Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7617


Комментарий модератора:
Большое спасибо, Татьяна! И Вас с Праздником! t6305.gif

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
С Праздником, со Святой Пасхой!


Комментарий модератора:
Христос Воскресе!
Большое спасибо Вам, Ольга!


Прикрепленный файл: 0_6a918_a6cd5ae1_XL.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
В первом сообщении прикреплены странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр., из которой отсылка, как на первоисточник, идет на книгу ксендза Я.Жыскара (Jozafat Żyskar) «Nasze kościoły», Warszawa-Petersburg, 1913 r., Tom I, Część 3 Archidiecezja Mohylowska

Стряслась мне эта книга в сети http://orda.of.by/.lib/zyskar/nk/114
Привожу странички с описанием Черейского костела.


[
Изображение на стороннем сайте: e7be736f3502t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 53e942a31f5ft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 57871494c962t.jpg ]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.
С интересом прочел Ваш дневник, Елена. Проникся уважением ко всем участникам. Захотелось помочь хотя бы малым.
Это фото я сделал в августе 2011 года в 2 часа пополудни.
Обратите внимание на положение солнца - оно уже перешло полдень и находится на половине пути от юга к западу.
Фасад церкви со входом и колокольня обращены на восток.
Церковь изначально строилась как униатская, потому все в ней "наизнанку" по отношению к православным канонам.
Церкви православные имеют строгую ориентировку по сторонам света, и в плане обязательно - форма креста.
Колокольня всегда с запада, алтарь на восточной стороне, по оси компас можно проверять.

Представим устройство алтаря во времена униатства, потом во времена униатства и православия в одном здании,
и далее во времена православия.
Для православных - алтарь должен быть где-то у входа (???).
Алтарь униатов на западе - Не ломать же его во времена "двоевластия".
Способ один - придел и освящение придела во имя Воскресения христова - Воскресенский православный придел
в Михайловской и официальное название церкви в епархии (не забываем - идет борьба, это принципиально).
Не говорю уже о приятии или неприятии такой церкви првославными в те смутные времена.
(это и объясняет появление второй, "канонической", православной церкви в маленьком местечке - церкви Успения Богородицы)
Такая вот версия. Понимаю, это только рассуждения, а Вам нужна ссылка на документ, и желательно епархиальный.

Мы чаще всего и не знаем полного названия церкви даже с двумя приделами.
В "ходу" у служителей церкви, для краткости, одно название, а у народа, по памяти народной, может быть и другое.
(например, Елоховская церковь (на Елоховке) - в народе, и Патриарший собор - официальное)

Сохранилось в памяти народной (а также древнее и потому привлекательнее и почетнее) - Михайловская церковь.
Думается, это на фоне недавних политических, межконфессиональных и межнациональных споров она освящена
после открытия именем Св. Архангела Михаила (изначальное, отнюдь не переименование).

Историю храмов Белоруссии никак не получится расписать полно и достоверно не учитывая политических,
межкофессиональных и межнациональных обстоятельств конкретной эпохи, как бы нам этого не хотелось.
Конечно, можно об этом и не распространяться подробно и категорично, но - "три пишем, а семь в уме держим".
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Церковь Св Архангела Михаила В Черее (август 2011)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Уважаемый fylymon! Добрый день!
Премного благодарю Вас! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Жаль, фото не прикрепилось, но я поняла, о чем Вы.
Надеюсь, Вы еще возвратитесь? Очень интересные мысли, спасибо большое!.
Артиш выкладывал документ от 1830, где храм уже упомянут Воскресенским. До Полоцкого собора. Так что Ваши выкладки насчет обустройства православного придела в униатском еще храме очень логичны.
Но раз так много ???? поставлено - скорее Вам не встречалось описания, как обустраивали храмы, которые использовались одновременно и как православные, и как униатские? Я такого не нашла.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Церковь Св. Архангела Михаила, Черея (август 2011)
(файл весом поменьше) 101.gif

Прикрепленный файл: Mihaylov_hraml_2.JPG
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Спасибо Вам! Я сейчас на ходу писать ничего не буду, простите. Но Вы интересную мысль подкинули. Хотя с трудом представляю. как это там все внутри разместилось. Храм небольшой. Есть фото (нынешнее) храма изнутри. Думала, что оно у меня тут прикреплено, ан нет. Найду и прикреплю чуть позже.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Вот еще фото.
Только не ужасайтесь. Это реставраторы так постарались. Сохранили вид старины. Открытые участки древней кладки кирпичной и новодел местами показан. 101.gif

Прикрепленный файл: Mihaylov_hraml_4.JPG
fylymon
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
И еще.

Мне действительно неизвестно как обустраивались внутри церкви.
Многое я узнал из этой ветки.
А знание ориентировки храмов по сторонам света - это от профессии. 101.gif

Прикрепленный файл: Mihaylov_hraml_3.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈