село Коломенское
Там, где они жили... Эта тема на карте: Родилась в селе Коломенское (1960-1995)
kaaskopАдминистратор  Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
16 сентября 2008 0:41 Владимир Ж Любопытно. Это Вы по рассказам знаете или где-то об этом написано? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
16 сентября 2008 19:08 Kaaskop написал: [q] Это Вы по рассказам знаете или где-то об этом написано? [/q]
Это мне рассказала женщина, которой 82 года. Сама она из Садовников, вышла замуж за Александра Косых, у которого дом находился за конюшней, напротив дома Гробовых. От моего дяди я знаю, что в школе, которая находилась на Большой Улице, около Жужи, до революции был трактир. | | |
27 сентября 2008 16:34 08:44 pm: Некоторые данные о старообрядческой моленной во имя вмч. Георгия на Овражной улице. По документам 1893 года община беглопоповцев составляла 500 человек обоего пола. В нее входили жители сел Коломенское, Нагатино, Новинки, Садовая слобода, Курьяново, Батюнино, Печатниково и Перервинская слобода. (ЦИАМ, ф. 483, оп. 3, д. 733, л. 9 об.; д. 813, л. 11.) В документе 1898 года указывается в одном случае – «беспоповцы Тульского толка», в другом случае – «поповцы Тульского толка» – вероятно пристав 5-го стана, составлявший сведения, не знал специфической конфессиональной терминологии и речь здесь идет о беглопоповцах Тульского толка. (Лица, события, предметы и символы. Старообрядчество. (Опыт энциклопедического словаря) М., 1996. С. 42.) В начале XX века община старообрядцев-беглопоповцев до 200 человек села Коломенского входила в состав религиозной общины старообрядцев г. Москвы и в 1908 году была зарегистрирована под названием «Николо-Рогожская старообрядческая община». В заявлении указывалось: «по своему вероучению они принадлежат к старейшему согласию древлеправославных христиан-старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от Великороссийской церкви» (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 3077, лл. 5об.-6.) Эта была единственная беглопоповская община, зарегистрированная в Реестре старообрядческих общин Московской губернии за период 1907 по 1912 год (там же). Одновременно, община старообрядцев-беглопоповцев села Коломенского решает строить молитвенный дом в селе Коломенском. На строительство был сделан сбор средств. Активное участие в сборе денег принимала семья Перетряхиных, поэтому иногда молитвенный дом называли «перетряхинским». В 1908 году «приговором сельского общества села Коломенского» был выделен участок земли для постройки молитвенного дома на улице Овражной (ЦИАМ, ф. 8, оп. 1, д. 145, л. 1 об.-2.) В 1908 году уполномоченные от старообрядческого общества села Коломенского обращаются с прошением к московскому губернатору о разрешении постройки молитвенного дома, «для которого уже куплен сруб, и совершения в нем богослужений и исполнения треб по старообрядческим обрядам Рогожского кладбища» (sic!) (ЦИАМ, ф. 54, оп. 162, д. 37, л. 3.). Община старообрядцев-беглопоповцев к 1920-м годам насчитывала до 500 человек, в нее входили «Коломенское – 40 домов, Дьяково – 4 дома, Нагатино – 2 дома, Садовники – 4 дома, Перерва – 1 дом, Печатниково – 3 дома, в Москве – несколько домов. Все они состояли в приходе и ходили в молитвенный дом с. Коломенского» (ГАРФ, ф. 10035, оп. 1, д. П-12988, л. 17.)
Выборка из доклада О.П.Савостьяновой на конференции "Судьба старообрядчества в ХХ веке", 1-4 сентября 2006 г., с. Куреневка Чечельницкого р-на Винницкой обл. Публикация материалов конференции планируется в следующем году
Это нашел на одном сайте. | | |
27 сентября 2008 16:35 РЕКА ЖУЖА Правый приток Москвы реки. Истоки речки находятся возле Каширского шоссе. Далее, подпитываемая многочисленными ключами и родниками, она протекает по юго-западной части Сухого оврага, вдоль ул. акад. Миллионщикова. Благодаря множеству подземных источников, вода е.. визуально чиста и течение достаточно быстрое. Общая протяженность – ок. четырех километров. Площадь бассейна некогда составляла 3,8 кв. км. В результате массовой застройки района речка была заключена в подземный коллектор, а, частично просто засыпана бытовыми и промышленными отходами. Воды её неоднократно подвергались химическим загрязнениям, и другим выбросам с левого склона оврага, на котором находились (и, находятся по сей день) ряд “полузакрытых” промышленных предприятий, в советское время – “почтовых ящиков”. Открытое русло реки Жужа по дну оставшейся части Сухого оврага сильно загрязнено (вдоль ул. Миллионщикова до ул. Садовники). По подземному коллектору диаметром более полутора метров, Жужа протекает под ул. Новинки и на территории парка “Коломенское” впадает в Москву-реку. На территории музея заповедника “Коломенское” участок открытого русла реки Жужи (ок 150 м.) с лета 2003 года очищается и благоустраивается, укрепляются берега, выставлены информационные указатели. (Прим. А.М.) Андрей МАЛИНКИН | | |
2 октября 2008 22:51 | | |
bachavv Новичок
г. Москва Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 октября 2008 12:52 Фотографии понорамы сделаны не ранее лета 1964 года. В центре панорамы ближайшая пятиэтажка построена прямо по улице Дмитровка, на месте где стояли дома Зарубиных, Дмитровых, Бачуриных (дом моего деда). Нас переселили в Нагатино весной 1964года. На расчищенной площадке позднее была построена школа, в этом месте жили Карасевы. --- Валерий | | |
9 октября 2008 20:43 Валер, вы жили напротив пожарного сарая, напротив улицы Жужа? | | |
bachavv Новичок
г. Москва Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 октября 2008 17:02 Володя, пожарный сарай находился на углу улиц Жужа и Большая, а мы жили на улице Дмитровка, она шла параллельно Большой. Наш дом находился, если смотреть на пятиэтажку с правой ее стороны, а с левой стороны, у перекресткас улицей не помню названия, она шла в сторону Большой и дальше до Нижней, был дом Зарубиных, моих родственников по бабушкиной линии. У пожарного сарая, я помню, была еще торговая палатка, где мы детишки покупали конфеты на деньги полученные у старьевщика за сданное тряпьё. --- Валерий | | |
10 октября 2008 19:27 Валера, торговую палатку помню, когда шли в гости к Чиминым: к моему прадеду и прабабушке. Они жили у стукалки. Мне в ней что- то покупали. А помнишь, как речку Жужу в трубы укладывали? Мне и Косых от отцов попало. Там вырыли яму и укладывали трубы, а мы спустились, выбраться не могли. Ершов Колька позвал взрослых и нас вытащили. Мы были все в глине. Напротив сарая была школа на 4 класса, в ней мы: Калугин П., Косых Т. и я проучились до нового года, и её закрыли. А нас перевели в школу у клуба. Сейчас здание школы используется для музея. | | |
11 октября 2008 23:52 Фотография Нижней улицы 1970 год
 | | |
|