деревня Новинки
там где они жили
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1317 | Наверх ##
4 октября 2013 8:43 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Открыть Ивану Васильеву Корасеву проулок до дома Федора Тимофеева Баклыгина.[/q]
Татьяна спасибо за дополнительную информацию , речь в документе идет о моем прапрадеде Карасеве И.В. , где точно стоял его дом мне не известно. | | |
4 октября 2013 9:04 Tatyana Umnyasheva написал: [q] ренсковой (?) погребок[/q]
лавка по торговле вином – ренсковый погреб (от искаженного названия Рейнских вин), но чаще всего в ней торговали водкой и спиртом (для розжига примусов). До введения в 1896 году государственной винной монополии, когда запрещено было продавать спиртное в разлив, и обязательными стали строго калиброванные бутылки с оттиском двуглавого орла на сургучной укупорке, горожане имели обычай закупать водку лужеными металлическими, емкостями, словно постное масло или керосин. В мещанском и господском быту наличествовала (традиционно в буфетной или на кухне) большая водочная посудина, которую опорожняли по мере надобности – то ли для приготовления настоек и наливок, то ли для лекарских снадобий и проч. Сравнительные сведения старых ёмкостей для хранения и употребления спиртного. 1 ведро = 4 четверти = 16 винным бутылкам = 20 водочным (пивным) бутылкам = 12,299л 1 четверть = 5 водочным бутылкам = 3,0748л 1 штоф = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 1,2299л 1 винная бутылка = 0,7687л 1 водочная бутылка = 0,5 штофа = 0,615л 1 чарка = 2 шкаликам = 122,99мл 1 шкалик = 61,497мл С появлением казенной стеклотары появились ее народные названия: четвертная бутыль из-за своего удлиненного горла – «гусь», стандартная винная бутылка – «диковина», «диковинка», «шишка»; водочная полубутылка – «косая» или «косушка»; шкалик – «мерзавчик» или «мерзавец». Цены на водку были такие: чарка очищенной водки стоила 5 копеек – пятак. 20 копеек стоила наиболее ходовая в народе полубутылка водки. Натуральные виноградные вина были относительно дороги. Примерные цены: бутылка сухого и полусухого – от 20 копеек и дороже; ведро – от 3 рублей 20 копеек; вино мускатного типа – от 60 коп. бутылка; шампанское – от 75 коп. до 3 рублей. Про Коротковых из Перервинской слободы до этого не слышала... | | |
Tatyana Umnyasheva Сообщений: 795 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
6 октября 2013 19:11Оле ЛиОлии Оля, спасибо за интересные пояснения. Иногда выписываю непонятные места и термины - по буквам , с надеждой что кто-то пояснит. У меня тоже было предположение насчет рейнских вин , но не более.
Татьяна.
Что Вы думаете об улице Самодуровке в Коломенском, где такая располагалась ,все молчат, нет откликов. В первый раз увидела ее название в деле о выделении участка. | | |
11 октября 2013 8:52Умаковы, опека Здравствуйте, Оля ЛиОлия ! Я никак не найду связующее звено между Умосковыми(Умаковыми) и Умняшовыми, но чувствую , что оно есть. Я внимательно изучаю таблицу Умняшовых-Закрасиных и появились предположения. У Федора Петрова Закрасина первым сыном ( по двору приписки и фамилии ) был Григорий Федоров 1800 года рождения, остальные сыновья 1807, 1808 и 1818 г.р. Федору было в это время 15 лет (1785 г.р.) , а его жене - 13 лет (1787 г.р.) . Для Новинок такой возраст родителей - это огромное исключение, смотря по архивным материалам. Именно Григорий Федоров в определенном возрасте, начиная с 1872 года переводит свой род на Умняшевых. Почему ? Можно предположить , что Григорий - усыновленный ребенок по непонятным причинам из рода Умняшовых или Умосковых. И захотел дать своим детям родовую фамилию своей семьи. Остальные дети Федора остались Закрасиными. Может Федор остался сиротой из рода жены Федора ? И Закрасин - это фамилия опекуна ? Во всяком случае, появилась зацепка, где-то в 1800 году была ситуация, которую трудно найти. Поэтому по-прежнему выписываю все по Умосковым-Умаковым.
8-1-160 Приговоры сельских сходов за 1910 год. №5 от 25 января. Новинки 135\90 сельский староста Иван Иванов Чернышев. ...имели суждение о том, что состоялся выбор опекуна над малолетними детьми после умершего крестьянина Василия Лаврентьева Умакова, над сыном Александром Васильевым и дочерью Матренов Васильевой Умаковыми, находящимися при родной матери, но мать их вышла в замужествов другое селение, и выбрать в опекуны над оными детьми и над имуществом , и над душевым наделом земли, сданным в аренду по 50 руб в год. Из оной суммы вность на книжку малолетних детей . Опекуном назначить Ивана Васильева Королева (может здесь описка - Карасева ?) и в чем подписуемся .
Как переписчики работали, просто ужас! Наш Закрасинский Хрулев стал сначала Хорулевым, потом Хоруевым, а сейчас написали Холуевым. Встретила Коняжкиных Петра и Ивана, они же Конешкины и даже Коняждлины, искали знакомые буквы переписчики, как показалось , так и назвали. Нашла из своих Сергея Умняшева, он то Умняшев , то Разоренов. Давно нет Закрасиных в Новинках, угасла по мужской линии, только линия Хрулевых. Оля, Вы не пришлете мне на почту, что у Вас в родословной есть по Умаковым, у меня все разрозненно.
У Вас есть какие-нибудь предположения по Умаковым-Умняшевым ?
Татьяна | | |
11 октября 2013 11:04 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Может Федор остался сиротой из рода жены Федора ? И Закрасин - это фамилия опекуна ? Во всяком случае, появилась зацепка, где-то в 1800 году была ситуация, которую трудно найти.[/q]
Татьяна, здравствуйте! Дополнительные сведения о составе семьи в разные годы советую поискать в исповедных книгах, может быть там найдется ответ был ли Федор изначально в составе семьи Федора Петровича Закрасина. Возраст жениха 15 лет меня нисколько не смущает, то что редкость в наших селениях, было нередким случаем например в Рязанской губ. Данковском уезде, откуда родом предки по моему отцу, более того там даже в ревизиях у молодых людей 15-летнего возраста делали пометку "холост" (подразумевалось что он уже должен быть женат). Скорее я могу предположить что Иван Федорович был сыном от первого брака, и возможно родовая фамилия его матери, о которой нам ничего не известно, и перешла его потомкам? | | |
11 октября 2013 12:49об Умаковых-Умняшевых Да , такой вариант тоже возможен, я по поводу ребенка от первого брака. Иначе, с чего бы это в 1872 году лишь один сын перевел свое семейство на Умняшовых, а остальные остались Закрасины.
Татьяна | | |
28 октября 2013 18:00ЛиОлии Оля здравствуйте ! Смотрела сегодня сельские сходы за 1911 год и впервые нашла упоминание о нашем Михаиле Михайлове Умняшове, был у нас в роду один Мишка-юродивый. Но я нигде его не находила. И вот среди подписей нахожу его , других Михаилов Михайловых Умняшовых в Новинках не было. А год-то 1911-ый. Брак деда Михаила Семенова и Натальи Николаевой Сорокиной был в 1900 году, первым браком оба. А раз сельский сход дал право Михаилу Михайлову обрабатывать землю и иметь право голоса на сходе в 1911 году, то тогда он был и не так болен. И откуда у деда первый сын минимум 1893 года рождения, когда деду было 20 лет ? Кто мать ? Ума не приложу. А фонд 203 опись 780, где метрики, не весь дают , ветхий. Вот и вопрос, чей сын , на ком был женат, были ли дети , и что с ним случилось позднее 1911 года ? Ведь его помнят жители и родные перед войной с котомкой, побирался ходил, уже не все в порядке с головой было. Оля, у Вас есть какие-нибудь предположения ? Владимир Ж , Вы говорили, тетя его помнит , а в какие годы он ходил с сумой по деревням ?
Татьяна | | |
28 октября 2013 19:02 Tatyana Umnyasheva написал: [q] Смотрела сегодня сельские сходы за 1911 год и впервые нашла упоминание о нашем Михаиле Михайлове Умняшове, был у нас в роду один Мишка-юродивый. Но я нигде его не находила. И вот среди подписей нахожу его , других Михаилов Михайловых Умняшовых в Новинках не было. А год-то 1911-ый. Брак деда Михаила Семенова и Натальи Николаевой Сорокиной был в 1900 году, первым браком оба. А раз сельский сход дал право Михаилу Михайлову обрабатывать землю и иметь право голоса на сходе в 1911 году, то тогда он был и не так болен. И откуда у деда первый сын минимум 1893 года рождения, когда деду было 20 лет ? Кто мать ? Ума не приложу. А фонд 203 опись 780, где метрики, не весь дают , ветхий. Вот и вопрос, чей сын , на ком был женат, были ли дети , и что с ним случилось позднее 1911 года ? Ведь его помнят жители и родные перед войной с котомкой, побирался ходил, уже не все в порядке с головой было. Оля, у Вас есть какие-нибудь предположения ?[/q]
Татьяна, может быть сейчас стал доступным этот документ ф.8 о.1.д.57 "Посемейные списки Нагатинской волости", где собраны данные по каждой семье после ревизии 1858 года до начала 20 века, включая вновь рожденных, женившихся, отслуживших в армии, думаю что только он сможет дать ответы на все наши многочисленные вопросы. | | |
29 октября 2013 6:19ЛиОлии Оля, спасибо за совет. Попробую еще раз заказать посемейные списки, может и вправду уже дадут после реставрации.
Татьяна | | |
2 ноября 2013 10:53 2 ноября 2013 16:49Закрасиным-Умняшовым-Богачевым Сегодня держала в руках древнее дело за 1867 год. Это второе по древности после ревизии 1850 года. Оно даже неплохо сохранилось, кстати, дела по Царицынской волости в лучшем состоянии , чем по Нагатиноской волости. Наверное, бумага получше была. Но почерк везде нечитаемый. Из дела 378-1-649 (Несколько вкладышей разрозненных) следует , что существовала судебная тяжба в 1867-1870 годах между Умняшевым Василием Григорьевым (урожденный Закрасин, потомки Богачевы) д. Новинки и Иваном Кирилловым Вороновым с. Борисово. Воронов нарушил соглашение по расписке Умняшову и пошли тяжбы : "...1867 года 20 дня октября месяца...Коломенского Волостного Правления села Борисово крестьянин Иван Кириллов Воронов дал сие заемное письмо одного с нами правления деревни Новинки крестьянину Василию Григорьеву Умняшеву в том , что я Иван Кириллов взял у него Умняшова денег восемнадцать рублей серебром. А в уплату оной суммы продал я Воронов, ему - Умняшову сенной покос в дачах нашего села, называемый "Зарецкий", что за рекою, две души ревизские , сроком от вышеназванного числа впредь на шесть лет, то есть по 1873 года двадцатого дня ...и с тем чтобы мы Воронову скосить из копны ...из тех ему Василию Умняшеву...из готовых сеном ...числовая сумма сколько будет заплачено в том и подписуемся."
К симу заемному письму вместо вышеуказанного неграмотного крестьянина Ивана Кириллова Воронов по личному прошению того же села крестьянин Карп Яковлев Стрижов руку приложил. Староста села Борисово Василий Афонасьев руку приложил.
Поскольку возник документ - решение суда Волостного на отдельном листе - значит были нарушения и Умняшев подал в суд. " Решением Волостного суда от 25 июня 1870 года (через три года по заемной расписке Воронова) постановлено : сенной покос в урочище "Зарецкий", принадлежащий на 2 души крестьянину села Борисово Ивану Кириллову Воронову , предоставить крестьянину Нагатинской волости д. Новинок в течение 5 лет Василию Григорьеву Умняшеву, чтобы в первые 4 года по 2 души, а в пятый год по 1 душу". Подпись - неразборчиво.
Отсюда, из этих документов следует , как минимум, как близки были в 1867 году связи между Новинками и Борисово. И как незаметно прошло изменение с Коломенского управления и Новинками и Борисово, на разделительные - Царицынское Волостное правление для Борисово и Нагатинское - для д. Новинки. Лена Кааскоп, это Ваш предок - Василий Григорьев Закрасин-Умняшев ( 1835 г.р.). И смотрите-ка , по другим документам Закрасины частью перешли на Умняшовых с 1873 года. А потомки Григория Закрасина уже в 1867 году были Умняшевыми - вот это документ ! Василий Григорьев - брат моего прадеда Семена Григорьева Умняшева (1833 г.р.).
Татьяна | | |
|