Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Иисуса: поиск ДНК

Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2512

OlegVS написал:
[q]
Чтение Евангелия - это тоже важнейший момент литургии, благодать Божия сходит на молящихся...
[/q]

Стало быть, если мы прочтем ровно тот же отрывок в Синодальном переводе, благодать не сойдет?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4599

microArt написал:
[q]
Попробовать можно было бы, да где же такого экспериментатора найти? 101.gif
[/q]

Вот митрополит Софроний попробовал - не вышло...

microArt написал:
[q]

Так опасно считать. Потому что иначе народной волей можно всякое злодейство власти оправдать (дескать, народ так захотел).
[/q]

Иначе никак.
Ну если народ поддерживает, голосует... Реально когда Сталин умер, большинство плакало - Вы спросите своих, они подтвердят...
Люди требовали такой политики, которая была тогда...
И понятно, что каждое дело индивидуально...
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20397

microArt написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

Чтение Евангелия - это тоже важнейший момент литургии, благодать Божия сходит на молящихся...
[/q]

Стало быть, если мы прочтем ровно тот же отрывок в Синодальном переводе, благодать не сойдет?
[/q]

Чтение Евангелия - это всегда благодатно... но общественное богослужение и особенно литургия - это особые вещи...!

Ни кто иной, как сам Христос сказал: "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уважаемый kgvista, по поводу раскола я уже привёл текст своего старого поста выше... вопрос касался только обрядовой стороны и никак не касался основ учения ( догматов )...

https://forum.vgd.ru/post/169/87784/p2579093.htm#pp2579093

kgvista написал:
[q]
роль России
[/q]

тоже не относится к основам учения Церкви...

kgvista написал:
[q]
И когда "тогда" она была единой?
[/q]

Я, в данном контексте, имел в виду единой с Западной Церковью, так как речь шла о различиях с западными конфессиями...

Доброго здравия!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 525

anto написал:
[q]
в Черкасской области митрополит Софроний такой эксперимент в глухом селе провел, тут же народ взбунтовался, пришлось вернуться к старославянскому
[/q]

Эксперимент должен быть "чистым". Если предложить людям сменить язык богослужения с одного неродного языка на другой неродной язык, да еще и в откровенно взрывопасном контексте, конечно же бунт неизбежен. А разве microArt призывала перейти в богослужении на украинский язык?

OlegVS написал:
[q]
Чтение Евангелия - это всегда благодатно...
[/q]

Вывод - раз всегда, то и на современном русском тоже благодатно.

anto написал:
[q]
Реально когда Сталин умер, большинство плакало - Вы спросите своих, они подтвердят...
Люди требовали такой политики, которая была тогда...
[/q]

Странно получается: тиран умер, на его похороны пришли плакать много людей, чтобы как бы ыразить своё требование проводить репрессии в 1930-е гг.? А Сталин как генеальный провидец, заранее это предвидел, и требование успел воплотить ещё при жизни 101.gif. Потом Политбюро посмотрело на всенародный плач-требование, и, вопреки этому "референдуму", политику репрессий прекратило, а жертв начало потихоньку реабилитировать. Народ в ответ на это гневно обрадовался...
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 525

OlegVS написал:
[q]
вопрос касался только обрядовой стороны и никак не касался основ учения
[/q]

Отмечу, что в том посте Вы сетовали также и на то, что "Западные же деноминации привнесли в Учение, да и в таинства". Поэтому я предположил, что вопрос касается и обрядовой стороны тоже. Приношу извинения.

Тем не менее, Никон в числе прочего изменил перевод Символа веры, а это краткое изложение основных догматов, что и было значительной частью общества воспринято как посягательство на основы веры.

А чем были спровоцированы реформы Никона? Заезжие восточные иерархи сетовали, что вот вы тут бьете себя пяткой в грудь, мол "Москва - третий Рим", а сами креститесь как-то странно. Итог: уязвленное самолюбие пламенного сторонника теории об особой роли России + тлетворное влияние Востока = изменение Символа веры, то есть основных догматов.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Если будет предпринята попытка читать во время богослужения

kgvista написал:
[q]
на современном русском
[/q]

то церковный народ, его большинство, отвергнет это, как он отверг и попытку внедрения нового календаря в Церкви в послереволюционные годы...
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

kgvista написал:
[q]
Учение, да и в таинства
[/q]

И то и другое - самое главное в Церкви!

Если коснуться таинств...

Я уж не говорю о протестантских церквях, но у католиков, в отличии от священства, миряне причащаются только облатками... что нарушает прямую заповедь Христа:

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день."
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9065

OlegVS написал:
[q]
у католиков, в отличии от священства, миряне причащаются только облатками... что нарушает прямую заповедь Христа
[/q]

Гореть им всем в Аду! Не говоря уже о протестантах. А уж миллиарды иноверцев: живущих, живших и тех, кто будет жить, просто пойдут на топливо.
Хорошую религию "придумали" в России.
Ваши высказывания в полной мере отвечают на вопрос: почему молодёжь, в абсолютном большинстве, не посещает храмы или бывает там только для крещения, венчания и отпевания. Даже в сектах подобного мракобесия меньше.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
OlegVS

На сайте с 2015 г.

kgvista написал:
[q]
А чем были
[/q]

kgvista написал:
[q]
реформы Никона?
[/q]

Я не берусь судить о тех сложных временах, но кое-что известно... и что-то можно предположить...

Во-первых, книги исправлялись и ранее, но без таких "кавалерийских наскоков"...

Во-вторых, окрепшая Россия взяла под своё покровительство древние Восточные Патриархаты, Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский...

И кому-то, кому... я не знаю, пришла идея унифицировать обряд...

В-третьих, мне кажется... сыграл роль и характер Никона... Бог ведает... но, мне кажется, может иметь место и такая точка зрения... он был слишком властным, это проявлялось и в том, что он пытался слишком возвысить роль Патриарха в соотношении с ролью Царя, нарушая принцип симфонии властей. На Западе возвышение папы римского над светскими правителями ни к чему хорошему не привело...

Возможно, тут ещё сыграл искушающую роль для этого времени пример предыдущего царствования, когда Патриарх Филарет был отцом Царя Михаила... но это просто так сложились исторические обстоятельства, делать из этого "систему" на будущее не представляется разумным...

Позднее крен был дан в противоположную сторону и роль Церкви, с уничтожением Патриаршества, неадекватно принизили...

Но были и те, кто занимали ещё более радикальную позицию, чем сам Никон, по вопросу реформ...

Ожесточение с обеих сторон ( вторая - старообрядцы) ни к чему, кроме беды, к сожалению, не привело...! Увы...!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈