Нижний Новгород и его обитатели
Город, в котором жили мои предки
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31432 | Наверх ##
2 февраля 2023 6:25 Берсенев Лев Николаевич 1895 г. р., гор. Н. Новгорода.
Отец Николай Иванович Берсенев – преподаватель русского языка и литературы в Нижегородском кадетском корпусе и мужской гимназии. Прож. на 1 этаже особняка по ул. Бол. Солдатская. После 7 кл. гимназии добровольцем пошел на фронт осенью 1914 г. Вольноопределяющийся, мл. унтер-офицер 37 пех. Екатеринбургского п. Награжден 29 августа 1915 г. ГК 4 ст. № 447353 от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем "как особо отличившийся". Тяжело ранен в легкое и левую руку в 1915 г., лечился в госпиталях гор. Петрограда и Н. Новгорода, рука не восстановилась, уволен со службы. Окончил 8 кл. гимназии в 1916 г. Поступил на юридический факультет Московского университета. В РККА с 1918 г.: "зам. председателя ревтрибунала 2 Конной армии, служил на Кавказе, в Царицыне, на Южном фронте. С июня 1921 г. возглавлял Главный военный суд Дальневосточной республики, участвовал в ликвидации банды К. Ленкова. Вследствие ранения тяжело болел туберкулезом. Работал в Терском губ. суде в гор. Пятигорска. С апреля 1925 г. жил постоянно в гор. Сочи, был председателем губсуда, зампред крайсуда. Увлекался краеведением, радио, руководил экскурсионно-лекторской работой общества пролетарского туризма и экскурсий. Организовал первые в Сочи курсы экскурсоводов, был основателем базы отдыха на Красной Поляне. По его инициативе образовалась курортная зона на берегу оз. Рица. Познакомился в 1929 г. и стал другом Н.А. Островского. Написал и издал в 1935 г. книгу "Красная поляна". Член РКП(б), исключен в 1937 г., в 1938 г. восстановлен. Умер в 1940 г.
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 231.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31432 | Наверх ##
4 февраля 2023 12:04 Анардович Константин Павлович ок. 1891 г. р., гор. Н. Новгорода.
Русский. Православный. Холост. Рядовой нестроевой роты 37 пех. Екатеринбургского п. Награжден ГК 4 ст. № 21346 "за отличия, оказанные в делах против неприятеля". Произведен в мл. унтер-офицеры: команда связи. Ранен в правую ногу около Ломжи 31 июля 1915 г. Поступил в лазарет № 21 ВЗС, Нижегородская губ., 18 августа 1915 г.
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 227. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
ivan52 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 апреля 2023 10:03 Вопрос к знатокам Нижнего Новгорода: В справочнике нашел запись о проживании на Ошарской в доме Вышевских и на Варварской в доме Власова
Кто-то знает, что это за дома? (как выглядели, сохранились, любые другие факты) | | |
Nadezdagen Сообщений: 962 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
9 мая 2023 16:38 ЦГА г. Москвы1879 год, 09 сентября запись о венчании в Антипьевской церкви, что у Колымажного двора, г. Москва Рязанской губернии, г. Зарайска, Троицкой церкви, сын Священника, Потомственный почётный гражданин, арестант Иван Михайлов Воскресенский, 28 лет, первым браком Нижегородская мещанка, вдова Елизавета Николаева Кислякова, 39 лет, вторым браком | | |
Olegovich2909 Горьковская область Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
18 сентября 2023 13:09 Борский перевоз 1927 год. Хотелось бы узнать автора этих фотографий?
  --- Sergey | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
23 августа 2024 3:45 23 августа 2024 3:51 Perrula написал: [q] tatiana pr, а это видели?
http://pokolenia.permkrai.ru/records/card/1295008
Если это Ваш предок, то можно просматривать книги этой церкви.[/q]
Спасибо. Нет. Это не мои. Мои оказались из Нового Усолья. В Нижнем Новгороде жили в приходах Варварской,Трехсвятительской ,, Похвалинской церквей. На улицах Алексеевской , Похвалинской. Скончались в Нижнем. Отпевали в т.ч. в Трехсвятительской и Симеоновской церквях. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
14 декабря 2024 16:43 Добрый вечер, уважаемые участники ВГД. Я занимаюсь поисками предков Щетинских. Пишу здесь потому, что в журнале ген. проверки торг и пром заведений по Ростову-на-Дону за 1894 год есть запись о принадлежности лавки с пряниками и конфектами на крытом рынке базара Ростова-на-Дону. Хозяин - Матюнин Сергей Степанович из Нижегородской губ. Мой предок у него значится как приказчик 1 класса...А т к приходится цепляться за все мелочи, думаю, не плохо бы узнать что-либо о его хозяине...Вот и обращаюсь с просьбой о помощи к тем, кто, может быть, встречал эту фамилию
  --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Olegovich2909 Горьковская область Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
7 апреля 13:43 7 апреля 13:44 Мой прадед Гаврила Романович Васильев и прабабушка Глафира Федоровна(в девичестве Ермолаева) Девочка на фото моя бабушка Екатерина Гавриловна. Гаврила Романович в 10 лет был привезен в Нижний Новгород.Служил мальчиком а потом банщиком в бане купца Ермолаева на Черном пруде. Глафира Федоровна была домохозяйкой. 1912-13 год.
  --- Sergey | | |
|