Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2617
-3-

Прикрепленный файл: IMG_0932.JPGIMG_0933.JPG, 1598156 байтIMG_0934.JPG, 1600023 байт
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2617
-4-

Прикрепленный файл: IMG_0935.JPGIMG_0936.JPG, 1523117 байтIMG_0937.JPG, 1487569 байт
maximk72
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, Нестеров Иван Егорович - это брат моей бабушки Нестеровой Пелагеи Егоровны, также у них был старший брат Нестеров Яков Егорович (погиб в конце войны под Будапештом) и еще один брат Андрей Егорович, а также сестра младшая Анна Егоровна. Письмо действительно написано моим прадедом Нестеровым Егором Федоровичем. Моя мать Бирюкова Раиса Федоровна (дочь Пелагеи Егоровны) родилась в эвакуации в селе Максы, как и ее дядя Иван Федорович Нестеров. Просьба прислать адрес захоронения Ивана Егоровича Нестерова.

С уважением,

Максим
---
МаксимК
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
“Коломенские узники. Правда о лагерях в Коломенском и Нагатино” – фильм Андрея Дворникова (2017)
http://moskva-volga.ru/prishlo...kova-2017/
Без преувеличения, самая шокирующая новость для Коломенского и Нагатино, это то, что здесь были сталинские лагеря. Лагеря Дмитлага. Они располагались на значительной части Нагатинского Затона и в восточной части Коломенского. Тот самый случай, когда это витало в воздухе на уровне легенд и бабушкиных ужастиков о том, что всё тут построено на костях. Мы постарались не обременять себя суеверными сплетнями, а разобраться по сути и получили чудовищные результаты, о которых даже и думать не могли. Насколько это возможно, мы изучали вопрос строительства Нагатинских шлюзов, консультировались с историками, сверялись с историческими картами и аэрофотосъёмкой, нашли несколько книг, в которых есть упоминание о Нагатино 30х….
…Последнее время Нагатино начало приоткрывать для меня некоторые свои тайны и путешествуя со своим псом по этим местам я чувствую как история буквально скрежещет и хватает меня за парусины брюк. Вот я на Затонной – здесь стоял лагерь, вот я у Колледжа связи – рядом стояли ровные одноэтажные ряды лагерных бараков, здесь шла от лагеря дорога к шлюзу, чуть левей начиналась дамба. Вот шлюз, здесь стояли вышки с охраной, здесь был бетонный завод, вот здесь остатки внешнего периметра….Мы не замечаем этого, но артефакты буквально лежат у нас под ногами. Даже гравий в бетоне может рассказать о многом…
Итак. Почему же для нас эта новость шокирующая, почему мы ничего не знали ни о лагерях, ни о захоронениях. Этому есть три основных причины – первая – архивы Дмитлага были уничтожены. Вторая – все историки, изучающие этот вопрос, практически обошли стороной этот район. И третья причина – это тотальный страх. Все молчали. Муж жене не рассказывал, детям и соседям тем более. Многие старики унесли с собой все эти события – отговоркой бывшие зеки рассказывали, что приехали сюда на заработки в 30е и так и остались здесь жить. Вольняшки, те молчали ещё пуще, им было, что терять – приведём пример подписки, которую давали при поступлении на работу вольнонаемные сотрудники Канала, выглядела она так: “Даю настоящую подписку управлению строительства Москва-Волгострой в том, что нигде, никому и ни при каких обстоятельствах не буду сообщать какие бы то ни было сведения, касающиеся жизни, работ, порядков и размещения лагерей НКВД, а также и в том, что не буду вступать с заключенными ни в какие частные, личные отношения и не буду выполнять никаких их частных поручений. Мне объявлено, что за нарушение этой подписки я подлежу ответственности в уголовном порядке как за оглашение секретных сведений. Родственников и знакомых, содержащихся в Дмитлаге НКВД СССР как заключенных, я не имею (если имеет, то указать, кого именно)”. Далее указывались число, подпись, место работы и должность. Такая подписка имела гриф “совершенно секретно”. Это мы сейчас все эти подписки можем пустить в мангал угольки раскочегарить, а тогда не то время было.
Канал Москва-Волга (КИМ – канал имени Москвы) – соединил наши две реки, чтобы больше никто не смог вброд перейти Москву-реку. То полноводие, что мы сейчас наблюдаем – оно искусственное. Во второй половине 1932 года Канал начали строить. В обиходе Нагатинские шлюзы – это Перервинский Гидроузел (Перервинская плотина, шлюзы № 10, 11, Гидроэлектростанция, дамба и др. одиночные объекты) и строительство на нём началось одним из первых в череде строек Канала, в 1932 году. Но создание лагерей в Нагатино началось чуть раньше. Читаем литературу.
Михаил Маришин , книга – Дизель решает всё : «Всего за один июль месяц 1931 года в Нагатино появилась еще одна улица. Войти туда, правда, мог далеко не каждый – требовался соответствующий пропуск. Шесть длинных серых бараков, поставленных по обеим ее сторонам и обнесенных колючкой, отгородились от мира глухими внешними стенами без окон и производили тягостное впечатление. Для всех этот закрытый мирок был филиалом Дмитлага, поселением строителей Московской гидросистемы, и лишь немногие знали, что там, под надежной охраной, разместилось КБД-ЗИЛ-2. Этот “филиал”, в отличие от “первого” КБ двигателей нашего завода, был укомплектован грамотными специалистами, а не бывшими студентами. Более сотни инженеров горели желанием работать по специальности, пусть и в заключении, а не махать лопатой, ворочая мокрую глину в котловане».
Как мы видим здесь работали и зиловские заключённые, что также для многих будет открытием. Стоит заметить, что год создания Дмитлага 1932. В ноябре 1932 года в Нагатино лагерь был уже обустроен и работы начались.
Вот как описывает то время наш писатель С.М. Голицын (внук губернатора Москвы) работавший на Канале – «Каждый отдельный строящийся «объект»—шлюз, насосная станция, отрезок самого канала — окружался колючей проволокой в два ряда, вдоль проволоки через определенное количество метров высились вышки с обозрением во все стороны, там торчали часовые, презрительно называемые «попки», а пространство, окруженное колючей проволокой, называлось «зона»; внутрь можно было войти только через вход—«вахту». Там часовой проверял пропуск, пропускал машины с грузом. Впрочем, грузовые машины в большом количестве появились лишь на последнем году строительства, а до того было много лошадей, запряженных в грабарки. В основном вывозка грунта производилась «пердячим паром», то есть зеками, один брался за две ручки Маруси сзади, другой зацеплял ее крюком спереди. Так и тащили вдвоем в гору, стараясь изо всех сил, чтобы норму выполнить». Остатки двух периметров до сих пор можно найти вокруг шлюза!
Далее. С каких перепугов пришло решение, что в Нагатино и Коломенском, белом и пушистом месте нашего города, были лагеря. Нет, это не был сон пьяного моряка. Три источника – карты, свидетельство современников и официальные документы. По порядку. Первое. Карты периода до 1931 года, на них от Никольской улицы деревни Ногатина на юг, до реки, идут поля, два кладбища и один глиняный карьер. И всё!!! А уже на аэрофотосъёмке 1941 года на месте этих полей выстроен целый городок – есть каменные строения – как например школа 873 и красивое, но жутковатое здание – больница Речников, кстати, оно построено в одном стиле со шлюзами и до сих пор стоит – Судостроительная, 34. Будете проездом – милости просим на экскурсию вокруг этого красивого здания, спрятавшееся в гуще зелени, от которого за версту прёт историей. Насладитесь пока армагеддон не начался – реноваторы уже бьют оленьими рогами и копытами… Были также и ровные ряды одноэтажных бараков – два блока по 14 бараков (в районе Колледжа Связи и детской поликлиники), каждый, по одним сведениям на сто человек, по другим на двести – там своя терминология была – были т.н. сдвоенные бараки и одинарные, какие в Нагатино были неведомо. Здания стояли по обеим сторонам Судостроительной и тянулись до улицы Коломенская.
Второе. Свидетельства. Не берём в расчет легенды о том, что там всё на костях – это хорошо для сказок на ночь. Одно из упоминаний уже приведено выше. Второе – это свидетельство местных жителей, ныне живущих – люди до сих пор помнят этот т.н. городок, после строительства, многие строения не были снесены и люди в них жили, это место и даже улица Речники так и называлась Дмитлаг, местные правда называли Димитлаг. Ряд этих бараков мы можем отследить на сайте pastvu.com. Плюс, конечно, просто бесценная книга Борковского, где определены места двух лагерей и одного захоронения, а также другие свидетельства. А кто такой этот Валентин Сергеевич Борковский?? Это главный энергетик Канала Москва-Волга, всю жизнь на нём проработавший, человек уважаемый, интересовавшийся историей Канала. За свою жизнь он наслушался рассказов от тех, кто работал на строительстве Канала, наковырялся в архивах и…правильно, в 2007 выпустил книгу об этих событиях, всяческие рекомендации от Забытых Моряков к её прочтению. Помимо вышеописанного, ещё два лагеря располагались в следующих местах – в Перерве (нынешние Печатники), там где сейчас собственно женская тюрьма, за управой района Печатники и в Коломенском парке, на набережной Коломенского, начиная от реки Жужа и до конца пристани, там где сейчас стоят прогулочные теплоходы, дети скачут на батутах и предаются покупкам сладких леденцов. Там был лагерь, лагерь для священников. И возможно именно в этом лагере и был тот самый человек из села Дьяково. Помимо того, что Борковский указывает на это место, сходятся опять те же факторы исследования карт и даже в деталях – например, лагеря часто обносились деревянным забором, о чём тоже есть некоторые фото, ставились вышки, бараки. Так вот в этом месте , старожилы помнят ещё долго стояла огороженная деревянным забором территория, только охранялись там уже не зеки, а дрова. Дрова, конечно, были ценнее…
Третье. Два документа официальной лагерной периодики. Это схема расположения лагерей из архива Канала – в Нагатино участок № 14, его фото есть в книге Борковского, а также лагерный журнал МоскваВолгострой №4 1935 год, стр 48, где на карте чётко указано место расположения лагеря.
Не вызывает никаких сомнений, что все эти участки были построены после 1931 года и были лагерями Дмитлага.
Стоит мимоходом упомянуть ещё об одном из фактов, которые сейчас начинают открываться от местных жителей. Если кто не знает, то в районе Нагатинской улицы есть оборонные завод и институт. Так вот, люди до сих пор помнят, как заключённых водили конвойные с собаками строить эти объекты, а лагерь находился ровно на месте нынешнего Ювелирного Завода.
Сколько же заключённых было в лагерях Нагатинского затона, села Перервы и Коломенского. Начнём с малого. Из официального лагерного издания – журнала МоскваВолгострой, №4 – 1935 год, стр 40, из указанной там таблицы известно, что в 1933 году на участке шлюза 10, участке длиной 290 метров и шириной 30 было вывезено малой механизацией 80000 м3 грунта, а тачкам 220000 м3 грунта при норме 1,3 м3 на человека в день. Простая математика, чтобы вывести 220000м3 грунта, на одном этом участке должно было работать 512 землекопов. А помимо этого участка другие землекопы копали два судоходных канала и канал под Гидроэлектростанцию, ещё один шлюз, плотину, дамбу, а также работали в двух карьерах. То есть одних только землекопов с тачками было не менее трёх тысяч, это по скромным подсчётам. Помимо этого работали бетонщики, весь бетон возился тачками и вагонетками, кстати, рядом со шлюзами работали два трёхэтажных бетонных завода. Работали монтажники механизмов шлюза, арматурщики, большая категория строителей, которые помимо работы на Узле отстраивали и Нагатино, и бетонные заводы, и Гидроэлектростанцию, и посёлок Шлюзы и пр.. А также ИТР, КБ, обслуживающий персонал и много кто еще вплоть до оркестра. Поэтому официальная цифра о 8800 человек работающих на Перевинском Гидроузле близка к правде и скорей всего занижена. Приплюсуем сюда упоминание Барковского о том, что, как правило, на каждом Гидроузле строилось два лагеря на 3000 и 5000 человек. В Перервинском узле и подавно было три лагеря.
Самый страшный период – это начало – 1932-33 гг. В начале 1930-х годов в бюрократической системе ГУЛАГа случился коллапс. Система активно функционировала, но деятельность ее была только в создании многочисленных бумаг – приказов и циркуляров. Фактическое снабжение лагерей питанием, одеждой, стройматериалами, инструментами и прочим необходимым в нормальном виде отсутствовало. Участок Перервинского Гидроузла, тот самый шлюз № 10, был особо трудным, близость реки давала о себе знать тем, что грунтовые воды не успевали откачиваться и люди работали в воде, причём зачастую босиком или в лаптях. Скудный паёк, непосильная работа, поэтому даже если мы возьмём официальную статистику смертности в 1933 году – 16% (достаточно оптимистическая цифра), то получаем 1400 человек безвозвратных потерь, только для одного года, для одного Перервинского Гидроузла. И это достаточно оптимистическое данные, так как являются официальными, а тогда любили сглаживать углы, чтобы самим не сгинуть в горниле коммунистических страстей. Но здесь не учитываются люди, погибшие от несчастных случаев на производстве (на этот счёт также есть архивные документы), расстрелянные при попытках побега и репрессий, как-то контрреволюционные заговоры. И в результате внутренних разбирательств. Расстрельная тема, это вообще теорема за семью печатями, данные покоятся сожжёнными на дне истории. Известно лишь, что те немногие расстрельные списки, которые случайно сохранились в Архиве Канала Москва Волга (основные в уничтоженном архиве Дмитлага), были отфильтрованы, изъяты и засекречены КГБ в семидесятые. А в 37-38 году, многие из тех, кто выжил на строительстве Канала были расстреляны в Бутово, это уже документально зафиксировано.
Где производились захоронения…. коротко – везде. Об этом, как ни странно, мы можем найти ответ в официальных лагерных документах. Приказом по МВС и ДмитЛагу №359 от 3 июля 1934 года, выдержка – «вопросу санитарного состояния кладбищ и отвода участков под них со стороны нач. районов и санитарного надзора районов не уделяется должного внимания. Участки под кладбища занимаются произвольно без учёта охранной зоны канала и расположения водоисточников. Кладбища не окопаны, не обнесены изгородью. Захоронение трупов производится небрежно и особенно в зимнее время”. Предписывалось в месячный срок официально оформить такие захоронения, участкам, расположенным “недалеко от гражданских населенных пунктов”, впредь пользоваться их кладбищами, а “самостоятельные кладбища открывать только в крайних случаях, согласуя… с начальниками санотделений и гражданскими органами санитарного надзора”. Получается, что 2 года заключённых хоронили, где попало и как попало. При этом необходимо отметить, что даже по официальной статистике 1933 и 1934 годы были самыми смертельными для каналоармейцев, погибло 14 914 человек. Общая цифра потерь около 23000 человек – это официальная цифра, которую передавал в Главное управление лагерей санитарный отдел Дмитлага. В это число входили только те, кто умер от какой-либо болезни. Данные об умерших по линии санитарного отдела нашел в ГАРФ историк Никита Петров. Информация о смертности от болезней за первый и самый тяжелый год строительства 1932 также отсутствует. Современные историки говорят о крайне заниженных официальных цифрах, как о количестве зеков, так и смертности, но даже эти, официальные цифры огромны. Барковский – «Практически у каждого гидроузла канала, где производились крупные работы, периодически встречаются навалы скелетов, что сразу позволяет отличить эти захоронения от старых заброшенных кладбищ». Более того, он точно указал одно из мест захоронений – это место показано в фильме – рядом с верхней головой шлюза № 10, по правой стороне реки.
Нагатинский шлюз, помимо прочего, находился в крайне неблагоприятных условиях и работы шли с того самого 1932 года. Он строился близко к существовавшему руслу реки, нижняя перемычка проходила рядом с маяком с одной стороны, верхняя в 75 метрах от верхней головы шлюза с другой стороны. Вот выдержка из, всё того же, журнала – «Большая высота подъёма грунта и сильная насыщенность его водой ставит остро вопрос о сохранении рабсилы и сохранении темпов выемки». О чём это говорит?? О простом, о людских потерях и трудности в работе. Люди умирали высокими темпами, иногда опережая темпы строительства. Как правило, срок работы нового заключённого на тяжёлых работах, это три месяца, после чего он сгорал. А если мы сейчас пройдёмся от шлюза в сторону Коломенского, то идти мы будем по крутой насыпи, высотой порядка 10 метров – это и показатель того, какая работа была проделана, сколько было грунта вывезено, равно как и сложность подъёма – представьте каково это – тащить на себе полтора центнера на 10метровую горку. Ещё раз нужно отметить, что 80% этих работ было выполнено вручную. О чём в этом же журнале вы можете почитать. Этот журнал официальный рупор Канала, технически и в части цифр очень точный.
Сколько работали. Официально 12 часовой рабочий день, выходные три раза в месяц. Однако из прокурорской переписки того времени обнаружен – работали по 14 часов минимум, без выходных. Переработки свыше 14 часов в день обыденны ибо дедлайны того времени очень часты и, что самое главное циничны. Например, 1мая, Праздник Трудящихся и ради этого праздника тех самих трудящихся обрекали на мученические свершения, до которых не каждый доживал. Приём пищи – два раза в день – до начала рабочего дня каша и после хлебушка. План не выполнил, изволь получить в два раза меньше хлеба. Неудивительны и частые смерти от отравления растениями – люди питались корешками. Голод – обычное явление. Вот как описывают это современники
– А. Кораблин, бывший плановик – «Кормили заключённых плохо, за невыполнение плана пайка урезалась до 200 граммов хлеба (как в блокадном Ленинграде), задание не выполняются сегодня, завтра, послезавтра и вот силы уже на исходе. Хлеб также отбирали урки. Голодающий пытался найти еду, просил у вольняшек, но у тех, у самих было всё на учёте. Пытались бежать, но расплата была жестокой. Иногда проходящие женщины бросали им хлеб, как собакам, но их тут же отгоняли стрелки….Мёртвых ежедневно свозили в большие ямы, складывали рядами. На следующий день появлялся новый ряд. Оседал, проваливался под талой водой грунт и из земли торчали чьи-то руки».
– Выборнов. Бывший секретарь парторганизации: «Мы пытались объяснить представителям Дмитлага, что нужно улучшить питание, а они в невыполнении плана видели саботаж.
– К. Кравченко, бывший зек, остался работать на Канале, кавалер ордена трудового красного знамени: «Меня поставили на общие работы, копать и отвозить на тачке землю метров за 200. Хлеба давали достаточно, но за него нужно было норму выполнить. Работа в пору ноги протягивать, я был как скелет. Хорошо помню, как прорвало перемычку и вода хлынула в дюкер, тогда хрипастый прораб начал загонять зеков с тачками в ледяную воду. Назад не выбрался никто. Люди видели как медленно их убивает изнурительный труд, чувствовали как жизнь угасает, поэтому рубили себе руки и ноги (это называлось симуляцией и членовредительством), некоторые умирали за тачкой. Тех кто бежал расстреливали, а потом ставили на вышки всунув подмышки колья и вешали таблички «Участь беглеца».
– Г. Долматов, бывший санитар: «Смертность была очень высокой. Медики сначала констатировали смерть от истинных причин: истощение, отравление, реже пулевые ранения, но затем их заставили писать другое. Отравления возникали из-за того, что заключённые если всё: очистки, отбросы, корни растений, даже корни белены и цикуты. В бараках вытаскивали с нар не только мёртвых, но и ещё живых. Человек лежит ослабевший, говорить уже не может, только рот разевает – его в грабарку и в морг. А потом закапывали живьём. Захоронения делались недалеко от зон, так что братские могилы вдоль всей трассы”».
Вот это далеко не полный перечень свидетельств, думаем и этого достаточно, чтобы иметь лёгкое представление о чём идёт речь.
В чём работали. 12 января 1934г. приказом по Дмитлагу № 3, выдержки “в связи с крайне напряженным положением в лагере в части обмундирования”… кожаные сапоги отбирать, а взамен их трудколлективистам и ударникам, дававшим постоянную перевыработку норм, выдавать, с разрешения начальника участка — кожаные ботинки, выслужившие 75% табельного срока; прочим заключенным выдавать лапти, постолы, буцы”. Часто работали босиком…..
Вероятно, этого пока достаточно. Более подробную инфо с указанием на документы вы сможете найти на сайте http://moskva-volga.ru
Ну а теперь самое главное – сейчас в Нагатино ещё живёт достаточно детей тех, кто работал на строительстве шлюзов, они живут на Затонной, на Речников, а также в пятиэтажках живут потомки тех, кто был переселён из Коломенского и Дьяковки. Уверены, что есть те, кто может рассказать много интересного, в наших силах быть любопытными и выведать у них всё, что они знают. Беседуйте со старшими, информация от них лучше любого архива, не обязательно это будут сенсации строительства шлюза, но разговаривая с ними, мы можем многое узнать об истории своего района, пока оно не растерялось во времени.

Лайк (2)
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Коллеги,

есть ли у вас информация по происхождению фамилии Калугиных в селе Коломенское?

Судя по спискам по сбору сельхоз налога эта фамилия преобладает в соседней Перерве. Но были семьи и в Коломенском. Пока я не начал копать вглубь по Перерве, может кто-то находил ранние упоминания это фамилии здесь, в Коломенском?

Дело в том, что мои предки - Калугины из соседней слободы Перерва. И я хотел попытаться предварительно понять из какого из этих селений первоначально пошла фамилия.

В этой теме я нашел следующие упоминания о Калугиных:

мирской сход за 1859 г.,
Он же, опубликованный ранее:

[q]
24 августа №16.
1859 года августа 24 дня ведомства Московской Удельной Конторы Государевой Царицынской волости села Коломенского крестьяне;
...
56. Никифор Терентьев Калугин
...
[/q]


Список крестьян с.Коломенского на 1 января 1875 года
Оно же, но ранее:

[q]
64 Калугин Никифор Терентьев
65 Калугин Терентий Иванов
66 Калугин Егор Иванов
[/q]


10-1-8 Приговоры суда от 1893 г
[q]
Приговор от 25.04.1893 г.
...слушали жалобу крестьян с. Коломенского Ивана Семенова Горохова Тимофея Иванова о присоединении в общество(земли) неправильно завладенной односеленной крестьянкой Дарьей Ивановой Калугиной, оставшейся после умершего крестьянина с. Коломенского Ивана Никитина Кротова.
- смысл в том, что девица вышла замуж из этого дома (усадьбы) , получив все необходимое за собой, поэтому ...постановили участок оставить за сельским обществом.
[/q]


увольнительные билеты солдат Нагатинской волости за 1904 год
[q]
5. Андей Григорьев Калугин с 1902 г по 9.01.1906 г.
[/q]


Фонд.8, оп.1, д.159. Книга договоров и сделок между крестьянами 1909 год.

[q]
№7 от 05.02.1909 года

Крестьянка с.Коломенского Татьяна Гаврилова Горохова и ее дочь Аксинья Кузьмина Гробова заключили между собой следующий договор:
1,Я, Татьяна Гаврилова Горохова, будучи престарелых лет передаю принадлежащее мне имущество недвижимое, заключающееся в усадебном участке , пользуемом мною на общем основании общественного права, находящейся в с. Коломенском между усадьбами с правой стороны Павла Калугина.
[/q]


Приговор от 5 мая 1911 г.
[q]
Приговор от 5 мая 1911 г.
... слушали жалобу крестьянина с. Коломенского Николая Васильева Калугина по обвинению односеленного крестьянина Ивана Иванова Антонова о самовольном взятии кадок.
[/q]


С П И С О К членов Вознесенского религиозного общества при храме села Коломенского от 22 июля 1923 года
[q]
КАЛУГИН Михаил Никифоров (55)
КАЛУГИНА Мария Михайлова (18)
КАЛУГИНА Наталия Михайлова (48)
КАЛУГИН Андрей Григорьев (43)
КАЛУГИНА Вера Осипова (38)
[/q]


списки ополченцев по Ленинской волости от 24.7.29 г.
[q]
36. Калугин Александр Николаевич 1905,-Коломенское
[/q]


списки пропавших без вести во время ВОВ (Ленинский РВК 1947 год)
[q]
Калугин Андрей Михайлович (1921 – 12.1941, пропал без вести), танкист
Мать – Калугина Ольга Борисовна, Большая 13

Калугин Михаил Иванович (1924 – 12.02.1944, убит при выполнении задания, д. Дыманово Витебского р-на, Витебской обл. БССР), сапер, 133 армейский мото-инженерный батальон. Сестра – Калугина Александра Ивановна
[/q]


А еще хотелось полюбопытствовать о происхождении названия улицы "самодуровка". Дело в том что этот топоним весьма распространен по российским деревням, но не совсем ясно имеет ли он в каждом случае один и тот же корень.

PS. Пролистав почти всю ветку, был неприятно удивлен, что в ней не учавствуют сотрудники МГОМЗ. Зато множество цитат и отзывов об их работах. Сложилось впечатление, что участников этой ветки считают кем-то вроде праздных зевак. Хотя архивный материал, собранный этими участниками, вполне себе имеет не меньшую научную ценность на мой взгляд.
vlasira

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
airwalk
Добрый вечер. Калугины есть и в соседнем селе Покровском.
С уважением Ирина
---
История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
ЦИАМ

51-2-26 – О разрешении экономическим крестьянам с. Тимашево Волоколамского уезда переселиться в с. Коломенское Московского уезда – 12.09.1806~17.04.1808
16-225-221 – об объявлении торгов на арендное содержание фруктовых садов в с. Коломенском - 4~27.08.1799
54-50-361-т1 – Об отчуждении земли, находящейся во владении крестьян с. Коломенское Московского уезда Московской губернии для устройства сортировочной станции Люблино МКЖД – 7.07.1906~27.04.1917
54-182-373 – геометрический специальный план владений дворцового села Коломенское Москвского уезда – 176х
210-1-475 – О проведении проверки размежевания земель с. Коломенское Московского уезда – 01.09.1862
210-1-179 – О восстановлении межевых границ мукомольной мельницы Погорелка в с. Коломенское Московского уезда – 27.08.1873~31.12.1877
210-1-1916 – О вымежеавании земли церкви с. Коломенское Московского уезда из земли Удельного ведомтсва – 11.03.1899
210-11-т1-950 – Дело о возобновлении межевых границ владений Златоустовского Монатсыря в даче с. Коломенского Московского уезда -25.09.1959
210-11-т1-1331 – дело о подготовке поверочного плана и др. необходимых документов на землю с. Коломенского Московского уезда – 20.10.1864
210-11-т1-2431 – Дело о размежевании дачи села Коломенского с селами и деревнями Московского уезда – 28.08.1873
210-11-т2-3674 – Дело о рассмотрении отношения Московской удельной конторы об утверждении полюбовной сказки об отмежевании земель к Вознесенской и Казанской церквям села Коломенского Московского уезда из удельных и дворцовых дач – 6.11.1890
210-11-т2-3896 – Дело о рассмотрении прошения общества крестьян села Коломенского Московскго уезда для возобновления межевых границ дачи под названием «Пруд и мельница Погорелка» Москвского уезда. Геометрический специальный план Мельницы – 8.03.1895
210-13-505 – Дело о возобновлении межевых границ крестьянской общественной земли с. Коломенского Московского уезда в даче того же села и уезда. План села Коломенского – 3.05.1906
210-13-525 – Дело о возобновлении межевых границ крестьянской общины с. Коломенское Мсковского уезда в даче пустоши Лошкиной того же уезда. Выкопировка пустоши Лошкиной. – 15.02.1906-17.12.1908
210-13-526 – то же, в даче луга Подшепловского того же уезда – 29.04.1908
Andrey Dv
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, меня зовут Дворников Андрей, я обращаюсь ко всем вам с необычной просьбой. Здесь опубликована Владимиром моя статья о лагерях в Коломенском и Нагатино. Я ищу тех, кому об этих событиях могли рассказывать родные - бубушки, дедушки, родители.....речь идёт о строительстве шлюзов, о Дмитлаге (или Димитдаг как назвали местные). Буду благодарен, если кто-то, что-то расскажет...а пройдя по ссылке указанной ниже можно почитать статью об этом, посмотреть интересные материалы, а также фильм о тех событиях, который мы сняли этим летом.....Удачи всем, у вас потрясающий форум!!!
---
Андрей
Andrey Dv
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Статья и фильм
https://nagatino.news/archives/1162
---
Андрей
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
airwalk
Калугины есть и в соседнем селе Дьяковском.

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈