Наверх ##
12 ноября 2013 21:04 Из старых газет 27.4.1941
Легкий утренний мороз. Маня Бухарова и Лида Тумпакова торопливо идут на молочную ферму, деловито разговаривая о предстоящих уроках, физкультуре и предстоящем празднике. Их нагоняет сверстница Нюра Бухарова. Она рассказывает подругам, как сегодня ее мама рано ушла на парники, и она чуть было не проспала. Смеясь и разговаривая, девочки подошли к ферме. Там их приветливо встретила заведующая Ольга Ивановна. - Что-то вы сегодня, девочки, запаздываете. Я отпустила доярок и приготовилась сама поить телят. Пока напоила только одну Послушницу. Девочки смущенно улыбнулись, надели халаты и пошли к своим любимцам. Вскоре пришли Нина Культявова и Тоня Обухова. Эти девочки шефствуют над телочками Найкой и и Зюмкой. Вот уже два месяца, как шефствуют пионеры Садовниковской школы над молодняком колхоза Красный огородник-садовод. Ольга Ивановна с любовью рассказывает, какие заботливые и прилежные молодые шефы: - Уж на что чисто у нас на ферме, а они найдут к чему придраться и быстро исправят недоделки. - Не узнаю я свою дочь, - говорит мать Маши Бухаровой Евдокия Сергеевна. - Бывало не добудишься утром, а сейчас встанет сама раненько и убежит на ферму. Оттуда вернется веселая, мне в хозяйстве помогает и не забывает готовить уроки. О том, какая произошла перемена с девочками, рассказывает директор школы Николай Васильевич Добролюбов. - Педагоги ими не нахвалятся, отметки у них хорошие и отличные, домашние уроки готовят прилежно. Девочки вызвали на соревнование мальчиков из 6 класса. Мальчики вызов приняли и занялись уходом за жеребятами. К 8 часам утра приходят на конюшню шефы - Вася Пивоваров, Леша Родин, Вася Пеньков, Митя и Петя Родины. У старшего конюха берут они ключ от ящика, где хранятся щетки и скребницы. Старательно чистят они жеребят. Вот в конюшню входит не по годам большой Федя Бухаров. Он идет и что-то напевает. Игривый жеребенок хватает зубами за курточку своего шефа. А ведь еще недавно конюх Родин жаловался, что жеребенок по кличке Удалая не дается ему чиститься. А. Юнина, председатель колхоза
 --- Москва (Садовники/Новинки/Сабурово) - Бухаровы, Терентьевы/ Лелины/Галкины. Вологодская область (Нюксенский р-н) - Колупаевы, Чадромцевы. Рязанская область (с. Телятники) - Кочетковы |