Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Успокоили, что из фотоархива. 101.gif Жаль, что это не "мои" камни... В смысле храм. Но именно они привели меня куда нужно... 101.gif К надгробьям, а они сохранились...

Полагаю, что Дмитрий имел в виду это кладбище. Оно - еврейское.


[
Изображение на стороннем сайте: dde61b4fefd9t.jpg ]

Фото взято с Бродилок от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности

Православное во вполне пристойном виде существует и ныне и захоронения на нем продолжаются в обычном порядке. Как написали из Череи - оно находится в 500 м от деревни...


[
Изображение на стороннем сайте: bf82630d1cbat.jpg ]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Вот нашла: "Опыт описания Могилевской губернии", 1884 год.

[
Изображение на стороннем сайте: 922e7c7744bet.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 36862645227dt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e09b444f2481t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e0da11c03310t.jpg ]

Итого: в Черее в 1884 году две православные церкви. При этом одна из них каменная, другая - деревянная.

Легче не стало...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Yadviga

Сообщений: 1742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 904
Елена,
действительно, в местечке Черея было 2 православных церкви (уже известных Вам) и один костел. В "Памятной книжке Мог.губ." 1916 он упоминается как Черейский костел с настоятелем- кс. Иоанном Янкевичем.
А здесь - Мое местечко Черея http://shtetle.co.il/Shtetls/chereja/chereja.html Роальд Романов в интервью делится воспоминаниями, что костел был взорван во время войны и над ним проходит дорога. А про одну древнюю церковь православную сказал, что она разрушена - на том месте, где она была, только крест стоит.
И он написал книгу "Царь-град Черея", интересовался историей своего местечка - его бы спросить....


Комментарий модератора:
Спасибо большущее! Предметно!

Из статьи Роальда Романова:
"В Черее жили иудеи, православные, католики, а прежде униаты, и никому не было тесно. Хватало места и для храмов, и для синагог, и для крестных ходов, и для шалашей, которые строили на еврейский праздник Суккот.

Костел был очень большой, с изумительным органом – это был памятник высочайшей архитектуры. К сожалению, взорван в годы войны партизанами отряда Садчикова. От костела сейчас ничего не осталось. На том месте, где он стоял, проходит дорога Бобр – Чашники.

Были в Череи две православные церкви. Одна создавалась женой князя Ольгерда – Ульяной, об этом повествует летопись. Эта церковь много раз перестраивалась… Сейчас там пустырь, на котором стоит крест."


---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Вот здесь Достопримечательности Беларуси нашла: "...вдоль озера Селява въезжаем в д. Черея. Почти сразу справа появится пригорок, на котором угадывается прямоугольной формы фундамент и стоит вот такой крест..."


[
Изображение на стороннем сайте: 669f20043c35.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 76e431beeab2t.jpg ]

Фото с сайта Геокэшинг

Из чего заключаем, Успенская православная церковь - действительно разрушена.
Осталось разобраться с Воскресенской...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий

Catholic church of Saint michael Archangel in Čareja

Прикрепленный файл: Catholic_Church_in_ДЊareja.jpg
Дрозд Дмитрий
На польском

Прикрепленный файл: 0797-small.png
Дрозд Дмитрий
2

Прикрепленный файл: 0798-small.png
Дрозд Дмитрий
Полацкі архіепіскап В.Лужынскі піша, што пасля далучэння Беларусі да Расіі «народ гаварыў па-руску і слухаў службу на рускай мове, а маліўся па-польску». Пры асвячэнні царквы ў Чарэі (Сененскі п.) ён сказаў народу «назидательное слово, совершенно примененное к понятию простолюдинов», а ў в.Рагіна (ля Гарадца) да прыхаджан было «простерто краткое каноником Копецким слово на белорусском языке» [518, с.19, 101, 106].
518. Записки Василия Лужинского, архиепископа полоцкого. Казань: Издание Казанской духовной академии, 1885. - 312 с.



Комментарий модератора:
Записки Василия Лужинского, архиепископа Полоцкого и Витебского, члена Святейшего правительствующего Всероссийского синода о начале и ходе окончательно совершившегося дела воссоединения Греко-унитской церкви в Белоруссии и Волыни с Православною российскою церковию, написанная в конце тысячи восемьсот шестьдесят шестого года
http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size=

elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Дрозд Дмитрий
Дима! Спасибо большое! Дополнительные вопросы, если позволите. Что это за книга на польском и откуда фото костела? Из польской книги?
А то я вот из какой-то на белорусском языке странички про храм сохранила, а теперь никак не найду, записала ли где ее название. dntknw.gif
Но на фото действительно разные храмы...
И совсем уж наглость: а покрупнее этого изображения костела случайно нет?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий
Книга называется
Słowniku geograficznym Królestwa Polskiego i innych krajów
http://pl.wikipedia.org/wiki/S..._Polskiego

Белорусский текст найти легко - набирайте слово Чарэя

А фото вот отсюда - уж какое есть...

http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Чарэя

я бы не был на 100% уверен, что храм не тот.
форма похожа, размер, перед храмом и там и там гора.


Прикрепленный файл: PICT0282_новый размер.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈