OffnamesМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 407 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
8 ноября 2022 14:47 8 ноября 2022 14:52 В честь годовщины ВОСР Архивы Санкт-Петербурга выложили вКонтакте документы Александра Белышева человека-революции, человека-крейсера, человека-комиссара и по совместительству моего двоюродного прадеда  , а точнее мужа моей двоюродной прабабушки. Не могу не поделиться [q] АЛЕКСАНДР БЕЛЫШЕВ – ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ
 Александр Викторович Белышев вошел в историю как комиссар крейсера «Аврора». 25 октября 1917 года именно он дал приказ о выстреле, который, согласно советской историографии, стал сигналом для штурма Зимнего дворца.
Однако документальная биография одного из героев Октября не вполне соответствует текстам из энциклопедий.
Представляем материалы из личного дела курсанта Ленинградской промышленной академии, где А. Белышев учился в начале 1930-х годов. Обратите внимание на дату вступления в партию, написанную в автобиографии и характеристике: 1925 год, а не март 1917 года. Интересны сведения о его работе в 1917 году, приводимые в характеристике 1935 года и в анкетах 1931 года; Белышев – слесарь Франко-Русского завода, где ремонтировался крейсер «Аврора», а не матрос. Понятно, что тогда из-за нехватки квалифицированных кадров матросы привлекались к ремонту своего корабля на заводе, но важен акцент – работа, а не служба.
   Наградная карточка 1943 года свидетельствует о его резком понижении в должности – с сентября 1942 года он слесарь 7-го разряда ремонтного завода Ленэнерго. Ошибка в наградной характеристике? Как видите, все надо проверять.
 _______________________- 1. ЦГА СПб. Ф. 6934. Оп. 1. Д. 552. Л. 1, 5, 11, 12. Документы из личного дела А.В. Белышева: фотография с анкеты 1931 г.; автобиография от 8 января 1935 г.; характеристика выпускника Ленинградской промышленной академии. 1935 г. 2. ЦГА СПб. Ф. 7384. Личная карточка представленного к награждению медалью «За оборону Ленинграда».1943 г.[/q]
© https://vk.com/wall-132600244_21612Надеюсь, в этом нет ничего запрещенного.. |
| Лайк (2) |
AriasBladeНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 апреля 2024 9:40 Это все известно, пытаюсь найти сведения о его жизни в Родниках, Нерехте и Ярославле. |
| |