Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ромашкины (мелицкие)

История рода. Не только лишь цветочки

← Назад    Вперед →Модератор: Anchut
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Причина поднятия этой темы банальна, один из моих предков взял себе в жены девицу с такой расчудесной фамилией и воленс-неволенс пришлось изучить это ответление рода. Весьма неожиданные корни появились.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Отцом моей невесты по 9 ревизии села числится Романа Иванова Игнатова еще один сын Федор 13-28.
На самом деле это ошибка, а отец её Федот, а у него уже сын Фёдор, который родной брат невесты. Видно, что у деда то совсем другая фамилия записана - Игнатов. Тут в чистом виде дедичество со сменой фамилий. То есть Ромашкиными стали внуки Романа.

Стоит отметить согласно этой же 9 РС дед невесты Роман умер в 1838 году, оставив вдовою неизвестную мне пока Марину Харитонову. Женой же Федота была Авдотья Давыдова дочь Крикунова.

По 8 ревизии от 1835 года у Романа Иванова, записанного среди старорусс ких ясашных крестьян, нет фамилии и жена его записана Матреною, зато сын младшенький 13 лет числится Федотом, что соответствует истине.

Седьмая ревизия по селу не сохранилась.
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Самое интересное начинается с 6 ревизии, в которой у Ефима Никифорова / Живодерова/ был сын Иван, померший 1806 году, а у него ж Ивана кроме родных детей ёще и пасынок Роман 5-21. Вот он то и есть Роман Иванов сн Игнатов.

В 5- й же ревизии у Ивана Ефимова числится умершая жена в 1793 году и записана вторым браком другая жена Агафья Авдеева дочь взятая в селе Грязнухе дворцовая , у нее сын Роман 5 лет.

Далее пришлось откапывать материнские корни в дворцовых селах, что собственно и обрадовало, т.к. материала по ним достаточно много.

Появление среди ясашных жёнки из дворцовых ни чуть меня не смутило, т.к. с некоторого времени в том же Мелике стали проживать удельные крестьяне с той же Тамбовщины, которые имели тесные родственные связи. Те же меликские Бушкины имели близких родственников в селе Грязнухе да и сами родом Бушкины, как оказалось, были из села Питерского.
Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
И вот в 5 ревизии от 1795 года /ГАСО 28-1-58/ села Воздвиженское Грязнуха тож, заселенное дворцовыми крестьянами Тамбовского наместничества в период между 3 и 4 ревизиями, нашлась и матушка. Во дворе Авдея Андреева сна Касаногова 46-61 записано "Авдеева дочь Агафья выдана в замужство в город Балашев за дворцового крестьянина". К сожалению не указано имя первого мужа Агафьи, которого напрямую определить не удалось.

Пока отследим семью Авдея. По 4 РС новопоселенного села Воздвиженского /ГАСО 28-1-15/ перешедшие из села Питерского
Авдей Андреев сн Косаногов 26-46, у него жена Анна Никифорова [как выяснилось дочь Никифора Смирнова] взята бывшего Танбовского уезду в селе Сакольниках дворцовая кр-ка, у них дети рожденные после ревизии Петр 12, Василей 10, дочери девки Агафья 16.

По 3 РС села Питерское, Андрей Макеев 37-55 у него жена Ксения Трафимова 32 старинная того села умре в 1739 г., сын Авдей 10-28, у него жена Анна Никифорова 23 взята той же волости в селе Сакольниках дворцовая кр-кая дочь.

2 РС Питерское, Андрей Макеев 37 сын Авдей 10

1714 г, Питерское, двор пуст Антон Асеев Косоногов, жена Мавра, сыны Петр и Макей, у Макея жена Анна, дети Лукьян и Андрей

1704 г. Питерское, Антон Асеев сн Касанов у него дети Петр и Макей женаты

1678 г. Антошка Асеев сн Ефимов, сын Пронка 2 лет, пасынок Якушка Игнатов сн Денисов

Далее продвинуться уже не получилось. Разные комбинации с именем Асей- Евсей и т.п. не дали результата. Оставил эту затею, т.к. главная задача состояла в вычислении первого мужа Агафьи в девичестве Косаноговой.

Интересной оказалась ветвь пасынка, согласно переписи 1671 года отец его Якушкин - Игнашка Микифоров убит, зато жив был дед Матюшка Денисов, написанный ещё в допросных списках Верхоценской волости 1639, 40 гг. Да и прадед нашёлся Дениско Сафонов, который упомянут челобитчиком в бортных книгах Ф.Чеботова 1622 г. в селе Питерском.



Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Весьма и весьма интересным оказалось древо, идущее вниз от жены Авдея Косаногова - Анны Никифоровны к самым истокам села Сокольников.

Для начала нашёл самую раннюю запись по Анне Смирновой. В исповедальных ведомостях от 1741 года у Никифора Михайлова дочь Анна 2 лет.

Во 2 РС с.Сокольников написанные в прежнюю перепись Яков Михайлов сн Смирнов 40, у него Якова брат Никифор 35

В переписи 1735-37 гг из ГАВО в первом же дворе Михайла Васильев сн Смирнов 55, прописные 2 души дети Яков 30, Никифор 25...

В дополнении к 1 РС от 1722-27 гг (350-2-3499) среди скитающихся и безземельных Михайла Васильев сн Смирнов 60 лет.

В переписи 1674-1678 гг кн. Кропоткина - Во дворе Васка Михайлов сн Смирнов

В переписи 1671 г. - во дворе Мишка Максимов у него сын Васка 8 лет

А далее уже чисто аналитически нахожу из следственного дела крестьян Верхоценской волости в именных допросных списках сельца Сакольникова Смирку Наумова, который с большой долей вероятности и дал начало одной из ветвей рода Смирновых.

Ну и наконец в бортных писцовых книгах Ф.Чоботова от 1622 г записаны братья Максимко прозвище Смирко, Корнилко, Гришка Наумовы дети

Древний род оказался.

Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Ну а теперь настало время вернуться назад и погадать на Романа Иванова сна Игнатова. Есть полная уверенность, что здесь вновь присутствует дедичество. Его мать Агафья передала ему фамилию деда Игната. Сложность в этом случае заключается в том, что 4 ревизия по дворцовым крестьянам Балашова не сохранилась. Но по правилам ведения ревизий в 5- ю РС Иван Игнатьев должен записан быть умершим. На данный момент эта ревизия не оцифрована, но есть возможность дождаться этого знаменательного события и расставить все точки в этом вопросе, возможно и про Агафью замолвится слово с сыном ея Романом.

Пока методом дедукции от общего к частному попытаюсь вычислить род, к которому следует относить Ромашкиных по прямому наследованию.
Для начала нужно определить примерный возраст отца Романа. Мать Агафья из ревизий примерно 1766 г.р., родила первенца в 1790 году. Еже ли первый муж её Иван был не сильно старше, а так оно скорей всего и есть, то рождён он Иван был после проведения 3 ревизии.
Почему именно такой акцент, просто в свое время не поленился и проработал начальную ревизию дворцовых крестьян основавших город Балашов.

Так вот в этой 3 ревизии села Архангельского Пинеровка тож, что стало селом, а позже городом Балашовом, записан единственный человек с именем Игнат, прибывшей из села Отманова Угла:
Игнат Никитин сн Юдин 20 - 38, у него жена Пелагея Васильева 30 старинная того села, дети рожденные после ревизии Логин 12, Дей 10, Филип 6, дочь Ксения 6.
Никакого Ивана конечно здесь нет, как я и думал, скорей всего рождён он после 3 ревизии и женился на Агафье накануне рождения самого Романа в 1784- 89 гг., вскоре и умер. И вновь отмечается новая фамилия у предполагаемого деда- Юдин , опять дедичество.
Тут же числятся близкие родственники Петр Петров Юдин, Наум Жданов, да и Илясовы присутствуют.

Движемся вглубь, 2 ревизия ГАТО, ф.3 оп.1 д.12, Отманов Угол
Написанныя в прежнюю перепись
53533 Меркул Юдин 90 у него дети
53534 Никита 75
53535 Петр 70
53536 Сидор 50
У Петра дети...
У Никиты дети
53541 Лаврентей 19
53542 Игнат 16
У Лаврентья сын Логин полугоду

По этой ревизии Игнату 16 лет, т.е. в следующей накинули ему лишних 4 года, в 1763 ему д.быть 34. Это к тому, что репродуктивный возраст у родителей Ивана после 3 ревизии.

Смотрим 1 ревизию.
Меркул Юдин 65 у него дети Никита 55, Пётр 45, Сидор 25, у Никиты сын Кирей..
Снова нет фамилии у главы семьи.

Ещё глубже, 1704 год.
Меркул Юдин сн Илясов у него дети Петр женат, Микита 8, Петр меншой 5, Сидор полутора году, у Петра сын Карп 5 дней.
Юда Мануйлов сн Илясов дети....
Вот и пращур появился в этом многочисленном семействе.

В переписи 1674-78 гг кн.Крапоткина читаем
Юдка Мануйлов сн Жданов у него дети Меркушка 5, Ермошка 3, Куземка полугоду, отец ево пришёл Шацкого уезду из села Агломазова.
Снова смена фамилии с Илясова на Жданова, дедичество.

Ну и в селе Агломазово в переписи 1646 года числится мордва Жданко Отманов у него четыре сына Неверно, Иляско, Вечетко да Любимко

Вот такое ответвление в Балашове от древа Отманова живёт, к которому я намереваюсь и отнести своих Ромашкиных . Теперь только 5 - я ревизия г.Балашова подтвердит расчёты или направит в другое русло, метрик за указанный период по Балашову не видел чтоб найти рождение Романа..

Anchut
Модератор раздела

Anchut

Сообщений: 554
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 395
Версия об основателе рода Романе Иванове получает всё более материальное очертание. Работая с ономастиконом Мелика, выяснил, что в метриках Ромашкины записаны ещё под другой фамилией, это ЮШКИНЫ. И вот уже в МК 1837 года нашлась запись о смерти основателя рода Ромашкиных - 28 марта умре Роман Игнатов Юшкин 52 года. Но при этом первоначальная запись отчества просматривается как Иванов, исправлено на Игнатов. Из- за ошибок в этой записи я и не думал что это именно наш Роман Иванов Игнатов, по ревизии умерший в 1838 году. Так вот, эта запись вроде бы и спутывает карты, но и одновременно подтверждает версию о том, что дед его из Балашова Игнат Юдин. Тут имеет место искажение правильной фамилии. Согласно метрике получаем год рождения Романа 1785, а мать его примерно 1766 года рождения и ей около 19 лет, что совершенно вписывается в нашу историю рода.
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Anchut
Вверх ⇈