село Коломенское
Там, где они жили... Эта тема на карте: Родилась в селе Коломенское (1960-1995)
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
28 августа 2017 23:12 airwalk написал: [q] мои предки - Калугины из соседней слободы Перерва.[/q]
В моих записях есть еще информация об Алексее Герасимовиче Калугине из Перервы, а вернее о происхождении его жены (предположительно ур. Гаева с. Коломенское). (К. Ориентация на м.....стр 42) ... семейные корни его жены Аграфены Федоровны определились ..... Родом она из. с. Коломенское - урожденная Гаева. В восприемниках у нее постоянное фигурируют ее сестры: дев. Анна и Марфа Федоровны Гаевы, А также с. Перервы кр. Алексея Герасимова Калугина жена Елизавета Федоровна и с. Перервы кр. Михаила Степанова жена Анна Федорова. Ф. 2132-1-69 Предтеченская церковь 1852- 1862(1865)гг. | | |
Mais1670 Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
11 сентября 2017 8:42 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о жителях поселка Нагатино после присоединения его к Москве (т.е. после 1960 года)? Мой дедушка, его брат и их родители жили в пос. Нагатино до этого периода, на улице Нижняя, оттуда же братья (мои деды) уходили на войну. Один из братьев погиб в Заксенхаузене, второй вернулся. Куда выехал вернувшийся с войны вместе с родителями (был переселен) в 1960г, когда началась реконструкция Нагатино, выяснить не удается...  Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо! | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
14 сентября 2017 16:02 Mais1670 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о жителях поселка Нагатино после присоединения его к Москве (т.е. после 1960 года)? Мой дедушка, его брат и их родители жили в пос. Нагатино до этого периода, на улице Нижняя, оттуда же братья (мои деды) уходили на войну. Один из братьев погиб в Заксенхаузене, второй вернулся. Куда выехал вернувшийся с войны вместе с родителями (был переселен) в 1960г, когда началась реконструкция Нагатино, выяснить не удается...[/q]
Попробуйте обратиться в ЦГАМО на Азовской ул. и посмотреть домовые книги послевоенного периода. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
airwalk Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
4 октября 2017 20:44 11 октября 2017 14:12 Посмотрел 10-ю ревизию по Коломенскому (51-8-870). Почему-то все списки без фамилий. В то время как в соседней Перерве и Печатниках почти все с фамилиями даны. Может ли быть такое, что просто переписчик не стал по какой-то причине записывать фамилии? Agrip901 написал: [q] В моих записях есть еще информация об Алексее Герасимовиче Калугине из Перервы, а вернее о происхождении его жены (предположительно ур. Гаева с. Коломенское). (К. Ориентация на м.....стр 42) ... семейные корни его жены Аграфены Федоровны определились ..... Родом она из. с. Коломенское - урожденная Гаева. В восприемниках у нее постоянное фигурируют ее сестры: дев. Анна и Марфа Федоровны Гаевы, А также с. Перервы кр. Алексея Герасимова Калугина жена Елизавета Федоровна и с. Перервы кр. Михаила Степанова жена Анна Федорова. Ф. 2132-1-69 Предтеченская церковь 1852- 1862(1865)гг.[/q]
Спасибо! Алексей Герасимов Калугин, его жена и дети как раз есть в 10-й ревизии по Перерве:
![Прикрепленный файл: 2017-10-11 14_06_27-GenoPro 2016 - [My Family - 28_09_17.gno @ Калугины].png](file.php?a=preview&fid=330021&key=1271007245) | | |
4 октября 2017 23:42 Фамилии в документах встречаются не всегда, это не значит что их не было, чаще всего фамилии можно встретить в МК, иногда они встречаются и в ревизиях Подворная перепись 1869 года по Коломенскому почти все с фамилиями. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Наверх ##
11 октября 2017 14:30 11 октября 2017 14:34 Liolia написал: [q] Из моего древа: Калугин-Камрин Николай Матвеев 1848 г.р. из Перевинской сл. взял в жены Агреппину Кухьмину 20.6.1849 г.р. из д.Шайдрово крестьянина Калекина Кузьмы Федорова дочь.[/q]
вот эта ветка, наложил Ваши данные на те, что были у меня. Дополнительные источники: Николай Матвеев Калугин:51-8-863-Л.1128 - 10я ревизия - 26й двор Памятная книжка Московской губернии - 1899 - стр.485 ЦИАМ-2334-2-13-Л.18об - выборы в земство Агрипина Кузьмина Калугина (Калекина):ЦИАМ-203-780-4900-Л.70об - 12.07.1914 - смерть от дизентерии, на Перервинском кладбище Михаил Матвеев Калугин:ЦИАМ-230-780-4900-Л.74об - 24.08.1914 - 7 мес - смерть А что вы думаете насчет двойных фамилий? Я тоже часто их встречаю и по другим селениям своего прихода (Марьино, например). Может ли вторая фамилия быть девичьей по матери? И сколько поколений по вашим сведениям двойные фамилии держались?
![Прикрепленный файл: 2017-10-11 14_19_13-GenoPro 2016 - [My Family - 28_09_17.gno _ @ Калугины].png](file.php?a=preview&fid=330022&key=1779868177) | | |
13 октября 2017 15:52 13 октября 2017 19:12 airwalk написал: [q] А что вы думаете насчет двойных фамилий? Я тоже часто их встречаю и по другим селениям своего прихода (Марьино, например). Может ли вторая фамилия быть девичьей по матери? И сколько поколений по вашим сведениям двойные фамилии держались?
[/q]
Спасибо за уточнения. Относительно двойных фамилий: Как правило к родовой фамилии для уточнения добавляли еще и деревенское прозвище, в метрических книгах один и тот же человек мог в разное время быть записан как под родовой , так и под деревенской фамилией , иногда шло уточнение: Чижов, он же Крысин, или же писали через дефис, Иногда у одного человека могло в разные периоды быть и три фамилии одновременно: Чижов, он же Крысин, Крысин, Чижов он же Сафронов Иван Иванович в с.Дьяковском. Были случаи когда, вторая часть фамилии -это девичья фамилия жены. После революции двойные фамилии почти не встречаются. Как менялись фамилии шайдровских крестьян можно прочитать у Александра Григорьевича Смыслова http://www.smyslovy.ru/surnames01.htmlФамильные метаморфозы. XIX век --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Наверх ##
29 октября 2017 0:12 29 октября 2017 0:13 Liolia написал: [q] Списки составлены по разным ревизиям (основные линии выделила жирным шрифтом): И в Перервинской слободе и в Коломенском Калугины в разных документах иногда встречаются и под фамилией Камрины или Калугины-Камрины[/q]
Сдается мне, что фамилии Камрин либо не существовало вовсе, либо она появлялась по ошибке переписчика (из церковных книг в констисторские). Достаточно лишь посомтреть как двояко можно расшифровать почерк. Лишь один разрыв между "у" и "г" дает однозначную разницу. И он далеко не всегда читаем. Двойного именования пока не встречал.
 | | |
29 октября 2017 14:53 airwalk написал: [q] Сдается мне, что фамилии Камрин либо не существовало вовсе, либо она появлялась по ошибке переписчика (из церковных книг в констисторские). Достаточно лишь посомтреть как двояко можно расшифровать почерк. Лишь один разрыв между "у" и "г" дает однозначную разницу. И он далеко не всегда читаем. Двойного именования пока не встречал.
[/q]
Действительно, фамилию можно прочитать как Калугин, которая более понятна и очевидна. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
mirmih Новичок
10 ноября 2017 13:32 Добрый день всем участникам!
Огромное всем спасибо за форум. Есть ли у кого нибудь более полная информация о Мироновых из Коломенского? Буду очень признателен за размещение. --- mirmih | | |
|