Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Город Добрый и Добренский уезд
С 1647 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1610 г.)
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
4 сентября 2017 20:27 15 ноября 2019 17:59 [q] Сообщение от модератора
Данная тема, "Город Добрый и Добренский уезд", относится к периоду ДО 1779 года Сведения по служилым людям и другим сословиям
Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5682/ [/q]
РГАДА Ф-350 ОП.2 Д.880г.Доброго Чудовской сотни 1762 год однодворцы | | Лайк (2) |
душаков Липецкая Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1688
| Продолжение темы о судьбе одного из главных участников в деле о беглеце Голабурде. Сказка Григория Обыденного. «Февраля 1697 года в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Добром на съезжем дворе перед стольником Григорием Еуфимовичем Масловым села Каликина драгун Григорий Понкратов сын Обыденного сказал по евангельской заповеди Господни в правду, - служу я драгунскую службу со 1657 году с козенным мушкетом и в нынешнем во году февраля в 18 день по указу Великого Государя и по наказу и по памяти думного дворянина Ивана Петровича Савелова да дьяка Никиты Павлова, велено мне в Добренском уезде от рыбовского затону в верх по реке Воронежу по правую сторону до речки Тростоватки береч и осматривать угодья всяких лесов и быть в сторожах. У меня три сына: Серешка увечен без ноги, Карнюшка оба в возрасте, Ивашка 10 лет; драгунской земли за мною в селе Каликине дватцать четей в поли в дву потому ж (30 га), а иных свойственников и задворных, и деловых, и гулящих людей, и крестьянских, и бобыльских дворов, мельниц, угодей и оброчных статей, и никаких промыслов за мною нет. А будет я что сказал ложно, указал бы Великий Государь учинить мне наказанья и взять пеню, то моя и скаска». Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.1986, Л. 167. 1697 г. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5442 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7848 | Наверх ##
17 сентября 9:16 17 сентября 9:56 РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.40 (февраль 7166/1658 г.) Росписной список г. Добраго Городища 166 г. *Дело представляет собой "росписной список" - документ, составлявшийся при передаче города от старого воеводе новому. В деле присутствует роспись служилых людей (ФИО и ФИ) с указанием вида службы, принадлежности к населенному пункту, указан состав семьи (братья, сыновья, племянники и т.д.), указано вооружение. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность дворов данной фамилии.л.1 Лета 7166-го февраля в _ день по Государеву Цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указу и по наказу из Розряду за приписю диока Василя Брехова Федор Иванович Перхуров в Добром городище взял у Кирила Хвастова ключи городовыя и наряд и зеля и свинец и всякиея пушечныя запасы и хлебныя и всякия запасы и книги приходныя и росходныя денгам и хлебу и зелю и свинцу и городовым и острожным и отезжим всяким крепостям и Государевым л.1об всяким делам роспис Государских драгунских началных людей и драгунов и пушкарей и затинщиков и всяких служилых людей списки за ево Кириловою рукою и по рописи города и острогу и всяких городовых и острожных и отезжих крепостей и наряду и всякия пушечныязапасы и по отписком драгунских началных людей и драгунов конных и пеших смотрил с пищалми всех налицо а каков город и острог мерою и каковы городовые и острожные и отезжие крепости и ка ковы в городе тайники и колодези и какова в них вода и что по смотру драгунских началных людей и драгунов л.2 и пушкарей и затинщиков и всяких служилых и жилецких людей и что у них детей и брати и племянников и внучат и зятев и половиншиков и сосед и захребетников и сколко лет которыя дети мужеского полу и что в Добром наряду и зелья и свинцу и по скольку х которой пищали ядер и в сколко гривенок которое ядро и по сколку человек добренских драгунов в городех на вестях и у крепостей в которых местех на сторожех стоят и в сколко ден переменяютца и колко за теми за всеми службами в Добром драгунов оставатца и что в росходе ручного л.2об зелья и свинцу со 164-го году по нынешней по 166-й год и хто имяны в Добром в приказной избе дьячки и по чему им Государева годовога денежнаго жалованя и в сколко пуд нынешней вестовой колокол и окою пору прислан и то писано под сею статьею г. Добрый и уездпосад:д. Демкина Поляна:с. Богородицкое:с. Буховое:с. Володимерское:с. Делехово:с. Каликино:с. Панино:с. Пупки:с. Ратчино:с. Черпак: | | Лайк (6) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5442 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7848 | Наверх ##
26 сентября 20:27 26 сентября 20:28 Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.1760 году маия 30 дня я нижеподписавшиися Его Сиятелства Господина генерал леитнанта двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА действителна го каморгера и ординов Святаго Александр Невскаго и Святия Анны кавалера римскаго графа Романа Ларыоновича Воронцова Добренского уезду слобод Воронцовки и Александровки управитель колеж скои регистратор Илья Павлов дал сию под писку в том что в силе ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА правителствующаго Сената указа Орловского полку господина секунд маеора Лизандера живущих вооных слободах подданных господина моего малоросиян всех до единой души без утаики показал а ежели я управитель хотя едину душу утаил и после коль сыскано и в том изобличен буду за то подвергаю себя такому истязанию какое в силе ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указов учинить мне будет повелено в сем и подписуюсь /управитель коллежской регистра тор Илья Павлов подисался/ №83 Ведомость Его Сиятелства господина генерал леитнанта и ковалера графа Романа Ларионовича Воронцова Добрен ского уезду слободы Воронцовки Александровки подданным малоросияном кто оные имены и прозванием и колко кому отроду лет явствует ниже маия 20 дня 1760 году слобода Воронцовкасостоят налицо:*указано предыдущее место жительствоИтого всех 970 душ | | Лайк (1) |
CCM63 Новичок
г.Самара Сообщений: 19 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 сентября 0:21 Здравствуйте. Нужна помощь. В делах 121 и 124 Ф.210. Оп.6д по г.Доброму (1882/1883г) упоминаются дети боярские городовой службы Степан Андреев сын Матренин у него 2 сына Фока 18 и Сенка 6 лет. За соседние года фамилии которые написаны по различным делам Добренского уезда в этой теме не нашел Матрениных. Может быть такое, что написаны не точно ? Есть схожие фамилии Материнин, Матрохин, Моторикин. Если кто сталкивался при просмотрах документов с Матрениными, или можете подсказать направление поиска. Еще есть упоминание Матрениных в Крестоприводной книге Ф.210. Оп.7а. Д.95. согласно алфавита на листах с 253 - 261 по г Доброму. Если имеются выписки по этому делу или сканы ,прошу откликнуться. --- Матренины (с.Чумай . Кемеровской обл.) Новиковы .Оболонковы (д. Ивановка. Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
душаков Липецкая Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1688
| Наверх ##
27 сентября 13:01 Здравствуйте, при исследовании дел Добренского уезда я встречал Степан Андреевв сына М. Часть из этих дел я описал здесь https://forum.vgd.ru/5403 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
28 сентября 16:21 Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.№84 Оного ж господина генерал лей тнанта и ковалера графа Романа Ларионовича слободы Александровки слобода Александровкасостоят налицо:*указано предыдущее место жительствоИтого всех 355 душ | | |
|