Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коломенское. Ориентация на местности


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: kaaskop
ocherk

ocherk

Москва
Сообщений: 255
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 362
umnal

Проверила по базе БТИ.
Дома 7 и 9к1 по Кленовому бульвару 1965 года постройки.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

В Московском государственном объединенном музее-заповеднике успешно завершена комплексная реставрация Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, расположенной на высоком берегу Москвы-реки в Коломенском. Были проведены работы по укреплению конструкций храма и полная научная реставрация памятника. На территории церкви сохранилось около 80 старинных белокаменных надгробий. Чтобы не утратить некрополь церкви — памятник XVI в., — необходимо провести комплекс мер по благоустройству территории в границах исторической ограды. Некрополь Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи стал формироваться в XVI в., вскоре после постройки храма. В дальнейшем развитие некрополя продолжалось вплоть до 80-х гг. XX столетия. До настоящего времени сохранились надгробия XVII и XIX вв. Ранее существовавшая вокруг церкви ограда середины XIX в. уже к 50-м гг. XX в. была утрачена.
Совсем недавно в музее-заповеднике состоялось заседание совета по сохранению объектов культурного наследия, на котором присутствовали эксперты, специалисты Московского государственного объединенного музея-заповедника, представители общественности, жители прилегающих районов. На совете было принято решение установить памятный знак с увековечением имен людей, захороненных на территории церкви, отреставрировать надгробия, восстановить историческую ограду. При разработке проекта памятного знака специалисты музея-заповедника предусмотрят возможность внесения дополнительных имен в том случае, если они будут найдены позднее, уже после установки памятника.
Московский государственный объединенный музей-заповедник обращается ко всем жителям Южного и других округов столицы с просьбой оказать содействие в поиске имен людей, захороненных на территории, прилегающей к Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Всем, кто имеет на руках необходимые документы, можно обращаться с письмом по адресу: 115487, Москва, пр-т Андропова, д. 39. Телефоны для справок: 8(499)614-88-80, 8(499)612-11-55, 8(499)612-52-17.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
13.12.1939

Вчера открылось движение трамвая по новой линии в пос. Ногатино. В 6 часов утра от площади Даниловского рынка отправился в Ногатино первый трамвай «К». Через 15 минут он был уже в Ногатино. В первый же день трамвай «К» перевез несколько тысяч пассажиров. Для обслуживания этой линии выделено 11 двухвагонных поездов. Стоимость проезда от Даниловского рынка до Ногатино 15 коп. Между конечными пунктами 6 остановок.

Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Начиналось Москворечье-Сабурово в далеком ХIII веке с села Коломенское, когда выходцы из г. Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы. Поселились они на правом, высоком берегу реки Москвы. Датируется это событие 1237 годом, а впервые упоминается село Коломенское в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.
Начиная с ХIII века территория от села Коломенского дворцового хозяйства, на которых, начиная со времен Ивана Калиты, строились дачные царские резиденции. Расположенные примерно в центре между с. Коломенское и с. Царицыно деревни Беляево, Сабурово и Дьяковское превратились со временем в городские поселки Москворечье и Сабурово, а сейчас стали территориальным районом Южного округа Москвы - Москворечье-Сабурово. Впервые Москворечье возникло на территории района как название станции железной дороги Курского направления на ее пересечении с Москвой-рекой в 1865 году. Образовавшийся рядом со станцией поселок Сабурово имеет древние и поэтические корни. Имя этому месту дал его первый владелец, Богдан Юрьевич Сабуров, получивший земельный надел вблизи села Коломенское для своего поместья от царя Ивана Грозного в 1570 году. Было начато строительство усадьбы, церкви Николая Чудотворца и села Сабурово. Именно здесь тогда возникло современное Москворечье-Сабурово.
С 1570 по 1610 год земли района принадлежали знатным родам бояр Сабуровых и Годуновых. Существует легенда о происхождении рода братьев Сабуровых и Годуновых. Так, в «Сказании о Чете», составленном монахами Ипатьевского монастыря в Костроме, говорится, что родоначальником этих семей был татарин Чет Мурза, бежавший на Русь в начале распада Золотой Орды, при Иване Калите. Бежал он, спасая жизнь, со всем своим семейством. Орду покидали царевичи и вельможи, потерпевшие поражение в борьбе за ханский престол. На Руси знатных крещеных татар щедро жаловали вотчинами. Внуки Чета Мурзы – родные братья Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун верой и правдой служили московским князьям. И, так распорядилась история, их внучки впоследствии стали женами московских государей. В течение сорока лет братьями благоустраивались земли района. На берегу Борисовских прудов Борис Годунов построил дворцовое поместье, названное впоследствии «Борисово». В настоящее время пруды, в которые было вложено много сил нашими потомками, являются местом, куда с большим желанием идут на отдых, прогулку люди всех возрастов и поколений. Сейчас Борисовский пруд самый крупный в Москве (86 га).
С 1712 по 1775 год все земли Коломенского дворцового хозяйства были переданы Петром 1 его сподвижнику и другу Дмитрию Константиновичу Кантемиру, крупному государственному и политическому деятелю России и Молдавии. Кантемиры-это русский княжеский род, происходящий от богатого крымского татарина. Сын Кантемира, Антиох стал первым Российским поэтом. Кантемирами в этих местах были созданы красивейшие парки и посажено множество вишневых и яблоневых садов. Имя Кантемиров сохранилось в названии Кантемировской улицы.
После революции на землях Москворечье-Сабурово существовал крупный совхоз «Огородный гигант». Следующий яркий след в жизнедеятельности этих мест оставил советский период. Территория района Москворечье-Сабурово стала средоточием передовой научно-исследовательской мысли во многих областях науки, техники и медицины. Здесь были построены семь НИИ, которые изучают генетику и психиатрию, ревматологию и онкологию, химическую технологию и промышленное проектирование. Здесь занимаются атомной физикой, в МИФИ готовят специалистов для передовых направлений физической инженерии.
Жилые массивы в этом районе Москвы имеют разную историю. Московский завод полиметаллов сам строил когда-то дома для своих работников в поселке рядом с платформой Москворечье, при расширении которого полностью исчезла деревня Беляево, стоявшая на Каширском шоссе примерно там, где расположен городской творческий Центр «Москворечье». Московский завод радиотехнической аппаратуры также строил дома для своих работников. В конце 80-х г.г. вырос молодежный жилищный комплекс – на территории старинного села Сабурово. От села осталась только церковь Николая Чудотворца. На северном берегу Борисовских прудов – зона отдыха. Здесь расположились тир, спортплощадки, лодочная станция, киоски и, конечно, пляж. Главная трасса района – Каширское шоссе. Здесь же находится станция метро Каширская, которая долгие годы была конечной станцией линии и поэтому – крупным узлом многих транспортных маршрутов.
«Сабур» в переводе с татарского означает колючий цветок алоэ. Оправдывая свое название, Сабурово в течение веков показало свою жизненную устойчивость.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Печатниково
Своё название этот московский район получил от села Печатникова. Почему так называлась эта деревня, неясно. Судя по всему, её имя связано с фамилией служилых людей Печатниковых. К сожалению, о представителях этого рода мы имеем лишь отрывочные сведения. Под 1558 г. упоминается служилый человек Владимир Печатников, убитый в ливонском походе.
Практически на протяжении всей своей истории Печатниково входило в состав дворцовых владений. По данным середины XIX в., оно значилось в составе Цельного ведомства и в 41 дворе деревни проживали 406 человек. К концу столетия её население выросло до 615 человек.
В конце 1930-х годов Печатники вошли в состав города Люблино, а с 1960-х годов стали районом массовой застройки.
Перерва
Одним из древнейших селений этого района являлась Перерва — слобода Никольского Перервинского монастыря, располагавшаяся близ обители на левом берегу Москвы-реки, к западу от одноименной железнодорожной станции Курского направления. Своё название эта местность получила от давнего прорыва Москвой-рекой нового русла. Следы прежнего течения реки в виде узкого длинного озера-старицы сохранялись здесь вплоть до начала XIX в.
Время основания монастыря установить крайне трудно. В XVI в. он уже именовался Николой Старым. Одновременно в Китай-городе также существовал монастырь Николы Старого (позднейший Никольский Греческий) на Никольской улице, и решить — к какой из обителей относятся летописные известия 1390, 1404, 1473, 1521 и 1564 гг. — весьма сложно.
Первое достоверно известное документальное свидетельство о нём относится к 1567 г., когда сюда был сослан во временное заточение митрополит Филипп Колычев, порицавший царя Ивана IV за ужасы опричного террора.
Судьба его крайне интересна. Он родился в начале XVI в. в семье бояр Колычёвых и мог сделать блестящую карьеру придворного, но предпочёл стезю монашества, и в 1566 г. его избрали митрополитом. Это время было одной из самых трудных эпох в истории России. Полутора годами раньше царь Иван Грозный, подозревая везде боярские заговоры и интриги, учредил опричнину. В стране наступило время террора, страха и всеобщей подозрительности. Практически каждый день опричники хватали всё новых и новых «врагов» царя. Любое, даже самое невинное высказывание по поводу монарха благодаря услужливым доносчикам и соглядатаям могло быть превратно истолковано и привести в итоге на плаху. В подобной тягостной атмосфере взоры всех людей волей-неволей обращались к фигуре митрополита. По старинному обычаю он имел право ходатайствовать перед государем за невинно осужденных и ложно обвиненных. Как правило, к его мнению всегда прислушивались. Но не гаков был нрав царя Ивана IV. Обращаться с подобными просьбами к нему никто не смел, зная, что выйдет только хуже. Дело дошло до того, что предшественник Филиппа — митрополит Афанасий предпочёл оставить кафедру, не будучи в состоянии вынести всех творившихся ужасов опричного террора. Желающих занять его пост не находилось, и несколько месяцев он оставался незамещённым, что сеяло смуту в умах простых людей. Поэтому летом 1566 г. царь собирает церковный собор для выборов митрополита. Выбор его пал на Филиппа, бывшего в то время игуменом Соловецкого монастыря.
Но каково же было удивление царя, когда он узнал об отказе Филиппа от предложенного поста. Государь настаивал — тот был вынужден подчиниться, но условием согласия поставил отмену опричнины. На голову Филиппа обрушились громы и молнии, но он по-прежнему отказывался от поста. Лишь по челобитью всех епископов он согласился стать митрополитом, причём государь был вынужден пойти на известный компромисс. Как пишет современник, царь «гнев свой отложил» и поручил епископам добиваться от Филиппа, чтобы он «в опришнину и в царьской домовой обиход не вступался, а на митрополью бы ставился». Вместе с тем царь соглашался выслушивать советы митрополита по государственным делам, как это бывало при прежних государях. В итоге Филипп покорился царю и увещеваниям духовенства и 25 июля 1566 г. был торжественно возведён в митрополиты.
Следующий год с небольшим прошёл относительно тихо. Митрополит занимался церковными делами, а царь, по-видимому, успокоился — казни и прочие неистовства опричнины прекратились. Но в начале 1568 г. были перехвачены письма польского короля к некоторым московским боярам с приглашением уехать за границу. Снова начались казни. Пострадали не только заподозренные бояре, хватали и пытали без разбору всех их друзей и знакомых, а также слуг. Сначала Филипп ходатайствовал за невинных при личных встречах с царём наедине, но все его просьбы оставались без ответа. И тогда митрополит отважился на решительный поступок. 22 марта 1568 г. во время службы в Успенском соборе московского Кремля он прилюдно обратился к царю с речью, в которой напомнил об ответственности перед Богом за кровопролитие и беззаконие. Это было настолько необычно, что в переполненном храме повисла тишина. Некоторое время царь не мог ничего сказать, а когда прошло первое оцепенение, разразился криками и бранью.
По свидетельству летописца, в тот же день Филипп «вышел из двора митрополича» и поселился в своём любимом Николо-Перервинском монастыре. В следующий раз, когда царь явился в Успенский собор с опричниками, одетыми в чёрные одежды и с высокими шапками на головах, Филипп отказался их благословить и стал обличать опричников.
Подобное противостояние не могло тянуться долго, да и силы были неравны. Поздней осенью 1568 г. во время службы в Успенский собор явился боярин Басманов с отрядом опричников. Прервав службу, он зачитал приговор царя о низложении митрополита. Опричники сорвали с Филиппа митрополичью одежду, кинули ему простую рясу и на дровнях увезли в тюрьму. А ещё через несколько дней его перевезли в Николо-Перервинский монастырь и заточили в одной из келий. Одновременно шла дикая расправа над всеми близкими к митрополиту людьми и его родственниками — одних только Колычёвых погибло десять человек. В качестве «подарка» царь прислал Филиппу голову его любимого племянника. Но митрополит, благословив, возвратил «подарок» царскому посланцу.
Иван IV, заточив Филиппа, надеялся, что тот покорится. Но он просчитался — вскоре государю донесли, что москвичи, желая выразить сочувствие опальному, огромными толпами шли к Николо-Перервинскому монастырю, целыми днями стояли вокруг его стен, смотрели на келью Филиппа и передавали друг другу известия об узнике. Это грозило перерасти в бунт, и царь велел перевести страдальца подальше от столицы — в тверской Отроч монастырь. Но и там митрополит оставался опасным для Ивана Грозного. Туда был специально отправлен печально знаменитый опричник Малюта Скуратов, чьим именем матери ещё столетие спустя пугали детей. Он-то и убил митрополита.
Первые годы своего существования обитель была очень небольшой. По писцовой книге 1624 г., в ней значатся деревянная церковь Николая Чудотворца, игумен и всего лишь два старца. В Перервинской слободке близ монастыря, на Москве-реке, отмечено 7 бобыльских дворов. На восстановление обители требовались большие средства, но у монахов их не было, и монастырь оставался в запустении.
К середине XVII в. ситуация меняется — на обитель обратил внимание царь Алексей Михайлович, приезжавший в неё из соседнего Коломенского, и благодаря этому здесь строится церковь Успения Богородицы. По описанию 1678 г., в подмонастырской слободке уже значилось 14 бобыльских дворов (50 человек) и 4 человека «монастырских детёнышей», и «на монастырском коровьем дворе 3 человека».
Но даже щедрых царских вкладов явно не хватало. И тогда игумен монастыря Иона нашёл источник постоянных доходов. В 1669 г. в Москву из Греции, со святой горы Афон, привезли список со считавшейся чудотворной Иверской иконы Божьей матери. Её торжественно встретили в русской столице и поместили в часовне у Воскресенских ворот Китай-города, ведущих с современной Манежной площади на Красную. Место было чрезвычайно бойким — масса москвичей ежедневно проходила мимо, направляясь в торговые ряды на Красной площади. Многие из них по дороге заходили в часовню — поставить свечку в честь удачной сделки или в память своих родичей. Игумен Иона выпросил часовенку у царя Алексея Михайловича. С тех пор монастырь не испытывал нужды в средствах на своё обустройство, а позднее организовал ещё три подобные часовенки в самых бойких местах первопрестольной: у Сухаревой башни, у Калужской и Серпуховской застав, где существовали оптовые рынки.
Свой расцвет обитель переживает в самом конце XVII в., когда она становится любимым местом пребывания последнего патриарха Адриана. При нём в Перервинском монастыре в 1696 г. возводится храм Сергия Радонежского, а также соборный Никольский храм и патриаршие кельи. В них патриарх и скончался в 1700 г. По описанию 1704 г., в монастырской слободке значатся 22 двора, где проживал 81 человек.
В первой половине XVIII в. Перервинский монастырь становится местом заключения — сюда часто присылались под надзор провинившиеся священники. В 1764 г. земли обители были секуляризированы, и 79 жителей Перервинской слободки стали «экономическими» крестьянами. Вскоре обитель стала заштатным монастырём, приписанным к московскому Чудову монастырю. В 1775 г. в ней была устроена семинария. В войну 1812 г. монастырь пострадал от французов относительно мало, т.к. все более или менее ценные вещи были или увезены, или спрятаны.
Долгое время в Перервинском монастыре размещались духовные учебные заведения, начиная с тех пор, как в XVIII в. московский митрополит Платон основал тут семинарию. Для неё в 1784 г. возвели учительский корпус, в 1805 г. семинарский, а также новый архиерейский дом. В 1830—1832 гг. архитектором М.И. Бове был построен корпус для классов Николо-Перервинского духовного училища, открытого в 1820-х годах. В 1904 г. в обители был выстроен в византийском стиле главный собор Иверской иконы Божьей матери (по проекту архитектора П.А. Виноградова).
К середине XIX в. в Перерве селятся старообрядцы. К 1853 г. их значилось здесь до 170 человек, или половина населения слободы.
Последующая история Перервы была замечательна лишь тем, что в 1870-е годы здесь была построена Перервинская плотина с шлюзом для поддержания судоходного уровня на Москве-реке. В 1935 г. она была разобрана и введен в строй новый гидроузел с электростанцией и шлюзами. Благодаря этому уровень воды в Москве-реке был поднят на 3 метра. Во второй половине XIX в. после постройки железной дороги Перерва становится дачной местностью. В 1881 г. в ней жил художник В.И. Суриков.
По данным 1852 г., в Перервинской слободе, принадлежавшей Удельному ведомству, зафиксировано 67 дворов, в которых проживали 282 души мужского пола и 311 женского. К концу XIX в. численность здешнего населения возросла до 871 человека.
В советское время монастырь был закрыт, его помещения были заняты квартирами, а церковные здания много раз использовали под различные производства. С 1960 г. Перерва вошла в черту Москвы, а название сохранилось в наименовании улицы Перерва.
Батюнино
Батюнинская улица в этом районе напоминает о существовавшей когда-то здесь деревне Батюнино, первые известия о которой сохранились с XVII в. Тогда она входила в состав Коломенской дворцовой волости, и здесь жило 10 семейств рыбаков, именовавшихся «котельниками». Их число на протяжении довольно долгого времени оставалось стабильным, а промысел был потомственным.
В литературе высказывалось несколько точек зрения по поводу того, почему здешние рыбаки именовались котельниками. Полагали, что этот термин произошёл от того, что они ловили рыбу кошелями — подобием верши. Однако обращение к документам XVII в. показывает, что это было не так. Главной обязанностью здешних рыбаков являлась сдача определённого количества рыбы на «государев обиход». Оброк сдавался в виде кошеля рыбы, т.е. кошель употреблялся как тара для перевозки рыбы. Если учесть, что Батюнино находилось на левом берегу небольшого Батюнинского озера — одного из многих в здешней пойме Москвы-реки, становится понятным, что котельники ловили рыбу не в Москве-реке, а в здешних озерах-старицах, служивших своеобразными «садками» для неё, а их основной повинностью являлась доставка ко дворцу именно свежей рыбы, а также охрана озёр от того, чтобы её ловили здесь посторонние.
Рыбный оброк сдавался коллективно, от имени старосты. К сожалению, мы располагаем лишь отрывочными данными о размерах уловов. Судя по приходо-расходным книгам 1670-х годов, улов сдавался два раза в месяц в ноябре, один раз в декабре и феврале. К сожалению, из-за фрагментарности сведений нельзя судить о сдаче улова в другие месяцы. Среди рыб упоминаются: щука, плотва, лещ, карась, окунь.
За свою службу котельники Батюнина наделялись землёй. В 1670-х годах у них под усадьбами было занято 4 десятины земли, 16,5 десятин занимали пастбища, 54 десятины — пашня, 6 десятин — сенокосы, 5 десятин — капустники, где выращивался этот овощ.
В начале XVIII в. в связи с переносом столицы в Петербург рыбный промысел приходит в упадок, и теперь вместо рыбы жители деревни должны были сдавать денежный оброк.
В середине XIX в. в Батюнине, принадлежавшем Сдельному ведомству, зафиксирован 31 двор, в котором проживали 95 душ мужского пола и 117 женского. К концу XIX в. здесь уже отмечено 302 жителя.
Курьяново
Аналогичная история была и у соседней деревни Курьяново, когда-то стоявшей на берегу Курьяновского озёра и о которой ныне напоминают четыре Курьяновские улицы, два проезда и бульвар.
Так же, как и соседние деревни, Курьяново находилось сначала в составе дворцовых владений, а затем перешло в Цельное ведомство. В середине XIX в. в деревне значились 25 дворов, 119 душ мужского пола и 110 женского. К концу столетия здесь проживали 252 человека.
В 1926 г. Курьяново насчитывало 108 дворов. В 1930-е годы жители деревни работали в колхозе «Огородный гигант». Позднее здешние места были выбраны для строительства станции аэрации, и всех обитателей Курьянова переселили в построенный для них посёлок около железнодорожной станции Щербинка, получивший название Новокурьяново. Строительство станции началось ещё до Великой Отечественной войны, но затем было прервано до 1947 г. В декабре 1950 г. она вошла в строй. В дальнейшем станция неоднократно расширялась, а в 1978 г. рядом со старой запустили Новокурьяновскую станцию, самую крупную в Европе.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Ушедшее
Сергей Арсентьев
Утро, майское утро в Москве семидесятых. Холодок пробегает по спине, как только выходишь на улицу. Дворник поливает асфальт и газон вокруг дома. Дом утопает в цветах сирени и яблони.
Люди, улыбаясь и приветствуя друг друга, выходят на работу. Начинается обычный рабочий день. Во дворе никого, скоро выйдут мамочки с колясками. Солнце постепенно нагревает воздух, пение птиц украшает зелёную улицу. Вокруг каждого дома сад. Настоящий сад. Яблони, груши, вишня, смородина, крыжовник, малина и барбарис. Трудно понять кому мешали посадки вокруг домов вырубленные в девяностые, но дома цвели. Ограда вокруг дома из кустов шиповника, а не так как сейчас из кладбищенских оградок. Осенью всё сгодится, хозяйки прям у дома нарвут листья барбариса и смородины для засолки, яблок, чтобы положить в капусту.
Перехожу дорогу, и иду в сторону Коломенского. Слева деревня, справа городские дома. Слева сады и огороды, справа пятиэтажки окружённые плодовыми деревьями. По дороге едет подвода, лошадка кивает головой. Вот и территория музея, церковь, а перед ней церковный сад. Огромный яблоневый сад, за высоким забором. Мимо сада к реке, за рекой поля. Капуста, морковка, редиска – владения колхоза «Огородный гигант». Как часто мальчишки переплывали речку и возвращались с пучками морковки, которую хрумкали сами и угощали своих девушек. За церковью «Вознесения» колхозный сад, с собаками и охраной. Летняя резиденция русских царей в окружении садов. По всему парку бьют источники, вода удивительно вкусная. «Мёртвый ручей», а над ним «чёртов мост», который качается и трясётся, когда по нему идёшь.
Проходит рабочий день, и люди возвращаются в свои дома, но не к телевизору и дивану. Сначала во дворе появляются бабушки. Они рассаживаются на лавочках и делятся новостями дня. Чуть позже выходят мужчины и женщины среднего возраста, и начинается игра. Лото и домино, шахматы и шашки. Не может наш человек без прибауток и хохм. «Барабанные палочки, ути-ути, дед, бабка, туда сюда, как свиньи спят», - это голоса с лавочки, где в лото по копеечке играют, « рыба» - слышна со стола, где в домино режутся. Детвора занимает главное место. Весь асфальт вокруг домов разрисован на квадраты, стрелочки для казаков-разбойников и солнышки нарисованные цветными мелками. Квадраты для игры в «классики» знимают девочки, чуть в стороне прыгают через скакалку. Ребята играют в «казаки-разбойники», « двенадцать палочек», «вышибалы», «прятки», «пионербол», «кис-мяу», «бутылочка», «фанты», да разве перечислишь все игры, которыми забавлялись незнавшие компьютера ребятишки. Телевизоры в каждом доме, но что смотреть по трём программам? Передача под названием реклама шла десять минут два раза в неделю. Мне нравилась реклама консервов с участием Спартака Мишулина. В пятницу футбол, двор на двор. Причём вместе с ребятами играют отцы. Солнце садится, во дворе темнеет. Сначала уходят старики, за ними взрослые, и только затем детвора. Двор пустеет. Только влюблённые никак не могут попрощаться. Запел соловей, на улице большого города, поёт соловей. Всё это было, и ушло.
umnal
Начинающий

umnal

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
В 1965 г. по Кленовому в № 5 уже жили люди, а фундаменты № 7 и № 9 были ниже нуля. БТИ могло рапортовать в лучших традициях тех лет.
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Фотография из дома №7 по Судостроительной улице видно кусок дома № 8 корп.1 в далеке детский сад и дома на улице Новинки фотография примерно 1970-1973.

[
Изображение на стороннем сайте: c4aae60d7748t.jpg ]
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
1971 год Школьной улицы нет, старые дома по улице Московская.
Пятиэтажки Нагатинская набережная 48 корп. 2 и 46 корп. 3., также видно школу №504.

[
Изображение на стороннем сайте: ca57f20f2875t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: bca7e39df583t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 0708f0a93eb9t.jpg ]
umnal
Начинающий

umnal

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Вид на Москворечье с ближней к Коломенскому части Дьяковского. Начало 1950-х.

Прикрепленный файл: img076.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: kaaskop
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kaaskop » Коломенское. Ориентация на местности [тема №20533]
Вверх ⇈