Совсем упустила из виду
клировые ведомости...
Клировая ведомость – документ о службе лиц духовного сословия. Форма клировых ведомостей была установлена в 1829 г., а в 1876 г. была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовных лиц, а также их родителей и жен.
Клировые ведомости состояли из трех частей.
* В первую часть вносили сведения о здании церкви, церковном имуществе и доходах, наличии школы, богадельни и т.д. * Во вторую часть включались послужные списки причта, в которых возраст указывался на основании метрических свидетельств. Вторая часть содержала сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в ведомости были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи.
* В третьей части приводились статистические данные по приходу, в том числе списки населенных пунктов, входящих в состав прихода.
Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставлялся при церкви, а второй отдавался в консисторию. Находятся в фондах духовных консисторий, благочиний, приходских церквей.
http://www.archives.kurganobl...._3655.html________________________________________________
Клировые ведомостиВведены были 20 января 1769 под названием "Именных списков всем лицам духовного звания православного исповедания". Форма нынешних клировых ведомостей установлена в 1829 и тогда же была разослана при указе Св. Синода, от 31 марта. Клировые ведомости или списки лицам духовного ведомства считаются в законе "актами, коими удостоверяется состояние лиц духовного звания".
***
В первую часть клировых ведомостей входят сведения о том:
Когда и кем построена церковь. Каменная или деревянная. Какая при ней колокольняСколько престолов и в честь каких святых они освящены
Достаточно ли церковной утвари
Сколько по штату (год утверждения штата) положено членов причта
Количество церковной земли и какой именно. Имеются ли на эту землю документы и где они хранятся
Имеется ли церковное помещение для причта
Сколько причт получает жалованья от казны, процентов по банковым билетам и дохода от прихожан
Располагает ли причт различными оброчными или арендными статьями от церковных домов, лавок, мельниц, озер и т. п
Есть ли церковно-приходская школа или богадельня
Какие процентные бумаги принадлежат церкви и под каким номером они значатся в установленной форме
***
Во второй части клировых обстоятельно пишутся, по установленной форме, послужные списки причта. Лета здесь должны обозначаться на основании метрических свидетельств. В послужные списки вносятся все Высочайшие награды, а также благословения Св. Синода и выдаваемые им награды: камилавки, наперсные кресты и производство в протоиереи, равно как скуфьи, набедренники, благодарности епархиального начальства и других учреждений и начальствующих лиц. Высочайшее благоволение вносится в послужные списки в тех только случаях, когда удостоившиеся внимания лица поименованы в повелении. Если же эти благоволения объявляются не на имя каждого, а в числе прочих или в составе целого присутственного места, то они в послужные списки не вносятся.
В формулярные списки лиц, служащих по духовному ведомству, вносится также получение ими знака Красного Креста. (Исполнение же разных частных поручений начальства, тесно связанных со служебною деятельностью лица, обыкновенно не заносится в формуляр, если на то не последовало особого распоряжения начальства). В список вносятся в виде кратких отметок судебные приговоры по обвинениям в преступлениях и проступках лиц, служащих, за исключением а) приговоров оправдательных; б) приговоров по делам, прекращенным за примирением сторон; в) приговоров, коими определены внушения, замечания, выговоры (без внесения в формуляр), денежные взыскания, вычеты из жалованья или арест не свыше 3-х недель. Взыскания, определяемые без суда, а только по распоряжению начальства, также не вносятся в послужные списки. На ходатайство епарх. начальства пред Св. Синодом о несчитании, в виде награды, понесенного взыскания к получению наград и отличий по службе, дает право лишь отлично усердная служба оштрафованного.
Порядок показания членов причта в ведомости принят ныне такой в многокомплектных причтах: пишутся сначала: протоиереи, потом священники, по старшинству; за ними диаконы и псаломщики с их семействами. Служащие же в кафедральном соборе записываются в том порядке, в каком они означены в штате. В послужные списки должны быть вносимы все дети хотя бы они жили отдельно от семьи, в каком бы сане или чине не состояли и за кем бы дочери в замужестве ни были. Показание же в ведомостях курглых сирот не обязательно, если по этому предмету не сделано особого распоряжения со стороны епархиального начальства (то же определение).
После штатных и сверхштатных членов причта с их же семействами пишутся: просфорня и вдовы священно-церковнослужителей с указанием, кто были их мужья, где и сколько времени состояли на службе, получает ли вдова пенсию, сколько и откуда.
***
В третьей части о прихожанах сообщаются сведения о сословии их, есть ли между ними старообрядцы и какого толка; в каком расстоянии деревни отстоят от церкви, и нет ли препятствий в сообщении с нею и в какое время года.
К клировым ведомостям присоединяется ведомость о церковном старосте и о состоящих при церквах казенных и учебных заведениях. Клировые ведомости подписываются по листам всем причтом и представляются под конец года благочинному, который, дополнив их своим свидетельством о исправности и поведении лиц, записанных в них, и, удостоверив их своею подписью, представляет их епархиальному преосвященному в первой половине января следующего года. За верность рекомендаций отвечает благочинный, а за верность прочих показаний вместе с благочинным и причт.
При аттестации священнослужителей благочинные обязаны делать в клировых ведомостях за каждый год отметки об образе жизни и поведения проживающих в их благочиннических округах семинарских воспитанников. Согласно постановлению бывшего в июле 1885 собора русских епископов в Казани, благочинные обязаны отмечать в клировых ведомостях о состоянии в подведомых им приходах противораскольничьих библиотек, с указанием на книги, приобретенные в течение последнего года.
В 1909 Св. Синод в указе от 13 февраля №6 преподал следующие указания о ведении клировых ведомостей:1.IV графу, приложенной к 91 ст. Уст. Дух. Конс. формы наградного списка, читающуюся так: "не был ли под судом и следствием, а если и был, то за что, когда и чем дело кончено", изложить в следующей редакции: "подвергался ли взысканиям по суду и каким именно, или не состоит ли под следствием или судом", и далее, в пояснение в замен имеющихся ныне в графе о судимости слов: "не был, или: был тогда-то, по такому-то делу, но от суда и ответственности освобожден, или: но таковую-то подсудность указом Святейшего Синода такого-то года и числа за № разрешено не считать препятствием к награждению его установленными для духовных лиц знаками отличия", изложить следующее: "не вносятся отметки об усугублении надзора, пене или денежном взыскании, простом и строгом выговоре, наложенном без внесения в послужной список, замечании и епитимии на срок не свыше трех недель"
2.
Первую часть клировой ведомости, о церкви печатать впредь с изъяснением пунктов, на кои должны быть даваемы ответы, а именно:
когда церковь построена и чьим тщанием
из какого материала
имеется ли особая колокольня
в каком состоянии здание церквисколько престолов и в чье имя они освящены
достаточно или недостаточно, и в каком отношении, утвари
сколько по штату положено причту жалованья и сколько получено кружечных доходов за последний истекший год
а равно и доходов от других источников
сколько и какого качества имеется церковной земли и в каком расстоянии от церкви
имеются ли документы на землю
сколько получается от земли дохода, ежели земля или часть ее сдается в аренду
имеются ли дома для священно-церковнослужителей и из какого материала построены
имеются ли другие здания, принадлежащие церкви, в каком они состоянии
в каком расстоянии церковь от консистории, местного благочиния, от уездного города, от ближайшей железнодорожной или почтовой станции или пароходной пристани, с прописанием и почтового адреса
в каком расстоянии и где находятся церкви, ближайшие к описываемой
имеются ли приписанные к ней церкви и где именно, а также дома кладбищные и молитвенные
с какого года заведена опись церковному имуществу и хранится ли оная в целости
когда даны приходо-расходные книги
ведутся ли исправно и хранятся ли в целости, копии с метрических книг и с какого года
когда выдана обыскная книга и сколько листов в ней писанных и неписанных
с какого года находятся в целости исповедные росписи
достаточно ли книг, до церковного суда подлежащих
сколько книг находится в церковной библиотеке, предназначенных для чтения
находятся ли в целости и где хранятся церковные деньги
сколько состоит неподвижной суммы в кредитных учреждениях и по каким документам
сколько в приходе находится школ: церковных, министерских, земских и других
в каком году учреждены церковные школы и где помещаются
сколько и откуда денег отпускается на их содержание
сколько в них обучается мальчиков и девочек
кто при церкви старостой и с какого времени
когда приход был посещен в последний раз архиереем
3.Во второй части клировых ведомостей, представляющей собой послужные списки священноцерковнослужителей и церковных старост, полагалось помещать по приложенной к указу форме, сведения о сане, чине, или звании, должности, имени, отчестве и фамилии, летах от роду, звании по происхождению, наградах и содержании, образовательном цензе, прохождении службы, о бытности в походах и сражениях, о том, не подвергался ли кто взысканиям по суду и каким именно, не состоит ли под следствием или судом, о бытности в отпусках, за штатом или без места, о семейном положении, кто кому и в каком родстве, и о поведении, при чем судная графа излагается по форме, устанавливаемой ныне для такой же графы наградных списков, в которую не вносятся отметки об усугублении надзора, пене или денежном взыскании, простом и строгом выговоре, о внесении коего не оговорено в решении, о замечании и епитимии на срок не свыше трех недель, а графа о поведении, сохраняемая для собственного сведения епархиального начальства, не подлежит выдаче в копии
4.В третьей части клировой ведомости о лицах, живущих в приходе, полагалось показыватьвместо дворов, число домов или хозяйств в селе и деревных прихода, а в городе квартир, и число душ мужского и женского пола в каждом селении с подразделением на сословия в общем итоге приходских душ, а также показывать число живущих в приходе иноверцев, инославных, раскольников и сектантов, с изъяснением сколько, какого исповедания или толка; обозначая по-прежнему расстояние каждого селения от приходской церкви и нет ли препятствий в сообщении
5.в форме общей ведомости о церквах и белом духовенстве графу: "за тем не достает против штатного положения", исключить графу: "в число наличных священно-и-церковнослужителей состоит кончивших курс богословский, философский", изложить в следующей редакции: "в числе наличных священно-и- церковнослужителей состоит получивших образование в духовной академии, в духовной семинарии, не получивших духовного образования"; в графе: "сверх того уволенных по старости и болезням за штат", слова "по старости и болезням" исключить; в графе о детях священно-и-церковнослужителей слова: "от 7 лет и выше, не поступивших в училища" и во всех графах исключить слово "причетников", так как таковой должности ныне не положено
6.разрешение вопроса о количестве изготовляемой священноцерковнослужителями экземпляров клировой ведомости предоставить усмотрению епархиальных начальств, соответственно местным потребностям, но с тем, чтобы таковых изготовляемо было во всяком случае не менее двух: для епархиального начальства и для местной церкви
Полный православный богословский энциклопедический словарьhttp://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/other/klir.htm
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.
___________________________________
Черея на верстовке - Глобус Беларуси