Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Новинки

там где они жили

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед →
Модератор: kaaskop
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 883
доселе невиданное пополнение на сайте ЦГАМ - полицейские метрические книги раскольников https://epoisk.ru/cases/updates/2025/03/?fond=483&opis=1
ну это не совсем все, за кадром точно осталось дело 19 из описи 5 того же фонда
при чем здесь Новинки? еще когда смотрел все это на бумаге, удивился - очень много записей по Нагатинской и Царинцынской волостям
но с другой стороны - удручающее впечатление, книги 100 листов из 3-х записей.....
Лайк (1)
Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
В книге по прописке граждан за 1933-1938 гг есть нехарактерные фамилии для Новинок.

1. Зиберт Жан Францевич 1904 г.р. Крожевского уезда г. Ховенск село Рессенбург - работает в д. Новинки грузчиком в артели УРГА, Красная дом 11.
2. Зондер Фридрих 1890 г.р. Курляндской губернии г. Виндавь (?), грузчик там же, Красная 11.

В 1933 году они были живы-здоровы и работали. Интересно, как они попали в Новинки.

Татьяна
[/q]

Добрый вечер!
Нашёл запись в читальном, ЦГА, по Сокольническому ЗАГСу, за 1924-й год, о браке Зиберта Жана Францевича, 1904 г.р. и моей двоюродной прабабушки, Ирбенек Амалии Фридриховны 1895 г.р., уроженки г. Риги и проживавшей в Богородском.
Вот же как бывает: ещё 2,5 года назад я и не знал об их существовании, но увлёкся поисками и вот древо из ничего становится весьма развесистым))
Хотелось бы верить, что этот Жан Францевич - какой надо Жан Францевич!
А попадали многие из них в московские края спасаясь от 1-й Мировой, где дела на фронте у русской армии, в 1915-м, шли не лучшим образом.

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 17 апреля 2025 19:56

Добрый день! Мне рассказывал мой дедушка, что мост на Большой улице через речку Жужу строили Австрийские пленные в Первую мировую. Так что ничего странного в этом нет.
Лайк (2)
Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34

Владимир Ж написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 17 апреля 2025 19:56

Добрый день! Мне рассказывал мой дедушка, что мост на Большой улице через речку Жужу строили Австрийские пленные в Первую мировую. Так что ничего странного в этом нет.
[/q]

Согласен!
Но Жан Францевич 1904-го года рождения и на начало 1МВ ему было слишком мало лет, чтобы стать пленным.
На сайте "Память народа" есть информация, что он уроженец Риги.
Это если именнно о Зиберте речь.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 883

Q324 написал:
[q]
слишком мало лет, чтобы стать пленным. На сайте "Память народа" есть информация, что он уроженец Риги.
[/q]

не вижу ни связи уроженцев г. Риги с австрийскими военнопленными ПМВ, ни противоречий в том, что уроженец г. Риги осел в Нагатинской волости
миграция была интенсивная в период ПМВ, и без попадания в плен, семейство Зибертов, уроженцев Риги, переехало в Новинки
Лайк (1)
AlexandraMak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Ищу любую информацию по предкам, буду рада комментариям и любой уточняющей информации.

Прадед Александр Семёнович Чернышев (1908 г.р.) был женат на Жмакиной Елене Ивановне (видимо 1909 г.р.). Поженились в 1928г.
Проживали накануне ВОВ - Новинка Нижняя, 29.
Александр Семенович погиб в августе 1943 г. в ходе Смоленской наступательной операции в районе Спас-Деменска (Гнездиловская высота), похоронен в братской могиле. В книге памяти Калужской области отмечен ка ЧернышОв Александр Семёнович.

Перечитав всю данную тему, пришла в выводу,что:
1. Отцом Александра Семёновича был Чернышов Семен Иванович (чередование Е и О вообще частая наша проблема в документах). Вероятно, 1885 г.р. Проживал ул. Нижняя, 61.
2. У Семена Ивановича Чернышова, видимо, были братья Иван Иванович и Николай Иванович (1891 г.р)? Видимо, в 1944 году Семен Иванович еще был жив и проживал вместе с братом Николаем Ивановичем?
3. Отцом Елены Ивановны был Жмакин Иван Николаевич?
А мать Жмакина Анна Федоровна, ул. Верхняя, д.6? или с матерью я ошибаюсь точно?
4. Жмакины точно были старообрядцами, а вот Чернышовы?
5. Иван Николаевич Жмакин держал трактир?
6. У Александра Семеновича похоже были родные или сводные братья и сестры: Сергей Семенович (1918 г.р., участник ВОВ), Максим Семенович, Мария Семеновна, Егор Семенович, Антонида Семеновна? Нет ли по ним сведений?
7. У Елены Ивановны Жмакиной было 8 сестер (по словам родственников). В т.ч., возможно, Жмакина Мария Ивановна (Нижняя, 22), Жмакина Александра Ивановна (Нижняя, 75).
8. Жмакин Григорий Иванович 1921 г.р., участник ВОВ, не брат Елены Ивановны?
9. Жмакин Павел Иванович 1925 г.р., убит в ВОВ, не брат Елены Ивановны?
AlexandraMak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Слева Александр Семенович Чернышев, 1939 год.
Остальных не знаю. Может кто-то кого-то узнает.

Прикрепленный файл: 1939.  Александр Семенович Чернышев слева.jpeg
AlexandraMak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Еще Александр Семенович

Прикрепленный файл: Александр Семенович Чернышев.jpeg
AlexandraMak
Новичок

На сайте с 2025 г.
Иван Жмакин (отец Елены Ивановны) на фото справа.

Прикрепленный файл: Прадед Иван Жмакин справа (отец Елены Ивановны, бабушки).jpg
AlexandraMak
Новичок

На сайте с 2025 г.
К сожалению сведения о том кто на фото никто не помнит из родственников.

Прикрепленный файл: Scan2.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114 115 * 116 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈