Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Лебедянь и Лебедянский уезд

С 1613 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1605 г.)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "Город Лебедянь и Лебедянский уезд", относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5682/
[/q]

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г.
Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда.

Лайк (3)
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя 5alex5 от 30 сентября 2022 12:24
[q]
Л. 5. Ком... (обрыв) Ларион Максимов сын
[/q]

Это вот этот персонаж, скорей всего. Утрачена фамилия Комынин

РГАДА, Ф. 210. 1659/ 7167-68гг. Разрядный приказ опись 5 Смотренные списки дело 22
1. Смотренный список окольничего князя Григория Григорьевича Ромодановского (лл.1-335)
2. Послужной список служивых людей того полка бывших в 167 г. в "черкасских городах" (лл.336-351)
Елец сбежали из Путивля
РГАДА фонд 210 опись 5 дело 22 л.27
Ларион Максимов сын Камынин
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5165465.htm#pp5165465

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1753, на 553 листах
Сказки лебедянцев детей боярских копейного, рейтарского и солдатского строя о службе, поданные к разбору И.С. Зиновьева*, 1700 года
* уп. лебедянцы "конюшенного чина", на лл.77-78 содержится список с грамоты о назначении в службу

Описал дело кратко, по фамилиям сказкоподателей. Возможно, в будущем буду улучшать опись (посмотрим). Сказки, в отличии от аналогичных елецких, разложены не по населенным пунктам, а по чинам: копейщики, рейтары, солдаты. При этом есть небольшие вкрапления прочих чинов (напр. завоеводчики и "конюшенного чина"). Сохранность очень неплохая, подробность тоже. Нередко пишется о погибших под Азовом, находятся записи о сшедших в другие места. В общем, классические "разборные сказки" эпохи.

P.S.: Дело 210-12-1854, к сожалению, не выдали - ветхое.

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (17)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1485, на 1288 листах
Сказки лебедянцев детей боярских городовой и полковых служб, а также стрельцов, казаков, пушкарей и казенных кузнецов, поданные к разбору М.Г. Борщова*, 1697 года
* уп. лебедянцы "конюшенного чина", на последних листах содержится разная документация в контексте разбора

Дело достаточно интересное. Сказки разложены преимущественно по поселениям, но не всегда. Сохранилась интересная документация в конце дела, где пишется об утаенных, сшедших и пришедших в уезд

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (16)
Sofya-Vlasova

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Добрый день!
Выписала в своем дневнике все браки Ольховца 1764-1800 (за те года, что сохранились МК)
https://forum.vgd.ru/post/8667/159598/p5170822.htm#pp5170822
Может, будет полезно для тех, кто ищет предков из Ольховца.
---
https://forum.vgd.ru/8667/159598/ - Ольховец Лебедянского уезда
https://forum.vgd.ru/6791/ - Большие Студенки Липецкого уезда
https://forum.vgd.ru/8331/ - деревня Старое Лесково Калужской губернии
Лайк (5)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11844
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, может кому то попадалась информация о переселениях до 1675 года в Ольшанск, Усерд, Острогожск..... ? Заранее благодарен.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 1209, опись 1, дело 1041, на 325 листах
Переписная книга г. Лебедяни и Лебедянского уезда, переписи лебедянскго коменданта И. А. Домогацкого. Подлинник. 1710 года

Краткая роспись содержанию книги:

---

Лайк (9)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 2748

Книга для записи продажа и заклада вотчин и вотчинных земель с людьми и крестьянами и закладе вотчинных крестьян без земли и в отдаче вотчинных земель в аренду (в кортому) надсмотрщика Никиты Лорионова 1751 г.

Л. 2 об. № 3. Лета 1751 генваря 28 дня лантмилицкого Козловского полку секунд маэор Николай Семенов сын Хрущов … продал я лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Овсяникову … крепостного своего старинного крестьянина Федоса Лукьянова сына Болошева з женою ево Феклою Егуповою дочерью да крестьянина Ефима Ларионова и со всеми их крестьянскими пожитками за тритцать рублев …

Л. 7 об. № 8. Лета 1751 февраля в 9 день ливенской помещик Ефрем Юдин сын Музолевской … продал я крепостного купленного своего крестьянина Сергея Ефимова сына Самарина Лебедянской воеводской канцелярии с приписью подьячего Михаилы Яковлева сына Казмина жене ево Авдотьи Рамановой дочери Казминой …

Л. 16. № 18. Лета 1751 марта 6 дня города Лебедяни житель аднадворец Филимон Иванов сын Филонов … продал я Фолимон каширской помещицы вдовы Ефросиньи Михаиловой дочери Пракофьевской жене Кирилова сына Протопопова … в Добренском уезде в селе Теплом придаточной земленой дачи … которая дача мне надлежит по наследству после деда моего Якова Игнатова сына Филонова и отца Ивана Яковлева сына Филонова …

Л. 27 об. № 31. Лета 1751 маия в 4 день города Лебедяни порутчица вдова Анна Григорьева дочь Дмитриевская жена Иншекова с сыном своим Родионом … продали мы дворовую свою девку Авдотью Васильеву дочь Пятницыну Лебедянского уезду села Сугроб Козмодемьянского попа Феофилакта жене ево Стефаниде Алексеевой дочери …

Л. 28. № 32. Лета 1751 маия в 10 де города Лебедяни аднадворца Гаврилы Тихонова сына Гостеева жена ево Праскевья Никитина дочь … продала я в Лебедянском уезде в селе Круглом дедовской и отцовской земленой дачи … того ж села Круглого аднадворцам братьем своим двоюродным Степану да Михаиле Антоновым детем Братиковым (?) …

Л. 29 об. № 34. Лета 1751 маия в 14 де Лебедянского уезду села Круглого аднадворец Тихон Трофимов сын Полежаев … продал я помесной своей земленой дачи что мне подлежало деда и отца своего в Лебедянском уезде в селе Круглом в Казминой дачи … Лебедянского уезду села Перефали аднодворцу Савве Феофилактову сыну Ряховскому …

Л. 41 об. № 50. Лета 1751 сентября 1 дня секунд маэор Аврам Иванов сын Спешнев … продал я крепостного крестьянина Афонасья Афонасьева сына Суворова с сыном ево Евдокимом з женою ево Ульяною Марковою дочерью… лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Авсяникову …

Л. 45 об. № 56. Лета 1751 сентября 2 день Данковского уезду села Ерослав аднадворец Василей Автамонов сын да Мартин Селиверстов сын Соломенцовы … продали мы оного ж уезду в селе Теребунском земленой дачи … написана за дедом нашим Данилою Тимофеевым сыном Соломенцовым … Лебедянского уезду села Круглого Дементью Степанову сыну Авсяникову …

Л. 46 об. № 57. Лета 1751 сентября в 3 де города Данкова подьячего Архипа Алексеева сына Камзина жена ево Дарья Анисимова дочь продала я недвижимого своего имения поместной земленой дачи в Лебедянском уезде в селе Ракитне … которая куплена мною Лебедянского уезду у лебедянского помещика Дмитрея Власова сына Щетинина дяди своему Данковской воеводской канцелярии с приписью Ивану Анисимову сыну Алтуфьеву …

Л. 47 об. № 58. Лета 1751 сентября 26 дня Лебедянского уезду села Сугроб помещица вдова Софья Дементьева дочь Акиншина … продала я Софья с имеющеюся в помянутом селе Сугробах деда и отца своего земленой дачи … лебедянским же помещиком Савве Филатову сыну Ряховскому, Якову Андрееву сыну Фаустову …

Л. 50 об. № 62. Лета 1751 октября 5 дня Лебедянского уезду села Перефали аднадворец Василей Семенов сын Сизых … продал я того села Перефали аднадворцу Кудину Андрееву сыну Филатову дедовской и отцовской земленой дачи …

Л. 52 об. № 64. Лета 1751 октября 9 дня Лебедянского уезду села Грезновки оставного прапорщика Фомы Андреева сына Страхова жена ево Наталья Васильева дочь … продала я города Лебедяни отставному с приписью Анисиму Калинину сыну Алтухову … дворового своего человека Семена Тимофеева сына Ларионова з женою ево Василисою Максимовою дочерью и з дочерью девкою Домною …

Л. 53. № 65. Лета 1751 октября 10 дня Лебедянского уезду села Перефали аднадворец Семен Осипов сын Степанов … продал я дедовской и отцовской земленой дачи во оном же селе Перефали … города Данкова Строжевой слободы аднадворцу Захару Иванову сыну Ульянову …

Л. 55 об. № 68. Лета 1751 ноября 16 дня Лебедянского уезду села Волотова аднадворец Сергей Евдокимов сын Косырев … продал я во оном же Лебедянском уезде в селе Пружинках отцовской своей земленой дачи … оного ж села Пружинок аднадворцу Гавриле Степанову сыну Коробейникову …

Л. 56 об. № 70. Лета 1751 ноября 20 дня Данковского уезду помещики Евтей да Иван Сазоновы дети Белковы … продали мы лебедянскому помещику Давыду Степанову сыну Авсяникову … дедовских крепостных своих дворовых людей Терентья Евсеева сына Полекова, Максима Фолимонова сына Полякова ж з женами и з детми которые подлежат нам по наследству …
Лайк (6)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Крестоприводная книга г. Лебедяни 1645 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Ед.хр. 99

Л. 1. Книги крестоцеловальные Лебедяни города хто имены государю царю и великому князю Алексею Михаиловичу всеа Русии крест целовали
Лета 7153го июля в 30 де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по грамоте из Розряду за приписью думнаго дьяка Михайла Волошенинова воевода Федор Васильевич Тарбеев в соборные церкви на Лебедяни сотников стрелецкаго и казачья и детей боярских и всяких чинов служилых и жилецких и уездных людей всех по списком до одново человека (Л. 1 об.) к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестьному целованью привел по записи какова запись прислана на Лебедянь под государевою грамотою за дьячьею приписью а хто имены всяких чинов служилых и жилецких и уездных людей государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии крест целовали и которыя люди против списков у крестнаго целованья и зачем хто не был и то писано в сех книгах именно порознь по стотьям.
Губнаво старосты на Лебедяни нет, (Л. 2) а стрелецкой и казачей голова Семен Рудаков на Лебедяни у крестнова целованья не был потому что преж тово блаженные памети по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу послан в донскую посылку, а с ним послано лебедянских стрелцов и казаков петнатцать человек, а хто именя посланы и то писано под их именами после всех стотей.
Имена тем людем, которые государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии крест целовали

Лайк (17)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Для тех, кто занимается деревней Кузовлевой, может быть полезно:

Ф. 905, Оп. 1, Д. 167. 1744 г. 18 л.

Лебедянского уезда деревни Кузовлевой

Фамилии: Кузовлев, Гаврилов, Зготков. Малгин
Лайк (2)
Kirachert
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

DimitriStep написал:
[q]
У меня немного схожая ситуация.
В 1650-х в Лебедяни есть один Микита, потом во второй половине 17в и в 18в есть его же потомки в Лебедяни, а в 1680-х в Козловском уезде есть предположительно его сын Данила Микитин, из детей боярских. Откуда пришёл Данила документов пока не нахожу.
Может такое быть?
[/q]

Добрый день! Не про Чертовского речь?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈