Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
valcha
Я думаю, что нас с вами рассудит время. Пока еще в стране живут слишком много людей с личным отношением к дискуссионным историческим моментам. Еще не умерли те, кто общался с ветеранами Великой Отечественной войны, те, кто застал Советскую власть в сознательном возрасте.
А приходящее нам на замену поколение менее политизировано и более прагматично. Не вижу в этом ничего плохого.
Кстати, и интеграционные процессы на территории бывшего СССР начнутся примерно в эти же сроки, лет через 20-25.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 868
Вы знаете, дорогие форумчане и гости темы, а Якушева вроде как в "Бессмертный полк" Лапенков все-таки разместил.
https://www.moypolk.ru/soldier...rofimovich
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Если это действительно так, то считаю этот шаг со стороны Сергея очень смелым. И лично я его полностью поддерживаю.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101

Михаха написал:
[q]
А приходящее нам на замену поколение менее политизировано и более прагматично. Не вижу в этом ничего плохого
[/q]

Так их политизация и идет в сторону прагматики, а не возврата к лозунгам эпохи «развитого социализма» (1964-1985 гг.). Жили в той эпохе??

Михаха написал:
[q]
Кстати, и интеграционные процессы на территории бывшего СССР начнутся примерно в эти же сроки, лет через 20-25.
[/q]

Кстати, назовите мне, пож-ста, в исторической ретроспективе, хоть одну распавшуюся империю, которая вновь объединила свою территорию.

Римская, Византия, Османская, Карла Великого, Монголы, Золотая орда, Империя Цин, Священно Римская, Тюркский каганат, Австро-венгерская, Великобритания, Франция, Португалия, Испания???
Все, что распалось, объединить можно только военным путем.

Для того, чтобы появились центростремительные силы, нужна сильнейшая экономика Центра (что мало вероятно в перспективе 20-25 лет, судя по прошедшим 100 годам) и стирание национального самозознания, что нынче весьма проблематично.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

grouon написал:
[q]
а Якушева
[/q]

До войны служил в органах НКВД, награжден Орденом Красной Звезды в 1937м году.

Надо же, несчастный lol.gif
Подвергался репрессиям.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

valcha написал:
[q]
Жили в той эпохе??
[/q]

Я 1965 года рождения. Октябренок, пионер и комсомолец. Номер своего комсомольского билета сейчас иногда использую в качестве пароля на сайтах.Очень удобно, восемь абстрактных для всех, кроме меня, цифр.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

grouon написал:
[q]
этот шаг со стороны Сергея очень смелым
[/q]

С чего бы? С людьми, которые решили следовать официальным курсом, ничего плохого обычно не случается.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Михаха написал:
[q]
и комсомолец.
[/q]

А я, проведя 4 года, под ником "физкультурница" a_003.gif (член физкультурной организации) вместо комсомолка, как-то разочаловалась в эпохе развитого социализма!
---
митоГаплогруппа H1b
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]

grouon написал:
[q]

этот шаг со стороны Сергея очень смелым
[/q]

С чего бы? С людьми, которые решили следовать официальным курсом, ничего плохого обычно не случается.
[/q]

ole68, не знаю, что вы имеете ввиду под официальным курсом? Поясню свою мысль. Лично к Сергею Лапенкову и его проекту "БП" я относился и отношусь с уважением. Отчасти именно желание участвовать лично в этой акции побудило меня заняться изучением биографий воевавших родственников. Мне не понравились критерии отбора, примененные Сергеем в случае Блохина и Якушева. Я считаю их удаление несправедливым. Это моя личная точка зрения. Сам БП и его создатель вызывают у меня только положительные чувства.
Смелость при размещении требуется по той причине, что обе фигуры НЕОДНОЗНАЧНЫЕ в оценке их деятельности разными нашими современниками. И если сам Сергей действительно восстановил Якушева, и это не какая-то накладка, или временная погрешность, то ему придется столкнуться с ярыми противниками созданной страницы.
В этой теме были разные мнения. Представьте теперь в разы увеличенную аудиторию всего РФ и мира. Насколько они больше чем форум ВГД?
Сколько материала разного толка появится в прессе и инете?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
В ФБ на странице пользователя Константин Богуславский есть пост от 25 июля: "Сегодня следственный комитет возбудил уголовные дела по факту размещения фотографий нацистских преступников на сайте «Бессмертный полк». Интересно, что факты размещения фотографий советских преступников там же их не особо волнуют.
В середине мая в «Новой газете» вышел мой материал, посвященный бывшему начальнику Житомирского НКВД Лаврентию Якушеву. Он был кровавым палачом, убийцей, садистом и мародёром. Он и его подчиненные убивали, избивали, издевались и грабили советских граждан. Его внучка разместила страницу Якушева на сайте «Бессмертный полк», но после поднявшейся шумихи страничку удалила.
Но прошло время и в начале июня очередной родственник опять разместил Якушева на сайте.
https://www.moypolk.ru/soldier...rofimovich
У Якушева был подручный по фамилии Тимошенко. Тимошенко был основным исполнителем смертных приговоров в Житомире. Он же и дал показания против Якушева во время трибунала:
«... Потом стал начальником Якушев. Сразу у нас сделался перелом: 100, 150, 200 чел. за ночь стали расстреливать, но это неважно. Помню, приехал Мартынюк и мы завели людей в комнату, а оттуда их повели гуськом, как вода бежит, и в итоге задние видели, что мы передних расстреливаем. Видели потому, что случилось так, что одновременно две двери открываются. И, стоящие в очереди ближайшие 5-6 человек, замечали, что я стреляю. Мартынюк тогда предложил их вызвать и всех сразу заводить в гараж, а в руки брать палки - «внушиловки» и успокаивать кричащих. Это он сказал Гришину и Якушеву, и так мы и стали делать. Якушев приходил, а Гришин постоянно бывал, возьмёт в руки здоровую палку и орудует ею.
Впоследствии из-за нездоровья меня освободили и поручили эту работу Бланку и Игнатенко.
Руководил всеми нами Лебедев.
Насчёт избиения, то нельзя сказать, что этого не было. Насчёт вещей, то при Шатове брезговали, а при Якушеве стали надевать на себя. Правда, когда много людей расстреливали, то много мы одежды своей испортили...
Ломов не было, были палки и медные трубы, которыми били осуждённых. Это ввели при Якушеве, когда Мартынюк рассказал, как он делает. Палками всё начальство било осуждённых. в том числе и Гришин избивал осуждённых, а для чего били, не знаю. Били не всех подряд. Мартынюк так говорил: «Чтобы шума не было, несколько раз палкой - и молчит». Тогда и стали бить.
Якушев, Гришин. Лебедев - все били...»
Ниже сканы предписания Лаврентия Якушева палачу Тимошенко на расстрел 28 человек. Под номером 27 в списке Соколовский Станислав Станиславович. На момент расстрела ему было 80 лет."
Мне кажется Богуславский даже не разделяет "БП Лапенкова" и "БП России". Насколько я знаю СК возбуждал дела за "хулиганство" в онлайн шествии. А онлайн шествие не Лапенков организовывал. В посте Богуславского некая смесь. Для формирования только отрицательного мнения. Не считаю его пост вполне объективным.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈