Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

GrayRam написал:
[q]
ЗЫ: автор К.Т. Аникиевич
[/q]

Кто автор и что за книга - поняла, благодарствую!
Пока - лишь очередная путаница. 101.gif Подождем ответа из серьезного источника. to_keep_order.gif

Спасибо, Леонид, что не забываете о нас с Черей, и нашем Храме! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Обнаружил интересное для Вас по этой ссылке http://shtetle.co.il/Shtetls/chashniki/chashniki_syn.html

Может быть Вам известно в каком году Черея (и не только Черея) перешла административно в Чашникский район Витебской области.

Там есть такие ключевые слова - "в именном списке церквей...". Приводятся и два архивных документа 1924 и 1925 годов.

"Как следует из архивных документов, синагога все же была занята раньше указанного срока:
в «Именном списке церквей и молитвенных домов, расположенных на территории Чашникского района»,
датированном 7 октября 1924 г., отмечалось, что в Чашниках есть девять синагог..."
(9) - Государственный архив Витебской области (ГАВО)- Ф. 118. – Оп. 4. – Д. 11. – Л. 6.
(10) - ГАВО – Ф. 2356. – Оп. 1. – Д. 31. – Л. 42



fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
И еще такой интересный факт о "переименованиях".

Костел Св. Луки в Чашниках, после восстания (в нем был штаб восставших), долго оставался закрытым.
В нем, в конце 19 века организована православная церковь - Николаевская.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
fylymon
Благодарствую! 101.gif
fylymon написал:
[q]
Может быть Вам известно в каком году Черея (и не только Черея) перешла административно в Чашникский район Витебской области.
[/q]

Есть вот такая справка по Черее:
"Черея, деревня (Чашникский район)
Впервые упоминается в 1454 г. в актах Метрики ВКЛ. С 1793 г. в Российской империи, местечко, центр волости Сенненского уезда Могилевского наместничества. В 1919–1924 гг. – в Витебской губернии РСФСР. В 1924–1931 гг. – центр Черейского района в Борисовском, с 1927 г. – в Оршанском округах, с 1931 г. – в Чашникском районе.
Находится в Лукомльском сельсовете Чашникского района Витебской области, на берегу озера Черейское.

См. также
Чарэя, вёска (Чашніцкі раён) (на другом языке)

Источник информации
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 6. Кн. 2. – Мн., 2003.
Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь : [электрон. ресурс : данные по состоянию на 23.09.2008]."
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20

Сенно, город (Витебская область)
Впервые упоминается в 1534 г. как местечко Витебского уезда Великого княжества Литовского. С 1772 г. после 1-го раздела Речи Посполитой в составе Российской империи, с 1773 г. - город, центр Сенненского уезда Могилевской губернии (1773--1777 гг. и с 1802 г.), наместничества (1778--1796 гг.), Белорусской губернии (1796--1802 гг.). С 1919 г. - в составе Витебской губернии РСФСР, с 1924 г. - в составе БССР, с августа 1924 г. - центр Сенненского района Витебского округа, с 1938 г. - Витебской области.
Город, центр района в Витебской области. Расположен на берегу оз. Сенно.

См. также
Сянно, горад (Віцебская вобласць) (на другом языке)

Источник информации
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 6. Кн. 1. – Мн., 2001.
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20
______________________________________________

Прикреплю сюда же, а то опять буду в своих закромах долго искать:
"Зубелевичи, деревня (Ляховичский район)
В 1760 г. Зубелевичи – фольварк и деревня имения Ляховичи (Ляховичского графства) в Новогрудском повете Речи Посполитой. В 1775–1790 гг. деревня и фольварк в составе государственного староства. После 2-го раздела Речи Посполитой в Российской империи, в Несвижском, с 1796 г. – в Слуцком поветах Минской губернии. В 1897 г. в Ляховичской волости. С 1921 г. в составе Польши, деревня в Ляховичской гмине Барановичского повета Новогрудского воеводства. С 1939 г. – в БССР, с января 1940 г. – в Ляховичском районе Барановичской области. С октября 1940 г. – в Подлесском сельсовете. С января 1954 г. в Брестской области. С июля 1972 г. сельсовет переименован в Жеребковичский, с мая 1981 г. – восстановлен. В 1972 г. деревня объединена с застенком Зубелевичи в один населенный пункт.
Находится в Подлесском сельсовете Ляховичского района Брестской области.
Вариантная форма названия
Застенок Зубелевичи, деревня Зубелевичи, застенок

См. также
Зубелевічы, вёска (Ляхавіцкі раён) (на другом языке)

Источник информации
Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя. Т. 4. Брэсцкая вобласць, кн. 2. — Мн., 2004.
Рапановіч, Я. Н. Слоўнік назваў населеных пунктаў Брэсцкай вобласці. — Мн., 1980.

http://ate.nca.by/ Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь. Данные по состоянию на 12.06.2009."
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20
http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20
или

Гладково, деревня (Чаусский район)
Известна с 17 в. В 1667 г. – село в Оршанском повете ВКЛ. В 1742 г. в Улановском войтовстве Могилевской экономии. С 1772 г. – в составе Российской империи. В 1785 г. – в Могилевской экономии Чаусского уезда. В 1897 г. – центр волости Чаусского уезда. С 1924 г. в составе БССР, в Чаусском районе.
Находится в Горбовичском сельсовете Чаусского района Могилевской области.

См. также
Гладкава, вёска (Чавускі раён) (на другом языке)

Источник информации
Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя. Т. 7. Магілёўская вобласць, кн. 3. — Мінск, 2009.

http://ate.nca.by/ БД "Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь". Данные по состоянию на 09.12.2011.
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20

Борисов, город (Минская область)
Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1127 г. как город Полоцкого княжества. С конца 13 в. в составе Великого княжества Литовского. С 1563 г. – центр Борисовского староства, после Люблинской унии 1569 г. – староство ленного владения князей Огинских, затем Радзивиллов; входил в Оршанский уезд Витебского воеводства. С 1793 г. – в Российской империи. С 1795 г. центр уезда Минского наместничества. В конце 19 в. на правобережье Березины возник поселок Ново-Борисов, который в 1900 г. соединился с Борисовом мостом. В 1918 г. город оккупирован войсками кайзеровской Германии, с сентября 1919 г. до мая 1920 г. – буржуазной Польши. С 1924 г. – центр района, в 1924–1927 гг. – округа, с 1938 г. – в составе Минской области, город областного подчинения.
Расположен на реке Березина.

Вариантная форма названия
Ново-Борисов, поселок (предыдущий заголовок)

См. также
Барысаў, горад (Мінская вобласць) (на другом языке)

Источник информации
Республика Беларусь : энциклопедия. [В 7 т.]. Т. 2. — Минск, 2006.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1. — Мінск, 1993.
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Обратите внимание на исторические изыски составителей 101.gif
Попытаюсь прочесть про похождения Череи между строк реестра энциклопедии.

Черея до 1924 года - в РСФСР. Далее, 24-31 годы. Это уже райцентр в БССР.

Предполагаю, что подобные "Поименные списки церквей и молельных домов в районе..." составлялись во всех районах по делу "государеву", а не по инициативе районного начальства. Это или глобальная административная реформа, или нечто другое.
Авось и найдутся такие списки 24-25 годов в... неком архиве.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

fylymon написал:
[q]
Черея до 1924 года - в РСФСР. Далее, 24-31 годы. Это уже райцентр в БССР.
[/q]

А, да! Спасибо! Я в курсе, что непродолжительное время она относилась к РСФСР. 101.gif Территориально это скорее Смоленский архив - а это cray.gif Насколько знаю, он все еще ремонтируется, переезжает.

В чем Вы абсолютно правы - ответы на каверзные вопросы могут дать любые солидные документы о храмах в тех местах вообще (имеется в виду, периода православия: примерно от 1839 и до закрытия в 1935). Это могут быть исторические и статистические описания, какие-нибудь строительные, а то и (без мудрствования) клировые ведомости (которых пока не обнаружилось).

Что мне импонирует, Вы интуитивно выбираете верное направление. 101.gif Вам в генеалогическом поиске с таким подходом и личностными навыками должно повезти. 101.gif Чего, собственно, я Вам от души и желаю!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Удивительна Ваша настойчивость в розыске по архивам. Мне это не дано. 101.gif
Но есть у меня мечта - разыскать и прочесть личное дело отца. Когда-то мне приходилось из него выписывать некоторые сведения для своей анкеты - это капля в море, другое было для меня... недоступно.
Там и описана моя генеалогия. Такое вот существует направление поиска. 101.gif
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Спасибо! biggrin1.gif Но Вы по-настоящему настойчивых не видели. confuse.gif Мне очень посчастливилось познакомиться (виртуально, правда) на форуме с таким исследователем. Мне до него - как до небес. confuse.gif Вот там настойчивость!

А что у Вас за ЛД? Может подсказать чем? Если не хотите тут открыто писать - можете на мыло черкнуть (в профиле есть).

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, Елена. Пока повременим. Пытаюсь сам раскопать-разгрести суету и хаос таких недавних 90-х. 101.gif
Это тоже история, и не менее интересная, чем древность. В процессе этих раскопок можно разузнать и больше...
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Удачи Вам!!! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈