Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
В РГАДА в фонде Дворцового отдела хранится любопытный документ 1767 года "об отпуске в село Коломенское на сорок пять крестьянских свадеб припасов". О этом событии упоминалось в книгах о Коломенском, но подробности не были указаны. Думаю, что многим было бы интересно узнать а что же в нем ?
По приказу Екатерины Великой и за собственноручной подписью князя Николая Голицына, сентября 19 дня 1767 года по промемории из придворной канторы приказано ..."отпустить для всех тех крестьянских свадеб говядины двадцать два пуда с половиной баранины и ветчины по одиннадцать пудов пятьдесят фунтов и круп грешневыых пять четверинов с полтиной и сосмою соли три пуда пятнадцать фунтов луку репчатого три четверика капусты сечанах кислой светлосерой двадцать два ведра с половиной муки куличной двадцать два пуда с с половиной ржаной сорок пять пудов вина простого двадцать два ведра с половиной пива сто тридцать пять ведер..."
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 362
Фотография моего прадеда (на фото слева, а кто справа – не известно) Ефима Алексеевича Горохова (1872-1958). К сожалению, это его единственное фото, которым я располагаю.
Прадед был первоначально похоронен на деревенском кладбище Коломенского. Когда в середине 60-х годов кладбище ликвидировали, прадеда перезахоронили на Покровское кладбище.

Прикрепленный файл: 0006_2.jpg
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.

Liolia написал:
[q]
вина простого двадцать два ведра с половиной пива сто тридцать пять ведер
[/q]

Кстати, о ведрах. По Похлебкину (История водки) в одном (московском) ведре – 12 литров. По другим источникам в ведре – 13 литров.
Значит, на каждую свадьбу пришлось приблизительно по 6 л вина и по 36 л пива.
Всего то 101.gif .
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
От бабушки Елены Ефимовны Гороховой осталась икона. Икона старообрядческая. Я только не знаю, какие в ней специфические старообрядческие признаки и какой это образ богоматери? Чтобы сфотографировать я сняла оклад, и вовремя – икону надо срочно спасать.

Прикрепленный файл: 1705_1.jpg
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Еще от бабушки (Гороховой Е.Е.) осталась старообрядческая азбука. К сожалению, она без обложки и без 2-х первых листов. Привожу фото последней странички. На ней в конце написано: «Сия книга азбука напечатася в царствующем граде Москве, в типографии старообрядческих книг Льва Мироновича Орлова, в лето 1912».

Прикрепленный файл: 1710_1.jpg
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Восприемником выступил сам Российский Император:

18 февраля 1864 года в церкви Вознесения с.Коломенского его Величество Государь Император Александр Николаевич соизволил на принятие от купели сына крестьянина д.Нагатино Ивана Ильина Удалова и его законной жены Марьи Яковлевой младенца Алексея, на что представлено свидетельство за №1269-м от 9 марта 1864г. восприемницей была крестьянская девка Александра Семеновна Удалова.

Удаловы, как и Поздняковы прямые потомки Родиона Степанова сына Муханова (1636-п.1716). Удаловы были православными; Поздняковы-старообрядцами по РК.
В доме Ивана и Семена Тимофеевых Поздняковых д.Нагатино размещалась моленная по поповской секте, устроенная до 1826 года , которая упоминается в 1893 году , а в доме живет сын Ивана Семенова Удалова Тимофей Иванов (1854-п.1922 ).

Моя прапрапрабабушка Аксинья Семенова урожденная Позднякова (1833-п.1858) Семена Тимофеева (1805-1856) дочь по мужу Карасева -муж Карасев Василий Ефимов (1826-п.1875 ) Венчались на Рогожском кладбище: 4.11.1851

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Петр I давал по серебряному рублю каждому из своих многочисленных крестников из простого звания, ценность подарка как знака расположения государя была для его поданных неимоверно велика, что же досталось в подарок креснику младенцу Алексею Иванову Удалову от Александра II Николаевича Романова (1818-1881) и как сложилась его дальнейшая судьба , остается пока неизвестным...
А вот как сложилась судьба крестницы последней Российской императрицы Александры Федоровны, можно прочитать здесь :
http://smena.ru/news/2003/12/23/1677/
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5939
Liolia
Поразительная, пронзительная по трагизму судьба.
ocherk

ocherk

Москва
На сайте с 2007 г.
Воспользовалась информацией с testan.narod.ru (фрагмент карты «Окрестности Москвы 1880 года»). Попыталась совместить эту карту (район Коломенское-Нагатино-Новинки) с современной аэрофотосъемкой (приблизительно 2004 года). Вот что получилось. Меня интересовало, где находилось деревенское старообрядческое кладбище Коломенского, на котором был захоронен мой прадед. Оказалось, что теперь на территории бывшего кладбища расположен лицей.
А вот что рассказала моя мама о том, каким было это кладбище в конце 1950-х годов: «Кладбище было не большим и располагалось на высоком месте. Не было ни крестов, ни оград. На могилах дедушки и его братьев лежали высокие могильные плиты из черного полированного камня. По бокам на плитах были высечены надписи на церковнославянском языке».
В середине 1960-х годов кладбище ликвидировали. И 3 мая 1966 года моя бабушка, Горохова Елена Ефимовна, перевозила останки своего отца и его братьев (Ивана и Дмитрия Алексеевичей Гороховых) на Покровское кладбище. Надгробия перевезти не удалось.

Прикрепленный файл: OK4.jpg
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
ocherk
Оля, подскажите пожалуйста на какой участок Покровского кладбища были перенесены захоронения ?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈