иногда ведь школа или что-то подобное в народе называлась по имени самого щедрого жертвователя. Вы смотрели списки учителей-директоров школы? Может по имени самого-самого долго работавшего или уважаемого директора или учителя, коим мог быть один из Чепиг или однофамилец --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
14 октября 2010 11:43 14 октября 2010 11:47
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
14 октября 2010 14:54 24 августа 2013 20:59
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
14 октября 2010 15:09 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
14 октября 2010 20:38 15 октября 2010 13:59 Становится то ли интереснее, то ли запутаннее, а может и напротив - проще. Мои детские приятельницы в книге Заслуженного журналиста Кубани, редактора газеты Новоминского ЗАО ПЗ "Урожай", краеведа Султханова Нохи Алаудиновича http://bibpobeda.blogspot.com/p/blog-page_17.html вычитали, что названная именем Чепиги школа была построена в 1909 - 1911 году. Если помним - "Александровской" школа стала в 1880 г. Получается, что в станице их тогда было просто-напросто ... две! Что, в принципе, вполне приемлемо, уже в те времена из-за нехватки учебных мест во многих станицах начинали строить вторые школы. А 1911 год для станицы вообще стал переломным. [q] рядом была проложена железная дорога, связавшая ее со многими регионами России.[/q] http://www.kanevskadm.ru/index...Itemid=139[q] До постройки железной дороги у западной окраины станицы проходил государственный шлях. По шляху на лошадях и быках из Ростова-на-Дону до Екатеринодара возили почту, а у домика обменивались корреспонденцией. Бурное развитие станицы приходится на начало 1911 года, когда возле Новоминской проложили железную дорогу, связавшую её со многими регионами и городами страны. Свою железнодорожную станцию жители назвали Албаши, как речку. В этот период численность населения уже достигла 16 413 человек, для земледелия использовалось 42 700 га сельхозугодий.[/q] http://kanevskaya.tv/index.php...mp;id=3184[q] Новоминская— станица Кубанской области, Ейского отдела; дворов 936, жителей 6586; церковь, 2 школы, 39 мельниц, торгово-промышленных заведений 14, кирпичный завод.[/q] "Новоминская" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
14 октября 2010 21:35 18 ноября 2010 13:25 Смысл всего этого 5-ти страничного мини-экскурса в мое детство банально прост.Я ничего не напутала. Моя школа действительно носила имя наказного атамана Захария Чепиги. Имя это на момент моего обучения никак не могло иметь статус официального (помним, что в 30-е гг. прошло массовое "расказачивание"). Но оно жило в памяти людской. А если учесть, что мои родители в тех местах были "пришлыми" (после 1960)... Но тем не менее они знали, что школа так когда-то называлась... Потому утверждения о том, что местные жители (говорим именно о тех, кто действительно оседло живет в одной местности, тем более сельской) "не помнят и не знают" былых "значимых" топонимических названий - считаю надуманными... Более того, мне не понятно, как могут не помнить ... имени храма? (я все о своих "баранах" https://forum.vgd.ru/595/31307...ew&o=) --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
17 октября 2010 15:03 24 августа 2013 20:33 А школ-то в Новоминской на 1916 г. было аж шесть! (Кубанский календарь на 1916 год, стр. 240, 241, 243, 245) Двухклассная  пять одноклассных  среди которых и моя "Чепегинская", а также "иногородняя" (не учили, похоже, казачки своих деток вместе с иногородним сословием  ) Такая же статистика и на 1913 год.А в 1898 году в Новоминской было еще только 2 школы - "Александровское" сельское одноклассное училище министерства народного просвещения (с. 68) и женское (с. 74), "Кубанский календарь". Каков прогресс за неполные 20 лет! 1909 год. Все тот же "Кубанский календарь": пять школ. Двухклассное станичное "Александровское" училище (с. 229), станичные одноклассные училища: "Алексеевское", "Николаевское", женское "Ольгинское" (с. 232), иногороднее училище (с. 236). Однако, в чем я оказалась совершенно не права - название "Александровская" до революции почему-то не удержалось...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Кубанское казачье войско
http://www.slavakubani.ru/read.php?id=1323