деревня Новинки
там где они жили
Tatyana Umnyasheva Сообщений: 795 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
2 ноября 2013 18:40 2 ноября 2013 18:44допоплнение по ренсковым погребам Оля ЛиОлия, нашла дополнение по ренсковым погребам. Документ от 30 апреля 1870 года Московская Казенная Палата. ...содержатели Ренсковых погребов в селениях , не торгуя сами, содержат в этих погребах трактирщиков 2 класса на том основании , что продают только одни русские виноградные вина и водку, а торговли иностранными винами не производят, а потому считают их только за погреба, в которых могут работать и приказчики 2-го класса. ...простые (не ренсковые) погреба торгуют исключительно русскими винами. Содержание ренсковых погребов дозволяется только лицам , имеющим купеческие свидетельства, ... и здесь должен быть только приказчик 1-го класса. (378-1-649 за 1870 год , проверка торговых заведений ).
от 27 апреля 1870 года Московская Казенная Палата. ..... Желающий содержать трактирное заведение , обязан представить аттестат , который должен быть написан на гербовой бумаге в 70 копеек за лист и выдается купцам и мещанам - от Городского Головы и Городского старшины; цеховым - от ремесленного главы и старшин, крестьянам - Удельным , Государственным и временнообязанным от их сельского начальства... В Аттестате сем означается, что тот, кому оный выдан , по суду наказаем не был и казенные и общественные повинности отправляет бездоимно.
Татьяна | | |
8 ноября 2013 18:28 8 ноября 2013 18:31решения судов за 1894 год. В 1894 году больше всего дел о нанесении оскорблений, о разделе имущества, о пьянстве, о воровстве вещей, о взыскании денег , есть даже дело о нищенствовании и побирушестве здоровыми людьми, их заставили работать.
20 января 1894 г. Новинки ...крестьянку деревни Новинки Авдотью Шашину о нанесении оскорблений и побоев от брата Михаила Шашина ночью на 10 января. Постановление: Подвергнуть Шашина строгому аресту на 15 суток, как учинил сие в третий раз.
31 января 1894 года. Новинки. ...слушали жалобу крестьянина д. Новинки Семена Григорьева Умняшева о нанесении ему побоев односеленными крестьянами Александром и Петром Григорьевыми Королевыми. На суд не явился. Повестку получил. Жалобу оставить без последствий.
Владимир Ж , Королевы жили напротив нашего дома на Красной улице, Вы про них ничего не помните?
Получила ксероксы некоторых дел, позднее выложу.
Татьяна
| | |
8 ноября 2013 18:38 8 ноября 2013 18:39для Оли ЛиОлии Здравствуйте, Оля! Читаю огромное дело за 1894 год листов 600, в 2 захода. Не повезло Воронину с тещей, в каждом месяце от нее жалоба. Интересно, а дочь ее жива была в это время ? На судах от нее ни слуху ни духу, как-будто теща с зятем воюют , а дочери и нет . На той неделе буду дочитывать дело, надеюсь ее опять там увидеть. Читайте: 10 января 1894 . Батюнино. ...слушали жалобу крестьянина деревни Батюниной Андрея Андреева Воронина о взыскании 18 рублей за поддевку с крестьянина д. Батюнино Акима Григорьева Терешина (?). Жалоба оставлена без последствий.
31 дня января 1894 г. Батюнино. .....слушали жалобу крестьянина деревни Батюнино Андрея Андреева Воронина в оскорблении его словами крестьянкой деревни Батюниной Марьей Ивановой Барабановой (тещей ). На суд сам не явился. Родной брат его сельский староста Тимофей Андреев Воронин показал , что Барабанова сильно ругала его брата Андрея, но в последний раз его не было.
Постановление суда: в жалобе отказать.
от 7.02.1894 г. Батюнино. ...слушали крестьянина деревни Новинок Андрея Андреева Воронина о самовольной продаже коровы, принадлежащей ему тещей Марьей Ивановой Барабановой. Постановление: Отказать.
14.03.1894 г. Батюнино. ...слушали крестьянку деревни Батюнино Марью Иванову Барабанову о селении в доме зятя своего Андрея Андреева Воронина. Требует , чтобы при разделе дома пополам , ее была правая сторона.
25.04.1894 г. Батюнино. ...Марья Иванова Барабанова ... о разделе усадебной земли с зятем Андреем Андреевым Ворониным. Барабанова не дозволяет зятю пахать землю, какая принадлежит ей. Суд признал за ними половинное пользование землею после добровольного раздела.
Татьяна
Кстати, смотрела дело о метриках старообрядцев по Борисово, есть выписки немного. Стоит смотреть дальше.
| | |
9 ноября 2013 8:53продолжение решений за 1894 год Довольно часто встречаются дела о спорах с матерью из-за невесток.
16.05.1894 года Новинки. ...слушали крестьянку деревни Новинки Аграфену Кириллову Афонину о взыскании денег на прокормление с детей своих Александра и Ивана Васильевых. Мать просит с них по 6 рублей в месяц. А дети желают взять мать на прокормление к себе, а плотить по 6 рублей не имеют. Суд постановил; платить по 3 рубля с каждого на прокормление матери.
9.06.1894 г Новинки. ...слушали Ивана Николаева Чернышова об оскорблении словами дядей Иваном Федоровым и женою его Еленой Дмитриевой Чернышовой. Жалоба не доказана.
Татьяна | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 544 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
9 ноября 2013 9:56Королевы Татьяна! Королевых дом был рядом с домом моей бабушки. Королёв Борис женился на Валентине, где жили не знаю. Королева Татьяна (старше меня на год, училась в 504 школе в Нагатино, жила в домах рядом со школой 51) у нее была сестра Зина ( на год младше меня). У их дома был небольшой сад в этом саду собирались ребята и играли о Пристенок о фундамент их дома. В подвале жила семья потом им дали квартиру. Борис Королёв по моему был в ВЛКСМ работников, а Валентина родом из Калужской области может из Малоярославца или села Адуево, точно не знаю. | | |
9 ноября 2013 16:11для Карасевых ОлеЛиОлии Оля, здравствуйте! Получила ксероксы по решениям суда, для образца выставляю решение о Псалтыри Карасева, текст я ранее выкладывала, сейчас весь документ. Я думаю, многим будет интересно познакомиться с архивным документом. Лист 1. Татьяна
 | | |
Liolia Москва Сообщений: 1563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1317 | Наверх ##
10 ноября 2013 10:41 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Не повезло Воронину с тещей, в каждом месяце от нее жалоба. Интересно, а дочь ее жива была в это время ?[/q]
Татьяна, спасибо  К 1894 году, дочь Марьи Ивановой Барабановой, Ольга Михайловна- 1-я жена Андрея Андреевича Воронина (он же Качарыгин) уже умерла, оставив мужу двоих сыновей Василия 1885 г.р. и Максима 1891 г.р., в 1896 году у Андрея Андреева рождается сын Петр, но уже от другой жены Анисьи Ивановой. Думаю эти обстоятельства и послужили поводом для столь многочисленных судебных тяжб с тещей. | | |
10 ноября 2013 11:30ответ ЛиОлии Оля, для тех кто не читал предыдущие записи по бракам, поясню, что примакам-кто шел в мужья в дом жены-позволялось по брачной записи в случае смерти жены приводить сюда вторую жену и жить с ней в доме тестя и тещи первой жены. Теперь понятны выступления первой тещи, как я и предполагала, раньше при жизни дочери зять был хорош и жалобы не встречались.
Метрики для Вас по старообрядцам при случае буду выписывать. Татьяна | | |
10 ноября 2013 18:55Оле ЛиОлии и все форумчанам Ксерокс сельского схода в Новинках с участием Семена Осипова Карасева. Текст вполне читаемый. Татьяна.
 | | |
10 ноября 2013 18:56продолжение Лист2 документа
 | | |
|