Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьяково

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 951
Мое предположение относительно расположения нескольких проулков в с. Дьяково.
Расположение Колотушкина (Петрухина) оврага по карте из публикации Нефёдова Е.С. Микротопонимы села Дьяково и его окрестностей (приводится в этой теме после фото текста самой публикации - стр. 20 темы)

"Осчастливленные стариной" - этнография села Коломенское, села Дьяково и деревни Садовая слобода, Зенина М.А. стр. 10-11:
"По воспоминаниям жителей, в Дьякове были такие проулки (с севера на юг: Бушуев пер. (прозвище Качалиных, находился между домами 81 и 82), Петрухин пер. (фамилия Андреев), Колотушкин пер. Сидоров пер. (фамилия Качалины), Суханов пер. (дорога в Садовники, в Садовниках его продолжал Устинов пер.), Ратничихин пер...." .

КОЛОТУШКИН ОВРАГ, Петрухин овраг (Нефёдова, 1993). В центральной части бывшего с.Дьяково на тер. музея-заповедника Коломенское, в 840 м к юго-юго-западу от церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Начинается непосредственно от 1-й ул. Дьяково Городище в 300 м юго-юго-западнее Дьяковского сада и выходит в пойму
р.Москвы - к южному окончанию болота (см. Лишняк, южный). Устье в 50-70 м севернее устья Дьяковского оврага. Дл. 250 м. Шир. до 100 м. Живописен, но посещается сравнительно редко, т.к. передвижение здесь затруднено (крутые склоны, топкое днище, густые заросли, в т.ч. крапивы). Окружён заброшенными садами и огородами, перелесками и луговинами. Борта высокие и очень крутые, местами с фрагментами остепнённых лугов. "Гора" по правому борту - Выгон (Старая гора), по левому - Шигина колица [околица] (Нефёдова, 1993).
Днище узкое, заболоченное, с маленьким постоянным водотоком в низовьях. В верховьях ещё в 20 в. была деревянная часовня. Вблизи жили Колотушкины (Нефёдова, 1993).
Лит.: Нефёдова Е.С. Микротопонимы села Дьяково и его окрестностей // Коломенское. Материалы и исследования. Вып.4. М., 1993.
http://www.temnyjles.narod.ru/Reki3-13.htm

1-я улица Дьяково Городище
До вхождения территории в состав Москвы в 1960 году, улица располагалась в деревне Дьяковское. С 1960 года носила название Москворецкая улица. Нынешнее название утверждено 18 февраля 1966 года. Улица была названа по древнему поселению Дьяково Городище, находящемуся в этом районе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%89%D0%B5

Прикрепленный файл: D27D9C89-7534-49EA-BAF1-F49AB49C7BD1.jpegПлан Дьякова 1981-нечетные-изм.jpg, 201917 байт
Лайк (1)
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.
Насколько удалось установить, по крайней мере один из сыновей Петра Иванова Андреева (Петрухи) - младший Иван остался жить недалеко от оврага и этого переулка (в доме № 75), а старший Дмитрий поселился дальше в доме № 36. Двое из внуков Петра - Алексей Прокофьевич (проживал в Дьяково) и Василий Васильевич (проживал в Кожухово) были репрессированы.

Ольга, вы писали, что знали Андреевых, которые жили у оврага. Вы имели ввиду этот овраг?

Источник фото: Госкатолог
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null

И с помощью: https://pastvu.com/

Прикрепленный файл: Село Дьяковское. Улица 1-я Дьяково городище, дом №36.jpgСело Дьяковское. Улица 1-я Дьяково городище, дом №75.jpg, 135896 байт
Лайк (1)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1287

Harlampiy написал:
[q]
Насколько удалось установить, по крайней мере один из сыновей Петра Иванова Андреева (Петрухи) - младший Иван остался жить недалеко от оврага и этого переулка (в доме № 75), а старший Дмитрий поселился дальше в доме № 36. Двое из внуков Петра - Алексей Прокофьевич (проживал в Дьяково) и Василий Васильевич (проживал в Кожухово) были репрессированы.

Ольга, вы писали, что знали Андреевых, которые жили у оврага. Вы имели ввиду этот овраг?

[/q]

Виктор, нет речь шла о другом овраге. Дом моей одноклассницы Андреевой Люды был ближе к Каширскому шоссе и стоял на нечетной стороне 1-ой улицы Дъякова городища, скорее всего его номер 33. Дом за №36 и большое дерево было чуть наискосок от него. К сожалению уточнить не смогу, контакты утрачены, после сноса дома в 1982-1983 гг. одноклассница переехала в другой район.
Лайк (1)
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liolia от 12 октября 2021 17:20

Ольга, понял. Спасибо! Моя бабушка посещала родных в Дьяково очень давно, точно помню, что именно в гостях у них ее застали новости о начале Великой Отечественной войны, да и она тогда была довольно маленькая.

ramihina
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

Harlampiy написал:
[q]

[/q]

В переулке, который на Вашей схеме отмечен как Колотушкин переулок, действительно жили одни Колотушкины. Там где отмечен Петрухин переулок, жили Петрухины, а уже за ними Андреевы, проживала там семья учительницы Галины Васильевны, ее дочь Светлана. Дом Андреевых стоял позади дома Петрухиных, на схеме плохо видно номер, дом 73 а. Забор Андреевых выходил на вторую улицу. Бушуев переулок, полагаю шел сразу после дома 81, это наш дом. за нашим домом жили Семенихины, а за ними Бушуев, его дом уже выходил на вторую улицу. Сейчас, прям на нашем участке, где был 81 дом, стоит какая-то будка.
В районе дома 33, тоже жили Андреевы среди них Галина и Зинаида.
---
Сидоровы (Рязанская обл, Нашатыркино), Гришины, Карасевы, Рыбочкины (Тульская обл, Липицы, Гудаловка, Коломенское), Чижовы, Качалины (Дьяковское), Глебовы (Садовая слобода), Казадаевы (Бурятия, Кульск), Давыдовы (Смоленская обл. Максимовка)
Лайк (1)
ramihina
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nadya_21 от 8 сентября 2021 23:09
Кстати, эта семья жила "на камчатке", так называли край деревни ближний к кладбищу. Жили в землянке,так бабушка рассказывала, очень хорошо запомнила про них, так интересовалась ими целенаправленно. Только дети их во взрослом возрасте построили свои дома.
---
Сидоровы (Рязанская обл, Нашатыркино), Гришины, Карасевы, Рыбочкины (Тульская обл, Липицы, Гудаловка, Коломенское), Чижовы, Качалины (Дьяковское), Глебовы (Садовая слобода), Казадаевы (Бурятия, Кульск), Давыдовы (Смоленская обл. Максимовка)
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.

ramihina написал:
[q]
Там где отмечен Петрухин переулок, жили Петрухины, а уже за ними Андреевы, проживала там семья учительницы Галины Васильевны, ее дочь Светлана. Дом Андреевых стоял позади дома Петрухиных, на схеме плохо видно номер, дом 73 а. Забор Андреевых выходил на вторую улицу. Бушуев переулок, полагаю шел сразу после дома 81, это наш дом. за нашим домом жили Семенихины, а за ними Бушуев, его дом уже выходил на вторую улицу. Сейчас, прям на нашем участке, где был 81 дом, стоит какая-то будка.
В районе дома 33, тоже жили Андреевы среди них Галина и Зинаида.
[/q]

Спасибо за интересные сведения!

Петрухинами, насколько я понимаю, звали тех Андреевых, которые пошли от Петра Иванова Андреева. Может быть когда семья ещё больше разрослась - часть поселилась в другой части села - в районе домов 33 и 36.

Интересно до какого времени жили в Дьяково Андреевы и Петрухины, которых Вы знали?
ramihina
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Harlampiy от 13 октября 2021 22:21

Если интересно, могу спросить завтра у мамы. Я не знаю как долго жили они в Дьяковском. Но полагаю, что те, которые жили в 73 доме до 1985. Спрошу. Мне даже, как-то смутно помнится, что мы с бабушкой к ним ходили.
---
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.

ramihina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Harlampiy от 13 октября 2021 22:21.
[/q]

Будьте добры! Было бы интересно что-то узнать побольше о них.
Я потомок Екатерины Петровны Андреевой (Петрухиной), она вышла замуж в Кожухово в конце 19 века, но навещала родню в Дьяково позднее.
Harlampiy

Harlampiy

На сайте с 2015 г.

ramihina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Harlampiy от 13 октября 2021 22:21

Но полагаю, что те, которые жили в 73 доме до 1985. Спрошу. Мне даже, как-то смутно помнится, что мы с бабушкой к ним ходили.
[/q]

Полагаю, что дом Петра Ивановича Андреева мог быть 71, а 73 принадлежал еще кому-то из Андреевых.

Прикрепленный файл: Дьяковское. Ул.1-я Дьяк. городище, д. №73.jpgСело Дьяковское, ул. 1-я Дьяк. город., нечет. ст. №71.jpg, 136462 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈