Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Артиш
скончался 23 января 2015 года Светлая память!

Артиш

г.Минск
Сообщений: 181
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143
Я капитально занялся восстановлением своей родословной. Большую помощь оказала Юлия Владимировна. Установив свою родословную с 1638 года, для уточнения некоторых моментов обратился в РГИА. Оформили договор в марте 2010 г. Я знал, что в документах "Правительствующего Сената" есть сведения об Арцишевских . Фонд № 1343, опись 16, дело 2889. Обошлось всё это мне примерно в тыс.5 рос.руб. К сожалению в полученных документах нет сведений о брате моего деда, эмигрировавшего в Америку после революции. Правда в РГИА мне посоветовали искать следы на Лубянке, т.к. вседокументы на эмигрантов изымались. Написал запрос туда. Жду.Через сайт my.Heritage, где у меня построено родовое дерево, вышел на несколько досок объявлений в штатах Америки. Сейчас жду.Пока - тихо.


Комментарий модератора:
Большое спасибо за добавление. 9 месяцев ожидания - это вроде и не долго по архивным меркам. Приму Вашу информацию к сведению. У меня в РГИА тоже не весь интерес исчерпан.

РГИА, Фонд 1343 - Департамент Герольдии Правительствующего Сената, Дела о дворянстве.

elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
GrayRam
Добрый день, Леонид! Все видела, спасибо огромное! Прокомментирую потом, простите, - сейчас в жутчайшем цейтноте... cray.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12109
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8013

elena_krd написал:
[q]
GrayRam
простите, - сейчас в жутчайшем цейтноте...
[/q]

А я - балдею...smayli.ru/smile/vremyzprovojdenie-157.htmlsmayli.ru/smile/vremyzprovojdenie-189.htmlsmayli.ru/smile/vremyzprovojdenie-180.htmlsmayli.ru/smile/vremyzprovojdenie-199.html


Комментарий модератора:
Рада за Вас 101.gif

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
Сообщений: 413
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 676

GrayRam написал:
[q]
А я - балдею...
[/q]


Я тоже хочу так же проводить время....

А скоро с семьёй отправимся транзитом (через владения батьки Луки) в прекрасное далёко

Лена, прошу прощения за "не в тему"! Всех вас с наступающим НГ! Желаю исполнения генеалогических желаний!


Комментарий модератора:
Да ради Бога, Катя!
Была у меня мыслишка поначалу, разделить эту тему, разнеся отдельно о храме и о "поговорить". Но мысль эту я давно уже оставила, потому как практически не представляю это реально осуществимым. Разговоры ведь все перетекают плавно-незаметно и причем как-то сами собой. А ставить какие-то жесткие рамки, это вроде как говорить друзьям: "Гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи... Снег башка попадет..."

А стоит ли? blink.gif

Вас и Ваше семейство с Наступающим!!! Наилучшие пожелания!!!

---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13515
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38102
Лена, желаю Вам найти ВСЕ про НЕЕ! С наступающим праздником!С Новым годом!

Пусть сбудется все доброе,
Что звездами пророчится!
Желанья все исполнятся,
И будет все, как хочется!


[
Изображение на стороннем сайте: 446404cbafcc.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 12df730073ca.gif ]


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Tasha56
Большое спасибо, Наташа! Вашими молитвами, а я уж постараюсь! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Итак, обещанное...
Бороздя просторы сети, нашла пересказ вот такого документа, подтверждающего, сколь древне это местечко - Черея.

"Гісторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяў. Першакрыніцы.

1454.III.01-1455.II.28. Міхаіл Пьструч Іванавіч надае Свята-Троіцкаму манастыру на Галаўлі і епіскапу Смаленскаму Місаілу след Ціманяцінскі на Галаўлі, з данінай 40 пудоў мёду, і луку возера Чарэя, пачынаючы ад Гарадзецкага вострава і да Межтока.
Арыгінальны тэкст быў напісаны на пергамене. Яго цяперашнее месцазнаходжанне невядомае. Быў надрукаваны у перыядычным выданні: Могилевские губернские ведомости. 1849, № 10. С. 174. Адтуль потым быў перадрукаваны ў выданні: Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Т. 2. Вильна, 1867. С. 3, № 1 (прапанавана дата: 1454 г.). Выдаўцы заўважылі, што "моностырь при церкви Св. Троицы на Головли находится въ мѣстечкѣ Череѣ Cѣнновского уѣзда Могилевской губерніи. Он и основанъ былъ Мисаиломъ, из рода князей Пеструцкихъ или Пстручовъ, епископомъ Смоленскимъ, а съ 1474 г. митрополитомъ Кіевскимъ". Электронная версія зроблена па гэтай другой публікацыі. Дата прапанавана ў адпаведнасці з летазлічэннем па сакавіцкаму стылю. Для зручнасці чытання тэкст падзелены на абзацы.
      Се азъ Михайло Пьстручь Ивановичъ далъ есми свое дѣльницо, што на мене пришло, отчины и дѣдины.
      И записалъ есьми твердо и непорушно тотъ слѣдъ Тимонятинскій на Головли зъ данью, што съ тое земли идеть, 40 пудовъ меду, и зъ всѣми входы, што къ тому слѣду Тимонятинскому служатъ.
      А также отлучилъ есми своее дѣльници озера Черея луку, поченъ отъ Городецкого острова ажъ до Межтока. Далъ есми и записалъ Светѣй Тройцы на Головли монастырю общему и господину отцу своему и по плоти брату моему Мисаилу, владыце Смоленскому, собѣ на память и родителемъ своимъ.
      А того не надобѣ рушати ни моей братіи, ни моимъ родителемъ, ни моимъ дѣтемъ. А хто сіе порушить а имется уступать по моемъ животѣ, буди на томъ клятва трехъ сотъ и осмьнадесять Светыхъ Отецъ, иже въ Никеи.
      А писанъ въ лѣто 6962-е.
А.Л. Ідэнтыфікацыйны нумар электроннай версіі дакумента: d018 ад 2009.XI.14."

http://starbel.narod.ru/6962czereja.htm

Кстати. Опять всплыло это имя - Пструцкий! С ним встречались у Афтанази...

Жаль только, что моя личная сопричастность тут практически нулевая, если быть уж совсем честной. "Мои" в Черее похоже обосновались лишь ближе к середине 19 в. (См. любезно выложенный Геннадием документ) Там касательно 1830 года упоминается настоятелем Черейской Свято Воскресной Церкви священник Лука Лукашевич. Значит мой прапра получил приход не "по наследству", а был назначен на него "со стороны". (Пра был Целицо, а отчество прапрабабушки - Матвеевна).
Откуда они родом? А вот этого я пока еще не знаю...
Но все одно - для меня это местечко стало уже ну совсем родным!




[
Изображение на стороннем сайте: d1dfda4e5eb6t.jpg ]


Всех, кто заглянет сегодня в тему на "огонек" - с наступающим Новым годом!!!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12109
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8013
Елена! Поздравляю с новым документом и Новым Годом!
1454.III.01-1455.II.28. Міхаіл Пьструч Іванавіч надае Свята-Троіцкаму манастыру на Галаўлі і епіскапу Смаленскаму Місаілу след Ціманяцінскі на Галаўлі, з данінай 40 пудоў мёду, і луку возера Чарэя, пачынаючы ад Гарадзецкага вострава і да Межтока.
По поводу только что прочитанного есть соображения.

1. Цитата: "Князья Пеструхи (Пеструцкие). Первый известный представитель рода - Иван, владевший в XV веке небольшим посёлком Черея в Сенском повете . Один из его потомков, Михаил Сенкович, женился на Юлиане, сестре князя Семёна Ямонтовича-Подберезского (?-1540)". Позже Пструцкие претендовали на княжеский титул Друцких.
Цитата: "С XV в. Черея принадлежала князьям Пеструцким, из которых князь Михаил Иванович в 1433 г был утоплен в гор. Витебске великим князем Свидригайлом"(«Россия», т. IX. Верхнее Поднепровье и Белоруссия под ред. Семенова В. П., 1905 г., стр. 399).
Получается, что даты не бьют. Либо землю и мед подарил утопленник, либо Михаила утопили не в 1433, а в 1455 году. (Как опечатка), либо речь идет о Мисаиле. Тогда вопрос: Михаил дарил земли в памятьо Мисаиле? (брату моему Мисаилу, владыце Смоленскому). Скорее всего это ОШИБКА. Не князю Смоленскому, а ксендзу Смоленскому (Мисаил - проповедник униатства в Смоленске! И Епископ). Но документально доказано, что он жил в 1475 г., т.к. был избран "митрополитом Киевским и всея Руси".
Обычная летописная загадка-путаница.

2. Оэеро Головня соединено протокой с оз. Черейским. На берегу оз. Головня имеется нас. пункт названием Монастырь!
Можно предполагать, что след Тимонятинский - земли у оз. Головня, но не у Череи!

3. Лука - это изгиб, кривизна чего-н. Межток - это проток или пролив.
На оз. Черейском всего один остров, если верить нашей карте. Напротив островка - как раз находится изгиб (лука) береговой линии. Следовательно можно предположить, что Иван дарил земли, лежащие на правом берегу озера Черея от острова (Городецкого) до межтока с оз. Головня.

4. Цитата: "Троицкая церковь (в д.Белая церковь). На восточной окраине дер., на берегу оз.Белое. В начале 16 в. На этом месте Богдан Сапега основал базилианский монастырь и в 1599 г. построил Троицкую церковь. Восстановлена в 17 в. Разрушена в 1830-е годы. Находится в полуразрушенном состоянии".

Смотрим на карту. Погост "Белая Церковь". Рядом необозначенное озерцо (оз. Белое?). А чуть выше, в подтверждение нашей гипотезы, оз. Черное.
Полагаю, что возможно современные историки ОШИБОЧНО присоединили Монастырь на берегу оз. Головня к Св.Троицкой церкви построенной значительно позже и в другом месте (см. полуостров на карте).


[
Изображение на стороннем сайте: 131850c446ce.jpg ]


---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12109
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8013
Вот Лена интересная заметка о Череее. http://tio.agava.ru/newsp/2002/28/03.shtml

В середине XV века два брата - Мисаил и Михаил - основали в этих местах монастырь, о котором мы расскажем ниже. Сейчас мы обращаем ваше внимание на два весьма важных факта. Во-первых, Мисаил был епископом Смоленским, а во-вторых, его брат - Михаил - носил прозвище Петрух. По всей вероятности, оно и было принято за фамилию рода, а княжеский титул закрепился от неправильного перевода из польских источников слова "священник" (ведь Мисаил был священником), которое очень напоминает по звучанию русское слово "князь". Выходит, Черея никогда не была княжеским городом? Стопроцентно правильный ответ на этот вопрос пока не может дать никто. Это еще одна загадка удивительного белорусского места. Мы же со своей стороны вовсе не стремимся отнять у черейцев такой прекрасный туристический капитал, как столичное княжеское прошлое. Ведь вероятность того, что Черейское княжество все-таки существовало, по-прежнему остается.

Летописная история Череи начинается с упоминания достопочтенного (титул опускаем) Ивана, у которого было аж шесть сыновей и одна дочь. Особенно прославились два его сына, уже известные нам Мисаил и Михаил. Первый, епископ Смоленский, вообще был выдающейся личностью. Около 1475 года он был избран митрополитом Киевским и всея Руси с резиденцией в Новогрудке. Мисаил был известным сторонником унии - союза православной и католической церквей. Именно его считают возможным автором обращения высших православных и светских феодалов Великого княжества Литовского к Римскому Папе Сиксту IV. Текст этого послания в XVII-XVIII веках использовался для пропаганды унии на наших землях. Что касается Михаила, то он "засветился" в летописи исключительно потому, что основал в 1454 году вместе со своим знаменитым братом на берегу озера Головля Троицкий монастырь. В том же году Михаил отписал монахам "след Тимонятинский на Головли и луку озера Черея от Городецкого острова аж до меж тока". А в 1465 году подарок монастырю сделала мать братьев, принявшая после смерти мужа монашество, - она отписала ему свои владения в Витебске.

Интересная деталь: Троицкий монастырь был общим, то есть жили там и мужчины, и женщины. Сегодня память о нем хранит название соседней с Череей деревни - Монастырь. Когда именно прекратила существовать легендарная монашеская обитель - неизвестно, скорее всего это случилось в XVII в.

Третья загадка Череи представляется чисто научной. Историки так и не пришли к единому мнению, существовал ли в Черее монастырь, основанный в 1475 году Мисаилом. Ведь запись в древнем документе может свидетельствовать о проведенном в то время тривиальном ремонте Троицкого монастыря. Но если второй монастырь в Черее существовал на самом деле, то он, скорее всего, именовался Васильевским. Существуют факты в пользу того, что он все-таки был возведен, а одновременно была основана Троицкая церковь...



Комментарий модератора:
Леонид! Преогромный респект!!!
Жуть как интересно, осмыслю, простите, после достругивания "Оливье" и иже...

Хорошо отметить!

http://www.tio.holm.ru/newsp/2002/28/03.shtml

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12109
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8013
Черея на современной карте.
Деревня Монастырь (с кладбищем) правда теперь уже называется Марьино (с кладбищем).
Черное озеро слилось с Белым. Нет уже и погоста, а есть деревня Белая церковь.
А межток превратился в пересыпь с автомобильной дорогой. Первая карта 1936 г. , а вторая - 1984 г.


[
Изображение на стороннем сайте: 3989857c5c1f.jpg ]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈