Родословие рода Бутурлиных.
Источник :
http://www.marshalkazakov.ru/m...erials.pdfБутурлины
Отсчет времен в истории рода можно начать с XII века. Именно в этот век и прибыл из германских земель в Новгород некий знатный человек по имени Радша (или Ратша, Рача), который стал предком не только Бутурлиных, но и других родов русской знати. Чуть позже, Радша переезжает в Киев, становясь в это время «тиуном», т.е. приближенным слугой князя Все- волода Ольговича, правнука Ярослава Мудрого. Правнуком Радши был знаменитый новгородский боярин Гавриил Алексич, герой Невского сражения 1240 года, когда флот шведского короля Эрика Шепелявого вы- садил десант в устье Ижоры. У Гавриила Алексича было два сына Иван и Акинф. От Ивана пошли Пушкины, от Акинфа по прозвищу Великий - Бутурлины. Таким образом, Бутурлины состояли в родстве с множеством родов старомосковской знати: Каменскими (Роман Каменский был дядей Ивана Бутурли, о кото- ром будет упомянуто ниже), Хромыми, Коровиными, Свибловыми (Федор Свибло, московский воевода, по- сланный Дмитрием Донским оборонять Нижний Нов- город в 1377 году от нашествия мордвы, был родным братом Ивана Бутурли) и другими.
Началом собственно рода Бутурлиных следу- ет считать середину XIV века - время жизни правнука Акинфа Великого - Ивана Андреевича Бутурли (его прозвище означает, скорее всего, «острослов», «бала- гур», «говорун»), и в XIV веке он уже, по всей видимости, служил в Москве. Его достаточно многочисленное потомство и образовало фамилию Бутурлиных - род московской нетитулованной знати. У Ивана Бутурли было два сына Иван и Григорий, который рано постригся в монахи в Троице - Сергиевом монастыре но не оставлял и общественную жизнь. Интересен факт, что он состоял в дальнем родстве с Соломонией Собуровой, первой женой Василия III, у Ивана Ивановича было четыре сына. И род заявляет о себе как о служилом, участвующем во всех серьезных внешних и, внутренних событиях российской истории. Некоторые Бутурлины были воеводами в войсках, на местниками в разных городах России, владели земля- ми практически по всей тогдашней территорий Руси (например, в Вотской и Шелонской пятинах Новгородской земли). Бутурлины выполняли дипломатические миссии.
Автор: Филатов П.В., преподаватель общественных дисциплин Бу турлинского сельскохозяйственного техникума Род Бутурлиных в отечественной истории