Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 * 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
kjo
Добрый день, Олег!

kjo написал:
[q]
Воскресенские церкви Черейского благочиния в м.м. Черея и Лукомль - это разные храмы?
[/q]

Да, конечно, это разные две православные церкви и МК у каждой будут свои. На другой вырезке (Сенненский деканат) - там перечислены католические храмы.

kjo написал:
[q]
И ещё, если в семье муж православный а жена католичка, где следует искать записи о бракосочетании, рождении детей и т.п., как Вы считаете?
[/q]

Думаю, в православной. 99,(9).
Лукомль, Воскресенская - МК есть. Но Вы не обозначили интересующие Вас годы.



---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, Елена!
Да, конечно
Год бракосочетания мне неизвестен, по семейному преданию, прадед Николай Латышев привез в свой родной Лукомль жену-польку Аксинью (Ксению?) с военной службы в конце 19 века. Служил скорее всего в российских частях, размещавшихся в Царстве Польском, возможно Варшава или Остроленка, неизвестно. Где и когда пара сочеталась церковным браком, мне неведомо. Зато известны годы рождения детей - Устиния 01.09.1901, Николай март 1908; известны годы смерти обоих родителей - Николай 1916, Аксинья ноябрь или декабрь 1917... От прабабки польки в семье сохранилась католическая икона св.Барбары, Устиния позже вышла замуж за русского старовера и перебралась жить в Борисов; Алексей стал комиссаром партизанского отряда и погиб в 1944...
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Коль скоро речь о "до 1905" (был принят указ о свободе вероисповедания - 17 (30) апреля 1905 г. Указ императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости»), то с практически полной уверенностью, что дети тоже православные (мальчики - 100%), венчание однозначно в православной.
Напрягает, что по Лукомлю по 1897 - церковь Воскресенская, после Марии Магдалины.
См. https://niab.by/newsite/fondi2301-2400 и
https://drive.google.com/file/...yJWRe/view
Но МК таки есть. А с церковью для успокоения души можно попробовать разобраться. Варианты - старая погорела, была маловместительной или обветшала и выстроили новую. Можно полистать Епархиальные ведомости, благо они сейчас доступны в сети, и поискать инфу об этом https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/8698/

Актовые записи (рождение, смерть) можно запросить в НИАБ https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
55 ваших бел. рублей за одну запись (чуть выше писала об этом). Смотрят в вилке +-2(3) года, т.е. если 1901, то посмотрят 1899 - 1903. По крайней мере так было прежде.
Ну или самому ехать.
Благо есть, что смотреть. И начала бы с того, что можно реально найти. Возможно в них сыщется какая зацепка о статусе родителя (где служил или трудился потом). Перебирать наугад полки, где он мог служить, задачка та еще. Венчание будет скорее всего в полковой.
Про Варшаву и Остроленку - это откуда? Не очень-то рядом.
Чего не знаю, того не знаю - от вас платежи в Россию по картам проходят?
Полковые церкви можно было бы просматривать всплошную (у них МК коротенькие) на сайте ЦГИА СПб. Доступ к ним платный. Они с 1886, более ранних нет. Но Вам по годам вроде годится, если детки с 1901 идут.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128

Надо смотреть, какие полки в Варшаве квартировали и имели церкви. Из доступного мне, это:

Церковь Лейб-Гвардии Литовского полка в честь Св. Архистратига Михаила.
Церковь Лейб-Гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка во имя Св. Апостолов Петра и Павла.
Церковь Лейб-Гвардии С.-Петербургского Короля Фридриха Вильгельма III полка в память Преображения Господня.
Церковь Лейб-Гвардии Волынского полка во имя Преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского.
Церковь Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка во имя Преподобного Мартиниана.
Церковь Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка в честь Св. Блаженной княгини Ольги.
Церковь Св. Николая Чудотворца при Варшавском Уяздовском военном госпитале.
Церковь во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радости" при Варшавской военной тюрьме.
Церковь Преподобного Сергия Радонежского при Варшавском окружном Арсенале.
Церковь 29-го пехотного Черниговского Генерал-Фельдмаршала графа Дибича Забалканского полка в честь Рождества Христова.
Церковь 30-го пехотного Полтавского полка в честь Свв. Апостолов Петра и Павла.
Церковь 32-го пехотного Кременчугского полка в честь Успения Божией Матери.
Свято-Георгиевская церковь Штаба Варшавского военного округа.
Свято-Николаевская церковь при полевых Инженерных войсках.
Церковь при Управлении 8-й Артиллерийской бригады. в дер. Повонзки (близ Варшавы).

И был Варшавский Александро-Невский крепостной собор.

Нижегородский Штаб — близ Остроленки
Церковь 22-го пехотного Нижегородского полка в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Церковь 6-го драгунского Глуховского полка в честь Свв. Апостолов Петра и Павла.

Как-то так...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 26 ноября 2022 10:54

Елена, спасибо за неравнодушие и поддержку. Очень хотелось узнать мнение профессионала по своему вопросу, теперь понятно направление дальнейших поисков. Начну пожалуй с МК и запросов в ЗАГСы Сенненского и Чашникского районов. Искать по русским полкам, не имея информации о времени и месте службы прадеда, думаю, занятие неблагодарное, да и мало ли где мог он познакомиться с польской паненкой...
Платежи по картам из Беларуси в РФ, как и обратно похоже остались в прошлом. Народ пользуется системой Золотая Корона и аналогами, с привязкой к номеру телефона и месту жительства. 55 рублей для нас глубинных жителей довольно ощутимая сумма, это ⅒ ЗП научного сотрудника в музее. Я примерно столько же в эквиваленте выложил за анкетный материал деда в РГАСПИ, но ведь там были фото, послужной список, биографические данные... Здесь же придется либо искать в сети, либо рассылать запросы по архивам, либо ехать в экспедицию по местам проживания родни...
Был рад общению! Спасибо, что нашли время и возможность ответить.
Bardzo dziękuję i wszystkiego najlepszego! Zawsze Wasz
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
По дислокации и количеству российских войск в Польше.
....открыл польские интернет источники.
По концу 19 века не нашёл, но вот середина века описана достаточно подробно. Проще иголку в стоге сена найти. Нужен более короткий путь ))

Прикрепленный файл: IMG_20221126_152145.jpgScreenshot_2022-11-26-15-13-05-825_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 267536 байтScreenshot_2022-11-26-15-13-18-032_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 182255 байтScreenshot_2022-11-26-15-13-50-468_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 366608 байтScreenshot_2022-11-26-15-14-04-085_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 280779 байтScreenshot_2022-11-26-15-14-17-630_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 259047 байтScreenshot_2022-11-26-15-14-32-013_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 287568 байтScreenshot_2022-11-26-15-14-46-026_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 202734 байтScreenshot_2022-11-26-15-14-57-860_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 274467 байтScreenshot_2022-11-26-15-15-08-716_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 439946 байтScreenshot_2022-11-26-15-15-16-957_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 385161 байтScreenshot_2022-11-26-15-16-36-521_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 224678 байтScreenshot_2022-11-26-15-16-49-124_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 239555 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-01-017_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 241712 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-11-204_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 252716 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-20-329_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 256955 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-28-860_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 261143 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-38-303_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 256767 байтScreenshot_2022-11-26-15-17-49-897_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 190377 байтScreenshot_2022-11-26-15-18-01-324_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg, 197521 байт
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Такого источника не знала. Спасибо! На начало 20-го века я ориентируюсь по изданию: Цитович, Григорий Александрович.
Храмы армии и флота (состоящие в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства) : Ист.-стат. описание : В 2 ч. / Сост. свящ. Церкви 84-го пехот. Ширван. ... полка Григорий Цитович. - Пятигорск : Типо-лит. А.П. Нагорова, 1913. - 520, 40, XIV с. : ил.; 27.
Нор мального скана ее у меня отродясь не было. Смотрю вот тут (слава Богу они поправили и сайт открывается достаточно корректно)
http://www.temples.ru/library.php?ID=160

Вам сейчас стОит таки да - определиться с доступным и максимально сузить направление поиска. Прошерстить описи НИАБ, если удастся съездить в Минск, чтоб не впустую оно было. Для россиян просмотр на сайте ЦГИА СПб стоит небольших денег за день работы, но нужно знать, что смотреть.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39

elena_krd написал:
[q]

Вам сейчас стОит таки да - определиться с доступным и максимально сузить направление поиска....Прошерстить описи НИАБ, если удастся съездить в Минск
[/q]

Лена, здравствуйте
Спасибо за помощь и подсказки.
Да, я уже сам начал потихоньку понимать методику поиска. Сделал вот запросы в ИЦ УВД на поиск личного дела деда, работавшего оперуполномоченным в Наровле в 30-х годах. Хотя надежды на дополнительные сведения о его родителях мало, даже если дело найдется. В те годы бюрократии было поменьше, чем в наши дни. По крайней мере на допуск для оформления на военную службу сейчас гораздо более жесткие требования)) Надо расписывать и родителей, и бывшую жену...
Попробую найти метрики православных храмов Лукомля и Череи. На family.org нашел папку с пленками храмов Могилевской губернии тех лет, но в ней почему-то синагоги города Минска) Как же всё закручено
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352

kjo написал:
[q]
Попробую найти метрики православных храмов Лукомля и Череи. На family.org нашел папку с пленками храмов Могилевской губернии тех лет, но в ней почему-то синагоги города Минска) Как же всё закручено
[/q]

День добрый!
У мормонов по Могилевской губернии есть только иудеи, католики и лютеране (далеко не все - лишь выборочно). Православных церквей (что Вам и нужно) у них нет. За их метриками только в НИАБ, в Минск. Самому, запросами или помощи поискать.
В любом случае начинайте с доступного от себя вглубь к педкам, восстанавливайте цепочку, вдруг всплывет где какая зацепка.
Вы упоминали Варшаву и Остроленки. Откуда инфа об этом? И как она звучит?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 30 ноября 2022 14:16

Елена, добрый день! Да, я уже пересмотрел перечень фондов НИАБ, Витебского и Могилевского областных, Оршанского зонального архивов, насколько позволяют возможности. Работы много...
По поводу Варшавы и Остроленки, это первое что пришло на ум из российских гарнизонов 19 века. Варшава понятно, столица и самый крупный город Царства Польского. Что же касается города-крепости Остроленки - я просто переписывался с историческим клубом из этого города на Фэйсбуке когда искал могилы двух погибших советских солдат, параллельно перечитал исторические сводки, воспоминания местных жителей... Некоторые старики вспоминают крупный российский гарнизон до 1МВ, гарнизонную православную церковь. Чуть позже нашел солидный научный труд с характеристикой царских войск, стоявших в Польше (я Вам отправлял раньше). Масштабы конечно впечатлили 150.000, это только до восстания 1862-63 гг. Искать в этой массе людей человека проходившего в конце века действительную военную службу думаю нереально. Намного более продуктивно поднять метрики лукомльских церквей и костелов, если что-то сохранилось. Работники витебского архива меня в один голос уверяли, что почти ничего не осталось. Мол, в военные годы в церкви стоял партизанский штаб, и туда же угодила немецкая бомба. Эту же историю я прочитал в книге памяти Чашникского района, и её же слышал много раньше от моей покойной матушки, проведшей раннее детство в военные годы в Лукомле..
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Ясно. Таки да. Гарнизонов было море. Нужна хоть какая-то зацепка.
Бог в помощь Вам!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45 * 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈