Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
10 августа 2010 16:47 10 мая 2014 23:19 Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года). Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь). [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ] Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий). ( фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона") ___________________________________________________________________________________________________ Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля. Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон Черейское (Черея)Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3. Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м. Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом. Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены. Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия. Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора. Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м. Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея. Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения Белорусский Государственный Университет http://www.brik.org/showthread.php?t=16742Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.
Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/___________________________________________________________________________________________________ Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно... Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел [ Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ] Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр. Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью." В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается... Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились? Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные? Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской ____________________________________________ На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет. Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
29 августа 2010 6:06 elena_krd 1. Мне представляется наиболее практичным последнее предложение vikatap. 2. На первый взгляд Целицо никакого отношения не имеет кТроицкому храму. Разве, что отпевал тамошнего иерея или крестил его детей. По-соседски. 3. Обязательно найдите названия приделов Михайловской церкви. Если там будет Воскресенский, то, значит, она и приемница прежней. Это обычная практика - при смене названия или при новой постройке (рядом или на том же месте) один из приделов сохранял название старого храма. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
29 августа 2010 9:41 ABY Большое спасибо за советы. 1. Уже исполнено, отослано, сложила пальчики "крестиком" и жду ответа. Еще раз огромное спасибо vikatap за найденный им адрес. Что-то именно этот адрес сеть мне ну никак "отдавать" не хотела... 2. Я примерно так и думаю. Связь усматриваю лишь косвенную, в виде каких-то нечастых одноразовых визитов, вроде "инспекторских", по вопросам благочиния. И как Вы заметили: с огромной долей вероятности можно предположить, что мог быть приглашаем для крещения деток тамошнего батюшки. Или если тамошний батюшка при нем помер - отпевать. И все... 3. За эти советы особое спасибо. Это требует отдельной серьезной проработки. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
29 августа 2010 10:49 29 августа 2010 10:58 Придел1. В православном храме особый алтарь, отдельный от главного, содержащий в себе все, что составляет принадлежность всякого алтаря, т. е. престол и жертвенник с принадлежностями и пр. Подобно главному алтарю, он отделяется от других частей храма иконостасом, имеет солею, клиросы и хоругви. Приделы устраиваются в более просторных храмах для того, чтобы в один день можно было в одном и том же храме совершить литургию дважды или трижды (смотря по числу приделов), так как на одном престоле литургия священнодействуется не больше одного раза в день. Придел, как и главный алтарь, обращен бывает к востоку, параллельно главному алтарю, несколько впереди его, или несколько позади, или по сторонам его, а не сбоку, в северную или южную сторону, что имеет место в церквах католических. Н. Б—в. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона2.1. То, что приделано (обл.). || Пристройка, пристроенное помещение (устар.). 2.2. Добавочный, обычно боковой алтарь в церкви (церк.). Левый придел. Правый придел. Толковый словарь Ушакова3. В православном храме небольшая бесстолпная пристройка с южной или северной стороны фасада либо специально выделенная часть основного здания, имеющая дополнительный алтарь для отдельных богослужений. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.) Художественная энциклопедияВ качестве примера.ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ЧТО НА РВУ (собор Василия Блаженного) в Москве, памятник русской архитектуры эпохи Ивана Грозного, возведенный в память покорения Казанского ханства. Архитектурная композиция Покровского собора складывается из девяти самостоятельных церквей, утвержденных на едином основании, предоставлявшем возможность переходить из храма в храм. Каждая церковь получила освящение в связи церковными праздниками, на дни которых приходились важные события Казанского похода. Центральный столпообразный храм, увенчанный шатром, назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы (высота 47,9 м). Восемь храмов-приделов, окружающих центральный столп, были освящены в честь Св. Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, свв. Киприана и Устиньи, Трех патриархов Александрийских, святителя Григория Армянского, преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского. Собор Василия Блаженного в Москве [ Изображение на стороннем сайте: 9da37cf480d1t.jpg ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 августа 2010 11:50 29 августа 2010 12:04! elena_krd написал: [q] а на новом я этого не нахожу, а может плохо искала[/q]
Елена, а как Черея оказалась в Витебской губернии или Епархиии? Это ж Могилевская губения, Сенненский уезд. Если я ничего не путаю... А сколько вообще упоминаний именно Воскресенской церкви Вы нашли? Может, и не было такой? Просто какая-то ошибка?  Нам известно, что там точно и сейчас есть две церкви и на месте разрушения одной (Успенской) стоит крест. 1. Троицкая, судя по всему никогда не была костелом и она каменная. 2. Св. Михаила вполне могла быть костелом. Т.е. в записи две церкви (одна каменная, одна деревянная) + костел - явно выходит: Троицкая - каменная, Успенсная - деревянная, Михаила - костел. Ну никак никакая Воскресенская сюда не вписывается. Разве что какая-то из церквей или костел на какое-то время были переименованы в Воскресенскую. Или тогда церквей (зданий) должно быть всего не 3, а 4. Как я уже писал в Черее есть старое кладбище - но по идее, кладбище не может быть просто так - без церкви - может, там была эта Воскресенская церковь? Но не припомню там никаких развалин или хотя бы фундамента. Или это кладбище относилось к расположенной через озеро Троицкой церкви - ясно, что на маленьком острове кладбище не поместилось бы - вот и сделали его в пределах видимости - но через озеро. Короче, какая-то путанница... | | |
29 августа 2010 15:33 29 августа 2010 22:30 Дима! Дрозд Дмитрий написал: [q] а как Черея оказалась в Витебской губернии или Епархиии[/q]
Это про нынешнее деление... Витебская епархия Белорусского экзархата РПЦ. А в те времена - естественно дело было в Могилевской губернии. Краткая история возникновения этой дневниковой темы. Я задала изначально вопрос в теме по Сеннинскому уезду, но в теме по Могилевской губернии Ядвигой была упомянута давно интересовавшая меня книга... Так невольно в 2-х темах пошел разговор об этом храме. По моей просьбе Юлия выделила все эти посты в одну отдельную тему. Может Вы потому и не все читали, что было прежде. Да и правки я вносила дополнительные, фото добавляла. Если Вам действительно интересно, тут немного, не сочтите за труд, пролистните, пожалуйста от начала и практически все вопросы отпадут. Это чтобы не повторяться. Помимо Памятных книжек Воскресенская церковь как место служения моего прапра- неоднократно упоминаема в "Могилевских Епархиальных ведомостях", так что она не фантом... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
29 августа 2010 16:42 30 августа 2010 8:59 elena_krd, почитайте о трансформации церкви и приделах: http://www.peremilovo.com/hram/ , можно, кратко, а можно и ниже. Г-н Вайнтрауб почти безупречно точен - проверял по первоисточникам - это один из "моих" храмов. И таких примеров достаточно. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
29 августа 2010 17:10 29 августа 2010 22:27 ABYСпасибо огромное! Очень внятно, четко и по существу. Посмотрела относительно расположения кладбищ: "...законом 27 ноября 1889 г. постановлено, что устройство городских К. на расстоянии менее 100 саженей от последнего городского жилья, а сельских К. — ближе полуверсты от селения, в случае необходимости, удостоверенной губернатором по соглашению с епархиальным начальством, может быть разрешаемо министром внутренних дел, по рассмотрении вопроса медицинским советом. Мера эта не распространяется на СПб. и на губернии Царства Польского. Закон дает и указание относительно устройства могил, возлагая надзор за этим на кладбищенских священников: трупы должны быть закапываемы на глубине не менее 2½ аршин; могилы должны быть засыпаемы землей вровень с поверхностью, а в СПб. над могилами должна быть сделана еще крепко убитая насыпь земли или песка не менее 1/2 аршина высоты." Источник статьи: Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефронаhttp://gatchina3000.ru/brockha.../51645.htmВерста — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или 1 066,781 метров (так и есть 500 м). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 августа 2010 22:50 1 сентября 2010 8:25! elena_krd написал: [q] на губернии Царства Польского[/q]
С Витебском все понял, но Черея - это точно не Царство Польское.... Нет, на еврейское мы не ездили, хоть и слышали о его существовании - оно ва другом месте. Это кладбище - христианское - практически на берегу озера. Если интересно - могу сбросить фото.
| | |
30 августа 2010 9:01 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
1 сентября 2010 8:08 2 сентября 2010 20:28 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.