Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижний Новгород и его обитатели

Город, в котором жили мои предки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Perrula
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Альфонс Александрович Зевеке.

Родился в 1822 году в Риге. Там же окончил мореходные классы, выйдя из которых служил штурманом, а потом шкипером на судах Балтийского коммерческого флота.

В 60-е года XIX века поселился в Нижнем Новгороде. Поступив на службу в Камско-Волжское пароходное общество, за несколько лет прошел путь от капитана буксира "Орел", ходившего по рекам между Нижним Новгородом и Пермью, до управляющего пароходством.

Предложил кардинально изменить тип волжских речных судов, чтобы выйти из кризиса, в котором находилось волжское судоходство в 60-е годы XIX века. Суть проекта А.А.Зевеке состояла в том, чтобы не снижая объема грузовых перевозок резко увеличить масштабы перевозки пассажиров, последних же привлечь созданием максимального комфорта. Для этой цели больше всего подходили двухпалубные товаропассажирские суда, эксплуатировавшиеся на Миссисипи, чертежи, которых Зевеке выписал из США.

Три судна такого типа А.А.Зевеке заказал на Сормовском заводе Д.Е.Бенардаки. Первым из них, в 1871 году, был спущен на воду "Переворот" (с 1876 года - "Колорадо", с 1891 года, после крушения - "Ориноко"), открывший новую эпоху в волжском судоходстве. В 1872 году были построены остальные два корабля - "Миссисипи" и "Н.Бенардаки".

С 1 июня 1876 года А.А.Зевеке пятью кораблями "американского типа" начал регулярные рейсы (два отправления в неделю) между Нижним Новгородом и Астраханью. Пароходство А.А.Зевеке отличалось высоким качеством обслуживания и быстро вошло в число ведущих пароходных компаний.

В начале 80-х годах XIX века, когда волжское судоходство страдало от периодически повторяющихся приступов обмеления реки, А.А.Зевеке внедрил на Волге еще один новый тип пароходов. Это были распространенные на Амазонке плоскодонные деревянные суда с двигательными колесами, располагавшимися не по бокам, а за кормой (чтобы устранить трение воды об борта).

Первый пароход такого типа был построен в 1882 году под руководством американского инженера Думбара и назывался "Амазонка". Ходил от Нижнего Новгорода до Казани (позже - до Саратова). По его типу Зевеке решил построить три судна для низового плеса Нижний Новгород - Рыбинск. Они были построены и введены в эксплуатацию в 1885 году и назывались "Алабама", "Аллегани" и "Магдалена".

19 июля 1887 года А.А.Зевеке умер от апоплексического удара. Похоронен на Немецком (лютеранском) кладбище Нижнего Новгорода.

Прикрепленный файл: Альфонс Александрович Зевеке..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Портрет Лукреции-Марии Лукас, второй жены Альфонса Александровича ЗЕВЕКЕ.

Прикрепленный файл: Лукреции-Марии Лукас, Зевеке.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Портрет Лукреции-Марии Лукас, второй жены Альфонса Александровича Зевеке (1857-1884 гг.) Нижний Новгород.

Прикрепленный файл: Лукреции-Марии Лукас,.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Нижегородский Мариинский институт благородных девиц

Выписка из "Ведомости о поведении и успехах воспитанниц..., окончивших курс учения в 1901 году»:

13. ЗЕВЕКЕ МАРИЯ, 175 баллов.

Портрет Марии Альфонсовны Зевеке в свадебном платье. 22 августа 1904 г. Нижний Новгород.

Прикрепленный файл: Портрет Марии Альфонсовны Зевеке в свадебном платье. 22 августа 1904 г. Нижний Новгород..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
овч
Ольга, спасибо большое за чудесные фото! rose.gif
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
101.gif

Прикрепленный файл: 1. Нижний Новгород..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
фото с сайта https://meshok.ru

Нижний Новгород Ивану Ивановичу Степанову

Прикрепленный файл: й1.JPGй2.JPG, 153643 байт
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.

Николай Петрович Малиновсий
корешок перевода

Прикрепленный файл: 1905 корешок перевода.JPG
---
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.

Антонине Васильевне Миловидовой,
заказное письмо из СПб в Нижний Новгород, 1915 год

Прикрепленный файл: 1915 г. Заказное Письмо из С. Петербурга в Нижний Новгород..JPG
---
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Нижний Новгород
ул.Студеная, д18
Евдокии Георгиевне Павлычевой

Прикрепленный файл: й1.JPGкартина чья-то.JPG, 82859 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Perrula
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник perrula » Нижний Новгород и его обитатели [тема №35132]
Вверх ⇈