Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
1230058869_selo-12.jpg
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Tatyana Umnyasheva написал:
[q]
Оля ЛиОлия , а что у нас были Чимины-Чименовы из Коломенского и были Чиненовы ?
[/q]

Здесь скорее всего ошибка в написании фамилии. Устоявшаяся форма фамилии ЧИМИНЫ
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Оля, здравствуйте!
Очень интересные образцы увольнительных билетов , которые Вы выложили , я таких в деле не видела. В деле, которое я смотрела, они выглядят несколько иначе. Они в основном рукописные, в левом верхнем углу стоит штамп. Очевидно бланков не хватало. Встречаются отпечатанные на машинке заготовки-пустографки, куда вписывают ФИО и номера Алфавитов, но редко.
А списки , в основном, выложены в рукописном виде на оборотной стороне основного документа о препровождении.

А в целом, очень приятно неожиданно встречать фамилии наших предков в старых документах.

Татьяна
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Татьяна, приведенные мою фото увольнительных билетов хранящихся на руках у нижних чинов, видимо с ними они приходили в волостное правление и предъявляли как документ, на основании которого и составлялись списки и записи в книгах волостного правления.
Интересные сведения о том как проходила служба (довольствие, жалование и пр. можно увидеть здесь:
http://amnesia.pavelbers.com/Armija%20Rossii%207.htm
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННАГО 25-го ИЮНЯ 1867 года, ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТРОЙСТВЕ БЫТА ОТСТАВНЫХ И БЕЗСРОЧНО-ОТПУОТПУСКНЫХ НИЖНИХ ЧИНОВ.
I. О ГРАЖДАНСКОМ СОСТОЯНИИ НИЖНИХ ЧИНОВ ВООБЩЕ.
1. Лица городскаго и сельскаго сословий, вступая в военную службу продолжают числиться в составе тех обществ, из коих они поступили на службу и сохраняют все права, принадлежащие им в составе общест­ва, но во время их службы пользование сими правами подлежит огра­ничениям, необходимым для исполнения обязанностей военной службы и указанным в Своде Военных Постановлений.
2. Поступившие на службу после 10-й ревизии, оставаясь в составе своих обществ, возвращаются, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, в то общество, в коем записаны по ревизии, если не пе­речислятся в другое общество, с соблюдением правил, в сем Положении изложенных.
3. Нижние чины, поступившие на службу до 10-й ревизиии, на основании действовавших в то время узаконений, исключенные из ревизских сказок обязаны, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, вновь при­писаться к городскому или сельскому сословию, на основаниях, ниже изложенных.
4. На приписку к городскому или сельскому сословию назначается ниж­ним чинам, упомянутым в предыдущей статье, годовой срок, который счи­тается: для находящихся уже в безсрочном отпуску - со дня обнародования настоящаго Положения, а для увольняемых впредь в безсрочный от­пуск и отставку - со дня прибытия в губернию, которую, по увольнении их и в войск они изберут для своего жительства.
примечание: Все вообще безсрочно - отпускные и отставные нижние чины могут проживать, по законным видам, повсеместно, где пожелают.
5. С изданием этого Положения отменяются:
1)особыя ограничения по поселению нижних чинов на землях Донскаго, Кубанскаго и других казачьих войск, а равно в губерниях Закавказскаго края.
2. Обязательное для нижних чинов из малороссийских казаков Черниговской и Полтавской губерний поселение, по отставке, на родине, с обращением в казачье сословие и
3) запрещение нижним чинам еврейскаго закона поселяться вне мест, где евреям дозволяется оседлость.
6. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, как вновь приписывающиеся к обществам, так и возвращающиеся в те общества, в коих числятся по ревизии, остаются лично свободными от платежа подушной подати и сбора на земския повинности, раскладываемаго по душам, хотя бы и не были исключены из оклада.
7. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины подчиняются, наравне с другими лицами, общественным и гражданским властям и подлежат действию общих гражданских и уголовных законов. Только безсрочно-отпускные, за неявку на службу по призыву и вообще за преступныя действия составляющия прямое нарушение обязанностей службы, судятся по военно-уголовным законам.

III. О ВОЗВРАЩЕНИИ И ПРИПИСКЕ НИЖНИХ ЧИНОВ В СОСТАВ СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ.
13. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, поступившие на слу­жбу до 10-й ревизии и из ревизских сказок своих обществ исключенные, могут или возвратиться в те сельския общества, из коих поступили на службу, или приписаться к другим сельским обществам, на следущих основаниях:
1) Нижние чины, возвращающиеся в прежния свои общества, приписывают­ся к оным без испрошения приемных приговоров от общества,
а к обществам временно - обязанных крестьян - и без согласия помещика.
2) Желающие причислиться к посторонним сельским обществам, приписы­ваются к оным не иначе, как с согласия общества и с соблюдением прочих установленных для приписки к сельским обществам, правил.
3) Приписавииеся на изложенных (п.1 и 2) основаниях, к сельским обществам нижние чины пользуются, в составе оных, правами членов сих обществ одинаковых с прочими членами основаниях, подчиняясь существующему в каждом обществе порядку.
14. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, поступившие из сель­ских обществ в военную службу после 10-й ревизии, а равно и те, кото­рые поступят в оную после издания настоящаго Положения, возвращаясь в свои общества, вступают в пользование всеми принадлежащими им в сельском обществе правами, и в том числе правом на участие в пользовании отведенною в наделе обществу мирскою землею, усадебною и полевою, на одинаковом с прочими членами общества основании, подчиняясь существующим на сей предмет в каждом обществе обычаям и порядку.
15. Пользуясь правами членов общества, нижние чины исполняют и лежащия на членах онаго обязанности, наравне с другими крестьянами; только в обществах временно-обязанных крестьян они не могут, без собственнаго на то согласия, быть обязываемы к отбыванию недельной повинности, а обязываются уплачивать денежную повинность.
16. Во время нахождения на службе нижних чинов, имевших надел из об­щественной земли, наделы сии остаются в пользовании их семейств на следующем основании:
1) Если поступивший на службу крестьянин жил особым домом и хозяйст­вом, то дом, вместе со всем хозяйством, остается в распоряжении его жены и детей, и они имеют право, если пожелают, удержать в своем поль­зовании весь состоявший за поступившим на службу надел или часть онаго.
2) В тех случаях, когда у поступившего на службу крестьянина не было особаго дома и хозяйства, семейству его предоставляется, если оно по­желает, пользоваться принадлежащим сему крестьянину правом на участие в наделе общественной земли, причем семейство обязывается содержать жену и детей солдата.
3) Повинности, следующия за земельные участки, остающиеся после поступивших на службу крестьян, отбываются теми лицами, кои будут пользо­ваться сими участками. Но при этом сельския общества должны облегчать сии повинности, на сколько это возможно и нужно, и непременно обяза­ны принимать меры, чтобы жена и дети и вообще все лица, коих содержал поступивший на службу крестьянин, ни в каком случае не оставались без призрения и пропитания.
17. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, из какого бы сосло­вия они ни происходили и в какое бы время они на службу ни поступили, (т.е. как до 10-й ревизии, так и после оной), могут приписываться к волостям крестьян всех наименований, на основа­ниях, указанных в правилах о приписке к волостям вышедших из крепост­ной зависимости крестьян (Св. Зак. т.IX. по прод. 1863 года, прилож. к ст. 141 Общаго Положения о крестьянах). При этом нижние чины, желающие приписаться к тем волостям, в состав коих входят селения, из ко­торых они поступили на службу, не обязаны испрашивать на то согласия волостнаго схода, а в волостях временно-обязанных крестьян - и помещика.
18. Те из безсрочно - отпускных и отставных нижних чинов, кои, желая обзавестись хозяйством не будут иметь возможности водвориться в пре­жних своих селениях, по малоземелию оных или другим причинам, могут припиоываться к многоземельным сельским обществам государственных крестьян, на тех основаниях, кои установлены для приписки к сим об­ществам лиц, обязанных избрать род жизни. (Высочайше утвержденное 18 Января 1866 г. мнение Государственнаго Совета, ст. 6 п.б), а равно имеют право просить о водворении их на предназначаемых Министерством государственных Имуществ для новых поселений казенных участков. В обоих этих случаях нижние чины освобождаются, пожизненно, от пла­тежа оброчной подати, а построенные ими дома освобождаются, при жизни их, от воинскаго постоя.
19. Уволенные в безсрочный отпуск или в отставку нижние чины, если они не желают возвратиться в то общество, в коем числятся по ревизии, мо­гут выйти из сего общества, не испрашивая согласия онаго, и причислиться к другому сельскому или го­родскому обществу, но при этом они обязаны взять на свое содержание жену и малолетних детей своих, если таковых имеются. Для сего нижние чины с просьбами о приписке их к избранному ими обществу могут обра­щаться в Казенную Палату той губернии, в пределах которой это общест­во находится, с представлением: во-1-х, надлежащего вида об увольнении в отставку или безсрочный отпуск, и во-2-х, приемнаго приговора того общества, к коему приписываются, в тех случаях, когда таковой Приговор требуется на основании настоящаго Положения. По таковым про­сьбам нижних чинов Казенная Палата обязана немедленно сделать надле­жащее о причислении их к избранному обществу распоряжение и сообщить Казенной Палате той губернии, где причисляемый записан по ревизии, для исключения из прежняго его общества.
20. Безсрочно-отпускные и отставные нижние чины, возвратившиеся в прежние свои общества или приписавшиеся к другим обществам, могут впоследствии выходить из сих обществ порядком, установленным для лиц, к тем обществам принадлежащим. При этом, к нижним чинам, при­писанным к обществам временно-обязанных крестьян, применяются Пра­вила, установленныя в местных Положениях для отказа крестьян от земли по прошествии девяти лет, без тех особенных ограничений, коим подчинены временно-обязанные крестьяне (Местн. Полож. Великор, ст. 128-131 и Мало?., ст. 117-120).
1У. О ДЕНЕЖНОМ ПОСОБИИ ПРИ ВОДВОРЕНИИ НИЗКИХ ЧИНОВ В ГОРОДАХ И СЕЛЕНИЯХ.
21. Нижние чины, из какого бы сословия на службу ни поступили, при водворении своем, как в городах, так и в селениях, получают едино­временное пособие, размер коего определяется ежегодно.
Примечание. Водворение признается, если нижний чин, по прибытии на избранное им, по увольнении в безсрочный отпуск или в отставку, место жительства, пред­ставит удостоверение от подлежащаго городскаго или сельскаго общественнаго управления в том, что он принадлежит или приписался к обществу и избрал себе определенный род жизни.
22. Тем из сих чинов, которые в городе или селении обзаведутся недвижимою собственностию, или устроят особыя усадьбы и хозяйства выдается, сверх упомянутого в ст.21-й пособия еще дополнительное на обзаведение пособие, размер коего устанавливается также ежегодно порядком указанным в той же статье.
Примечание. Для получения сего пособия требуется, в городе - от городскаго головы, а в селении - от волостнаго правления, удостоверение в том, что нижний чин действительно приобрел недвижимость или устроил усадьбу и отдельное хозяйство.
23. Право на получение вышеозначеннаго пособия распространяется:
во-1-х, на нижних чинов, которые будут уволены в безсрочный от­пуск и в отставку после 1-го Января 1868 года, за исключением тех, кои до того времени находятся уже в безсрочном отпуску, и во-2-х, на тех, кои уволены в течение 1867 г. в отставку или в безсрочный отпуск прямо из войск. Из сего, однако же, иземлются те нижние чины, кои при увольнении воспользуются правом на пенсию из оклада 100 руб. в год, и те, которым, за неспособностью к личному труду, будет производиться особое содержание от казны.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Оля, спасибо. Документ по ссылке очень интересный и содержательный, много фото.
Ну у нас , по архивным выпискам в Нагатинской волости ,так и получилось; нижние чины вернулись на свое место жительства, откуда были призваны. Хотя, были и вновь прибывшие из Рязанской, Тульской, Владимирской и других областей.
Зато сколько прибыло женихов для наших Коломенских, Новинских, Нагатинских, Батюнинских невест !

татьяна

Прикрепленный файл: 726VIS[1].jpg
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Здравствуйте, форумчане! Что-то не удается выписать новенькое по Новинкам-Коломенскому, многие дела находятся на микрофильмировании.

Но есть просто интересные находки.
Вот, к примеру, попался документ 1892 года. Я раньше думала, что повивальные бабки- просто опытные деревенские женщины, принимающие роды. Оказывается нет. Был высший институт, обучающий этому искусству на высоком уровне.
Документ.

От Совета Императорского Московского Университета, дочери мещанина, Ноне Онофриевой 23 лет, в том что она, по произведенным в Повивальном институте , состоящем при Московском Родовспомогательном заведении Ведомства учреждений Императрицы Марии, в присутствии г. депутатов сего университета и Московского Врачебного управления, испытаниям, удостоена звания Повивальной Бабки, почему на основании 168 ст. Устава Врачебного Свода Законов тома 13 (изд.1857 г) согласно определению Университетского Совета 30 мая 1892 года состоявшемуся, и выдано ей Онофриевой сие свидетельство.
Москва декабря 17 дня 1892 года.
Ректор Университета Николай Ба...
№ 34444 печать круглая с двуглавым орлом.

Документ интересный. Но это не все. На оборотной стороне есть приписка о браке девицы Онофриевой !

В сем документе Повивальная Бабка Нонна Онофриева 1895 года апреля 28 дня вступила в первый законный брак с запасным младшим фельдшером управления Первой Резервной Артиллерийской бригады , из мещан г. Подольска Московской Губернии- Николаем Никитиным Поляковым.

Оказывается, и на таких документах можно найти данные о браке.

Наша Нонна Онофриева не только окончила Университет, вышла замуж , но еще и прошла повышение квалификации, чтобы стать первоклассным специалистом в своей области. Хотя смежные дисциплины очень неожиданны.

Московское Городское Общественное Управление.Долгоруковское Училище для обучения Повивальных Бабок при Мясницкой больнице.

По произведенному на законном основании испытанию в распознавании и лечении венерических болезней, а также болезней кожи и гортани у женщин и детей, удостоверяем, что Повивальная Бабка Нонна Алексеева Онофриева с успехом закончив занятия в Училище, имеет на основании 5 ст. Высочайше утвержденных 2 ноября 1882 г Основных Правил об Училище , преимущество на занятие штатных должностей Повивальных Бабок во всех местностях Империи и получает право под надлежащим Правительством установленным контролем , лечить венерические болезни у женщин и детей , в местностях где нет постоянных врачей . В удостоверение чего дано ей Онофриевой сие свидетельство за надлежащим подписанием и приложением печати Конторы Мясницкой больницы в Москве 1893 год мая 15 дня.
Попечитель Мясницкой больницы
Главный доктор больницы
Доцент училища
по дипломной книге № 326.

И какой учет дипломов везде, и номера фиксируются. Не купишь, как сейчас. И женщины имели квалифицированного специалиста.

Татьяна


.
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Поискала в интернете и нашла один документ - точно такой же по Повивальным Бабкам.

Прикрепленный файл: 16786[1].jpg
Tatyana Umnyasheva

Tatyana Umnyasheva

Сообщений: 795
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Здравствуйте , форумчане и Владимир Ж !

Среди списков рекрутов по Борисово-Шепилово-Сабурово есть фамилия Жигаев, Владимир это Ваша ветка.

1874 год , рекруты от Сабурово:
1. Василий Андреев Жигаев
2. Иван Федоров Козлов
3. Василий Иванов Тележников (?).

Татьяна
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Здравствуй Татьяна! Пока связь Жигаевых из Сабурова и Коломенского не нашел.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈