На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
не совсем про Новинки, но снова про Головиных, Нагатинскую волость, немного о борьбе с пьянством, жизни "угнетенных" крестьян, а также о том, как крестьянки находили "дыры" в древнем земельном кадастре ))
ЦГАМ Ф.66-1т.1-4328 по прошению временнообязанной крн-ки Авдотьи Павловой Головиной с жалобой на Мирового посредника, о невыдаче ей свидетельства на право торговли в трактирном заведении дек 1864 – дек 1865 – 14 л
л.4, л.4об-л.5, л.5об № 700 февраля 5-го В Московское губернское по крестьянским делам присутствие Крестьянки Московского уезда, 2-го Мирового участка, Коломенской волости Перервинской слободы Авдотьи Павловой Головиной ПРОШЕНИЕ
В декабре минувшего 1864 года, двумя поданными мною прошениями, я объясняла означенному присутствию о незаконной преграде крестьянами Перервинского общества в моих ясно-законных торговых предприятиях и о беспримерном их со мною поступке, выходящем из пределов власти и закона, а равно и об оставлении г-ном Посредником 2-го участка сделанного им распоряжения без всяких последствий, как о взыскании должных мне Перервинскими крестьянами денег, так и о прочем мною изъясненном в помянутых прошениях, при чем я поданным 28-го декабря прошением поставляла на вид сказанного присутствия, что Коломенский волостной старшина, несмотря на представленный мною ему приговор производить трактирную торговлю в выстроенном мною доме на земле крестьян деревни Батюниной, недоумевала уже, чем именно он руководствовался и отказал мне без всяких законных причин, и предписание со стороны Посредника в выдаче мне на торговлю в трактире свидетельства, не обратив даже ни малейшего внимания – как на личную по этому делу просьбу крестьян, выдавших мне приговор, так равно и на права закона, существующие на этот предмет, чем самым стеснил меня до невозможности и причинил мне убытку, чрез остановление торговли и прочего, более уже 500 рублей серебром. За тем, крестьяне Перервинского общества, в видах увеличения на меня своей злобы, в декабре 1864 года входили с прошением к г-ну Управляющему Московской губернии питейно-акцизным сбором, в котором и старались оклеветать меня тем, что будто бы я Головина в содержимой мною штофной лавке произвожу торговлю вином распивочно, и без их согласия имею трактирное заведение на земле соседних крестьян деревни Батюниной, по чему и просили о воспрещении мне торговли вином как в штофной лавке, так равно и в означенном трактирном заведении. Вследствие взведенной ими на меня такой клеветы, Помощник Акцизного надзирателя г-н Голубицкий, сделанным им на месте дознанием обнаружил следующее: что оба мои означенные заведения открыты по патентам, выданным на основании законных документов, и что в штофное моей лавке распивочной продажи не открыто, а трактирное заведение, устроенное мною, существует с дозволения крестьян деревни Батюниной и что к закрытию последнего однообщественники мои не имеет даже ни малейшего права, так как оно открыто не на их земле, а наиболее, в силу Высочайше утвержденного в 9-й день мая 1864 года мнения Государственного Совета, где ясно сказано, что продажу питей в штофных лавках дозволено производить без особенного на эту продажу разрешения, со взятием лишь установленного патента, а продажу питей в трактирных заведениях на землях крестьян удельного ведомства - по приговорам сих крестьян, по чему ходатайство Перервинского общества о воспрещении мне Головиной торговли вином в обоих заведениях, оставшись без всякого уважения, по объясненным причинам повлекло за собой только взыскание с последних за неосновательную их просьбу гербовых пошлин, о исполнении чего и сообщено уже в Московское Полицейское управление 19-го минувшего января за № 254. А потому, за вышеобъясненным моим стеснением, наиболее со стороны Коломенского Старшины Василия Васильева Мазжорина в невыдаче мне на производство трактирной торговли по представляемому приговору свидетельства, я вынудилась снова войдя в означенное присутствие с прошением, и приложив при оном приговор крестьян деревни Батюниной, ясно доказывающий незаконную мою стеснительность, покорнейше просить: в силу существующих в деле с моей стороны неоспоримых актов и данных, сделать немедлительное распоряжение как о выдаче мне должного на трактирную торговлю свидетельства, так равно и во взыскании должных мне Перервинскими крестьянами денег, а с тем вместе также приказать взыскать с виновных понесенных и до сего времени несомых мною убытков, количество которых я еще положительно определить не могу, так как они возрастают с каждым днем, на каковой конец и выдать мне удостоверение на представление в подлежащее судебное место, и во всем учинить законную распорядительность, о последующем мне объявить. Февраля 5-го дня 1865 года.
л.8, л.8об В Московское губернское по крестьянским делам присутствие Мирового посредника Московского уезда 2-го участка марта 3-го дня 1865 года № 199 На отношение Московского губернского по крестьянским делам присутствия от 31-го декабря 1864 года и 22 февраля сего года за №№ 7074 и 839, имею честь объяснить следующее:
Из разбора дела по жалобе крестьянки Перервинской слободы Головиной оказалось, что земля крестьян деревни Батюниной подходит к такой же земле крестьян Перервинской слободы, и хотя трактирное заведение крестьянки Авдотьи Павловой Головиной состоит на земле крестьян деревни Батюниной, но находится в черте селения Перервинской слободы. 3-го числа сего марта месяца по вызове мною как уполномоченных от крестьян Перервинской слободы, так и крестьянки Головиной для соглашения их миролюбно покончить дело, но сего не состоялось и крестьяне Перервинской слободы объяснили, что в селении своем они для избежания пьянства и ухудшения хозяйства, как трактирных заведений, так равно и питейных домов, иметь не желают. При сем имею честь препроводить и прошение крестьянки Головиной. Исправляющий должность Мирового посредника подпись неразборчиво
Авдотья (22 февраля 1825 - 8 августа 1882) - родная сестра Михайлы Павлова Головина
Говорят, дом с лавкой ГОЛОВИНых стоял в Новинках еще после второй мировой, там вроде как был сельсовет.
[/q]
ЦГАМО Ф.7263-1-11 Ленинское районное инвентаризационное бюро Дело о регистрации дачи гр.Головина Н.М. д.Новинки Ленинского района начато 13.01.1923, окончено 10.07.1924
л.12 Новинский Сельский Совет Ленинского района Московского уезда июля 10 дня 1924 г. № 122 УДОСТОВЕРЕНИЕ Дано сие удостоверение гражданину Ленинской волости деревни Новинок Николаю Михайловичу Головину в том, что он действительно имеет дом в деревне Новинках, размер коего жилой площади 20х30, что и удостоверяет Новинский групповой совет подписью и приложением печати Печать, подписи Председатель И.Огородов Секретарь Т.Сахаров
л.13 План 2-х этажного дома Головина Н.М., с экспликацией помещений. Общая площадь 286,17 кв.м., в том числе лавка – 32 кв.м
вероятно, сам дом может и стоял после 1945, но это был уже не дом Головиных Николай Михайлович умер в 1930-х, запись о его смерти должна быть в ЕГР ЗАГС на данный момент его сын Николай - как было здесь показано, сгинул в жерновах НКВД ну а дочери по замужествам перебрались в Москву
Здравствуйте. Подскажите, нет ли у Вас информации по Ревизским сказкам до 1832 года, или МК для восстановления Фамилии: Моя пра(3)бабушка Дондукова Дарья Никитина (около1813 г.р.) была из деревни Новинки. В ее брачном обыске (06.11.1832) написано "...с девицею Дарьею Никитиной дочерью того же ведомства деревни Новинок крестьянина Никиты Иванова" а фамилии не указано. В поручителях со стороны Невесты записаны: "Алексей Иванов Лаугин, Стефан Иванов, Иван Петров". По ревизской сказке 1850 г в д. Новинки было два Никиты Иванова: Спицын (63г) и Лаугин (57 лет). У кого из них в 1812-1814 гг могла быть дочь Дарья?
>> Ответ на сообщение пользователя Kia7 от 20 ноября 2023 23:10 Вот что нашлось при беглом просмотре исповедной росписи за 1816 год, по Новинкам. (ЦГА 203-747-902). Кстати если я не путаю Дондуковы были и в Кожухово среди моей родни.
>> Ответ на сообщение пользователя Kia7 от 20 ноября 2023 23:10 Вот что нашлось при беглом просмотре исповедной росписи за 1816 год, по Новинкам. (ЦГА 203-747-902). Кстати если я не путаю Дондуковы были и в Кожухово среди моей родни.
[/q]
Значит все-таки Лаугин, судя по составу семьи, все совпадает с ревизской сказкой 1850, где фамилия прописана. Спасибо Вам огромное!!
Да, вы правы про Дондуковых: у меня родственники именно в основном из д. Кожухово. Пра(2)бабушка Косичкина Анна Алексеевна (~1839 г.р.) была Дондуковой в девичестве. Вдруг может есть пересечения...
>> Ответ на сообщение пользователя Kia7 от 21 ноября 2023 22:54 Наш общий предок жил в Кожухове в 17-18 вв. - ок. 1696 г.р., его звали Иван Тихонов, среди его детей были Дмитрий (у него сын Евстрат, его потомки стали Калистратовыми - моя ветка), а от другого сына Матвея пошли Дондуковы.
>> Ответ на сообщение пользователя Kia7 от 21 ноября 2023 22:54 Наш общий предок жил в Кожухове в 17-18 вв. - ок. 1696 г.р., его звали Иван Тихонов, среди его детей были Евстрат, его потомки стали Калистратовыми (моя ветка), а от другого сына Матвея пошли Дондуковы.
ПАО МОСЭНЕРГО сконцентрировало огромный объем личных дел сотрудников как ликвидированных, так и действующих предприятий московской энергетики, порядок взаимодействия по получению информации изложен на сайте https://mosenergo.gazprom.ru/contacts/info/
В ТЭЦ-9 обнаружилось личное дело Александры Николаевны Трубиной, дочери Головина Николая Михайловича, и внучки многократно тут помянутого Головина Михайлы Павлова.
Вот что в декабре 1936 года Александра Николаевна сообщила о своих родных сестрах:
"Моя сестра Постнова Клавдия Николаевна находится г. Москва Тюфелев проезд дом ударника, живет на иждивении мужа, который работает на заводе Кирова, не судима. [Дом ударника завода "Динамо" им. Кирова, сохранился, 1-й Автозаводский пр-д, дом 4 корп.1]
Моя сестра Головина [Калугина] Мария Николаевна проживает в д. Новинки на иждивении мужа, который работает чертежником, где точно не могу сказать.
Моя сестра Блинова Лидия Николаевна находится в д. Перерва на иждивении мужа."
Коллеги, пытаюсь определить местоположение в Новинках двора Головиных, последний владелец в 1938 году Головин Николай Николаевич, внук Михайлы Павлова https://retromap.ru/051952_z17_55.681948,37.665574 двор Головиных был угловой, слева - проулок, а сосед "по улице справа": на 1885 год Николай Андреев Королев на 1909 год Григорий Николаев Королев (сын Николая Андреева ?)
а вот 1947-1949 подскажите пожалуйста из https://forum.vgd.ru/post/59/5728/p1171671.htm#pp1171671 ф.7123 оп.1 д.2759 - кто из перечисленных Королевых, или уже другое семейство, проживало в том же дворе, что и Григорий Николаев Королев в 1909?