дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
| sadaza | Наверх ##
17 декабря 2016 20:43 arcobaleno написал: [q] Возможно.Только почему Вы тогда не осуждаете тех, кто взроптал в 1917 ?Против одной власти можно роптать, а против другой — низззя? [/q]
А я вообще никого не осуждаю. Чтоб кого то осудить надо влезть в его кожу. А про роптанье,я уже писал, ропчут люди Вашего склада не понимая что роптать на жизнь своих предков в четырех поколениях,это значит передать те же эмоции и четырем следующим. Своими постами Вы лично утверждаете,что с 1917 года по 1991 Ваша семья провела в страданиях и унынии. Подозреваю что с такими эмоциями мало что создашь хорошего,как в архитектуре,так и учя детей. Ваши потомки с таким же убеждением будут говорить и про новое государство,созданное с 1991 года,ведь пока тут монархией и не пахнет при которой Вашему роду было благо. --------------- | | |
coika Москва Сообщений: 4990 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15461 | Наверх ##
17 декабря 2016 20:57 17 декабря 2016 20:58 valcha написал: [q] на овощебазе. 1982[/q]
Боже мой, я всегда вспоминаю овощебазу, мы когда учились нас тоже отправляли. Само сознание халявно поесть винограда, арбузов, дынь... Хотя дома папа всегда покупал, в овощах и фруктах дефицита не было. А мальчишкам-студентам глазки построить...Или договориться, чтоб помогли... Были и взрослые тети и дяди, тогда в моём понимании, но у них грусти я тоже не замечала как-то... Бывало и капусту как на фото перебирали и морковку... Нас распределяли по всей базе, стимул был, свою перебрать и бежать к грушам например. Я не считаю этот труд зазорным. Как например сейчас в школе, когда учился мой сын, родители возмущались зачем в школе труд нужен? Чтоб не быть безруким!!! Или почему ученики у школы подметают. Да потому и подметают, чтоб знали цену чистоты на улице и не позволяли себе бросать мусор. valcha, спасибо за такую колоритную фотографию... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
17 декабря 2016 21:09 coika написал: [q] Я не считаю этот труд зазорным. Как например сейчас в школе, когда учился мой сын, родители возмущались зачем в школе труд нужен? Чтоб не быть безруким!!! Или почему ученики у школы подметают. Да потому и подметают, чтоб знали цену чистоты на улице и не позволяли себе бросать мусор. [/q]
Согласен. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3466 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4477 | Наверх ##
17 декабря 2016 21:15 17 декабря 2016 21:17 coika написал: [q] Боже мой, я всегда вспоминаю овощебазу, [/q]
Даже я довольно тепло вспоминаю наши поездки (начало нулевых) на уборку свеклы или яблок. К тому, что можно было безопасно прогулять уроки, приятным бонусом было веселье во время самой уборки  Ну и яблок можно было набрать, сколько унесёшь))) coika написал: [q] Я не считаю этот труд зазорным. Как например сейчас в школе, когда учился мой сын, родители возмущались зачем в школе труд нужен? Чтоб не быть безруким!!! Или почему ученики у школы подметают. Да потому и подметают, чтоб знали цену чистоты на улице и не позволяли себе бросать мусор. [/q]
Помимо воспитательного эффекта, ручной труд развивает мелкую моторику и, как следствие мозги. Нынешним властям главное воспитать телепузика и "грамотного потреблятеля" (тм). С детства всучивают ГАДжеты как признаки высокоразвитости. "В два года разбирается в телефоне, что-то клацает там и разбирается. Однозначно гений растёт" (с). --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
17 декабря 2016 21:57 Труд зазорным тоже не считаю. На уборку в школьные годы обычно на картошку ездили. Может и романтика, молодые годы вспомнить, и овощебазы.. Но бесхозяйственность там была страшная. У взрослых впечатления от таких поездок неромантические были. В основном на тему: как можно было так хранить (собирать), чтобы столько сгнило. Это как и сейчас асфальт на снег кладут, чтобы бюджетные деньги освоить побыстрее. А тогда был план -сдал и свободен, какое и как собрал - не важно. Не свое ведь-колхозное. Поэтому и продовольствие в дефиците было. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25191 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
17 декабря 2016 22:09 17 декабря 2016 22:35 coikaKonstantin IvanovПри чём тут зазорность или незазорность труда? Разве это иллюстрирует картинка? Истинно, большинство смотрит на свои детство и юность сквозь розовые очки, горько вздыхая о том, что прошла пора восхитетельно простой, вульгарной и нездоровой пищи, дешевых грязных столовок и забегаловок без вилок и ножей, авосек, очередей за всем, овощных баз и хрупанья кочерыжек, подметания школьных дворов и мытье классов черными от грязи тряпками (как будто это определяет безрукость или "рукость" детей), жили коммунально, но ведь жили и хорошо жили-не тужили, на свиданки бегали, детей "подымали" и т.д. и т.п... запрещенные аборты делали, умирали от них, слёзы лили, глядя на "Москва слезам не верит", мечтали о Гошах и болгарских дублёнках, новой квартире в хрущевке лет, эдак, через 20, шторах из тюля и сервантах с хрусталем, мадоннами на чешском дешевым фарфоре....а, главное, твёрдо знали, что в Америке негров линчуют, а у нас - нет, (но, если бы были  мы их тоже линчевали бы, поелику ... сами понимаете - с пальм спустились, а туда же...) и мы проводим отпуск за 1 р в сутки на пляжах, едим чебуреки и спим в комнатушках по трое-четверо на продавленных матрасах. Скучали на пионерских, комсомольских и партсобраниях, дружно тянули руки, одобряя любую резолюцию и активно стуча друг на друга и т.д. и т.п. Терпеливо ждали, когда зарплата станет не 90, а 120, потом 145 р., а потом пенсия -120 р. В общем, хорошо жил средний класс, европам бы так жить! О рабочих и крестьянах умолчу, не в курсе.... О гарнизонных семьях - тоже. Исключим семьи парт- проф-комсомол-актива, высокостоящих военных и чиновников, также признанных и премированных совписателей. совхудожников и соврежиссеров и композиторов, ну и, напоследок академиков и членкоров. .... Это была совершенно особая, несказанная, прекрасная жизнь.....но... с историей надо уметь прощаться --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11072 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20296
| Наверх ##
18 декабря 2016 2:12 Уважаемая valcha, а чей основной текст вашего последнего поста? Что-то не нашёл в интернете. Последние две строчки "перебежчика", "незабвенного нашего", Невзорова, нашёл. Всё-таки жаль, что Вы не ставите кавычки, когда приводите чужой текст, но это лишь пожелание, а не упрёк... Я собственно к автору вот этого: valcha написал: [q] активно стуча друг на друга[/q]
Это уж перебор...! Если автор судит по себе, то пускай так и скажет, а обобщать не надо. Стучали стукачи! Все знали, что в любом коллективе такой есть, пытались его "вычислить", чтоб чАго не ляпнуть в его присутствии, а если "ляпать", то когда он выйдет, простите, в туалет... Понятно, что в некоторых специальных подразделениях это возможно практиковалось. По прочитанным и опубликованным воспоминаниям знаю, что так было в разведгруппах, засылаемых в тыл врага во время войны. Но там каждый знал, что все члены группы должны сообщить начальству при возвращении о любом случае нарушения инструкции любым членом группы. Тут "всё по-честному", главный принцип стукачества отсутствует, то бишь анонимность. А инструкции у них были очень суровые: расстрел всех случайных свидетелей, чтобы группа не была раскрыта... Ужас, конечно, но так было...! Всего Вам наилучшего! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
18 декабря 2016 9:43 valcha написал: [q] При чём тут зазорность или незазорность труда?[/q]
В болтологической теме каждый участник что хочет, то и говорит. Если некоторые не соблюдают правила ведения дискуссии, почему их должны соблюдать другие некоторые? Некоторые приводят аргументы из истории/современности стран, никогда в состав моей страны не входивших. | | |
18 декабря 2016 10:09 18 декабря 2016 10:24 В суворовские и нахимовские училища набирали сыновей офицеров, погибших на фронте. И учили их убивать живых людей. А также -- правилам этикета и бальным танцам.
Тоталитарный режим, чо уж.
 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25191 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
18 декабря 2016 11:36 18 декабря 2016 12:18 OlegVS написал: [q] а чей основной текст вашего последнего поста?[/q]
Не узнаете стиль?  А жаль, пора привыкнуть, ведь так долго дискутируем OlegVS написал: [q] Всё-таки жаль, что Вы не ставите кавычки, когда приводите чужой текст,[/q]
Когда чужой - ставлю или выделяю курсивом или даю ссылку. OlegVS написал: [q] По прочитанным и опубликованным воспоминаниям знаю.....что так было в разведгруппах.[/q]
Ой ли, только в разведгруппах, не смешите меня. Вы по прочитанному или услышанному, а я по прожитому..... разницу чувствуете? OlegVS написал: [q] Все знали, что в любом коллективе такой есть, пытались его "вычислить", чтоб чАго не ляпнуть в его присутствии, а если "ляпать", то когда он выйдет, простите, в туалет.........[/q]
Вы, лично, знали, вычисляли, не ляпали, ждали пока он выйдет в туалет? OlegVS написал: [q] Стучали стукачи! [/q]
Вы точно знаете, что стучали только те, кто давал подписку стучать и доносить? Я знаю точно, что не только. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|