Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8005
Ой, не помню, было ли.

Прикрепленный файл: безымянный1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651
Ленок, сейчас пошлю Вам на мейл скан из 13 тома Виленской археографической комиссии, 1715 года.


Комментарий модератора:
Благодарю Вас, Мариночка! smayli.ru/smile/molitva-16.html

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
abadok
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер !
Зарегистрирована на этом сайте давно,но на темку эту наткнулась только сейчас....

Я родом из Череи ,там живут мои родители ....Если какие-то вопросы---могу помочь ))



Извините,но темку ещё всю не успела перечитать))

elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
abadok
Здравствуйте!
Благодарю Вас, что откликнулись! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Вопросов, собственно, пока не так уж и много. Если вдруг родители бывают в храме и общаются с тамошним священником, то очень интересует, скольки престольная это церковь? Есть ли у нее приделы и как они именуются? Что такое придел вот ЗДЕСЬ в ветке написано.
*******
В качестве примера: http://www.temples.ru/card.php?ID=600
Церковь Вознесения Господня в Перемилово. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Екатерининский.
Меня это интересует...
*******
И еще. Уже непосредственно к старожилам Череи. Неужели никто из стариков хотя бы вскользь не слыхал, что до революции нынешний храм Св. Архангела Михаила именовался Воскресенским? confuse.gif У меня в голове это как-то, простите, не укладывается...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8005

abadok написал:
[q]
Я родом из Череи ,там живут мои родители ....Если какие-то вопросы---могу помочь
[/q]

давайте встретимся летом в Черее?
поможем Лене разобраться с храмами Черейскими! a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
abadok
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Как только появится возможность ...обязательно поинтересуюсь у священника...
В храм у нас совсем мало людей ходит--единицы...

Уж очень долго храм не был дествующим,несколько поколений выросли ...

Мой папа любитель истории...))
В 80-е годы склад строит.материалов находился в храме Св. Архангела Михаила ....мой папа им заведовал shok.gif shok.gif его это всегда немного "напрягало"....
И я и он слышали,что Была у нас Воскресенская церковь(Воскресенский храм),но мы считали,что он находился в другом месте Череи ....

elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
abadok

abadok написал:
[q]
И я и он слышали,что Была у нас Воскресенская церковь(Воскресенский храм),
[/q]

А уж как я рада, что это имя потихоньку перестает быть всего лишь "плодом" моего воображения... 101.gif

abadok написал:
[q]
но мы считали,что он находился в другом месте Череи ....
[/q]

А где какой из храмов был, вроде бы здесь в этой ветке мы таки разобрались...

Почему о приделах спросила? "Имена" церквей не исчезали бесследно.
______________________

Со светлой Пасхой Вас и Ваших родителей!

Прикрепленный файл: 120926934307.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8005
Елена!
В НИАБе имеется делО Белоцерковского благочинния Сенненского уезда Могилевской губ.
ф.3428 1 д. 1846-1852 г.г. и еще какого-то 4-го округа ф.3057 2 д. 1917 г.
Черейской Успенской церкви ф.2831 2д. 1813-1855
Увидел. что у Вас это уже было в теме.
Думаю. может взять эти дела мне в НИАБе и полистать. Вдруг?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Благодарю Вас, Леонид! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Черея во второй половине 19 века точно относилась ко 2-му благочиннеческому округу. Потому дела по 4-му, да еще и от 1917 однозначно ничего не дадут.
Насчет Белоцерковского благочиния - сразу навскидку не скажу. Это нужно смотреть на те годы.
_____________________

По справочнику фондов НИАБ то, о чем говорит Леонид, - это благочиния.
Белоцерковский, ф.3428, 1 д., 1846—1852 (НИАБ)
Дело о сборе пожертвований для бедных духовного звания.
4‑го округа, ф.3057, 2 д., 1917 (НИАБ)
Отчет о состоянии округа.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Брестская церковная уния, оформившая объединение на территории Речи Посполитой православной и католической церквей, - 1596 г.

Могилевская епархия образована в 1632 году выделением из состава Полоцкой. Была на тот момент единственной православной епархией на территории Белоруссии.
Своеобразной формой религиозно-политического движения были православные братства, куда входили преим. ремесленники, торговцы, а также духовенство и шляхта. Братство скорняков Могилёва, созданное в 1589, было одним из первых в Белоруссии. Известны братства при церквах святого Спаса, «Въеханя господня», Преображенской, Богоявленской, Крестовоздвиженской.
Братства сыграли большую роль в развитии просвещения, открывали братские школы, с 1616 по 1773 (с перерывами) существовала Могилёвская братская типография.

*****************

Собор греко-униатских епископов Российской империи в городе Полоцке 12 февраля 1839 года в неделю Торжества Православия (первую неделю Великого поста) – постановил просить о принятии униатов Российской империи в Православие. В результате, в пределах империи униатство упразднялось, а к Русской Православной Церкви присоединялось более полутора миллионов человек из состава бывших Белорусской и Литовской униатских епархий.
http://drevo-info.ru/articles/14808.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈