Фото - Ревизская сказка 1858 г.
Семья Качалиных из Дьяково, два сына в которой носили имя Гаврила. Одного из них отдали в рекруты в 1854 году.
Возможно Иван Иванов Качалин из этой семьи упомянут здесь:
Военный пастырь Соколов (опыт исследования истории военного духовенства России) историко-документальная повесть
Сунгуров Г. А."Икона Иерусалимской Божией Матери была всегда чтима с 1866 года, как в Москве, так и в подмосковных селах и деревнях. В августе 1866 года в подмосковных селениях: Новинках и Нагатине, смежных с с.Коломенским появилась холера. Жители последнего, усматривая в этом кару Божью за грехи людей, решили обратиться со слезной молитвой пред иконой Иерусалимской Божией Матери, находящейся в Измайловской военной богадельне; для чего требовалось принести в село саму икону. К крестьянам села Коломенское присоединились тогда и крестьяне деревни Нагатина, и для общего молебствия назначили два дня: 15-го и 16-го сентября. Утром, 15 сентября, икона была к обедне принесена в с.Коломенское. По окончании литургии и молебственного пения в честь Божией Матери был совершен крестный ход с иконою, хоругвями и запрестольными иконами вокруг селения, а затем около почти каждого дома совершено отдельное молебствие. Все единодушно с умилением молились пред чудным образом Богоматери и в церкви за литургией, и во время крестного хода.
16 сентября после обедни был совершен крестный ход в деревне Нагатине, где также, как и в Коломенском, почти около каждого дома было совершено молебствие.
22 и 23-го сентября икона была принесена в Садовую слободу и село Дьяково. Жители этих селений также слезно молились об избавлении от губительной болезни. По-видимому, Господь внял молитвам Владычицы Богородицы. В с.Коломенском, Садовой слободе и с.Дьякове холера никого не коснулась, - всех Бог помиловал. В Нагатине из местных жителей, после посещения иконою, умер только один старик 66 лет. Всех же умерших в Нагатине до того времени было более 30 человек.
В селе Дьяково от иконы Иерусалимской Божией Матери, во время пребывания ее там 23 сентября, получила исцеление от слепоты семилетняя девочка Елисавета, дочь раскольников поповщинской секты - крестьян села Сабурова: Сергея Адрианова Кокина и Варвары Арефьевой. Елисавета на 5-м году жизни ослепла от золотухи. Отец и мать для излечения своей дочери употребляли всевозможные лекарства, какие рекомендовались в простонародье, обращались они и к опытным врачам того времени; но все было напрасно: глаза у девочки совершенно закрылись.
Мать Елисаветы сильно переживала о слепоте дочери, исцелению которой не помогли и врачи. Часто являлось у нее желание обратиться с молитвою к чудотворным иконам в православных храмах; но страх пред родными, закоренелыми раскольниками, удерживал ее. Чувство же материнской жалости взяло вверх: она несмотря на враждебное отношение родных к церкви, решилась наконец непременно обратиться с молитвою в православную церковь. Услышав, что 23-го сентября в с.Дьякове будет находится чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери, она с ослепшею дочерью пришла в церковь к обедни, слезно молила Владычицу об исцелении и приложила Елисавету к иконе. Вскоре после этого мать заметила у дочери слезы. Из церкви вместе с крестным ходом она с дочерью пошла по селению, где также принимала участие в общественной молитве. На предпоследнем молебне у колодца, против дома крестьянина
раскольника Ивана Ивановича Качалина, мать опять подвела дочь к иконе Божией Матери. Вот тут-то и совершилось великое чудо: приложившись к иконе сама и приложив дочь, вдруг мать услышала голос дочери: “мама, я вижу все и всех, и свет, и иконы, священников, народ и родных”. Чудо это поразило всех... Мать, родные и все окружающие, православные и раскольники, пораженные таким дивным знамением, все от умиления и радости прослезились и набожно ограждали себя крестным знамением. Многие из раскольников усердно молились и слезно припадали к чудотворной иконе Богоматери.
(стр. 180-181 эл.файла)
https://rusneb.ru/catalog/0002...011009364/