Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Наполеоновские планыцарской резиденции
Легенда гласит: в один из набегов на Коломенское кони татаромонголов на своих копытах принесли сюда семена заморских трав. С тех пор они растут здесь, и даже сегодня в этом уголке Москвы произрастают цветы, которых больше нигде не встретишь, живут зайцы и соколы.
Любимое место отдыха столичных жителей, музей, в который непременно привозят иностранных гостей, - заповедник "Коломенское" - в ближайшее время ждут большие перемены.
Предваряя вопросы о финансировании, директор "Коломенского" Людмила Колесникова заявила:
- Главное, что нас сейчас волнует, - вопрос сохранения историко-культурного и природного наследия заповедника для последующих поколений. Надо не только реставрировать, но и поддерживать его в должном состоянии. А у нас, как правило, об этом просто забывают.
В течение пяти лет мы занимались благоустройством и воссозданием ландшафта и центральной части территории "Коломенского": проложили тропинки, подсветили древние дубы. Были восстановлены планировки Казанского и Вознесенского садов, Аптекарский огород. Если у нас не будет средств на постоянный уход за теми же тропинками или, скажем, за садами, то все придет в запустение.
Колесникова не скрывает, что денег на такое рачительное содержание музея нужно очень много. Чтобы разом отреставрировать все архитектурные постройки, да еще и следить за ними, в уме такие цифры не подсчитаешь. И все же совершенно справедливо недоумевает: почему у наших предков все получалось? И умение было, и возможности находили, и средства.
- И все же, Людмила Петровна, какие у вас планы, как изменится музей?
- Мы хотим создать многофункциональный музейный комплекс, предназначенный не только для москвичей, но и для туристов. Как раз это направление может принести довольно ощутимую прибыль в бюджет и музея, и города.
Конечно, планов очень много. Из первостепенных - воссоздание в этом году исторической дороги в Дьяково.
Сегодня отдельные части территории музея-заповедника дорогами между собой не связаны. В Дьяково, как говорит Колесникова, легче самолетом долететь: чтобы туда добраться, надо либо идти пешком через овраги, либо ехать на лошади. Именно поэтому в плане развития "Коломенского" заложена служебная дорога, которая не повредит исторический ландшафт и одновременно избавит от многих трудностей. Сейчас, случись что, туда даже пожарные не доберутся.
- В этом году мы начинаем большую работу на территории Дьякова: запланированы археологические исследования территории всемирно известного памятника - Дьякова городища, относящегося к 1 тыс. до н.э.
Мы хотим воссоздать деревню Коломенское, но в ней не будет изб бедняка и богача, а, напротив, дома ремесленников, ведь здесь жили рукастые люди! Хорошо, если бы в этом проекте приняли участие и российские губернии: можно было бы воссоздать типовые усадьбы России, рассказывать об истории и культуре этих краев.
Также хотим сделать в "Коломенском" музей русских качелей, построить дома пекаря и мельника (в заповеднике уже есть дом пасечника. - А. П.).
- Вы говорите о грандиозных планах, не на год и не на два. А на что сейчас существует музей?
- В настоящее время мы приступили к проектированию бюджета. На эти деньги мы планируем закончить проект реставрации комплекса Задних ворот, территорий бывших деревень Коломенское и Дьяково.
Безусловно, бюджетных денег нам не хватает. Поэтому в прошлом году мы подали две заявки в Минкульт на выделение средств из федеральной целевой программы по реставрации церкви Вознесения Господня и комплекса Передних ворот.
По сути мы только приступаем к возрождению музея. Нам предстоит восстановить его чистоту, экологию. Ведь до сих пор на территории "Коломенского" существуют огромные свалки, причем многолетние!
- Как это? В "Коломенском" и свалки?!
- Да, к сожалению. Долгое время весь мусор с ближайших строек выбрасывался в овраги, а вывезти оттуда его очень сложно... К счастью, нам хотя бы удалось оградить территорию музея от наступления города - жилые дома фактически притиснуты к нашим заборам.
Колесникова рассказала, что еще десять лет назад "Коломенское" было в очень сложной ситуации. В 1989 году все, что принадлежало музею, - это здание фондохранилища. Остальное - памятники, земля - было роздано. Здесь находилось больше дюжины различных организаций: автобаза, строительные казармы МИФИ, колхоз "Огородный гигант"...
- Да, нелегко вам придется. А когда возникла идея создания плана развития музея?
- О программе перспективного развития "Коломенского" впервые заговорили три года назад. Этому предшествовала большая научно-исследовательская работа, на основе которой была создана концепция музея-заповедника. В прошлом году прошла коллегия Комитета по культуре, где все направления развития музея были одобрены. Программа была рассмотрена в Мосгордуме, затем в "Коломенском" состоялось выездное заседание правительства Москвы, где была представлена программа развития музея на 10 лет.
Кроме того, городская Дума предложила создать Фонд развития "Коломенского", который предполагает целевые вклады.
- А сколько нужно денег для выполнения всей программы развития музея?
- Этот вопрос требует уточнения специалистов. (По нашим данным, "Коломенскому" требуется около 8 млрд. рублей. - Прим. ред.).
Конечно, у "Коломенского" громадные перспективы. По масштабу своему они напоминают наполеоновские кампании. Кроме всего перечисленного, Колесникова также говорила и о намерении развернуть бурную деятельность на левом берегу Москвы-реки, где некогда были заливные луга и проводились охоты.
Проект за проектом, идея за идеей, и каждая из них непременно нужна. В каком-то смысле так "Коломенское" наверстывает упущенное за многие годы.
На одном из заседаний, где слушался проект развития музея, к Людмиле Петровне подошел Валентин Иванович Иванов, стоявший в 60-х у истоков концепции. "Еще тогда, 40 лет назад, мы все это написали, - сказал он. - А потом убрали в дальний ящик".
В "Коломенском" больше не хотят ждать подходящего момента. Пора уже о нем позаботиться.

Анна ПОПОВА.

Источник газета «Московская правда»

« Апрель, 2001 »
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
История
Происхождение названия села Нагатино, давшего имена двум районам Южного округа: Нагатинскому затону и Нагатино-Садовники, загадочно. По мнению Н.Н. Белянчикова, оно образовано от словосочетания «на гати», т.е. топкого места, укрепленного хворостом, бревнами и насыпной землей. Однако это маловероятно, поскольку в языке не известно случаев образования русских топонимов из сочетания предлога и имени существительного, и является типичным «народным» объяснением непонятного названия. Кроме того, в древнейших документах название села всегда писалось с «о» в первом слоге: «Ногатиньское», «Ногатино». На Руси в IX-XI вв. ногатами называли разрубленные пополам или на четыре части арабские серебряные дирхемы. Первоначальное значение арабского слова «ногата» - наличные деньги. Поэтому академик М.Н. Тихомиров предложил версию происхождения топонима от этого слова. Учитывая судоходность Москвы-реки и неизбежность «мыта» - сбора денежных пошлин, взимавшихся с купеческих караванов, можно было бы согласиться с ней. Но в XIII в.- времени, предшествующем первым упоминаниям о селе в источниках, ногаты, несомненно, уже не имели хождения на Руси. С другой стороны, возможно предположить владельческий характер названия. Однако, по мнению академика СБ. Веселовского, версию, что Нагатино получило свое название от человека, носившего прозвище «Ногата», следует отвергнуть, ибо, как личное прозвище оно не известно. М.Н. Тихомиров указал и другой возможный вариант происхождения названия села - от древнерусского слова «ногатица» - горница. Как бы то ни было, вопрос о происхождении названия остается открытым, хотя несомненно, что Нагатино принадлежит к числу древнейших населенных пунктов Подмосковья.

Впервые оно упоминается в 1331 г. в завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты, передававшего село своему младшему сыну Андрею. Очевидно, уже тогда это был довольно крупный населенный пункт. В 1353 г. от князя Андрея Ивановича село перешло к его сыну Владимиру, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского, который в начале XV в. завещал его «со всеми луги и деревнями» своей жене Елене Ольгердовне в «опричное» владение. Завещание особо оговаривало его неприкосновенность: «А дети мои в... матери своей удел не въезжают». Начиная с Елены Ольгердовны Нагатином владели три поколения княгинь серпуховского рода - помимо нее - ее сноха Василиса, вдова князя Семена Боровского, и внучка Мария Ярославна. Последняя вышла замуж за великого московского князя Василия Темного, и Нагатино вновь попадает в руки московских великих князей и входит в состав дворцовой Коломенской волости.

Первоначально село представляло собой, очевидно, ассоциацию деревень хуторского типа из 1-3 дворов с центральной усадьбой во главе. В XV-XVI вв. происходит замена хаотичной застройки на более компактную. На планах XVIII в. Нагатино выглядит как трехрядная деревня с двумя улицами, вытянутыми с юго-запада на северо-восток в сторону устья «Ногатинской» заводи.

Трудно сказать, существовала ли церковь в Нагатине. Возможно, что здесь имелся какой-то деревянный храм, впоследствии не возобновленный из-за строительства в середине XVI в. церквей в Коломенском и Дьякове. Во всяком случае, в известных источниках церковь не упоминается.

Основным занятием нагатинских крестьян являлось сельское хозяйство, хотя природные условия не способствовали пашенному земледелию. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное, а следом ее частых разливов была цепь озер-стариц - остатков ее старого русла, в числе которых были озера Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни. Документы характеризуют здешние земли как «худые», и поэтому сравнительно рано особое значение в крестьянском хозяйстве приобретает высококвалифицированное огородничество, имевшее товарный характер, особенно в XVIII-XIX вв. Выращивались, по-преимуществу, капуста и огурцы. Главным же богатством нагатинских земель все, без исключения, источники считали заливные луга с их густым травостоем. Но занятия местных жителей этим не ограничивались. Об этом косвенно свидетельствует завещание княгини Елены Ольгердовны, упоминающее «городских ногатинци с пошлинами». Можно предположить, что это была лоцманская или судостроительная и судоремонтная работа, для которой особенно удобна была заводь - речной залив Москвы-реки.

Источники позволяют проследить демографическое развитие села. По переписи 1646 г., в «тянущей» к дворцовому селу Коломенскому «деревне, что было сельцо Нагатинское у Нагатинского озера» в 21 дворе проживало 42 души мужского пола. В 70-е годы XVII в. в нем значится 16 дворов и 106 душ крестьян. Столетие спустя, по актам Генерального межевания, в Нагатине уже считалось 52 двора и 268 жителей.

Несколько столетий Нагатино находилось в Дворцовом ведомстве. По указу императора Павла I в 1797 г. оно вместе с другими селами и деревнями было передано в ведение Департамента уделов, в отличие от Коломенского, считавшегося личной собственностью царя. Для управления удельными крестьянами были созданы особые приказы, один из которых назывался Коломенским, но с центром управления в Нагатине. В подчинении приказа в 1811 г. находилось 28 селений. В 1848 г. в нем числилось 16 сел и деревень и 13 тыс. человек обоего пола.

В XVIII в. начинается приток старообрядческого населения в Нагатино и соседнее Коломенское. По данным 1859 г., в нем числилось 89 дворов и 673 человека, половина из которых была старообрядцами (в 1826 г. их было 176 человек, в 1865 г. - 217 человек). По сведениям Н.Н. Белянчикова, в Нагатине жили крестьяне с такими аристократическими фамилиями, как Голицыны и Хованские. Себя они считали потомками этих известных княжеских фамилий.

После реформы 1861 г. удельных и помещичьих крестьян уравняли в правах. Была образована Нагатинская волость. В селе находились волостное управление и суд, трактиры. Дальнейшая жизнь местных крестьян во многом была похожа на жизнь других соседних подмосковных селений. Хотя официально нагатинские крестьяне вышли «на волю» в 1864 г., условия их освобождения ухудшали прежнее положение - в частности, им было запрещено ловить рыбу в Москве-реке и Нагатинском озере. За свою же землю они ежегодно должны были платить с каждого душевого надела по 4 рубля 7 копеек - сначала 2 года в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну.

Главным занятием нагатинских крестьян начиная с XVIII в. становится огородничество. Учитывая, что лучшие земли и покосы принадлежали Дворцовому ведомству (эти покосы часто сдавали в аренду), крестьяне страдали от малоземелья и частых неурожаев, да и результаты их работы на дворцовой десятинной пашне были также низки. Поэтому в 1763 г. десятинная пашня была уничтожена, земли передали крестьянам за определенный, в основном денежный оброк. На своей пахотной земле сельчане стали высаживать овощи (капусту и огурцы) и продавать их в Москве. Постепенно огороды стали размещать непосредственно по берегам реки, что в итоге вело к уничтожению заливных лугов.

По переписи 1869 г., в деревне проживало 304 мужчины и 333 женщины. Данные 1876 г. свидетельствуют о наличии здесь 116 хозяйств, волостного правления, 1 трактира, 3 овощных лавок. В это время крестьяне распоряжались 390,5 десятинами земли, причем, что характерно, заливные луга составляли лишь 29,1 десятины, а размер усадебной земли (137 десятин) превышал размер пахотной (112,2 десятин). Зерновые (рожь, овес) уже не высевались, их место полностью занял картофель, практически весь выращивавшийся на продажу. Крестьяне целиком перешли на однопольную систему земледелия, т.е. картофелем ежегодно засаживали все пахотные поля, земля не отдыхала. При такой эксплуатации она быстро истощалась, требуя удобрения, и поэтому крестьянам приходилось возить из Москвы навоз. На одну десятину картофеля требовалось 50-60 возов, на что затрачивалось 20-30 рублей. Близость к Москве позволяла сделать две-три поездки в день. Немалая стоимость удобрения, однако, с избытком окупалась урожаем, поэтому самым выгодным занятием в свободное от полевых работ время считалась езда за навозом, чем крестьяне занимались всю зиму. Еще больше удобрений требовали другие овощные культуры, служившие основным источником доходов крестьян.

Для подготовки земли под посадку использовали специальную огородную соху - массивнее обычной, с большим расстоянием от рамы до конца сошников и меньшим их наклоном к раме, что давало более глубокую вспашку. Капусту сажали на грядках квадратами, используя при этом специальные сажальные колы. Дважды или трижды в лето устраивали прополку, для которой применяли модификацию мотыги - полотик. Убирали урожай в середине октября. Огурцы сажали по гребням, пропалывали также два-три раза, а собирали в июле - середине августа. Характерна была посадка на одном и том же месте в одном году двух культур - капусты после огурцов или огурцов в междурядьях капусты.

Капусту квасили в дошниках - огромных кадках до 1500 пудов, врытых в землю, и в небольших кадках (эта капуста считалась лучше и шла на личное потребление, в отличие от «дошниковой» - продажной), огурцы солили в кадках, но такая засолка была дорогой и доступной не всем крестьянам. Интенсивные и срочные овощеводческие работы не могли выполняться силами одной семьи, поэтому большинство хозяйств для ухода за растениями (поливки, прополки), уборки урожая и рубки капусты нанимали рабочих. Поденщиков брали на целое лето, что было выгодно для них и привлекало их сюда в великом множестве, так что порой крестьянам более удаленных от Москвы селений, не входивших в огороднический район, наемных рабочих рук уже не хватало.

Понятно, что такому высокотоварному характеру хозяйства сопутствовало и расслоение крестьянства. Так, если в 1899 г. треть хозяйств нанимали работников, то около 16% свой надел не обрабатывали. Почти все крестьянские хозяйства имели лошадей, 63,4% держали коров. Почти половина семей занималась промыслами, правда, самыми простыми: мужчины в свободное время зимой возили лед, снег, песок, женщины же занимались таким необременительным делом, как намотка хлопчатобумажных нитей на катушки. В 1881 г. этим занимались 30% женщин-работниц, в 1899 г. - 10%. До реформы 1861 года в деревне находилось удельное училище, затем дети нагатинских крестьян учились в двух училищах села Коломенского - земском и частном; кроме того, некоторые старообрядцы обучали ребят на дому. В 1899 г. грамотных и учащихся в селении было 219 человек (при числе жителей 733 человека). В начале 1900-х годов между Нагатином и Новинками была построена каменная трехклассная школа. В XIX в. в Нагатинском затоне строится судоремонтный завод, рядом с которым возникает заводская слобода.

После 1917 г. местные крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант», развивается и заводская слобода, которая преобразуется в рабочий поселок. В 1960 г. Нагатино входит в черту Москвы, и на территории древнего села строятся городские кварталы. Ныне о прежнем селении напоминает лишь название Нагатинской набережной.



Другим селом, располагавшимся неподалеку от Нагатина, являлось Коломенское, которое благодаря происходившим в нем событиям навсегда осталось в отечественной истории.

Название села, судя по всему, образовано от славянского слова «коло» (в современном языке известно слово «околица») и может переводиться как «окрестное». По мнению М. Фасмера, возможно происхождение названия и от слова «колоймище» - кладбище, образованного от финских «кальма» - могила или «кальмисто» - могилище.

Существует предание, что село Коломенское было основано в 1237 г. жителями Коломны, которые бежали из родного города от нашествия хана Батыя. Отсюда будто бы и произошло название села Коломенского. Но объяснение это носит позднейший характер и, очевидно, является плодом исторической фантазии.

Как великокняжеская вотчина село впервые упоминается в 1331 г., когда великий московский князь Иван Калита отдал его по духовному завещанию своему младшему сыну князю Андрею. Расположенное на Серпуховской дороге, Коломенское было одной из московских вотчин его сына князя Владимира Андреевича Серпуховского. В XIV в. это была еще небольшая княжеская усадьба, куда входил двор князя со службами и село.

Быстрому возвышению Коломенского способствовало его удобное географическое и стратегическое положение на стыке сухопутных и водных дорог, идущих на юг. Коломенское не раз упоминалось в летописях в связи с борьбой Москвы с Золотой Ордой и Крымским ханством. Через село после победы на Куликовом поле возвращался в 1380 г. Дмитрий Донской. В 1408 г. хан Эдигей при походе на Москву раскинул свой лагерь в Коломенском. В 1521 г. из него совершил набег на столицу крымский хан Мохаммед-Гирей. В южном направлении дважды, в 1528 и 1533 гг., выходил навстречу татарским полчищам великий князь Василий III. В 1533 г. он руководил из Коломенского военными действиями против крымского хана Сафа-Гирея. Позже через Коломенское совершал свой поход на Казань Иван Грозный. И не случайно, что именно в этот период в Коломенском строится церковь Вознесения (1532) и храм Иоанна Предтечи в соседнем селе Дьякове. Летописец о церкви Вознесения записал, что та церковь была «вельми чудна высотою и красотою и светлостию», какой прежде того не бывало на Руси. В сентябре того же года на ее освящении три дня пировали митрополит, братья великого князя и бояре.

Во времена Ивана Грозного в Коломенском существовал дворец, две церкви, построенная в первой половине XVI в. Георгиевская колокольня, все необходимые хозяйственные постройки. В записках немца-опричника Генриха Штадена упоминается, что в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей, совершая поход на Москву, велел «подпалить увеселительный двор великого государя в Коломенском в миле от города». В 1591 г. сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который, однако, простоял недолго. В России начиналось Смутное время. В 1605 г. вблизи Коломенского устроил свой стан Лжедмитрий I. А в начале октября 1606 г. здесь поставил укрепленный лагерь И.И. Болотников и приступил к осаде Москвы.

На плане Москвы Исаака Массы 1606-1607 гг. изображена картина битвы между войсками царя Василия Шуйского и отрядами под руководством Ивана Болотникова, проходившей в Коломенском 2 декабря 1606 г. На рисунке показаны сооружения усадьбы, видна церковь Вознесения, въездные ворота, расположенные вблизи храма, часть каменной ограды. После низложения царя Василия Шуйского в 1610 г. в Коломенском стоял новый самозванец Лжедмитрий II с войсками.

XVII в. стал для царской усадьбы временем наибольшего расцвета. После воцарения Михаила Романова село Коломенское, как пострадавшее от поляков, получило льготы и освобождение от государственных повинностей. С этого времени началась интенсивная застройка царской усадьбы. Прежде всего, был заложен большой деревянный дворец, состоявший из множества теремов и хором, соединенных между собой сенями и переходами. В середине XVII в. в память избавления Москвы от польского пленения была построена церковь Казанской иконы Божьей матери. Она предназначалась в качестве домового храма для нового царского дворца и была связана с ним теплым переходом. Тогда же сооружена Водовзводная башня для снабжения усадьбы водой.

По описанию 1646 г., в селе значились двор великого государя, «да другой двор государев конюшенный», 6 дворов церковного причта, 3 двора церковных бобылей, «да в селе ж крестьян и бобылей 52 двора».

В 1645-1671 гг. строительство дворцового комплекса продолжил царь Алексей Михайлович, уделявший расширению и украшению дворца много внимания. По своему характеру планировка дворца представляла многократное повторение обычной жилой рубленой клети. Они группировались в самых разнообразных сочетаниях в отдельные комплексы, объединенные крытыми переходами. Дворцовые постройки включали в себя 270 помещений. Соединенные в асимметричные группы, разнообразные срубы хором завершались живописными кровлями самого различного вида. Под ними устраивались дополнительные помещения в виде теремов и светлиц. В сооружении кровель искусство русских мастеров достигло наивысшего художественного выражения. Здесь встречались перекрытия: «кубом», «маковкой», «восьмигранным шатром», «бочкой», «крещатой бочкой», «двойной крещатой бочкой», «клинчатой кровлей», «палаткой». Не только формы кровель, но и сам характер ее чешуйчатой поверхности изумрудного и бирюзового цветов с позолоченными гребнями, фигурными флюгерами, расписными подзорами придавали дворцу красочный наряд.

Не меньшим многообразием отличалась внутренняя отделка хором. Цветные изразцовые печи, узорчатая сетка слюдяных окончин, расписанные на китайский манер столы, лавки, покрытые узорчатыми тканями, - составляли убранство дворца. Это грандиозное сооружение вызывало изумление у современников. Его сравнивали с драгоценной шкатулкой, только что вынутой из ларца. Симеон Полоцкий назвал дворец в Коломенском восьмым чудом света: «... Седмь дивных вещей древний мир читаше, осмый див сей дом время имать наше. ... Осмое ныне на Москве явися, егда сей царский твой дом совершися, Всячески дивный, красный и богатый, велелеп извне, внутрь нескудно златый».

Во второй половине XVII в. Коломенское являлось центром обширной дворцовой вотчины. К нему было приписано четыре приселка (Дьяково, Борисово, Сабурово, Братеево) и восемь деревень (Батюнино, Новое Заборье, Чертаново тож, Котел, Нагатино, Курьяново, Бесомыкино, Беляево тож, Марьино и Шипилово).

В первые годы царствования Петра I село Коломенское сохраняло свое значение дворцовой усадьбы. В Коломенском Петр провел свои детские годы, участвуя в маневрах потешных полков. Но в дальнейшем царь все реже посещал свое подмосковное село. В 1696 г. после взятия Азова Петр I на несколько дней останавливался в Коломенском. В 1709 г. после победы над шведами под Полтавой царь снова приезжал в Коломенское и отсюда совершил торжественный въезд в Москву.

После перенесения столицы Российской империи в Санкт-Петербург Москва понемногу стала терять свое значение. Подмосковное царское село разделило судьбу столицы. Оно утратило былое значение и становится усадьбой, выполняющей хозяйственные функции по обработке земли, разведению садов, по охране и ремонту дворцовых зданий.

Тем временем царский дворец ветшал, хотя по личному указанию Петра I под него были подведены белокаменные фундаменты. Императрица Елизавета Петровна, родившаяся в Коломенском, подолгу жила во дворце, что поддерживало сохранность существующих зданий.

В 1768 г. Екатерина II приказала разобрать деревянный дворец. По контуру его фундаментов посадили кусты акаций. На берегу Москвы-реки к северу от церкви Вознесения в 1787 г. для государыни был построен каменный дворец. Здание имело два каменных нижних этажа и два деревянных верхних. С востока и запада располагались входные портики. Главный дворцовый вход соединялся с западным крыльцом церкви Вознесения деревянными мостками.

В 1812 г. в Коломенском стояли войска Наполеона, которые нанесли значительный ущерб усадьбе. Пострадали стены многих зданий, екатерининский дворец, частично были вырублены сады. В 1813 г. дворец Екатерины II разобрали.

В 1825 г. на месте снесенного здания по проекту архитектора Е.Д. Тюрина был построен дворцовый комплекс для императора Александра I. Он состоял из трех отдельно стоящих зданий, объединенных между собой легкой прозрачной колоннадой, и одноэтажного деревянного павильона, сохранившегося до наших дней.

В 1835 г. Коломенское посетил император Николай I, который решил построить для себя дворец по своему вкусу. Разработка проекта была поручена придворному архитектору Штакеншнейдеру. По проекту огромный дворец казарменного типа предполагалось пристроить к церкви Вознесения, а с другого конца пристраивалась вторая церковь, по образцу церкви Вознесения. Этот проект не был осуществлен.

В 1859 г. был объявлен конкурс на новый проект дворца. Сохранился вариант проекта архитектора К.А. Тона, также полностью игнорирующий сложившийся архитектурный ансамбль села. В 1901 г. по заданию Дворцовой конторы был выполнен проект разбивки территории Государева двора и исторической усадьбы на отдельные участки для продажи их под дачи. К счастью, этот проект не был реализован.

Коломенское стало государственным музеем-заповедником в 1923 г. на правах филиала музея «Покровский собор» (собора Василия Блаженного). Первым директором музея «Коломенское» был известный архитектор и реставратор П.Д. Барановский. С 1928 г. музей «Коломенское» стал филиалом Исторического музея. В 1966 г. распоряжением Совмина РСФСР он был преобразован в Государственный музей-заповедник «Коломенское» и с 1971 г. стал самостоятельным. В его состав вошли 18 памятников архитектуры, 12 памятников археологии и 9 памятников природы. Общее число предметов, хранящихся в фондах музея, приближается к 45 тыс.



Не менее известным являлось и село Дьяково, ныне составляющее южную часть заповедника «Коломенское» и располагающееся на высоком правом берегу Москвы-реки. С севера оно отгорожено от Коломенского глубоким и живописным Голосовым оврагом, именуемым в древних документах Безымянным.

В сохранившихся документах Дьяково впервые упоминается в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского, завещавшего села Коломенское и Дьяково своей жене Елене Ольгердовне, дочери великого князя литовского Ольгерда. В завещании князь Владимир Андреевич оговорил, что села княгини полностью находились в ее распоряжении: «А дети мои в материн удел и в села и что из уделов села подавал есмь своей княгини, не вступаются ни каковыми делами, и в Медкино село с деревнями и в Дьяковское село с деревнями». С этого времени Дьяково находилось в постоянном «опричном» владении московских княгинь. Встречающийся в этом документе термин - «село» говорит о том, что Дьяково в этот период было крупным поселением и было административным центром округи, куда, очевидно, входило несколько деревень. В середине XV в. жена великого московского князя Василия Темного Мария Ярославна выменяла Дьяково у своей тетки княгини Василисы. Первоначально она предполагала отдать село Рождественскому монастырю в Москве, служившему усыпальницей московских княгинь и в котором она завещала себя похоронить. Однако позднее она изменила свое решение в пользу сына - будущего великого князя Ивана III. Так Дьяково снова попало во владение великих московских князей и стало их дворцовой вотчиной. Во всех последующих документах оно упоминается вместе с соседним Коломенским в качестве его «приселка».

По археологическим данным, село первоначально располагалось не там, где было позднее, а на южном склоне Голосова оврага, ныне частично занятом садами Экспериментального садового хозяйства. Письменные источники, по большей части до сих пор не опубликованные, несмотря на фрагментарность своих известий, позволяют проследить внутреннюю жизнь села, начиная с XVII в.

Судя по описанию 1646 г., в Дьякове было 30 дворов, где проживало около 80 человек. Подсчет общего числа жителей затруднен тем обстоятельством, что в документах XVII в. обычно фиксировались только мужчины - дворохозяева и их сыновья. Женщины упоминались лишь тогда, когда вдова вела самостоятельное хозяйство. Спустя тридцать лет - в 1676-1677 гг. в селе числилось 27 дворов, в которых насчитывалось около 180 душ обоего пола. То же количество видим и столетие спустя - по данным Генерального межевания второй половины XVIII в. Несколько возросло, правда, число жителей - их было уже 230 человек. Значительный прирост населения в селе приходится на первую половину XIX в. В 1859 г. в Дьякове значится уже 70 дворов с 500 жителями.

По материалам XVII в., население Дьякова, так же как и Коломенского, делилось на четыре категории. Основную часть жителей составляли тягловые крестьяне, работавшие на пашне. Из трех десятков дворов, составлявших село в 1646 г., 21 двор принадлежал тягловым крестьянам. Другую категорию жителей села составляли «бобыли» — так назывались «непашенные» крестьяне, как правило, не имевшие возможность содержать семью. К их числу могли принадлежать и деревенские ремесленники, также именовавшиеся бобылями. В селе находились и дворы церковного причта местного храма Иоанна Предтечи - священников, дьякона, пономаря, церковного сторожа. Причт находился, как правило, на государевом довольствии («руге»), которое выплачивалось не слишком регулярно и поэтому нередко заменялось предоставлением земельных угодий: пашни, сенокосов и пастбищ, которые причт использовал для своих нужд.

Природные условия Дьякова и Коломенского не способствовали занятиям пашенным земледелием. И поэтому приблизительно с середины XVII в. цари заводят здесь садовое хозяйство, которое обслуживали специально выделенные из тягловых крестьян государевы садовники. Самое древнее упоминание о них в Дьякове удалось обнаружить на двух белокаменных надгробиях, найденных на местном (ныне уже не существующем) кладбище. Надпись на одном из них гласит: «Лета 7157 (1649. - Авт.) генваря 2 день преставися раб божий Филипп Кирилов государев садовник». Рядом находилось надгробие его жены - дочери крестьянина Кирилла Пантелеева, умершей двумя годами позже.

Служба в государевых садовниках требовала известной квалификации и специальных познаний в агрономии. Происходили, очевидно, и наборы крестьян в садовники. Видимо, с этим связано упоминание в переписных книгах 1676-1677 гг. целого ряда лиц, пришедших в Дьяково из других районов, порой весьма отдаленных. Из этого источника становится известно, что Якушка Родионов пришел в село из соседней деревни Кожухово, Васька Данилов прибыл из подмосковного Озерецкого, Мишка Яковлев был родом из Белоруссии, а Пронька Яковлев из далекой северной Тотьмы.

Садовники находились обычно на государевом жалованье, в ряде случаев заменявшемся сдачей в пользование земельных угодий. Служба в садовниках, очевидно, была наследственной, а попытка перейти из садовников в тягловые крестьяне строго пресекалась.

В окрестностях Дьякова насчитывалось до шести государевых садов, при которых состояло до двух десятков садовников. Дьяковские сады XVII в. - это далеко не те сады, которые мы обычно представляем себе. Для того времени не существовало разницы в понятии «сад» и «огород». Сад сочетался с огородом по античным аграрным образцам - грядки с овощами располагались между садовыми деревьями и кустами. В документах того времени сохранились перечни садовых культур: в садах росли яблони, груши, дули (сорт груш), белые и красные вишни, крыжовник, красная и черная смородина, сливы, грецкие орехи, малина. Из овощей культивировались капуста, огурцы, редька, петрушка, свекла, шпинат, кресс-салат. Здесь же был устроен и «садок» - искусственный пруд для содержания рыбы. Сады требовали под свое размещение специально подобранных условий: почвы, микроклимата, наклона склона, отношения к сторонам света и т.п. Этим условиям как нельзя лучше отвечал южный склон Голосова оврага, где размещалось Дьяково, и поэтому в 1662 г. село было перенесено на новое место расположения - вдоль Москвы-реки. Прежнее место, по показаниям выборных крестьян, было «пригорожено в государев сад».

Внешний облик села во второй половине XVII-XVIII вв. был довольно типичен для того времени: основная улица, вытянутая в один ряд вдоль обрыва надпойменной террасы Москвы-реки, с домами на обе стороны. Под дворами находилось 11 десятин земли, и средний размер приусадебного участка составлял, таким образом, примерно полгектара (после коллективизации самый большой размер приусадебного участка составлял 25 соток). По соседству с крестьянскими домами находились Потешный и Конюшенный государевы дворы, являвшиеся как бы филиалами дворцовых построек в Коломенском. Здесь же на тяглом крестьянском дворе были поставлены небольшие государевы хоромы, нередко использовавшиеся царем Алексеем Михайловичем. Осталось довольно любопытное их описание в одном из документов того времени: «Государевых хором две избушки поземные, а в них печи ценинные, двери и окошки в обоих избушках обиты красным сукном, ворота створчатые, избушки и ворота крыты тесом, около двора четыре шалаша стрелецкие».

Дьяково было селом зажиточным. О достатке крестьян свидетельствовала богатая орнаментация домов, украшенных пропильными резными наличниками, подзорами, коньками. Во многих домах имелись изразцовые печи. Археологические исследования А.В. Никитина показали, что в домашнем строительстве сел Коломенского и Дьякова XVIII-XX вв. была использована скобяная фурнитура (дверные ручки, замки, ключи, дверные накладки и пр.) деревянного Коломенского дворца царя Алексея Михайловича, скупленная крестьянами при разборке памятника во второй половине XVIII в.

После смерти царя Алексея Михайловича дворцовые постройки в Дьякове приходят в запустение. При Петре I строится новая столица, и, как следствие этого, на московском рынке происходит резкое падение спроса на садовые культуры. Поэтому местные крестьяне переходят на преимущественное выращивание овощей - в основном огурцов и капусты. Они выращивались в огромном количестве и продавались на московских рынках. Сохранилась глубокая, вырытая в земле и обложенная кирпичом цистерна для засаливания капусты во дворе дома крестьянина Ильи Квашнина. По свидетельству источников, соленые капуста и огурцы из Дьякова поставлялись к царскому столу в Петербург. Свой огороднический профиль село сохраняло вплоть до середины XX в. Отсюда и шутливое прозвище местных жителей - «кочерыжники».

Древнее Дьяково знаменито сохранившейся в нем от дворцового комплекса церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи, одной из немногих в Подмосковье, дошедшей от XVI в. Храм состоит из основного престола и пяти приделов: Петра митрополита, Зачатия Иоанна Предтечи, апостола Фомы, Зачатия Святой Анны и придела на хорах во имя царя Константина и матери его Елены, связанных между собой галереей. Точная дата строительства храма неизвестна. Первое упоминание и подробное описание церкви относится лишь к 1631-1633 гг. Поскольку храм является патрональным, т.е. построен во имя святого Иоанна - небесного патрона царя Ивана IV, возможны два варианта датировки: 1547 г. - год коронации государя и 1553-1554 гг. - ожидание им рождения наследника Ивана Ивановича. Тот факт, что два из шести престолов являются «Зачатьевскими», заставляет склониться, в большей степени, к последней датировке. За это говорят и наблюдения над архитектурой церкви.

Дробление внутреннего пространства храма на отдельные замкнутые пространства, каждое из которых увенчано обособленным куполом, вызывало у многих исследователей памятника ассоциации с Покровским собором, более известным как храм Василия Блаженного, созданным в 1555-1561 гг. Такой прием построения композиции храма, как предполагают, заимствован из русского деревянного зодчества, постройки которого состояли из изолированных срубов - «клетей», позволявших свободно варьировать план сооружения. Отдельные элементы декора и наличие открытой звонницы для подвешивания колоколов на западном фасаде позволяют думать, что в строительстве храма принимали участие мастера из Пскова.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьяково была сразу же задумана как приходская, в отличие от царской домовой церкви Вознесения в соседнем Коломенском, рассчитанной на узкий круг приближенных: ее общая площадь составляет 400 кв. метров против 78,5 кв. метра церкви Вознесения. Высота центрального столпа составляет без креста 34,5 метра. Храм в привычном смысле расписан не был. Однако при реставрационных работах 1960 г. на куполе была обнаружена роспись белилами по красному фону под кирпич - круг диаметром 1,2 метра с отходящими от него спиралями. Такая композиция представляет собой солярный символ.

Нередко в престольный праздник русские цари, начиная с Ивана Грозного, отстаивали молебен в церкви. В последнее десятилетие XVII в. дьяковской церковью пользовались как жители сел Дьякова и Коломенского, так и обитатели таких отдаленных деревень, как Черная Грязь (ныне Царицыно). При храме находилось кладбище, варварски снесенное в годы советской власти. Многие из могильных надгробий являлись настоящими произведениями русского камнерезного искусства XVII-XIX вв.

Но Дьяково знаменито не только своей церковью. Название села известно любому археологу и историку. Рядом с селом находится высокий, пирамидальной формы, холм - «Дьяково городище». Здесь находилось поселение древнего человека, укрепленное валами и рвами. Дьяковское городище, археологическое изучение которого началось еще во второй половине XIX в., дало название целой археологической культуре - дьяковской, занимавшей в VII в. до н.э. - VII в. н.э. обширные пространства Волго-Окского междуречья.

История его изучения довольно любопытна. О его существовании знал еще 3.Ходаковский (псевдоним польского историка и археолога Адама Чарнотского), сосланный в Россию в конце XVIII в. за участие в польском национально-освободительном движении. По его мнению, Дьяковское городище являлось культовым памятником - «святилищем». На эту мысль его могло навести языческое капище «Девий камень», расположенное в обрыве Голосова оврага примерно в 500 метрах выше устья ручья. Внешне это - кусок плиты песчаника размером 2 х 1,5 метра с характерными выпуклостями овальной формы. В древности здесь приносились жертвы. По заключению геологов, выпуклости образовались еще в геологическую эпоху путем осаждения взвешенных частиц на валунах, но у внешнего края камня выпуклости дополнены небольшой искусственной лункой для сливания крови жертвенного животного или установки свечей. Легенда, бытовавшая у местных жителей, связывает «Девий камень» со святым Георгием, который на этом месте вел битву с врагами и у него погибли жена и дети, якобы похороненные под этим камнем. С этим связывается и способность камня помогать женщинам в деторождении. Отсюда и его название. В легенде в скрытой форме нашли свое отражение, очевидно, подлинные события отдаленных времен: борьба церкви с язычеством. Копать городище начали местные крестьяне, добывавшие на нем чернозем для своих огородов. В 60-е годы XIX в. им заинтересовался видный археолог Д.Я. Самоквасов, скупавший древние вещи, добытые крестьянами при земляных работах. В Государственном историческом музее хранится его коллекция вещей, носящая название «дьяковского клада». Но по-настоящему археологическое изучение памятника началось лишь в сентябре 1875 г. раскопками сотрудника Румянцевского музея Г.Д. Филимонова. Работы велись с целью получения экспонатов для Румянцевского музея. Для этого были заложены две крестообразные траншеи на площадке городища, не доведенные даже до материка. Краткая информация о раскопках затерялась в малоизвестном издании. Исследование памятника продолжил В.И. Сизов. Работы проводились в 1889 и 1890 гг. на более высоком уровне, чем у предшествовавших исследователей. Проводились работы и в XX в. В частности, их вел археолог Н.А. Кренке, использовавший новейшие естественно-научные методы исследования (радиоуглеродное датирование, пыльцовый, почвенный и др. анализы). Раскопки дали представление о внутреннем устройстве городища, жизни его обитателей.

Памятник представляет собой небольшое городище, расположенное на берегу реки в труднодоступном месте и укрепленное валами и рвами. Длинный крутой пандус - подъем служил входом на городище. Оборонительные укрепления созданы таким образом, чтобы входящий миновал два ряда валов, развернувшись к ним правой, незащищенной щитом стороной. Жилищами служили полуземлянки и наземные длинные большесемейные дома со стенами типа плетня, обмазанного глиной. Они отапливались каменными или глинобитными очагами. По-видимому, городище представляло собой поселение большой патриархальной семьи. Культурный слой достигает 4 метров и делится на две основные части, между которыми обнаружена небольшая прослойка песка, что свидетельствует о временном прекращении жизни на городище. В нижнем слое преобладает текстильная керамика. Орнамент, напоминающий отпечаток ткани, наносился колотушкой, обернутой текстилем. Отсюда название этой керамики. В верхнем слое преобладает гладкостенная лепная керамика. К первым векам нашей эры относятся и расположенные неподалеку неукрепленные поселения - селища, названные местными крестьянами «Выгон» и «Чертов городок». Очевидно, это были поселения, отпочковавшиеся от главного городища.

Древние поселенцы Дьякова были, по всей видимости, финно-уграми по языку и занимались скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. В состав стада дьяковцев входили в основном свиньи, лошади, крупный рогатый скот и, наконец, мелкий рогатый скот. Промысловыми животными были бобр, лось, медведь, кабан, куница и барсук. На городище активно развивались обработка металлов, гончарное и косторезное ремесла.

В XI-XIII вв. Дьяково городище было занято поселением славян, которое существовало, видимо, до монголо-татарского нашествия. Позднее люди здесь уже не селились, а поселение было перенесено севернее, на склон Голосова оврага. В XVII в. на городище существовала лишь часовня, построенная из большемерного кирпича и украшенная многоцветными изразцами, которая освящала это место, связывавшееся крестьянами с нечистой силой. Следы часовни были обнаружены во время дореволюционных раскопок.

В 60-е годы XX в. Дьяково вошло в состав Москвы. Новые многоэтажные дома новостроек наступали на деревню, которая еще долго сопротивлялась их натиску. Но силы были неравными, и противостояние закончилось ее сносом.



Еще одним селением Коломенской волости являлась Садовая слобода (или Садовники). Как явствует из его названия, своим происхождением оно обязано коломенским дворцовым садовникам. Судя по писцовым книгам 70-х годов XVII в., в Коломенском числилось 13 дворов садовников, в которых проживало в общей сложности 42 души мужского пола. Они обслуживали обширные сады царской усадьбы. Согласно документам 30-х годов XVIII в., в Коломенском имелось два Казанских сада (располагавшихся за Казанской церковью), Вознесенский (у Голосова оврага) и Новый сад, через который шла дорога из усадьбы в первопрестольную.

В своем первоначальном виде здешние сады были заведены как «прогулочные» (в них имелись цветники и крытые дорожки), а затем их стали использовать для выращивания различных садовых культур. Преимущественно это были яблони, а также груши, вишни, различные сорта слив, крыжовник, смородина, малина. Культивировались также различные овощи, а из редкостей отмечено шесть кедров. Часть урожая поставлялась на царский обиход, а часть поступала в продажу. Во дворец, как правило, шли овощи, в основном заготовленные впрок: различного рода варенья, соленья и квашенья. Однако с переводом столицы из Москвы в Петербург доставка припасов в северную столицу стала обходиться довольно дорого, и поэтому примерно с 40-х годов XVIII в. кислая капуста и соленые огурцы стали по-преимуществу продаваться на московских рынках. Ею занимались либо сами садовники, либо «садовничьи ученики».

По своему статусу садовники занимали промежуточное место между крестьянами и служилыми людьми. Подобно крестьянам они наделялись сенными покосами, «животинными выпусками», но одновременно получали денежное и хлебное жалованье. Оно, очевидно, было неплохим. Во всяком случае, у двух садовников отмечены приемыши - зависимые работники, а у одного «купленный» поляк. Знания и опыт садовников ценились достаточно высоко. В одном из документов XVII в. упоминается некий Оска Терентьев, просивший перевести его в крестьяне, в чем ему было, однако, отказано.

Садовники жили отдельной слободой и имели своего старосту, который занимался сбором податей и следил за выполнением работ. Кроме старосты к Коломенским садам в 1717 г. был приставлен надзиратель. В его обязанности входило объезжать сады, следить за урожаем и за работой садовников. В 1729 г. появилась еще должность помощника надзирателя - каптенармуса. Сама Садовая слобода располагалась к юго-западу от Коломенского за Вознесенским садом. В первой половине XVIII в. в ней насчитывалось 48 дворов.

На протяжении XVIII в. происходит постепенное снижение социального статуса садовников. Как и все крестьяне, они с 1723 г. стали платить подушную подать и поставлять рекрутов. Когда же был назначен двухрублевый дворцовый оброк, он был распространен и на садовников. В конце столетия садовники Садовой слободы были окончательно переведены в крестьяне.

Объем работы у них был крайне велик. Помимо возделывания земли, выращивания овощей они должны были охранять их, убирать урожай, доставлять его на торг или в хранилища. За свой счет они обязаны были высаживать новые деревья вместо вымерзших и засохших. Порой обязательные поставки продуктов были настолько огромными, что местные жители жаловались, что не могут получить с дворцовых огородов такой урожай и приходится докупать овощи у крестьян, «отчего приходят они в конечное разорение». Весьма часто многих из садовников, особенно опытных, переселяли из одного дворцового хозяйства в другое. От таких перемещений страдали остававшиеся, так как им приходилось до следующей ревизии платить подушные деньги за ушедших. Все работы выполнялись своим инструментом, на своих же подводах вывозили навоз и воду для поливки овощей.

По указу 1797 г. Садовая слобода была передана в Удельное ведомство, во вновь созданный Коломенский приказ. По данным 1811 г., в ней числилось 56 семей и 208 душ мужского пола. К середине XIX в. здесь проживали 344 мужчины и 361 женщина. Примерно четверть населения деревни составляли старообрядцы (в 1826 г. - 129 человек, в 1865 г. - 232 человека).

В ходе крестьянской реформы, согласно «Положению о крестьянах, водворенных на землях Дворцового и Удельного ведомств», принятому 26 июня 1863 г., крестьяне Садовой слободы из-за своего малоземелья (на одну ревизскую душу приходилось всего 1,1 десятины) получили в надел всю землю, которой пользовались до 1861 г. За нее они должны были ежегодно уплачивать по 3 рубля 33 копейки с каждой души в течение 2 лет в Удельное ведомство, а затем 49 лет в казну. При этом им запрещалась рыбная ловля в Москве-реке и окрестных озерах. Административно деревня вошла в состав Нагатинской волости.

Согласно данным 1876 г., в деревне имелись 146 хозяйств, 1 трактир, 3 овощные лавки. Крестьяне владели 405 десятинами земли. Недостаток земли вынуждал крестьян заниматься культивированием наиболее доходных культур, каковыми исстари были капуста (с десятины, засаженной ею, ежегодно получали более 400 рублей дохода) и огурцы (400-700 рублей годовой прибыли). Из полевых культур высаживался только картофель, а зерновых вообще не сеяли. Много внимания уделялось и садам. При этом господствовала однопольная система, при которой одни и те же овощи сажали из года в год на одном и том же месте. Эта практика требовала обильного внесения удобрений, за которыми ездили в Москву, благо расстояние до нее составляло всего 8 верст. Несмотря на дороговизну, покупные удобрения (разный навоз) окупались обильными урожаями. Всю зиму мужчины занимались перевозкой их из Москвы. Зимой мужское население занималось также торговлей в Москве заготовленными овощами и картофелем, а женщины - переборкой, мытьем и подготовкой корнеплодов и картофеля к этой торговле. Дополнительными промыслами в деревне занимались мало. По данным 1881 г., ими было занято всего 45 человек, в том числе несколько женщин изготовляли соломенные шляпки (этот промысел пришел из Коломенского).

К концу XIX в. в деревне начинает наблюдаться социальное расслоение. По данным 1899 г., в деревне проживало 1077 человек в 217 хозяйствах. Из них 46 имели наемных работников. При этом 37 хозяйств свой надел вообще не обрабатывали. Характерно, что 34,8% земельных владений деревни составляли усадьбы, 53% - огороды и лишь 0,5% - луга. 166 дворов имели огороды, 211 дворов - сады. Крестьяне были хорошо обеспечены лошадьми (их имело 73,7% семейств, причем на каждое в среднем приходилось 1,34 лошади), зато коров имели немногие (лишь 23,5% семей). Лошадей кормили, в основном, овсом. Ввиду малой обеспеченности своим сеном (в среднем с душевого надела накашивали всего 5 пудов) дополнительно арендовали пастбища, а также покупали сено в селениях Подольского уезда и на Москве-реке с проходивших барж. Постепенно в хозяйство крестьян начинают все более проникать дополнительные промыслы: как и в Нагатине мужчины зимой занимались перевозкой снега, льда, песка, а женщины наматывали на катушки хлопчатобумажные нити.

Что касается уровня образования, то до реформы дети крестьян обучались в школе Цельного ведомства, а затем в земском и частном училищах Коломенского (в 1899 г. грамотных и учащихся имелось 278 мужчин и 111 женщин). По данным 1911 г., в деревне появились уже свое земское училище и ветеринарная лечебница.

Период советской власти в истории деревни ничем примечательным отмечен не был. В 1926 г. в деревне насчитывалось 285 хозяйств и 1191 житель. По сравнению с дореволюционным временем количество земли в распоряжении сельчан увеличилось ненамного - в их пользовании имелось 516 гектаров. Промыслы практически уже не существовали, а садоводство, пережившее тяжелые военные и революционные годы, постепенно возрождалось. В 1930-е годы местные крестьяне объединились в колхоз «Красный огородник». В 1960 г. деревня была включена в состав Москвы и просуществовала вплоть до начала 1990-х годов.

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Автор съемки
Вдовенко Б.Е.
Номер единицы хранения: 374600
Аннотация: Отдыхающие на берегу р.Москвы вблизи села Коломенское; пароход идёт по реке.
Источник поступления: Личный архив Вдовенко Б.Е.
Дата съемки: 25.05.1935
Место съемки: Россия, Московская обл./Коломенское с.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1808424925
Автор съемки
Вдовенко Б.Е.
Номер единицы хранения: 374599
Аннотация: Группа молодых людей отдыхает на берегу р.Москвы вблизи села Коломенское; пароход идёт по реке.
Источник поступления: Личный архив Вдовенко Б.Е.
Дата съемки: 25.05.1935
Место съемки: Россия, Московская обл./Коломенское с.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1808424878

Автор съемки
не уточнен
Номер единицы хранения: 17785
Аннотация: Рабочие парфюмерной фабрики "Новая заря" на отдыхе на берегу Москва-реки.
Источник поступления: Фотохроника ТАСС
Дата съемки: 1934
Место съемки: Россия, Московская обл./Коломенское с.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1805770807

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Нагатинско-Коломенские дела давно минувших дней
Это случилось 9 марта 1959 г. 20-летний Юрий Мякишев, житель Коломенского, получил зарплату. Пригласил закадычных друзей, в том числе односельчанина Владимира Кошкина. Когда опустело немало поллитровок, компания направилась в Коломенский клуб, но контролеры их не впустили. После этого Мякишев вместе с Кошкиным пошли в Садовниковский клуб. Но и это место оказалось для них негостеприимным. На обратном пути Мякишев с Кошкиным встретили рабочего одного предприятий столицы Г.И. Королева. Затеяли с ним драку и нанесли ему ножевые раны. Услышав крики, супруги Молочковы вышли из дома. К ним присоединился и т. Обухов, их односельчанин. Спустя несколько минут они заметили неизвестного человека. Как выяснилось впоследствии, это был Мякишев. Он пытался запугать их. В этот момент отлично проявил себя житель Коломенского т. Минин, который не дал уйти преступнику. Вовремя на место происшествия подоспел сотрудник Нагатинского отделения милиции т. Самсонов. С его помощью Мякишев был задержан. На следующий день задержали и Кошкина.

Клуб селения Коломенское переполнен до отказа. Выездная сессия Мособлсуда выносит приговор: приговорить Мякишева к высшей мере наказания расстрелу. За соучастие в убийстве Кошкин осужден к 10 годам тюремного заключения. Приговор встречен присутствующими с единодушным одобрением. И. Петров

5.6.1934

Войдите в Садовниковский магазин. Чистота. Товары аккуратно разложены по полочкам. Войдешь в магазин и видишь, какой товар сколько стоит. Если колхознику понадобился какой-то товар, которого нет, он заявляет об этом завмагу т. Батракову.

- Хорошо, - говорит т. Батраков, - зайдите через день.

Через день колхозник заходит в магазин и получает нужный товар. На правильном пути стоит Садовниковское сельпо.

24 мая [1939 г.] в Садовниках остановился трактор. Послали за запчастями в мастерские МТС, а они закрыты. Так и простоял трактор три дня из-за неорганизованности.

18.6.1939

10 июня в нагатинское отделение уголовного розыска пришел Ивашкин И.И., проживающий в Нагатино, и заявил, что в его квартире совершена кража. Работники розыска приняли срочные меры, и вор был задержан. Кражу совершил сосед Ивашкина Деманов Е.Ф. Из своей квартиры он прорыл под полом проход к соседу и забрал домашние вещи на сумму 1862 руб. Деманов имел привод за хулиганство, скрывался от суда за кражу велочастей с завода. Вор арестован. Дело передано в суд.

27.5.1959

В Нагатинском рукаве Москвы-реки стоит у берега необычный пароход. Это плавучий завод, где делают силикальцитовые блоки. Весь производственный процесс на плавучем заводе механизирован. Основное сырье – речной песок – подвозят к нему баржами. В Нагатине заканчивается сооружение первого дома из силикальцитовых блоков для московских речников.

15.4.1934

Актив женщин садовниковского колхоза одобряет меры по поднятию урожайности. У нас есть все основания включиться в поход имени Кагановича, и мы своей ударной работой добьемся этого. А.Ф. Смирнова

28.4.1939

Началось с обиды. Садовниковцы «обиделись» за то, что у них отняли красное знамя дьяковцы, их соседи. Те в то время работали лучше, и кони у них были упитаннее. В следующем году знамя опять вернулось к садовниковкам. Тут уж обижались дьяковцы. Они прислали в Садовники делегацию посмотреть, так ли уж хорошо там работают. Этот выезд положил начало целой цепи взаимных проверок. Когда недавно оказалось, что в Дьяково плохо растет редис, садовниковцы пришли к ним на помощь с конкретным практическим советом (ранее сообщалось (№ 3, 2008), что садовниковский колхоз не любит соревноваться: «Гостей встретила председатель колхоза т. Юнина. Приезд соседей из соревнующегося колхоза им. Дзержинского здесь, видимо, не ждали. В комнате правления закипел горячий спор. «Ну, ну, увидим, кто лучше готовится к севу, - вспылила Юнина». Соседи неодобрительно пошумели, поправили председателя: «Мы приехали хорошему у вас поучиться, а если нужно, так поможем».

16.2.1934

Бешено сопротивляясь коллективизации, кулак всю тяжесть борьбы перенес на животноводство. Когда партия разоблачила этот маневр, кулак от прямой агитации за убой скота перешел к вредительству, к измору скота в колхозах. Вот большое, в прошлом крепкое, кулацкое село нашего района Садовники. В 1930 г., в момент массового притока в колхоз «Красный садовод-огородник», в нем насчитывалось 70 лошадей, а сейчас 28. Такое же положение и с крупным рогатым скотом. Недавно после доведения планов поставки молока государству зарезали коров садовниковские единоличники Синицин Вас. Ив., Порохов Ив. Фед., колхозник Глебов Мих. Ив., Волоховы Михаил и Василий.


солоднева галина
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Солоднев Иван Иванович жил в Коломенском и имел трех сестер(Пелагею) других имен не помню. В родне были Кошкины ( с некоторыми из них общаемся). Жену его звали Страхова Мария . У них было три сына Борис, Александр и Владимир. Его деда звали Борис. Хочется узнать о предках больше. (Жили они на улице Большая).
---
ищу всё о Солодневе Иване Ивановиче - моём деде
солоднева галина
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Как зовут Солодневу? Может быть наша?!
---
ищу всё о Солодневе Иване Ивановиче - моём деде
ocherk

ocherk

Москва
Сообщений: 255
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 269
Поискала в Интернете, нашла про Солоднева Ивана Ивановича из Коломенского:

Солоднев Иван Иванович, 1902 г. р., уроженец с. Коломенское Ленинского р-на Московской обл., прож.: г. Ржев Ржевского окр. Западной обл., ул. Декабристов, д. 28, кв. 125, русский, б/п, из крестьян, рабочий лесозавода № 3 г. Ржев. Арестован 05.09.1930, обв.: ст. 17; 58, пп. 9, 10, 11 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Ржевского горотделения ОГПУ от 21.10.1930 за недостаточностью улик.

Солоднев Иван Иванович (1902 – погиб 06.03.1942 у д.Черносы, Нелидовского р-на, Калининской обл.) 155 СД, уроженец Коломенского, адрес д.Граверново, д.6
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Буров Василий Алексеевич

Родился в 1907 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.;
Расстрелян 10 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237
Воскресенский Сергей Сергеевич
Год Рождения = 1890
День Рождения = 29
Месяц Рождения = 7
МестоРождения = Московская губ., Московский у. (Московская о., Ленинский р.), с.Дьяково
священник
Сын священника, настоятеля церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в с.Дьяково
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ-[до 1916г.] [1916-1920гг.] [с 1920г.]
Образование
Перервинское духовное училище
Год Поступления = 1907
Московская Духовная Семинария
Год Окончания = 1915
С 1913г. по 1915г. служил псаломщиком в с.Ельцы Можайского уезда Московской губернии. После окончания Духовной Семинарии поступил учителем в школу при женском монастыре
Служение
Московская губ, Подольский у., с.Филимонки, женский монастырь диакон
Должность = учитель словесности в школе при монастыре
Год Начала Служения = 1915
Год Окончания Служения = 1916
Женился
Рукоположение диакон
1916
Служение
Московская губ, Подольский у., с.Филимонки, женский монастырь диакон
Год Начала Служения = 1916
Год Окончания Служения = 1920
В 1920г. скончался его отец
Рукоположение иерей
1920
Был рукоположен во священника после смерти своего отца и определен на его место в с.Дьяковское (Дьяково) к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи
Служение Московская губ., Московский у., с.Дьяково, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи иерей
Год Начала Служения = 1920
Год Окончания Служения = 1923
Месяц Окончания Служения = 12
В декабре 1923г. власти решили отобрать церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у верующих: "Поскольку здание церкви является памятником архитектуры XVI века и реставрируется на государственные средства... предложить Московскому уездному Исполкому расторгнуть договор с общиной верующих и передать церковное здание отделу музея и охраны памятников искусства и старины". Церковь в с.Дьяково была закрыта. Церковная община 4 марта 1924г. отправила властям ходатайство об открытии храма: "Православный приход, объединенный нашим храмом, включает в себя четыре больших подмосковных селения: Дьяково, слободу Садовники, дер.Беляево, село Чертаново с населением 1900-2000 душ. Среди нас нет не только неверующих, но даже маловерующих... Мы привыкли всю трудовую жизнь, на всех этапах, связывать с кругом жизни церковной, подчиняя первую последней, и до конца своих дней мы не изменим этим своим традициям". Однако ходатайство осталось без внимания. После закрытия церкви о.Сергий перешел служить в Казанскую церковь в селе Коломенском Московская губ., Московский у. (Московская о., Ленинский р.), с.Коломенское, церковь Казанской иконы Божией Матери
священник
Год Начала Служения = 1924
Год Окончания Служения = 1932
Месяц Окончания Служения = 3

Село Коломенское, как и село Дьяково, было большим и зажиточным, оно имело связи с московскими рынками и поставляло в Москву ягоды и овощную продукцию (которая частично в селе и перерабатывалась) на базар, находившийся тогда на Болотной площади, недалеко от Кремля. О.Сергий, чтобы поддержать семью, и сам ездил продавать малину, яблоки, вишню. То положение, что жители села, в том числе о.Сергий, были достаточно материально обеспечены, и, значит, независимы от большевиков, не устраивало власть. В 1929г. большая часть имущества (стулья, столы и т.д.) у о.Сергия и его семьи была конфискована. Священник был обложен непосильным налогом. Семья была вынуждена проживать в тесноте, т.к. большую часть его дома сельсовет использовал под жительство рабочих овощного комбината. О.Сергию было предложено подписаться на заем на огромную сумму, которой у него, естественно, не было. Некоторые из сочувствующих священнику предупреждали его о возможном аресте и советовали оставить приход и уехать, но о.Сергий не пошел на это. В 1930г. в селе под давлением властей был организован колхоз и сельсовет из некомпетентной бедноты. После перевыборов в 1931г. народ избрал в сельсовет, в основном, уважаемых зажиточных крестьян, и в сельсовете не оказалось необходимого процента бедноты. Такое положение не устроило власти. Сельсовет был разогнан, и в 1932г. колхоз развалился. В развале колхоза был обвинен о.Сергий и прихожане Казанской церкви

МестаПроживания
Московская о., Ленинский р., с.Дьяково, Москворецкая, 91
ГодОкончанияПроживания = 1932
ДеньОкончанияПроживания = 16
МесяцОкончанияПроживания = 3

Аресты
Московская о., Ленинский р., с.Дьяково
Год Ареста = 1932
День Ареста = 16
Месяц Ареста = 3
Был арестован в ночь с 15 на 16 марта. Вместе с ним было арестовано еще семеро крестьян
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ по Московской обл.
День Осуждения = 4
Месяц Осуждения = 8
Обвинение При Осуждении = "руководство антисоветской и антиколхозной группой, распространение а/с слухов"
Статья Обвинения = ст.58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор = 3 года ИТЛ
ГрупповоеДело = "дело контрреволюционной кулацкой группы под руководством священника о.Сергия Воскресенского, Московская о., с.Дьяковское, 1932г."

Из материалов дела: "Часто ходит на дом к гражданам, по селу делает поборы. Среди верующих говорил, что придет время, когда народ будут хоронить без отпевания, старые попы умирают, а новых не учат, и проповедовать Слово Божие будет некому... Ничего удивительного, что сейчас в стране идет большое строительство, т.к. работы в Советском Союзе производятся насильственным трудом, из-под палки... Колхоз ничего хорошего не принесет... У крестьянина осталась " одна голова собственная, да и та скоро с плеч долой полетит... " О.Сергий был обвинен как "руководитель контрреволюционной кулацкой группы", в которую "входили" еще 12 крестьян-единоличников, прихожан Казанской церкви. "Группе" инкриминировались антисоветская и антиколхозная агитация: намерения свергнуть Советскую власть, к/р работа против коллективизации, развал колхоза и пр. Виновным в предъявленных обвинениях о.Сергий себя не признал

МестаЗаключения
Московская о., с.Царицыно (ныне Москва), концлагерь
Год Начала Заключения = 1932
День Начала Заключения = 16
Месяц Начала Заключения = 3
Год Окончания Заключения = 1932

Вначале о.Сергия и арестованных с ним крестьян содержали в лагере в Царицыно вместе с сотнями других арестованных. Через 10 дней они были переведены в Бутырки Москва, Бутырский следственный изолятор

Год Начала Заключения = 1932
День Начала Заключения = 26
Месяц Начала Заключения = 3
Год Окончания Заключения = 1932
Месяц Окончания Заключения = 8
Находился под следствием в Бутырской тюрьме
Мурманская ж.д., ст.Медвежья гора (г.Медвежьегорск), Белбалтлаг
Год Начала Заключения = 1932
Месяц Начала Заключения = 8
Год Окончания Заключения = 1933
День Окончания Заключения = 11
Месяц Окончания Заключения = 3
Кончина 1933
День Смерти = 11
Месяц Смерти = 3
Причина Смерти = умер в лагере
МестоСмерти = Мурманская ж.д., ст.Медвежья гора (г.Медвежьегорск), Белбалтлаг

В начале марта 1933г. о.Сергия, видимо, намеренно, поместили в одну камеру с уголовниками Эти уголовники, вероятно, не без совета с администрацией лагеря, сняли с него полушубок, остальную одежду и выставили на мороз. В результате 11 марта он скончался Канонизация
Священномученик священник Сергий Воскресенский
ДатаКанонизации = 26.12.2001
Кем Канонизирован = Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 26 декабря 2001г.
Кто Представил = Московская епархия
Дни_памяти
1. Пояснение Даты Памяти = Собор новомучеников и исповедников Российских Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
2. Дата Памяти СтСт = 26.02
Дата Памяти Нов Ст = 11.03
Пояснение Даты Памяти = день мученической кончины (1933г.)
Реабилитация
Дата Реабилитации = 21.03.1968
По Какому Году Реабилитация = 1932
Публикации Малинкин Андрей. Последний настоятель// Южные горизонты. 2005. 21-27 апреля. С.14.
Документ 1 ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.П-76357.
2 Журнал N 81 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001г.
© Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

Георгиевский Николай Сергеевич
Год рождения 1865
Место рождения Московская губ., Московский у., Нагатинская вол., с.Коломенское протоиерей
Родился в семье священника Сергия Георгиевского
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Образование
Московская Духовная Семинария
Год окончания 1886
Рукоположение
священник
1886
Место Москва
Служение
Московская губ., Московский у., Мытищинская вол., пос.Болшево, Космо-Дамианский храм иерей, протоиерей
Должность=благочинный
Год начала 1886
Год окончания 1931

Храм Косьмы и Дамиана был выстроен в конце 18 столения. В 1900г. стараниями о.Николая и местных благотворителей был достроен южный придел в честь Казанской иконы Божией Матери. О.Николай был возведен в сан протоиерея и долгое время, включая и время гонений от безбожных властей, был благочинным храмов Мытищинского района.
В начале 1930г. безбожникам удалось добиться закрытия Космо-Дамианского храма, но верующие не согласились с этим и направили к властям ходоков с ходатайством об открытии храма. С просьбой воспрепятствовать уничтожению храма обратился к верующим и отец Николай, и 15 апреля 1930г. храм вновь был открыт и приведен в порядок после разгрома.
В отместку представители власти стали собирать сведения о священнике для его ареста. Во время праздника Пасхи в 1931г. отец Николай, поздравляя верующих, сказал, что, слава Богу, дождались, наверное, больше так не придется встречать, потому что коммунисты жмут.
Одна из дежурных свидетелей показала, что во время проповеди священник Георгиевский, сказал, что "Иисус Христос крестился и всем нам это завещал, а сейчас люди это не стали признавать, не стали крестить людей".
Протоиерей Николай был арестован 14 июля 1931г. и заключен в тюремную камеру при Мытищинском отделении ОГПУ

Аресты
Московская о., Мытищинский р., пос.Болшево
Год ареста 1931
День ареста 14
Месяц ареста 7
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ
28/07/1931
Обвинение "к/р агитация"
Статья ст.58-10 УК РСФСР
Приговор=3 года ссылки в Казахстан
26 июля он был допрошен. На все вопросы следователя о.Николай категорично ответил:
"В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю и показания давать отказываюсь"
Места заключения
Московская о., Мытищинское отделение ОГПУ
Год начала 1931
День начала 14
Месяц начала 7
Казахстан, г.Алма-Ата, пересыльная тюрьма
Год окончания 1931
День окончания 10
Месяц окончания 9
Протоиерей Николай Георгиевский скончался 10 сентября 1931г. в пересыльной тюрьме в Алма-Ате
Кончина
1931
День 10
Месяц 9
умер в тюрьме
Место Казахстан, г.Алма-Ата, пересыльная тюрьма
Узнав о смерти отца, дочь о.Николая стала хлопотать о выдаче ей свидетельства о смерти отца для вступления в права наследства домом. В ответ на это тройка ОГПУ в дополнение к приговору о ссылке отца Николая постановила конфисковать и оставшийся после его смерти дом
Канонизация
Священномученик протоиерей Николай Георгиевский
Дата 20050420
Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
Священный Синод, Определение от 20 апреля 2005г.
Дни памяти

Собор новомучеников и исповедников Российских Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
Старый стиль 28.08
Новый стиль 10.09
день мученической кончины (1931г.)
Публикации
Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том IV. Тверь:"Булат", 2006. С.165-166.
Документы
Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005г.

Колотушкин Павел Иванович
Год Рождения=1889
Место Рождения=Московская о., Ленинский р., с.Дьяковское
Из крестьянской семьи. В 1902г. окончил 2-х классную сельскую школу
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
Московская о., Ленинский р., с.Дьяковское, Казанская церковь
Должность=прихожанин церкви
Год Окончания Служения=1932
Месяц Окончания Служения=3
Павел Иванович был крестьянином, прихожанином местной церкви,
где служил священник о.Сергий Воскресенский
Места Проживания
Московская о., Ленинский р., с.Дьяковское, Москворецкая, 71-1
Год Окончания Проживания=1932
День Окончания Проживания=16
Месяц Окончания Проживания=3
Московская о., Ленинский р., с.Дьяковское
Год Ареста=1932
День Ареста=16
Месяц Ареста=3
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ по Московской обл.
Год Осуждения=1932
День Осуждения=4
Месяц Осуждения=8
Обвинение При Осуждении="антисоветская и антиколхозная агитация в составе котрреволюционной группы"
Статья Обвинения=ст.58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор=3 года ссылки в Северный край
Групповое Дело="дело контрреволюционной кулацкой группы под руководством священника о.Сергия Воскресенского,
Московская о., с.Дьяковское, 1932г."
Был арестован в составе "контрреволюционной группы" под
руководством священника местной церкви о.Сергия Воскресенского. "Группе"
инкриминировалась антисоветская и антиколхозная агитация, развал колхоза.
На допросах Павел Иванович проявил себя глубоко верующим человеком.
Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал
МестаЗаключения
Москва, Бутырский следственный изолятор
Год Начала Заключения=1932
День Начала Заключения=16
Месяц Начала Заключения=3
Год Окончания Заключения=1932
Месяц Окончания Заключения=8
Находился под следствием в Бутырской тюрьме.
Дальнейшая судьба неизвестна
Дата Реабилитации=1968.03.21
По Какому Году Реабилитация=1932
Документ ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.П-76357.

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ

Баулина Татьяна Сергеевна
Родилась в 1897 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Котляково;
крестьянка-единоличница.
Проживала: Московская обл., Ленинский р-н, д. Котляково, Царицынская ул., 16.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Бачурин Григорий Никифорович
Родился в 1878 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
русский; образование низшее; б/п; сторож магазина при шелкокрутильной фабрике в Нижних Котлах.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Арестован 27 января 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 11 февраля 1938 г.,
обв.: проведении контрреволюционной агитации.
Расстрелян 17 февраля 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Бачурин Григорий Никифорович
Родился в 1877 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
сторож, магазин при шелкокрутильной фабрике в Нижних Котлах.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл

Бачурин Григорий Никифорович
Родился в 1875 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенкое;
занимался сельским хозяйством.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Бачурин Михаил Григорьевич
Родился в 1899 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
рабочий, завод им.Карпова.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское, Большая ул., 16.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Березин Иван Иванович
Родился в 1880 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Москворецкая ул., 60.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Быков Сергей Иванович
Родился в 1877 г., Московская обл., д. Нагатино; в собст. хозяйстве.
Проживал: Московская обл., д. Нагатино.
Арестован 10 марта 1931 г.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ МО 15 марта 1931 г., обв.: 58-10.
Приговор: высылка на 5 лет
Реабилитирован 12 февраля 1998 г.
Прокуратура г.Москвы

Борисов Григорий Николаевич
Родился в 1876 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Нагатино;
русский; образование низшее; б/п; чернорабочий, церковный староста.
Проживал: Москва, с. Нагатино.
Арестован 22 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 2 июня 1938 г.,
обв.: контрреволюционной агитации.
Расстрелян 27 июня 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован 8 сентября 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Ботин Андрей Петрович
Родился в 1885 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Нагатино; крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Нагатино, Б. Московская ул., 9.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Буров Василий Алексеевич
Родился в 1907 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.;
Расстрелян 10 июня 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Бухаров Андрей Филиппович
Родился в 1884 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники
русский; образование низшее; б/п; строительство Каменного моста в Москве: агент.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники.
Арестован 24 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 7 марта 1938 г., обв.: высказывании террористич. настроений.
Расстрелян 20 марта 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован в марте 1960 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Быков Сергей Иванович
Родился в 1877 г., Московская обл., д. Нагатино; в собст. хозяйстве.
Проживал: Московская обл., д. Нагатино.
Арестован 10 марта 1931 г.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ МО 15 марта 1931 г., обв.: 58-10.
Приговор: высылка на 5 лет Реабилитирован 12 февраля 1998 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Бычков Григорий Иванович
Родился в 1886 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Борисово.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Бычков Николай Федорович Родился в 1908 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Зюзино;
подсобный рабочий, Коломенский рыбокомбинат.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Зюзино.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Воронин Федор Антипович
Родился в 1880 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Батюнино ;
конюх, Объединение "Гужтранспорт".
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Батюнино.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Гренадеров Степан Афанасьевич
Родился в 1883 г., Московская обл., д. Садовая слобода Ленинского р-на;
занимался сельским хозяйством.
Проживал: д. Садовая слобода Ленинского р-на.
Арестован 20 января 1930 г.
Приговорен: ОСО при ОГПУ 13 февраля 1930 г., обв.: 58-10.
Приговор: 3 г. концлагеря, Семью выслать через ПП ОГПУ В Северный край
Реабилитирован 8 августа 1995 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Гробов Павел Александрович
Родился в 1899 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Гусев Иван Андреевич
Родился в 1903 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Орехово.;
Расстрелян 8 декабря 1937 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Зайцев Николай Андреевич
Родился в 1889 г. торговец.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, дер. Зюзино.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Иванушкин Юрий Трофимович
Родился в 1925 г. военнослужащий, п/я 882.
Проживал: 5-я Тверская-Ямская ул., 6, кв. 47.
Источник: газета "Московская правда"

Иванушкин Юрий Трофимович
Родился в 1925 г., Московская обл., Ленинский р-н, Бирюлево;
военнослужащий, п/я 882.
Проживал: Москва, 5 Тверская-Ямская ул., 6, 47.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Дмитрий Алексеевич
Родился в 1880 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
занимался сельским хозяйством.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Дмитрий Назарович
Родился в 1908 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
русский; образование низшее; б/п; фабрика им. Калинина в Москве: чернорабочий.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Арестован 2 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 16 февраля 1938 г.,
обв.: контрреволюционной агитации террористического характера.
Расстрелян 21 февраля 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Карасев Дмитрий Назарович
Родился в 1908 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
чернорабочий, Фабрика им.Калинина.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Иван Михайлович
Родился в 1875 г., Московская обл., с. Коломенское Ленинского р-на;
занимался сел. хозяйством. Проживал: с. Коломенское, ул. Большая, д. 36.
Арестован 11 апреля 1932 г.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 9 июля 1932 г., обв.: 58-10.
Приговор: освобожден, лишен права проживания в Московской, Ленинградской, Западной, Уральской обл., СКК, Дагестане, УССР, ВВО, ЗСФСР, Узбек.ССР и АССР, Тадж. ССР в г. Ашхабаде, Кирки, Мерв и их округ., г. Красноводске, Чите, Омском р-не, Кузнецкстрое, все центр. округ, обл., ряде краев, Автономных республик и п/округ. на 3 года
Реабилитирован 25 июня 1998 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Карасев Петр Иванович
Родился в 1885 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
Чернорабочий.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Петр Иванович
Родился в 1876 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
крестьянин-единоличник.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское, Большая ул., 24.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Тит Иванович
Родился в 1884 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
русский; б/п; без определенных занятий.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Арестован 2 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 16 февраля 1938 г.,
обв.: контрреволюционной деятельности и активной контрреволюционной агитации.
Расстрелян 21 февраля 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован в январе 1964 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Карасев Тит Иванович
Родился в 1886 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Карасев Федор Назарович
Родился в 1903 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
занимался сельским хозяйством. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Кашкин Николай Георгиевич
Родился в 1896 г., Московская обл., д. Садовая Слобода;
треста Севстройпуть, Ответственный исполнитель.
Проживал: Ярославская обл., Ярославский р-н, г. Ярославль.
Арестован 29 августа 1937 г.
Приговорен: Лин. Суд СЖД 8 октября 1937 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 5 л. л/с Реабилитирован 14 сентября 1992 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Куваев Илья Андреевич
Родился в 1883 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Москворецкая ул., 59.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Куваев Федор Иванович
Родился в 1898 г., Московская обл., с. Дьяковское, Ленинский;
парниковод, колхоз им.Дзержинского.
Проживал: с. Дьяковское, Московская, Ленинский, ул. Москворецкая, д. 10.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Александр Васильевич
Родился в 1890 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское;
колхозник. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское.
Источник: Книга памяти Московской обл

Качалин Иван Иванович
Родился в 1903 г. крестьянин. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Каширская ул., 16.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Иван Петрович Родился в 1884 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Москворецкая ул., 49.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Егор Васильевич
Родился в 1890 г., Московская обл., Ленинский р-н; крестьянин.
Проживал: Московская обл., д. Шайдрово.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Николай Васильевич
Родился в 1895 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское; продавец, Мособл.пищеторг.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Курьяново.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Петр Николаевич
Родился в 1899 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалин Федор Павлович
Родился в 1889 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское;
русский; колхозник, к-з им.Дзержинского.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское.
Арестован 19 октября 1941 г.
Приговорен: , обв.: 58-10 ч.2..
Приговор: Умер 8.2.42 на ст. Свияжск, в тюрьме № 9, во время следствия.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Качалин Федор Павлович
Родился в 1889 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское; колхозник, Колхоз им.Дзержинского.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дъяковское.
Источник: Книга памяти Московской обл

Качалина Матрена Михайловна
Родилась в 1885 г., Московская обл., с. Беляево Ленинского р-на; колхоз им. Дзержинского, колхозница.
Проживала: Московская обл., с. Дьяковское Ленинского р-на.
Арестована 20 октября 1941 г.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 31 октября 1942 г., обв.: 58-10 ч. 2 и 59.
Приговор: выслана в Красноярский край на 5 лет, 02.06.42 умерла в местах лишения свободы
Реабилитирована 21 сентября 1995 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Качалина Матрена Михайловна
Родилась в 1885 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Беляево; русская; колхозница, к-з им.Дзержинского.
Проживала: с. Дьяковское..
Арестована 19 октября 1941 г.
Приговорена: , обв.: 58-10 ч.2..
Приговор: Умерла 2.6.42 на ст.Свияжск, в тюрьме № 9, во время следствия.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Качалина Матрена Михайловна
Родилась в 1885 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Беляево; колхозник, Колхоз им.Дзержинского.
Проживала: Московская обл., Ленинский р-н, с. Беляево.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалкин Алексей Сергеевич
Родился в 1897 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Шайдорово; безработный.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Шайдорово.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Качалкин Егор Васильевич
Родился в 1890 г., Московская обл., Ленинский р-н, дер.Шайдарово.; русский; образование начальное;
Проживал: трудпоселок 28..
Арестован 8 октября 1936 г. Акмолинский РО НКВД.
Приговорен: Карагандинский облсуд 2 июня 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитирован 16 июля 1998 г.
Генпрокуратура РК Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения КНБ РК

Качалкин Егор Васильевич
Родился в 1890 г., Московская обл., с. Шайдарово; крестьянин.
Проживал: Московская обл., с. Шайдарово.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Квашнин Михаил Андреевич
Родился в 1902 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское; крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Козлов Иван Андреевич
Родился в 1895 г., Московская обл., Ленинский р-н, дер. Садовники;
русский; образование низшее; б/п; пчеловод в колхозе.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, дер. Садовники.
Арестован 17 февраля 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 23 февраля 1938 г.,
обв.: систематической антисоветской агитации и активной контрреволюционной пропаганде, враждебном отношении к советской власти.
Расстрелян 26 февраля 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован 9 января 1961 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Козлов Иван Андреевич
Родился в 1895 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Садовая Слобода; крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Садовая Слобода.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Кошкин Дей Иванович
Родился в 1896 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Кошкин Степан Иванович
Родился в 1891 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское;
рабочий по найму.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Кошкин Степан Иванович
Родился в 1891 г., Московская обл., с. Коломенское; безработный.
Проживал: без определен. места жительства.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Курносов Иван Павлович
Родился в 1902 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Нагатино;
упаковщик, Завод №2.
Проживал: Московская обл., д. Нагатино, 43.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Лапин Иван Николаевич
Родился в 1871 г. крестьянин.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Большая ул., 70.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Обухов Василий Иванович
Родился в 1879 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники.;
Расстрелян 8 марта 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Перетряхин Тимофей Иванович
Родился в 1900 г., Московская обл., с. Коломенское Ленинского р-на;
занимался сел. хозяйством по месту жительства.
Проживал: с. Коломенское, Нижняя ул., д. 15.
Арестован 11 апреля 1932 г.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 9 июля 1932 г., обв.: 58-10.
Приговор: освобожден, лишен права проживания в Московской, Ленинградской, Западной, Уральской обл., СКК, Дагестане, УССР, ВВО, ЗСФСР, Узбек.ССР и АССР, Тадж. ССР в г. Ашхабаде, Кирки, Мерв и их округ., г. Красноводске, Чите, Омском р-не, Кузнецкстрое, все центр. округ, обл., ряде краев, Автономных республик и п/округ. на 3 года
Реабилитирован 30 июня 1998 г.Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Поздняков Николай Тимофеевич
Родился в 1884 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. (На)Гатино?; кирзавод, ассенизатор.
Проживал: г. Сталинск, кирзавод 8, бар. 43.
Арестован 24 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 1 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Реабилитирован в 1956 г.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.

Прусов Прокофий Андреевич
Родился в 1890 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники;
чернорабочий, 1-я образцовая типография.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники, Большая ул., 46.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Родин Андрей Николаевич
Родился в 1880 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники; колхозник.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Родин Иван Павлович
Родился в 1889 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Садовники;
русский; образование низшее; б/п; Коломенская рыбная база: грузчик, бывш.прапорщик царской армии.
Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Садовники.
Арестован 10 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 15 марта 1938 г., обв.: высказывании пораженческих настроений с террористическими намерениями в отношении членов ВКП(б).
Расстрелян 22 марта 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован в мае 1959 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полиго

Сидоров Николай Дмитриевич
Родился в 1887 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Коломенское; возчик, Трест "Мосбалалайка".
Проживал: без определен. места жительства.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Синицин Алексей Гаврилович
Родился в 1893 г., Московская обл., Ленинский р-н, с. Садовники;
лесоруб, Завод №12 НКБ, Лесозаготовительный участок.
Источник: Книга памяти Московской обл.

Старков Павел Степанович
Родился в 1899 г. крестьянин. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Дьяковское, Москворецкая ул., 26.
Источник: Книга памяти Московской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈